Участие в гражданском процессе государственных органов



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 14 страниц
В избранное:   
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Кафедра: правового регулирования экономических отношений

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Гражданское процессуальное право
на тему: Участие в гражданском процессе государственных органов

Выполнила:
Студентка гр. Ю-18-5 Мартыкенова Камила
Научный руководитель:
к.х.н., доцент Еремин Ю.Н.

Караганда 2020
Содержание
ВВЕДЕНИЕ ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...3
1 ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ УЧАСТИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .4
1.1.Формы участия государственных органов в гражданском процессе ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 6
2.Проблемы и перспективы развития института участия в гражданском процессе государственных органов ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... ... ... ... ... ... . ... ... 14

ВВЕДЕНИЕ
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
При этом данные органы имеют определенную заинтересованность, которая носит государственно-правовой или общественный характер, и, значит, их можно отнести к лицам, участвующим в деле.
Государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и лица, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени.
Условия для подачи иска в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов: 1)подача иска должна быть предусмотрена законодательством; 2)необходимо наличие просьбы лица, в защиту прав которого возбуждается гражданское дело. Но при этом законодатель предусмотрел исключение из этого правила, т. е. заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Субъекты, подавшие заявление в защиту интересов других лиц, занимают положение процессуального истца. Не являясь стороной по делу, они пользуются всеми процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. В лице своих представителей они имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.
Указанные процессуальные истцы освобождены от обязанности по уплате судебных расходов, к ним не может быть предъявлен встречный иск.
В случае отказа органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации или гражданина от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает прав и законных интересов других лиц.

1.ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ УЧАСТИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

По общему правилу в соответствии с принципом диспозитивности возбуждение дела с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов производится самим заинтересованным лицом - участником спорного материального правоотношения. Однако ст. 46 ГПК устанавливает особое правило, согласно которому в случаях, предусмотренных законом, возможна защита интересов гражданина другим лицом. Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту "чужих" интересов, определен в ст. 43 ГПК РК. К их числу относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица или граждане.
В основном участвуют в гражданском процессе в соот. ст.43 ГПК РК государственные органы и органы местного самоуправления. Любой из указанных органов является, как правило, юридическим лицом и может защищать в гражданском процессе собственные (учитывая условность данного термина применительно к государственным органам) имущественные интересы, например по искам о возмещении вреда, иным гражданско-правовым спорам. В таких делах данные органы занимают положение истцов, ответчиков, третьих лиц как субъекты спорных материальных правоотношений.

Однако в соответствии со ст. 43 ГПК допускается участие данных органов (наряду с другими субъектами) в гражданском процессе с целью защиты не собственных интересов, а интересов других лиц, а также неопределенного круга лиц. При этом участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления чаще всего связано с их компетенцией и реализацией полномочий в определенной сфере управления. Например, на органы опеки и попечительства возложены обязанности по защите прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Поэтому указанные органы участвуют в гражданском процессе, защищая права граждан. Для данных органов участие в гражданском процессе в соответствии со ст. 43 ГПК является формой реализации их полномочий, которые они осуществляют и вне суда в сфере управления, когда они не в состоянии разрешить юридическое дело на основе имеющихся у них властных полномочий в рамках юрисдикционной деятельности. Обращение в суд для данных органов может быть также вызвано правилами подведомственности, в соответствии с которыми дело отнесено к исключительной компетенции суда, например о лишении родительских прав.

Государственный орган, будучи в роли процессуального истца, обладает особыми признаками, а именно у него отсутствует какой-либо материальный интерес в разрешении спора, а только лишь соблюдение прав и интересов лица, в защиту которых он выступает. Кроме того, данные лица являются освобожденными от уплаты государственной пошлины и не несут судебных расходов, также к ним не может быть предъявлен встречный иск со стороны ответчика. Более того судом привлекается к участию в деле в качестве истца то лицо, в защиту которого выступает процессуальный истец.
Таким образом, участие государственных в гражданском процессе регламентируется и регулируется нормами Конституции РК, а также нормами Гражданско-процессуального кодекса РК.
Государственные органы относятся к той группе лиц, участвующих в деле, которые имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в гражданском процессе исключительно от своего имени, однако в защиту чужих интересов. Данные субъекты участвуют в процессе в силу возложенной на них законом служебной обязанности.
К уже вышеуказанным еще одним основанием для участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления является также социальная направленность деятельности данных органов, так как на лицо особая значимость охраняемых законом прав и интересов, в защиту которых они выступают, например, охрана интересов материнства и детства, охрана окружающей природной среды, защита прав потребителей.
Целью участия данных лиц в гражданском процессе является их заинтересованность в соблюдении закона и справедливом разрешении спора, которая возникает из возложенных на них законом обязанностей и компетенции. То есть в случае нарушения прав и свобод конкретного лица или неопределённого круга лиц, орган государственной власти или орган местного самоуправления выступает в гражданском процессе как процессуальный истец.
Кроме того данные органы могут выступать также в качестве ответчика, третьего лица, заявителя либо заинтересованного лица в зависимости от сущности дела.

