ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ



Тип работы:  Дипломная работа
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 18 страниц
В избранное:   
Министерство образования и науки Республики Казахстан

Некоммерческое акционерное общество Торайгыров университет

Сембеев жаксылык сагадатович

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Специальность 6В04201 - Юриспруденция

ПавлодарМинистерство образования и науки Республики Казахстан

Некоммерческое акционерное общество Торайгыров университет

Факультет Экономики и права

Кафедра Правоведение

Допущен к защите
___ ________ 20__года
Заведующий кафедрой _____________Г. Б. Ахмеджанова
(подпись)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ

по специальности 6В04201 - Юриспруденция

Выполнил ___________ Ж. С. Сембеев
(подпись)
Группа ДЮР - 204 (2в)

Нормоконтроль ____________
(подпись)

ПавлодарСОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие авторского права
1.2 Субъекты авторского права
2. ПРАВА АВТОРА
2.1 Личные неимущественные права автора
2.2 Авторский договор
3. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность дипломной работы. Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться внимание, уделяемое в нем развитию науки, техники и культуры. В свою очередь они могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимые правовые предпосылки. К их числу следует отнести законодательное закрепление таких нормативных правил, которые связаны с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности. В числе отношений, регулируемых гражданским правом, значительное место занимают отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.
Нормы, регулирующие эти отношения, составляют самостоятельный институт гражданского права - авторское право.
Цель курсовой работы: рассмотреть теоретические и законодательные основы авторского права.
Из указанной цели проистекают задачи:
- раскрыть общие положения авторского права;
охарактеризовать права авторов; авторский договор;
рассмотреть защиту авторских прав.
Курсовая работа состоит из введения, заключения и трех глав.
В первой главе раскрываются общие положения авторского права: понятие, объекты и субъекты авторского права.
Во второй главе дается характеристика личных неимущественных прав автора, имущественных исключительных прав автора; рассматриваются основы авторского договора.
В третьей главе исследуются параметры защиты авторских прав.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА

1.1 Понятие авторского права

В числе отношений, регулируемых гражданским правом, значительное место занимают отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Нормы, регулирующие эти отношения, составляют самостоятельный институт гражданского права - авторское право.
Авторское право - часть гражданского права, регулирующая отношения, возникающие в связи с использованием произведений науки, литературы и искусства, выраженных в устной, письменной и иной объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора.
Авторское право, в отличие от ряда других видов прав интеллектуальной собственности, возникает с момента появления объекта, то есть с момента создания (выражения в требуемой законом объективной форме) произведения науки, литературы или искусства. Согласно ст. 981 ГК, авторское право на произведение начинает действовать с момента придания произведению объективной формы, доступной для восприятия третьих лиц, независимо от его обнародования. Авторское право на устное произведение действует с момента его сообщения третьим лицам.
Основным нормативным правовым актом в ряду источников авторского права РК является Закон Республики Казахстан Об авторском праве и смежных правах от 10 июня 1996 года № 6-1. Источником авторского права, наряду с рассматриваемым законом, является и Гражданский кодекс. Особенная часть ГК, принятая 1 июля 1999 года, содержит гл. 50 Авторское право.
Особое место в регулировании авторских правоотношений занимают международные договоры.
К большинству из них Республика Казахстан уже присоединилась.
1.2 Объекты авторского права и его виды

Под объектом авторского права, как и любого другого субъективного права, понимается то, в связи с чем возникают авторские правоотношения, на что направлены права и обязанности их участников.
Понятие объекта авторского права дается в ст. 971 ГК и в ст. 6 Закона об авторском праве.
Пунктом 1 ст. 6 Закона об авторском праве предусмотрено, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения.
Пунктом 2 той же статьи предусмотрено, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
1) письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и тому подобное);
2) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и тому подобное);
3) звуко или видеозаписи (механической, цифровой, магнитной, оптической и тому подобной);
4) изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино, теле-, видео- или фотокадр и тому подобное);
5) объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и тому подобное) и в других формах.
Из приведенных положений закона можно выделить признаки, позволяющие признать то или иное произведение объектом авторского права (причем закон требует наличия совокупности этих признаков), а именно:
а) объект авторского права должен быть произведением науки, литературы или искусства, являющимся результатом творческой деятельности;
б) выраженным в какой-либо объективной форме.
Объектом авторского права признаются такие результаты творческой деятельности, которые являются произведениями науки, литературы и искусства.
Виды произведений, являющихся объектами авторского права, перечислены в ст. 972 ГК и ст. 7 Закона об авторском праве, которыми предусмотрено, что объектами авторского права являются:
1) литературные произведения;
2) драматические и музыкально-драматические произведения;
3) сценарные произведения;
4) произведения хореографии и пантомимы;
5) музыкальные произведения с текстом или без текста;
6) аудиовизуальные произведения;
7) произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства;
8) произведения прикладного искусства;
9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
12) программы для ЭВМ;
13) другие произведения.
Кроме того, к объектам авторском права относятся:
1) производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
2) сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и (или) расположению материалов результат творческого труда.
В зависимости от материальных средств, с помощью которых конструируется художественное произведение, теория эстетики выделяет три группы:
1) пространственные или статичные (живопись, скульптура),
2) временные или динамические (словесные и музыкальные).
3) пространственно-временные (танец, актерское искусство и все базирующееся на нем синтетическое искусство - театр, кино- и телеискусство и др., т. е. такие образы, которые обладают одновременно протяженностью и длительностью, телесностью и динамизмом.
Производные произведения, в свою очередь, также могут быть подразделены на следующие виды:
1) вновь созданное произведение по сравнению с использованным относится к другому виду искусства,
2) вновь созданное произведение принадлежит к тому же роду искусства, что и использованное (например, различные жанры литературы).
Для того чтобы стать объектом авторского права произведение должно быть выражено во вне, существовать объективно. Иными словами, как указано в законе, произведение должно быть воплощено в объективной форме.
Авторское право распространяется на произведение как единство формы и содержания. Оно не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты, лежащие в основе содержания произведения.
Таким образом, объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства.

