Мягкая сила в китайском дискурсе



Тип работы:  Курсовая работа
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 23 страниц
В избранное:   
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Кыргызской Республики
Кыргызско-Российский Славянский университет
Факультет международных отношений
Кафедра международных отношений

Курсовая работа

Дисциплина: Теория международных отношений
Тема: Мягкая сила в китайском дискурсе

Выполнила: Байбосунова А.Р.
Группа: МО-3-18
Научный руководитель: Дононбаев А.Д.

Бишкек 2021
Данная работа опирается на статью Мягкая сила с китайской спецификой: конкуренция за общественное мнение, из журнала Международная жизнь, архив 6 номера 2018 года.
Работа не скопирована полностью с журнала, написана мной в долгих раздумьях. Тема курсовой работы и статьи не одинаковые, в силу того, что я решила брать информацию также с других источников, из своих знаний и написать целостный труд о мягкой силе на практике КНР.

Содержание:

Введение 4
1. Мягкая сила: теоретический аспект 6
§1. Дефиниция и истоки мягкой силы 6
§2. Источники и модели мягкой силы 9
2. Мягкая сила в китайском дискурсе 12
§1. Растущая популярность мягкой силы в Китае 12
§2. Китайская угроза для стран Центральной Азии 14
3. Инструменты мягкой силы Китая 17
§1. Культура как основной источник китайской мягкой силы 17
§2. Мягкая сила через высшее образование 20
§3. Политический подход мягкой силы Китая 23
Заключение 25
Список использованных источников 27

Введение
Актуальность темы. В начале XXI века сложилась уникальная ситуация в международной политике, когда глобализационные процессы вынуждают крупнейших, как государственных, так и негосударственных акторов отказываться от традиционных способов расширения своего геополитического и цивилизационного влияния. Причины подобных процессов стоит искать, прежде всего, в усилении влияния международных и региональных организаций, распространении ядерного оружия, всё более возрастающих экстремистских настроениях, перманентной террористической угрозе и также в беспрецедентном уровне развития информационных и когнитивных технологий. Поэтому ключевые задачи международной политики сместились в плоскость развития экономики, интеграции и наращивания мягкой силы.
Объектом исследования является концепция мягкой силы в международных отношениях.
Предметом исследования является специфика понимания и применения мягкой силы в КНР.
Целью данной курсовой работы является выявление специфики мягкой силы во внешней политике КНР. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
* Изучить общее понимание мягкой силы и ее ресурсы.
* Понять, как китайская элита понимает и интерпретирует мягкую силу.
* Выявить какую роль китайская элита отводит мягкой силе в международной стратегии Китая в 21 веке.
* Определить интерес китайских ученых и политиков к концепции мягкой силы.

1. