Формы налоговой отчетности



Тип работы:  Материал
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 14 страниц
В избранное:   
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ аль-ФАРАБИ

Факультет Экономики и Бизнеса
Кафедра Финансы

СРС

На тему: Формы налоговой отчетности

Выполнила: Исмагулова М.М.
Гр.Ф07Р3
Проверила: Досжан Р. Д

Алматы, 2010
Налоговая отчетность это письменное заявление или электронный документ налогоплательщика, налогового агента, представленное в налоговые органы и содержащее сведения об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств и других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Формы налоговой отчетности состоят из декларации или расчета, приложений к нему по раскрытию информации об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, и дополнительных форм, являющихся неотъемлемой частью приложений.
Условия представления налоговой отчетности:
представляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, налогового агента;
составляется налогоплательщиком, налоговым агентом либо их представителями самостоятельно в порядке и по формам, установленным НК МФ РК;
за налоговые периоды предыдущих лет представляется по форме, утвержденной на соответствующий год данного периода;
при отсутствии соответствующее приложение для их расшифровки не представляется.
Не представленной в налоговый орган считается налоговая отчетность, если в ней не указан либо неверно указан регистрационный номер налогоплательщика, не указан налоговый период, нарушены требования относительно подписи и заверения налоговой отчетности, нарушена структура электронного формата, установленного НК МФ РК
Сроки представления налоговой отчетности установлены Налоговым кодексом. Ликвидационная налоговая отчетность представляется:
индивидуальными предпринимателями в течение 1-го месяца со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности - составленная с начала налогового периода до дня прекращения деятельности;
юридическими лицами в течение 3 рабочих дней со дня утверждения передаточного акта, разделительного или ликвидационного баланса - составленная с начала налогового периода до дня завершения реорганизации или ликвидации.
Порядок представления налоговой отчетности определяется по выбору налогоплательщика, налогового агента:
на бумажных носителях:
в электронном виде:
в явочном порядке
через Систему гарантированной доставки сообщений из своего офиса
по почте заказным письмом с уведомлением
на магнитных носителях с электронной цифровой подписью

через программное обеспечение Терминал налогоплательщика, установленное в офисах налоговых органов
Электронный налогоплательщик должен получить электронную цифровую подпись (криптографический ключ), для чего необходимо:
подать заявление об обмене электронными документами с налоговым органом (форма 009.00);
заключить Соглашение с налоговым органом об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (форма 009.02);
электронная цифровая подпись (криптографический ключ) выдается на дискете при заключении Соглашения об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами;
подача заявления, заключение Соглашения и получение электронной цифровой подписи осуществляется в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика.
Продление срока представления налоговой декларации осуществляется на основании разрешения, которое выдается Налоговым комитетом Министерства финансов РК на основании заявления налогоплательщика. Срок продления налоговой декларации при обращении в Налоговый комитет Министерства финансов РК - не более трех месяцев.
Разрешение на продление срока представления налоговой декларации в электронном виде можно получить путем представления в налоговый орган по месту регистрации заявления, которое должно быть представлено до наступления срока сдачи данной декларации.
Разрешение на продление срока представления налоговой декларации в электронном виде выдается на основании приказа Налогового комитета Министерства финансов РК.
Срок хранения налоговой отчетности для налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых органов:
в течение 5-ти лет после окончания налогового периода;
в течение 5-ти лет после завершения срока действия контракта на недропользование - по налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.
Срок хранения налоговой отчетности продлевается на один календарный год в случае представления налогоплательщиком, налоговым агентом дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности (пять лет) истекает менее чем через один календарный год.
Бланки форм налоговой отчетности на 2010 год Республики Казахстан.
Ниже представлены формы по следующим видам налогам:
1. Корпоративный подоходный налог КПН (100.00, 101.01, 101.01, 101.02, 101.03, 101.04, 110.00, 120.00, 121.00, 130.00, 140.00)
2. Индивидуальный подоходный налог ИПН и социальный налог (200.00, 210.00, 220.00, 230.00, 240.00)
3. НДС - Декларация по НДС 300.00
4. Акцизам (400.00, 421.00, 431.00)
5. Налоги недропользователей (500.00, 510.00, 520.00, 530.00, 540.00, 550.00, 560.00, 570.00, 580.00, 590.00)
6. Местные налоги (700.00, 701.00, 701.01)
7. Налог на игорный бизнес - Декларация по налогу на игорный бизнес 710.00
8. Фиксированный налог - Декларация по фиксированному налогу 720.00
9. Другие обязательные платежи - 810.00, 851.00, 860.00, 870.00, 881.00
10. Специальные налоговые режимы - 910.00, 911.00, 920.00
11. Отчетность по мониторингу (МОП), которые сдаются хозяйствующими субъектами, крупными НП, осуществляющими банковскую деятельность, осуществляющими деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам, страховыми организациями
Порядок оформления и представления Декларации о СГД и произведенных вычетах.