0.1. Формы участия государственных органов в гражданском процессе

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает 2 формы защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц:
1) обращение в суд с иском или заявлением в защиту какого-либо лица;
2) дача заключения по делу, если это требуется в связи с рассмотрением дела
В случае обращения государственных и муниципальных органов в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц, указанные органы власти участвуют в рассмотрении гражданского дела, имея только интерес процессуально-правового характера, а не материального.

Обращение в суд за защитой чужих прав и интересов возможно в двух вариантах. Когда есть прямое обращение лица с заявлением о защите прав, в таком случае обращение в суд происходит с согласия данного лица или лиц. Либо когда конкретное лицо или неопределённый круг лиц не обращались с заявлением, но в силу закона, государственный или муниципальный орган обязан выступить в защиту их прав в соответствии с возложенной на него компетенцией и обязанностями. Например, исковой заявление в защиту и охрану прав недееспособного лица подается в независимости от просьбы его законных представителей. В случаях, указанных в законе, государственные и муниципальные органы могут обращаться самостоятельно в суд для защиты их прав, свобод и интересов, если такие случая стали известны. Безусловно, законодатель не мог учесть все возможные случаи обращения в суд, но некоторые из них прямо указываются в законе.
Отсутствие у процессуального истца законного права на обращение в суд для защиты прав и свобод других лиц является основанием для отказа в принятии заявления и возбуждения дела.
Государственные органы и органы субъектов РК могут обращаться в суд для защиты чужих прав и законных интересов по делам, возникающим из семейных отношений, дел по защите прав потребителей, по защите трудовых прав и многих других.
Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд для возбуждения гражданского дела для того, чтобы возместить ребенку вред, причиненный его здоровью, имуществу, а также духовно-эмоциональному состоянию в виде компенсации морального вреда.
Например иски о лишении родительских прав одного или обоих родителей. В подобных гражданских делах, истцами, как правило, выступают такие органы власти, как орган опеки и попечительства, Отдел по делам несовершеннолетних МВД РК, орган социальной защиты населения, которые могут подать заявление без просьбы несовершеннолетнего или недееспособного лица, основываясь на тех объективных данных, которые были получены в результате проверки конкретной семьи по поступившему сообщению.
Также органы опеки и попечительства могут обращаться с исками в суд с требованиями о признании брака недействительным, об ограничении родительских прав, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Однако, заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, согласно ст. 328 ГПК РК, возбуждаются только по заявлению заинтересованных лиц. Например, в соот. ч.1 ст. 328 ГПК РК, дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Кроме того в судебной практике встречаются участие жилищного управления районного или городского типа по спорам, которые возникают из жилищных правоотношений. В подобных гражданских делах орган ЖКХ может выступать как в качестве истца, например в случае подачи данным органом иска о выселении квартиросъемщиков, либо в качестве ответчика в случае, когда какое то лицо заявило о нарушение своих прав данным органом, например о признании ордера недействительным. В большинстве случаев орган ЖКХ привлекается к участию в деле, когда у него нет своего материального интереса, например для того, чтобы дать свое заключение о перепланировки квартиры или изменения статуса нежилого помещения в жилое, и наоборот.
На деле целый ряд норм ГПК РК предусматривает в себе возможность подачи заявления для возбуждения гражданского дела государственным органам и другим лицам. Например, в соот.ст. 328 ГПК РК гражданское дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами возбуждается на основании заявления членов его семьи либо органа опеки и попечительства, психиатрического психоневрологического учреждения, а также комиссии по делам несовершеннолетних.
Дела о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства возбуждаются в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, а также органа опеки и попечительства, психиатрического психоневрологического учреждения.
Гражданский процесс предоставляет государственным и муниципальным органам возможность защищать права неопределенного круга лиц.
Другой формой участия в гражданском процессе государственных и муниципальных органов в гражданском деле является дача суду заключения по делу.
Участие государственных органов и органов местного самоуправления ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ, И ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Лица, участвующие в деле как субъекты гражданских процессуальных правоотношений
Участие прокурора в гражданском процессе
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АДВОКАТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Формы участия государства в гражданском обороте
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АДВОКАТА В СУДЕ
Понятие представительства в суде по гражданским делам и судебного представителя
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ И ЕГО ВИДЫ
Стороны в гражданском процессе РК
Дисциплины