Сущность инклюзивного образования в школе и его совершенствование



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 11 страниц
В избранное:   
ДОКЛАД
на тему: Сущность инклюзивного образования в школе и его совершенствование

Дисциплина Педагогика
Образовательная программа 6В01406 Визуальное искусство, художественный труд, графика и проектирование

Выполнил:

2022
Содержание:
I. Введение
1. Значение понятия инклюзивное образование
2. Проблема сущности инклюзивного образования
II. Основная часть
1. Структура условий инклюзивного образования
2. Потенциальные возможности совершенствования инклюзивного образования
3. Инклюзивное образование в Казахстане и мире
III. Заключение
Список литературы

Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения
Адольф Дистервег
Хотелось бы начать свою работу цитатой немецкого педагога Адольфа Дистервега, который идеально описывают данную тему доклада. В настоящее время инклюзивное образование зависит от уровня формирования государства, как он поможет детям с ограниченными способностями открыть себя в нашем обществе и чувствовать себя как все обычные люди без ограничения. Эта работа посвящена относительно свежему явлению в казахстанской системе образования - инклюзивному обучению детей - инвалидов. Данная проблема, несомненно, является злободневной и привлекающей к себе того надлежащего внимания, поскольку количество детей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом неумолимо растет.
Исследование показывает, что из произвольной строгой образовательной системы некий элемент детей выбывает, из-за того что конструкция не готова к удовлетворению персональных надобностей подобных детей в обучении. Это соотношение уже является 15 % от всеобщего количества детей в школах и, таким образом, выбывшие детки становятся изолированными и исключаются из общей системы образования. Необходимо понимать, что не дети выносят неудачу, а система опускает детей. Инклюзивные подходы могут поддержать подобных ребят в обучении и достижении успеха, что предоставит преимущества и возможности для лучшей жизни.
Основной целью является модифицирование взаимоотношения нынешнего общества к людям с ограниченными способностями посредством реализации детей с ОВЗ своих возможностей и достижение успехов в учебном процессе не в специальном учебном заведении, а в обычной общеобразовательной школе. Гарантия одинакового допуска к получению того или иного вида образования и создание достаточных соглашений для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми самостоятельно от их субъективных особенностей, минувших учебных достижений, родного языка, культуры, общественного и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей.
Вдобавок установка инклюзивного образования охватывается в достижении всеми детьми определённого публичного статуса и утверждении своей общественной значимости. Коллективная подготовка детворы с разными психофизиологическими способностями - это попытка подбавить твердость в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья. Детки с особенными просветительными потребностями нуждаются не только в особом взгляде и поддержке, но еще во введении компенсаторных механизмов, формировании своих возможностей и достижении успехов при обучении в школе.
Также к вспомогательным задачам относится демонстрация значимости решения исходной проблемы в современных реалиях формирования общества. Требования, которые предъявляются сейчас - являются установление общественно адаптированной, согласованно образованной личности. Толковать о терпимости к людям с ограниченными возможностями категорически запрещается, если с раннего возраста не воспитывать здоровых ребят и инвалидов вместе. Исключительно коллективное обучение, общий труд, совместное прохождение трудностей и празднование незначительных побед сумеют воспитать личность, которую возможно характеризовать, как гармоничную.
К второстепенным задачам инклюзивного образования можно отнести осуществление прав ребенка с особенными образовательными надобностями на образование, коррекцию (компенсацию) изъянов формирования с учетом субъективных специфик и возможностей в контексте концепции отдельных коррекционно-образовательных маршрутов на основе итогов обучения свойств вырабатывания детей, их вероятных возможностей, зоны теснейшего формирования и способностей. Еще подготовка педагогов, готовых трудиться с детьми с различными особенностями в развитии, владеющих познаниями в области коррекционной и специальной педагогики, обладающих технологиями, способами и приемами занятия с ребятами с ОВЗ, с точки зрения удерживание и улучшения физического, психического и эмоционального самочувствия.
Инклюзивное образование - течение формирования всеобщего образования, что предполагает простоту образования ради всех, в плане адаптации к различным нуждам всех детей, что гарантирует доступ к образованию для детей с особыми потребностями. В основу инклюзивного образования заложена идеология, что опускает всякое ущемление детей, которая гарантирует одинаковое расположение ко всем людям, но создает специализированные обстоятельства для детей, располагающих особенными образовательными потребностями.
Инклюзивный подход представляет познание разнообразных просветительных необходимостей детей и предоставление услуг в согласовании с данными нуждами посредством еще более глубокого отношения в образовательном процессе, призыв общественности и полное исключение дискриминации в образовании.
Мысль инклюзии зародилась в рамках глубоких изменений в осмысливании прав человека, его достоинства, идентичности, а также устройств общественных и культурных процессов, устанавливающих его статус и влияющих на обеспечение его прав. Видоизменение во взглядах к людям с инвалидностью стала только одним из проявлений данных изменений.
