ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЧИНОК МУХ СЕМЕЙСТВА LUCILIA CAESAR И HERMETIA ILLUCENS



Тип работы:  Материал
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 20 страниц
В избранное:   
КРАТКАЯ МЕТОДИЧКА

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗВЕДЕНИЮ МУХ ЧЕРНОЙ ЛВИНКИ.

Разработчики технологии:
Директор технологического парка, phD Темирбаев А.А.
Айдарханулы С.магистр
Темирбаев А.С.магистр
Тауасаров Е.К.магистр

СОДЕРЖАНИЕ

Литературный обзор ... ... ... ... ... ... ... .. ... ... ... ... ... ... 3 - 9 стр

Технология разведения личинок мух черной лвинки заключается в следующих этапах ... ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ... ... .. 10-13стр

ПРОИЗВОДСТВа и применение ЛИЧИНОК МУХ семейства LUCILIA CAESAR и HERMETIA ILLUCENS ... ... ... ... ... ... ... ... ... 14-17 стр
ЗООГУМУС - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ К ОВОЩНЫМ КУЛЬТУРАМ
Вторичное сырье на основе опарышей мухи черной лвинки (зоогумус) и его нормы применения в сельском хозяйстве ... ... ... ... ... ... ... . 18- 23стр

Заключение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 23стр

Глосарий ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..25 стр

Муха Черная львинка (Hermetia illucens, или Черный солдатик - Black Soldier Fly) - это крупная американская муха из семейства львинок (Stratiomyidae), естественный ареал распространения которой считается Северная и Южная Америка (Rozkošný, 1983).

Рис.1 Личичнки черной лвинки hermetia illucens
Мухи длиной от 15 до 20 мм. Самки немного больше самцов. Тело полностью черное. Только голени и лапки белые[1].
Личинки белого или жёлтого цвета с жёлто-коричневой головой. Длина тела до 27 мм[1]. Они развиваются в различных разлагающихся органических веществах растительного и животного происхождения, в том числе, овощах и фруктах, компосте, навозе и т. д[2].
----------------------------------- ----------------------------------- ----------
Распространение
Встречается преимущественно в тропических и субтропических районах. Родиной является тропические области Южной Америки. Была завезена человеком в последние десятилетия на все континенты. В Европе самые северные находки сделаны на юге Германии и Чехии[2]. Самая восточная находка в Западной Палеарктике сделана на Черноморском побережье России в Краснодарском крае[3].
----------------------------------- ----------------------------------- ----------
Взаимодействие с человеком.

Личинки чёрной львинки вызывают герметиоз[4]. При этом они съедобны (в том числе для людей) и являются отличным источником белков. Существует возможность их целенаправленного разведения[1][5][6]. Это насекомое разводят в промышленном масштабе в качестве альтернативного источника белка и жира для кормовых целей и в качестве сырья для химической промышленности[1]. Насекомое также используется для ремедиации биомассы.

Живая личинка Черной львинки (Hermetia illucens)

Общие сведения
Описание:
Живая личинка Черной львинки (Hermetia illucens). Длина личинки до 25 мм, ширина до 5 мм - в зависимости от возраста.
Состав:
На 100% состоит из личинок черной львинки.
Применение:
Используется в качестве живого корма для насекомоядных животных, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Используется в качестве живой насадки в рыбной ловле. Недорогая альтернатива рыболовному опарышу мясной мухи. Снимая личинку в разных возрастах, получаем личинку разного размера -- от 10 до 25 мм.
Физические свойства:
Запах: специфический, не резкий, не гнилостный, слабовыраженный
Цвет: от белого до черного.
Показатели безопасности:
Не токсично
Анаэробы - отсутствуют
Salmonella - отсутствуют
Escherichia coli - отсутствуют
Proteus -- отсутствуют
Упаковка:
Контейнеры по .мл
Условия хранения:
Взрослую личинку и предкуколку хранить до 4-х недель при температуре 8-120С.
Молодую личинку хранить до 2-х месяцев при температуре 10-250С.
Показатели качества
Сырой протеин
11,08%
Сырой жир
9,27%
Влажность
80%
Сырая зола
1,36%
Хитин
1,18%
Легкоусвояемые углеводы
0,59%
Кальций
0,32%
Фосфор
0,21%
Хлорид натрия
0,07%
Калий
0,32%

Аминокислотный состав
Аланин
0,60%
Аргинин
0,41%
Аспарагиновая кислота
0,81%
Валин
0,41%
Гистидин
0,29%
Глицин
0,48%
Глутаминовая кислота
1,02%
Изолейцин
0,31%
Лейцин
0,56%
Лизин
0,51%
Метионин
0,15%
Пролин
0,57%
Серин
0,37%
Тирозин
0,53%
Треонин
0,37%
Фенилаланил
0,33%
Цистин
0,23%
Прямая альтернатива рыбной муке в комбикормах без пересчета рецептов с повышением продуктивности.
Биологически активные вещества личинки черной львинкипозволяют животному более эффективно использовать питательные вещества в корме, экономя на вводе дорогостоящих компонентов.