Декларация о СГД и произведенных вычетах основная форма отчета налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах за календарный налоговый год. форма (100.00) Декларация о СГД представляется органам налоговой службы по месту регистрации до 31 марта года, следующего за отчетным. Раньше срока может быть представлена Декларация о СГД в случаях:
- при завершении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, путем вручения письменного уведомления, где указывается причина, дата, когда и за какой период должна быть представлена Декларация;
- при ликвидации юридического лица, в течение 15 дней после принятия решения о ликвидации.
Форма декларации должна иметь обязательно подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия; руководителя налогового комитета инспекции, начальника отдела и налогового агента или аудитора. Кроме того, в Декларации о СГД приводятся все наименования банков и номера счетов (расчетных, валютных).
Юридические лица - нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, обязаны также предоставлять налоговым органам одновременно с Декларацией о доходах, заключение аудитора о достоверности данных, указанных в декларации. Такое заключение должно быть представлено в налоговый орган в течение года, следующего за отчетным, но не позднее 10 дней после проведения аудиторской проверки. Аудитор, оказывающий услуги по составлению налоговой декларации, обязан ее подписать, проставить печать и указать свой РНН. Не представление в налоговый орган аудиторского заключения является основанием для привлечения налогоплательщиков к ответственности.
В случаях, когда юридическое лицо - нерезидент осуществляет деятельность не только в РК и при этом не ведет отдельного учета, позволяющего определить доход от деятельности, осуществляемой им через постоянное учреждение, сумма дохода может быть определена на основе расчета, согласованного налогоплательщиком с налоговым органом контролирующим его платежи в бюджет. В каждом конкретном случае для этих целей принимается один из следующих показателей:
- удельный вес валовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) в РК в общей выручке нерезидента от всей его деятельности;
- удельный вес связанных с деятельностью на территории РК расходов в общей сумме расходов нерезидента;
- удельный вес численности персонала, занятого осуществлением деятельности на территории РК в общей численности персонала юридического лица - нерезидента.
В случае, если не представляется возможным прямо определить доход юридического лица - нерезидента от деятельности в РК налоговый орган рассчитывает налогооблагаемый доход на основании валового дохода или произведенных расходов исходя из нормы рентабельности в 25 %.
Юридические лица производят окончательный расчет и уплачивают КПДН по истечении 10 дней со дня представления Декларации о СГД и произведенных вычетах за отчетный год, но не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.
Налоговая отчетность и правила составления налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу, утверждены МГД ( 1306, от 18.09.2001) представлены двумя книгами "Корпоративный подоходный налог I и II части. В любом случае, какая бы форма Декларации не была, она должна составляться и заполняться по данным ведомостей налогового учета. Достоверное и регулярное ведение этих ведомостей в разрезе каждого месяца налогового года - залог достоверности и объективности информации в Декларации о СГД и произведенных вычетах. Формы налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу состовляются на учебных занятиях.

