Методы экономических систем: понятие и виды



Тип работы:  Материал
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 10 страниц
В избранное:   
2.2 Методы экономических систем: понятие и виды

Экономическая система представляет собой совокупность взаимодействующих элементов в отношении производства и потребления, экономических благ, товаров или услуг. Элементами экономических систем являются подсистемы, которые на более простом уровне осуществляют экономическую деятельность. Подсистемы взаимодействуют между собой, оказывая влияние друг на друга, и на саму экономическую систему в целом. Для отслеживания процессов, происходящих в системе, для их анализа и корректировки существуют определенные методы исследования.
Метод экономической системы - это исследование экономических взаимосвязей внутри системы, влияющих на ее жизнедеятельность.
В зависимости от цели исследования подбирается определенный метод. Важно, чтобы метод изучения экономической системы максимально точно соответствовал поставленным целям, чтобы избежать дальнейших ошибок.
Методы экономических систем
Метод научной абстракции представляет собой способ изучения экономической системы путем выделения важного процесса и отсечения других, менее значимых процессов в ходе исследования. Такой метод позволяет увидеть и рассчитать идеальную экономическую модель процесса, которую впоследствии можно брать за основу.
Метод анализа основан на дроблении процессов, происходящих в системе, на более простые составляющие, с последующим их доскональным изучением. Метод синтеза часто используется вместе с методом анализа.
Метод синтеза, наоборот, представляет собой соединение компонентов системы для изучения их взаимодействия, с целью получения максимально точной модели процессов системы.
Методы индукции и дедукции обычно применяются с методами анализа и синтеза, для более подробного изучения процессов экономической системы. Компоненты хозяйственной системы взаимодействуют в разных многогранных и неоднородных проявлениях, поэтому необходимо уметь строить выводы на закономерности происходящих событий. Так метод индукции основан на соединении нескольких факторов и строит прогноз на них, когда как метод дедукции сводится к вычленению процесса или события из общей массы и определению его значимости в системе.
Исторический и логический методы тоже используются сообща. То есть сначала изучается исторически сложившийся процесс в системе, и на основе этих данных делаются логические выводы и прогнозы. Причем, для точности исторического метода важны стихийные изменения в экономической системе, когда как для логического метода это не имеет значения.
Математический метод занимается изучением количественных показателей экономики.
Статистический метод является отражением перехода количественных показателей в качественные. Зачастую математический и статистические методы используются совместно.
Метод моделирования подразумевает описание экономических взаимосвязей, при помощи математических формул, и выведения моделей тех или иных процессов в системе. Модель того или иного экономического явления позволяет увидеть проблему с разных сторон. Таким образом, основание экономической модели составляют объективные характеристики изучаемого объекта, а субъективные характеристики зависят от целей исследования. Минусом такого метода является субъективизм.
Графический метод применяется для зрительного отображения моделей экономических процессов в системе. Как правило, график представляет собой зависимость одного параметра экономической системы от другого. Эксперимент, как метод исследования, представляет собой изучение некоторого явления в управляемых условиях.
Эксперимент в сфере экономики достаточно опасное явление. Связано это с тем, что население может негативно отреагировать на экспериментальное изучение экономической системы.
Для анализа хозяйственной системы самым важным из многообразия методов - выбрать наиболее точный метод исследования для получения объективных данных.

2.3 Методологические аспекты анализа и прогнозирования развития экономических систем

