NARXOZКазахстанская модель экономического развития



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 8 страниц
В избранное:   
NARXOZКазахстанская модель экономического развития
Реферат

Қасымжомарт Кенбаев

План:
1. Введение
2. Промышленность
3. Экономика
4. Заключение.

Введение
В современных условиях меняющегося мира нарастания глобализации и усиления конкуренции на мировых рынках выдвигается проблема поиска новых моделей социально-экономического развития, диверсификации источников и факторов экономического роста. В связи с этим в сложившихся новых геополитических условиях и усиления кризисных явлений в мировой экономической системе, по мнению ряда известных отечественных ученых, для Казахстана необходим не просто экономический рост в его количественном выражении, а изменение его качества, проявляющееся в инновационном характере развития, обеспечивающем конкурентно-способность национальных производителей как на внутреннем, так и на мировом рынков. Данное положение более конкретно было раскрыто в Послании Президента страны Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность, в котором он особо подчеркнул: В условиях роста конкуренции и отсутствия стабильности в мире возрастает актуальность предложенной мной народу в 2012 году Стратегии-2050. Мы сумели своевременно предвидеть предстоящие сложности. Ситуация в мире динамично меняется. Это новая глобальная реальность, и мы должны ее принять. Благодаря экономической политике Нұрлы Жол и Плану нации 100 конкретных шагов мы достойно проходим первоначальный этап сложной глобальной трансформации.

По утверждению Главы государства, великие перемены, происходящие на наших глазах - это одновременно исторический вызов и шанс для нации. Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями. Для достижения этой цели Президент страны поставил задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана, создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентно- способность страны. По инициативе Президента Третья модернизация в настоящее время проводится на базе Плана нации 100 конкретных шагов и она призвана обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. По поручению Н.А.Назарбаева сейчас у нас положено начало развитию таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Правительством также разработана и осуществляется отдельная Государственная программа Цифровой Казахстан. Параллельно с созданием новых индустрий Президентом поставлена задача продолжить развитие традиционных базовых отраслей, как основных драйверов роста экономики Казахстана. Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие.
Промышленность
Как показывает мировой опыт, в период нарастания кризисных явлений более устойчивой к ним остается обрабатывающая промышленность. И в Казахстане эта отрасль, в отличие от добывающего и иных секторов промышленности, в последние годы по индексу физического объема находится в плюсовой зоне. По прогнозам Казахстанского института развития индустрии при последовательном продолжении индустриализации к 2025 году доля обработанных товаров в структуре экспорта может вырасти вдвое и достичь порядка 48%. Еще около 3-4% может прийтись на сельхозпродукцию (при условии проведения реформ, направленных на интенсификацию сельского хозяйства). Суммарно это позволит формировать за счет не-нефтяного сектора более половины валютной выручки. По мнению сотрудников вышеуказанного института, данная цель достаточно амбициозна, однако реалистична: благодаря президентской политике по развитию обрабатывающей отрасли в рамках Госпрограммы индустриализации в республике был создан определенный запас прочности и мы успели создать основу для появления нового индустриального предпринимательства. В результате обрабатывающую промышленность в Казахстане смогли сделать привлекательной для притока инвестиций. Так к примеру, инвестиции в основной капитал за счет поддержанных в рамках гос­программы проектов 1-й пятилетки составили 6,527 трлн. тенге, или 23,5% от инвестиций в основной капитал по всей экономике, а в 2015 году этот показатель увеличился уже до 26,4% (1,855 трлн. тенге). Во многом благодаря запуску новых проектов удалось увеличить занятость в экономике, а в некоторых регионах не допустить роста безработицы. Так, количество занятых в 2010 - 2014 годах в Казахстане увеличилось на 720 тыс. человек, из них каждый пятый - благодаря Госпрограмме индустриализации (160 тыс. раб. мест, 22%).

Экономика
Устойчивому росту экономики республики за годы независимости в известной мере способствовало введение кластерных проектов как отраслевых драйверов. В целях снижения зависимости экономики Казахстана от нефтегазодобывающих и сырьевых отраслей, на основе Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы были определены семь пилотных кластеров: Туризм, Пищевая промышленность, Нефтегазовое машиностроение, Текстильная промышленность, Транспортная логистика, Металлургия, Строительные материалы. В ходе внедрения кластеров в 2000-х годах был открыт ряд совместных предприятий. В частности, в Караганде было основано совместное французско-российско-казахстанское предприятие AlіаnPaint по изготовлению красильных материалов. В Уральске вступила в строй новая газовая турбина. В Таразе Консалтинговая инвестиционная компания Центральной Азии выкупила производство ферросплавов. В Семее открылось предприятие но сбору тракторов при участии Казахстана, России, Беларуси и Узбекистана, а также предприятие по производству трикотажа на экспорт. В Актау начал работу завод геосинтетических материалов Полихим. В Шымкенте развивалось крупное фармацевтическое производство (Химфарм). В 2009 году в Астане открылся завод по сборке локомотивов. В последние годы началась реализация кластерных проектов в металлургии. Новым стали освоение и выпуск первичного алюминия на Павлодарском алюминиевом заводе (ПАЗ), а также титановых сплавов на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате (УТМК), расширение ассортимента на металлургических заводах. Выпуск первичного алюминия на ПАЗе с 12 тыс. тонн в 2007 г. вырос до 219 тыс. тонн в 2015 г., в ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Модели экономического роста
Типы экономического роста
ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование в рыночной экономике РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ
Инновационное развитие экономики Казахстана
Особенности казахстанской модели рыночной экономики
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Экономический рост в экономике РК
Социальное прогнозирование
Дисциплины