Резюме
Корпоративный подоходный налог с юридических лиц один из видов прямых, личных налогов, функционирует в системе налогообложения Казахстана сравнительно недавно. Объектом обложения КПДН является облагаемый доход, исчисленный как разница между совокупным годовым доходом (СГД) и установленными вычетами. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются по методу начисления. Это означает, что доходы и вычеты принимаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени поступления и выплаты денежных средств. Расчеты с бюджетом в течение года осуществляются в виде авансовых текущих платежей.
Налоговый учет по расчетам с бюджетом по КПДН ведется в течение налогового года в накопительных ведомостях произвольной формы отдельно по источникам СГД и направлениям вычетов.
По окончании налогового года представляются в налоговый орган формы налоговой отчетности. Декларация о СГД и вычетах юридического лица и расчеты. Данные, отраженные в Декларации, должны быть подтверждены учетной документацией, срок хранения которых 5 лет.
Окончательный расчет с бюджетом по КПДН налогоплательщик производит в течение 10 дней со дня представления декларации. Последний день уплаты КПДН - 10 апреля года, следующего за отчетным годом.
Представление декларации и уплата налога на добавленную стоимость

В текущем бухгалтерском учете информация о платежах налога на добавленную стоимость отражается:
Дебет
Кредит
633
441 на сумму ежедекадных или ежемесячных платежей
687, 671
441 на сумму платежей НДС поставщикам и кредиторам по счетам-фактурам (Д 331, К 671, 687)
В конце отчетного периода для налогового учета бухгалтерия составляет и выявляет информацию об объеме реализации товаров и оказанных услугах из учетных регистров счетов: 701-709 и 721-727. и др.
Для целей налогового учета необходимо вести накопительные учетные регистры для отражения облагаемого и необлагаемого оборотов от реализации товаров и оказания услуг. Формы регистров могут быть произвольные, т.к. их пока еще никто не регламентировал. Некоторые бухгалтерии предприятий для обобщения информации ежемесячно составляют справки - расчеты для учета налога на добавленную стоимость (тоже произвольной формы).
Например, ТОО "Наурыз -92" для учета НДС за август 2001г. приводит такую информацию:
1) выручка - 635974 тг.
2) мелкооптовый отпуск - 82110 тг.
3) бартерные операции - 1031704 тг.
4) отпуск вневедомственной охране и облтеплосетям 349770 тг.
Итого облагаемый товарооборот - 2099559 тг. НДС в зачет - 312094 тг.
Согласно этой информации в. бухгалтерии ТОО "Наурыз-92" должны быть следующие записи:

Дебет
Кредит
Сумма
301
633
(2099559 х 120)
633
331
312094
633
441
37832 (349926 - 312094) сумма окончательного платежа НДС в бюджет (с учетом текущих платежей)
Таким образом, для заполнения Декларации по НДС информация выбирается из счетов 331, 633, 702 и др. Если будет организован детальный и своевременный налоговый учет сумм налога на добавленную стоимость, то необходимость сбора и выборки из первичных документов и счетов Главной книги будет необязательной. Тем более надлежащее организованный налоговый учет налога на добавленную стоимость необходим в условиях заполнения и представления последних формы отчетности и Декларации о НДС, более детальных и информационно емких.
Резюме.
Налог на добавленную стоимость представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации добавленной в процессе производства и обращения товаров, (работ или услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию РК. Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога на добавленную стоимость, начисленными за реализованные товары, (работы или услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, подлежащими уплате (уплаченными) за полученные товары, (работы, услуги.)
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются: облагаемый оборот и облагаемый импорт.
Облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ и услуг, осуществляемых в пределах РК, за исключением освобожденных от налога. Облагаемым импортом являются импортируемые товары, за исключением освобожденных от налога.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые встали или обязаны встать на учет по налогу на добавленную стоимость.
Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг, исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.
Для исчисления налога на добавленную стоимость действуют ставки: 0 %, 16 % .
По ставке 0 % облагается экспорт товаров.
В бухгалтерском учете операции налогообложения НДС отражаются на счетах:
633 "Учет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость"
331 "НДС к возмещению"
В целях ведения налогового учета в бухгалтериях субъектов предлагается вести дополнительные расчеты и ведомости накопительного характера по облагаемым оборотам и суммам зачета налога на добавленную стоимость (формы ведомостей произвольные, а формы расчетов приведены в этом разделе)