Проблема - утверждение оригинальности каждого ребёнка и создание ему таких критериев обучения, которые важны для удовлетворения его особых потребностей. Концепция нашего образования продолжительные годы разделяла детей на обычных и инвалидов, которые абсолютно не располагали потенциалом получить образование и реализовать свои возможности наряду со здоровыми детьми, их не брали в учреждения, где учились нормальные дети.
В контексте трудности инклюзивного образования, принято анализировать медицинскую и социальную модификации инвалидности.
В рамках медицинского расклада ребенок с инвалидностью - это проблема. В прошлом дети с недалекими потенциалами рассматривались безгранично посредством призмы их нарушения, подчинялись неизбежному лечению, институциализации и изоляции от остального общества. Порой у подобных детей даже отнималось их право на жизнь. Ныне высокотехнологичные решения, лекарства и методы терапии вынашивают неизмеримо сильнее полезный характер, к примеру, слуховые аппараты для людей с нарушениями слуха.
От детей с инвалидностью в рамках модели предполагается приспособление к имеющейся среде и обществу. Нередко забывается о том, что у детей-инвалидов еще есть их права человека, в частности полномочия, быть общепринятыми такими, какие они есть и право на приобретение дошкольного и школьного образования. Частенько их стараются интегрировать в существующую среду. При такой интеграции положение все еще рассматривается внутри ребенка, а не в школе либо детском саду, какой этот ребенок посещает.
Если бы мы задумались о том, что каждый ребенок обладает правом являться общепринятым таким, каким он является и причины навещать близкую к дому школу или детский сад, мы бы стали размышлять что не так со школой и какие сведущие стороны есть у любого ребенка.
Данный характер мышления откликается социальной модели инвалидности, какая разглядывает барьеры, имеющиеся в обществе и не позволяющие ребенку одинаково участвовать в его жизни как основную причину, делающую ребенка инвалидом. Социальная модель базируется на безотносительно различных определениях нарушения и инвалидности.
В настоящее время терминология, сопряженная с инклюзивным образованием располагается на формации разработки. Если же копнуть глубже и рассмотреть ключевые термины, то можно обнаружить что, большинство из них объединено с проблемой инклюзивного образования.
Инклюзивное образование (фр. Inclusif - включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) - процесс выковывания корпоративного образования, что разумеет простота образования для всех, в намерении приспособления к различным нуждам всех детей, что гарантирует доступ к просвещение для детей с специализированными необходимостями в общеобразовательных (массовых) школах.
Инклюзия также обозначает абсолютное вложение детей с разнообразными способностями во все нюансы школьной жизни, в коих с наслаждением и готовностью участвуют вдобавок все оставшиеся дети. Это требует реалистичной адаптации школьного места к тому, чтобы принять надобности и необходимости всех ребят без исключения, дорожить и уважать различия. Это ни в коем случае не означает, что инклюзия не призывает предложения детям с многообразными потенциалами специфической поддержки на уроках или обучения за пределами класса, когда это требуется. Но это всё является разнообразными вероятными вариантами, и, честно говоря, время от времени случается достаточным буквально для всех воспитанников в классе.
Интеграция и инклюзия - это два основных термина, которые зачастую употребляются один взамен другого, потому значительная часть педагогов и школ полагают их синонимами. Инклюзия различается от интеграции тем, что с самого основания разглядывает всех детей без исключения фрагментарно общеобразовательной системы. Таким образом, для детей с особенностями отсутствует нужда в какой-либо особой адаптации, потому что они с самого начала представляются фрагментом школьной системы. Одна из целей инклюзии значится в том, чтобы каждая школа могла существовать готовой, в будущем зачислить детей с разными возможностями. Это может вызвать не только изменения в структуре и работе школы, но и изменения во взглядах преподавателей корпоративного и специального образования, привыкших осматривать свою работу как подготовку исключительно определённых групп детей.
Ради того чтобы благополучно повышаться в направлении инклюзии, нам следует выучиться удачно разрешать проблемы. Конечно, речь не идёт исключительно о дилеммах какого-нибудь одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей системы образования в целом, о том, как школе согласоваться потребностям всех её учеников без вреда. Удачное заключение задач по мере их возникновения, основанное на ясной преподавательской платформе, корпоративные ценности и позитивное первенство презентует собой оптимальный ход ради продвижения школы и класса к большей инклюзивности. Намерение бесчисленных проблем зачастую представляется достаточно непринужденным состоянием для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учащимися и родителями в течение всего дня.
Инклюзивное воспитание и образование детей с ограниченными способностями самочувствия надлежит предпринимать с самых ранних лет, так как общеизвестно, что именно в дошкольном детстве в человеке подставляются навыки общения и социального взаимодействия, какие помогут ему в ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
ПРОГРАММА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА СИСТЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РК
Модели инклюзивного образования
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Инклюзивное образование в Республике Казахстан
Обоснование комплекса социально-педагогических условий и разработка моделя формирования профессиональной готовности будущих социальных педагогов к работе с подростками девиантного поведения
КОНЦЕПЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Формирования социальных отношений у детей 5-6 лет с задержкой психического развития в инклюзивной группе
Положение о психолого-педагогическом консилиуме в организациях образования
Дисциплины