2. ПРАВА АВТОРА

2.1 Личные неимущественные права автора

Личными неимущественными правами, в соответствии со ст. 15 Закона об авторском праве, являются:
1) право признаваться автором произведения и требовать такого признания, в том числе путем указания имени автора надлежащим образом на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании, если это практически возможно (право авторства);
2) право указывать и требовать указания на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании вместо подлинного имени автора его вымышленного имени (псевдонима) или отказаться от указания имени, т. е. анонимно (право на имя);
3) право на неприкосновенность произведения, включая его название, противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству, способному нанести ущерб чести или репутации автора (право на защиту репутации автора).
4) право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц (право на обнародование).
Следует иметь в виду, что право на неприкосновенность произведения сформулировано в ГК, имеющем, как сказано, приоритет перед нормами Закона об авторском праве, значительно шире. Оно охраняет произведение от внесения в него любых изменений, сокращений, дополнений и т.д., а не только от таких, которые наносят ущерб чести или репутации автора.
Право на обнародование предоставляет автору возможность решать вопрос, считать ли произведение достаточно готовым, зрелым для того, чтобы представить его на суд публики. Под обнародованием произведения понимается осуществление с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным публике посредством его опубликования, публичного исполнения, доведения до всеобщего сведения и иными способами (п. 17 ст.2 Закона об авторском праве).
При этом закон предоставляет автору право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, то автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений эти положения не применяются.
Личные права непередаваемы и неотчуждаемы. Эти права принадлежат автору, независимо от его имущественных прав, и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Таким образом, личные неимущественные права - право авторства; право на имя; право на защиту репутации автора; право на обнародование; право на отзыв.

2.2 Авторский договор

Создание произведения порождает у его создателя авторские права, в том числе права на использование произведения: на его издание, исполнение и т. д. Но если авторами являются только физические лица, то использование произведений осуществляется, как правило, лицами юридическими - издательствами, киностудиями, телерадиокомпаниями и т. д. Взаимоотношения между этими лицами строятся на основе договора, в силу которого правообладатель передает принадлежащие ему права другому лицу, именуемому пользователем, а последний уплачивает автору определенное вознаграждние.
Такой договор о передаче имущественных авторских прав представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора - авторский договор.
Авторский договор является основным способом передачи авторских правомочий на использование произведений. Как указывается в п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве, имущественные права, перечисленные в ст. 16 этого закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по авторскому договору о передаче исключительных прав или по авторскому договору о передаче неисключительных прав. Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом, которому уступлены имущественные права.
Правоотношение, возникающее из авторского договора, отвечает всем признакам гражданско-правового обязательства, изложенным в ст. 268 ГК, и по существу обязательством и является.
Передача прав по договору, как прав на материальные предметы, так и исключительных прав на результаты творческой деятельности, может осуществляться по различным основаниям и на различных условиях.
Авторский договор должен предусматривать:
1) способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);
2) срок и территорию, на которые передается право;
3) размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Республики Казахстан.
Права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.
Предметом авторского договора ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Авторское право Республики Казахстан
Защита авторских и смежных прав
Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с творческой деятельностью
Институты гражданского права, по охране творческой деятельности, общая характеристика
Авторское право в Казахстане
Авторские и смежные права. Право интеллектуальной собственности
Товарные знаки как объекты гражданского права
Понятие и значение авторского права
Авторское право. Понятие и значение авторского права
Авторское право и смежные права
Дисциплины