Составление Декларации (Форма 100.00)
В разделе Общая информация о налогоплательщике налогоплательщик указывает следующие данные:
РНН - регистрационный номер налогоплательщика. При исполнении налогового обязательства доверительным управляющим в строке указывается регистрационный номер налогоплательщика - доверительного управляющего;
БИН - бизнес идентификационный номер налогоплательщика. При исполнении налогового обязательства доверительным управляющим в строке указывается регистрационный номер налогоплательщика - доверительного управляющего.
Строка подлежит заполнению при наличии у налогоплательщика либо доверительного управляющего бизнес-идентификационного номера в соответствии с Законом Республики Казахстан О национальных реестрах идентификационных номеров;
налоговый период (год) - отчетный налоговый период, за который представляется Декларация (указывается арабскими цифрами);
наименование налогоплательщика.
Указывается наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами.
При исполнении налогового обязательства доверительным управляющим в строке указывается наименование юридического лица - доверительного управляющего в соответствии с учредительными документами;
вид Декларации.
Соответствующие ячейки отмечаются с учетом отнесения Декларации к видам налоговой отчетности, указанным в статье 63 Налогового кодекса;
номер и дата уведомления.
Строки заполняются в случае представления вида Декларации, предусмотренного подпунктом 4) пункта 3 статьи 63 Налогового кодекса;
категория налогоплательщика.
Ячейки отмечаются в случае, если налогоплательщик относится к одной или нескольким категориям, указанным в строках A, B, C, D, E, F, G, H, I, J;
код валюты.
Указывается код валюты в соответствии с приложением 10 Классификатор валют, используемых для таможенного оформления к Правилам декларирования товаров и транспортных средств, утвержденным приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 20 мая 2003 года № 219, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2355 (далее - Правила декларирования товаров);
представленные приложения.
Отмечается номер представленного налогоплательщиком приложения к Декларации;
признак резидентства:
ячейка А отмечается налогоплательщиком-резидентом Республики Казахстан;
ячейка В отмечается налогоплательщиком-нерезидентом Республики Казахстан;
код страны резидентства и номер налоговой регистрации.
Заполняется в случае, если Декларация составляется налогоплательщиком-нерезидентом Республики Казахстан, при этом:
в строке А указывается код страны резидентства нерезидента в соответствии с приложением 6 Классификатор стран мира к Правилам декларирования товаров;
в строке В указывается номер налоговой регистрации в стране резидентства нерезидента;
наличие постоянного учреждения за пределами Республики Казахстан.
Ячейка отмечается резидентом Республики Казахстан, имеющим постоянное учреждение за пределами Республики Казахстан.
В разделе Совокупный годовой доход:
в строке 100.00.001 указывается доход от реализации в соответствии со статьей 86 Налогового кодекса;
в строке 100.00.001 I указывается доход в виде вознаграждения по кредиту (займу, микрокредиту), операциям репо;
в строке 100.00.001 II указывается доход в виде вознаграждения по передаче имущества в финансовый лизинг;
в строке 100.00.001 III указывается доход в виде роялти;
в строке 100.00.001 IV указывается доход от сдачи в аренду имущества;
в строке 100.00.002 указывается доход от прироста стоимости в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса. В данную строку переносится строка 100.01.029;
в строке 100.00.003 указывается доход по производным финансовым инструментам, в том числе свопу, с учетом убытков, перенесенных из предыдущих налоговых периодов. Определяется как сумма строк 100.02.005 и 100.03.005;
в строке 100.00.004 указывается доход от списания обязательств в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса;
в строке 100.00.005 ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ИНИС И РНИОН
Бухгалтерский и налоговый учет затрат на производство продукции (работ, услуг) в организации
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ: СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ИХ РАЗВИТИЯ
Налоговое администрирование: понятие, состояние и направление развития
Организация бухгалтерского и налогового учёта субъектов малого и среднего бизнеса: 6В04111-Учёт и аудит
Учет и организация расчетов с бюджетом по налогам на собственность
Учет расчетов с бюджетом и формирование показателей налоговой отчетности (на примере ТОО БЕККЕР и К )
Налоговая учетная политика
Организация учета и упрощенный режим налогообложения на примере ИП Алиев Р. Г
Нормативное регулирование налогового аудита в Республике Казахстан
Дисциплины