Личинки Hermetia illucens (в длину могут достигать до 27 мм) тусклые, белого цвета с золотисто-желтыми волосками (Diclaro, 2010). Они имеют небольшую выступающую желтовато-коричневую голову с ротовым аппаратом. Явных половых отличий у вида не наблюдается, хотя самки, как правило, по размеру больше самцов. Однако необходимо отметить, что размер мух зависит от количества пищи, употребленной личинкой, таким образом, самцы и самки могут быть схожи по биометрическим показателям. Они отличаются большим числом белесых волосков на голове, в основном сосредоточенных в нижней части лица (рис. 4a - b).

Самцы отличаются более разреженными волосками и их меньшим количеством. Естественное распространение вида Hermetia illucens характерно для субтропических широт (от 40° с. ш. до 40° ю. ш.) (McCallan, 1974), но в Западной Европе, где климат более мягкий, муха распространяется до 49 55 см.

Таблица 1. Стадии развития мухи Черная львинка (Hermetia illucens)
Стадия
Размер (мм)
Цвет
Изображение
Яйцо
0.8 - 1 Б
Белыйжелтый

Личинка
5 - 12
Белый желтый светлокоричневый

Предкуколка
19
Темнокоричневый

Куколка
19
Темнокоричневый

Взрослая муха
15 - 20
Черный, частично с белыми голенями и ступнями

При разведении мухи Черная львинка основные факторы, влияющие на рост, развитие и получение кормовой биомассы, - освещение, влажность, температурный режим, кормовой субстрат, химические факторы, к которым относятся газовый состав воздуха, минеральный состав воды, кислотность, механический и химический состав среды, в которой развивается насекомое, ее воздухопроницаемость и плотность, а также шум, гамма-излучение и электромагнитные колебания (Чернышев, 1996). Несмотря на весь спектр необходимых факторов среды распространения, насекомое отличается неприхотливостью, а ее личинки - всеядностью и способностью развиваться в широких диапазонах температур (20 - 50 °С) и влажности (40 - 90 %). Основные параметры, необходимые для разведения насекомого, - для имаго влажность воздуха до 70 %, температура воздуха - около 30 °С, наличие питьевой воды и освещения.
Наши личинки выращиваются исключительно на пищевых отходах от различных столовых и медицинских учреждении столовых. Это придает выращенным личинкам специфический запах: нежный молочный или запах копченостей.
Выращивание личинок мух на нашем предприятии происходит в стерильных условиях: все помещения один раз в час подвергаются бактерицидной обработке.

Технология разведения личинок мух черной лвинки заключается в следующих этапах:
В развитии насекомого присутствует пять стадий: яйцо, личинка, предкуколка, куколка, взрослая особь. При температуре 26 °С и относительной влажности воздуха 80 % первая стадия длится около 3 суток. Развитие личинок до стадии предкуколки продолжается 14 - 18 дней (в зависимости от режима питания и температуры). После линьки личинка приобретает темную окраску. Процесс окукливания длится 7 - 10 дней. Взрослое насекомое живет примерно 7 дней, на этой стадии Черная львинка нуждается в пространстве для полета и в доступе к воде. Спаривание происходит с 3 дня жизни (Загоринский, Бастраков, 2014). Рассмотрим основные факторы, влияющие на развитие и рост мухи Черная львинка, -- освещение, влажность, температурный режим, кормовой субстрат (Чернышев, 1996).
При выращивании Hermetia illucens в лабораторных условиях необходимо достаточное освещение на стадии взрослой особи. Минимальная освещенность 70 мкмольм2 с, максимальная -- 100 мкмольм2 с. Отложение яиц достигает через 2 недели. При использовании в качестве альтернативы кварц-иодной лампы (Model QVF135, Philips Lighting Ltd) скорость спаривания составляла 61 % (40 пар особей) по сравнению с использованием солнечного света. Пик откладки яиц появился на 13-ый день, при этом разницы между массой и сроками развития яиц, а также личинок при использовании обоих способов освещения не наблюдалось. При использовании лампы с входящим в состав редкоземельным элементом спаривания не происходило (Jibin Zhang, Ling Huang et al., 2010).

1 этап. Разведение яйциклеток личинок в инсектарии.
Это важный этап в получении яйцоклеток личинок в специальном помещении инсектарии в марлевой или сетки высотой 1,8м шириной 800см, внутри помещения температура от 25 - 30 0С и влажность от 35-85% всегда должны быть в норме.

