Текст как основная единица словесной коммуникации. Текстовая модель научного описания. Научное повествование как источник информации



Тип работы:  Материал
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 4 страниц
В избранное:   
Тема 1: Текст как основная единица словесной коммуникации. Текстовая модель научного описания. Научное повествование как источник информации.

Теоретическая справка
Текст представляет собой совокупность целых единиц. Текст (лат. textum - связь, соединение) - это высказывание, связанное по смыслу и грамматически; текстом называют любое законченное произведение или фрагмент текста (глава, раздел, часть, параграф).
В свою очередь, научный текст - это разновидность текста, который написан на общелитературном языке, обладает грамматическими, лексическими, структурно-смысловыми и логико-композиционными особенностями. В научном тексте функциональные типы речи (описание, повествование, рассуждение) используются не так, как в официально-деловом, публицистическом или художественном тексте.
В научном тексте содержится другой набор общеязыковых и собственно текстовых средств, активно используются аналогия и гипотеза; композиция задается логикой научного доказательства (выдвижение версии, гипотезы, обоснование гипотезы, доведение ее до уровня достоверного знания).
Тексты делятся на описательные и аргументативные в зависимости от того каковы коммуникативная цель, намерения автора.
Описательные тексты часто содержат информацию об объекте, его свойствах, признаках, характере, структуре.
Аргументативные тексты - это тексты, которые убеждают, доказывают, что-то объясняют.
Также текст может существовать в двух формах - устной и письменной. Текст может существовать в речевых формах диалога и монолога.
Диалог - это одна из форм речи, в которой обмен высказываниями происходит непосредственно между участниками беседы.
Монолог - это развёрнутое высказывание, состоящее из ряда предложений, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Монолог обращён к слушателям, читателям, самому себе.
Текст имеет заглавие.
Минимальной единицей текста является предложение. Следующая единица - сложное синтаксическое целое; в нем предложения связаны между собой единством темы. Все единицы текста находятся во взаимосвязи.
Основные признаки текста - это смысловая цельность, относительная законченность, тематическое и композиционное единство частей, наличие грамматической связи частей. Предложения, входящие в текст, связаны между собой по смыслу и по структуре. Чтобы составить текст, необходимо расположить предложения в определенной последовательности, которая отразит логику развития действия. Важнейший признак текста - это стилевое единство.
Композиционно научное произведение содержит 2 части - описательную (обзорную) и основную. В описательной части отражается ход научного исследования, формируется предмет и метод исследования, излагается история вопроса и ожидаемый результат. В основной части освещается методика и техника исследования, достигнутый результат.
Все материалы, не являющиеся важными для понимания проблемы, выносятся в приложение.
Научный текст имеет:
- тему, т. е. объект рассмотрения (изучения), содержание которой раскрывается в определенном аспекте;
- кроме того, подтему, т. е. тему, которая входит в более широкую тему, составляя часть ее и отличаясь более узким аспектом рассмотрения или рассмотрения одной из частей данного объекта;
- также существует микротема, равная в тексте абзацу и обеспечивающая смысловые связи частей текста.
Структурной единицей научного текста является абзац. Он содержит определенные идеи, положения, аргументы, микротемы. Они выражены в ключевых словах, которые легко вычленить, определив суть абзаца.
Каждый абзац имеет зачин, главную абзацную фразу, комментирующую часть и вывод. Ключевые слова находятся в абзацной фразе.
Для связи отдельных фрагментов текста употребляются предлоги, вводные слова, определенные речевые клише (автор рассматривает, необходимо отметить, это доказывает и др.).
Основными способами построения научного текста являются описание, рассуждение, повествование. Научный текст представляет собой тип текста жесткого построения.
♦ Смысловая организация текста представляет собой иерархию смысловых частей разной степени сложности и значимости.
Описание - это словесное изображение явления действительности путем перечисления его признаков.
Повествование - рассказ о событиях, явлениях, переданных в определенной последовательности. При этом соблюдается определенный порядок слов в предложении: подлежащее - сказуемое.
Рассуждение - словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли.
Научное описание имеет цель - раскрыть признаки предмета, явления, процесса, установить связи (внешний вид, составные части, назначение, сравнение). Всем известны, например, описания в химии свойств различных веществ (Титан - металл серого цвета. Он имеет две полиморфные модификации... Промышленный способ производства титана состоит в обогащении и хлорировании титановой руды с последующим ее восстановлением из четыреххлористого титана металлическим магнием... (Материаловедение)).
Из произведений братьев Стругацких: Описание дела № шестьдесят четвертого, - прочитал комендант. - Дело номер шестьдесят четыре представляет собой бурую полужидкую субстанцию объемом около десяти литров и весом в шестнадцать килограмм. Не пахнет. Вкус остался неизвестным. Принимает форму сосуда... Если посыпать солью, корчится. Питается сахарным песком.
Самый распространенный способ построения научного текста - рассуждение. Цель рассуждения - в проверке истинности или ложности какого-либо утверждения с помощью доводов, истинность которых проверена и не подвергается сомнению. Рассуждение - способ изложения, посредством которого передается процесс получения нового знания и сообщается само это знание как результат в форме логического вывода. Рассуждение строится как цепь умозаключений, основанных на доказательствах и опровержениях. Так, в рассказе А. Чехова Письмо ученому соседу автор письма, помещик, рассуждает о мире: Вы пишете, что на луне, т. е. на месяце, живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне, то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Учебное пособие для студентов казахских отделений университетов
ПЛАНЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ по дисциплине Русский язык для всех специальностей (Уровень В2)
Языкознание как наука и как учебный предмет
Медиадискурс как объект лингвистического исследования
СТАНДАРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ: ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РЫНКА КАЗАХСТАНА
Проблемы редактирования переводных текстов
РЕАЛИЗАЦИЯ КОММУНИКАТИВНО-КОГНИТИВНОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ВТОРОМУ ЯЗЫКУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Прагматические тексты для формирования социокультурной компетенции
Понятие дискурса в современной лингвистике
Язык публицистического текста как средство воздействия на читателя
Дисциплины