Системный анализ показателей социально-экономического развития региона представляет собой структуру с рядом отдельных показателей. В соответствии с задачей управления он может включать критерии, отражающие социальные, экономические и другие последствия схемы развития. Методология анализа и прогнозирования развития экономической системы региона основана на:
- сочетание формального и неформального подходов в системе принятия решений;
- экспериментальный подход к реализации любой модели;
- математическое и технологическое обеспечение расчетного эксперимента на имитационных моделях.
Проектирование моделей позволяет осознать существующую проблему и облегчить процесс принятия решений, но не может заменить знания и интуицию эксперта. В связи с этим разработка неформального подхода к управлению региональной экономикой основана на применении экспертных систем и использовании искусственного интеллекта. В таких модельных комплексах, как региональные системы управления, в многокритериальной ситуации применение методов оптимизации плановых решений ограничено сложностью их реализации, так как практически невозможно с математической точностью определить цели и разработать адекватный вариант, когда информация не является полной. Именно поэтому при разработке системы управления региональной экономикой основным методом является имитационное моделирование, которое с помощью ранее проведенных аналитических исследований математически объясняет полученные результаты. Это позволяет решать проблемы социально-экономического развития, разрабатывать актуальные стратегии и выбирать рациональные варианты развития.
Развитие социально-экономической сферы становится возможным, когда органы управления непрерывно получают и перерабатывают в плановые решения диагностическую информацию о ее состоянии и состоянии окружающей среды; об отклонениях в процессе достижения социально-экономической сферой своей цели. Это также позволяет управляющим органам изменять состояние объекта в соответствии с поставленными целями. Регионоведческие исследования используют полный комплекс научных методов исследования:
Системный анализ основан на принципе последовательности и включает в себя постановку цели; определение целей, изложение научной гипотезы, полное исследование подходящего варианта распределения филиалов. Этот метод позволяет изучать структуры деятельности, их внутренние связи и взаимодействие.
Метод систематизации связан с разделением изучаемых явлений и критериев на наборы, которые характеризуются определенными сходствами и отличительными признаками (классификация, типология, концентрация и т.д.).
Балансовый метод характеризуется установлением различных региональных балансов (природных, финансовых, трудовых и т.д.). Метод экономико-географических исследований делится на три составные части: региональный метод (изучение путей формирования и развития регионов); отраслевой метод (изучение развития и распределения общественного производства в соответствии с видом деятельности и географическим фактором); локальный метод (изучение путей создания и развития производства отдельного города или села).
Картографический метод -- это наглядное пособие, иллюстрирующее особенности распространения.
Метод экономико-математического моделирования позволяет моделировать территориальные пропорции экономического развития региона и формирования хозяйственных комплексов. Используя современные электронные средства, он дает возможность значительно быстрее обрабатывать различные данные и выбирать наиболее подходящие варианты и модели в соответствии с поставленными региональными исследовательскими целями.
Методы многомерного статистического анализа связаны со статистической обработкой данных. Одним из наиболее распространенных методов многомерного анализа информации является факторный анализ, или кластерный анализ. Он исследует влияние различных факторов (причин) на результирующий показатель. В современном исследовании социально-экономического развития регионов используются основные кластеры и методы порядковой классификации.
Одним из первых видов статистических моделей, используемых в региональных исследованиях, была экономическая базовая модель, представленная Х. Хойтом (США) в 30-х годах. Анализ экономической базы -- это ускоренный метод прогнозирования экономического роста региона, который использует упрощенную теорию роста и требует минимальной информации. Для создания этих моделей необходимы индексы экономической активности (в целом, занятости) за два периода времени. Это приводит к прогнозированию развития базового и обслуживающего секторов.
Регион-метрика -- это научная отрасль региональной экономики, которая использует математические методы, то есть региональное моделирование. Она включает в себя:
Метод обучения -- это процесс разделения территории на взаимосвязанные или иерархически соподчиненные территориальные ячейки. По сути, ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Методы экономических систем
Система и компетенция государственных органов осуществляющих экологический мониторинг
Платежные системы. Роль Национального банка в области платежной системы
Теоретические аспекты управления качеством гостиничных услуг
Краткий курс лекций по экономической теории
Повышение качества и ассортимента продукции как фактор развития производства на примере АО Винзавод Казахстан
Инструментальные аспекты риск-контроллинга: проблемы и перспективы в Республике Казахстан
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Финансы
СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Дисциплины