Инсектарии

2 этап. Рост вегетации личинок выростают с 0,5мм до 0,8мм для этого готовят корм для личинок любые органические либо пищевыми отходами в течение 1 недели. При этом цвет и формочки не изменяются светло-желтого до бледно желтого цвета

Опарыши личинок в процессе вегетации

3 этап. Максимальный прирост из предкуколки в куколку. На этом этапе они вырастают от 0,8мм до 2 см и цвет от светло желтого переходят в темнокоричневый цвет корм при этом не даем до полного созревания в куколку. 2 -3 этапах идет неприрывный вегетационный рост их кормлении пищвыми отходами в средним на 1кг опарышей приходится 2,5кг пищевого отхода, если же в лотке замечаем очень влажную среду их жизнидеятельности то сверху дополнительно 1-2 больших кофша добавляем пщеничный отруби.
Развитие личинок до стадии предкуколки продолжается 2 - 3 недели в зависимости от режима питания и температуры. Личинки, завершившие питание, линяют и приобретают темную, почти черную окраску. На этой стадии развития они ищут подходящее место для окукливания. Если субстрат недостаточно влажный, окукливание может произойти в толще субстрата. Если же в субстрат добавить воды, предкуколки вылезают на поверхность в поисках более сухого места для окукливания. Эта биологическая особенность вида может быть использована для отделения их от субстрата. В процессе выращивания личинок и, как следствие, предкуколок важно следить за хорошей аэрацией, температурой в контейнерах и влажностью субстрата. Предкуколки могут сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев при температуре 10 - 15 °С, а при температуре 26 °С окукливание проходит в течение 6 - 12 суток. Если плотность личинок возрастает (15 - 50 шт.см2), температура субстрата также повышается (до 43 °С). Однако это не приводит к гибели личинок, а, напротив, подавляет значительное число патогенов в субстрате. Всеядность и питательность обуславливается способностью личинок чёрной львинки поедать без исключения любые твердые органические отходы и в результате накапливать в своем организме комплекс макро- и микроэлементов, процентное содержание которых зависит от диеты питания.

Предкуколки опарышей

4 этап. Куколка. Это этап для созревания в муху, поэтому их отделяем методом просейвания через сито от зоогумуса которое они переработали в течение 2 недель в норме 1 лотке 1,5кг личинок перерабатывают в день 800 или 1кг пищевых отходов это 10-12кг выхода переработаного зоогумуса за 2 недели личинками мух. Также переносим куколки отдельно в емкость лоток в помещения инсектария. В норме производственном масштабе из 500гр личинок добавляли в 10 кг пищевой отход.

5 этап Кукока в муху. Это последний этап созревания где в специальном инсектарии вылупляются из личинок мухи черной лвинки. Их также скармливаем приманкой 2 шт в емкости одноразовой посуде пищевой отход +пщеничный отруб 21

Инкубационный период для изятья яйциклетки мух готовится прикомка пищевой отход + пищеничный отруби 2:1 по 3шт по мере обьема яйц в норме за неделю выходит 8-9гр максимально 16гр снизу емкости пишется дата выемки в емкости одноразовой посуде 50х80х25

Различные размеры опарыши по мере их роста и созревании

Взросла муха

ПРОИЗВОДСТВа и применение ЛИЧИНОК МУХ семейства LUCILIA CAESAR и HERMETIA ILLUCENS

личинок мух Черная Львинка (другие названия - Черный солдат, Black Soldier Fly, Hermetia Illucens)
Наши личинки выращиваются исключительно на пищевых отходах от различных столовых и медицинских учреждении столовых. Это придает выращенным личинкам специфический запах: нежный молочный или запах копченостей.
Выращивание личинок мух на нашем предприятии происходит в стерильных условиях: все помещения один раз в час подвергаются бактерицидной обработке.

Инсектария мух

Получение зоокомпоста и биомассы личинок Lucilia Caesar начинается с закладки в технологические бассейны-культиваторы или устройства инкубаторы

Органические пищевые отходы

Далее, отходы заселяются яйцами или мальком (что более эффективно) личинок мух Lucilia Caesar или Черная Львинка, которые за несколько дней достигают огромной массы и превращают отходы в "труху".

За несколько суток на 1 кв.м. полезной площади перерабатывается около 60-80 кг отходов, после чего личинки автоматически отделяются от субстрата, превращенного ими в ценное органическое биологическое удобрение зоогумус -зоокомпост.

Готовый биокомпост - зоогумус полученный путем переработки органических отходов опарышей червей черной лвинки в процессе кормление 6-7 дней.

Соотношение продуктов на выходе с 1 тонны пищевых отходов или просроченных пищевых изделий: зоогумус - 40%, живая биомасса личинок мух - 30-35%, массовые потери влажности - 30-35%.
Опарыши в процессе созревания длиться в течение 5-6 дней

Через несколько суток (по готовности) выросшие личинки отделяются от переработанного субстрата ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Мероприятия по защите овощных культур от болезней и вредителей
Грызущие вредители почек и листьев: почковый долгоносик, яблонная моль, боярышница, кольчатый и непарный шелкопряды и меры борьбы с ними
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации»
Средства борьбы с вредителями растений
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Системы оценки и качества в Республике Казахстан
Гельминтозы рыб в Алматинской области
СЕМЕЙСТВО NABIDAE – КЛОПЫ ОХОТНИКИ
Понятие о Красной книге
МУТАГЕННЫЕ ФАКТОРЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМЫ
Дисциплины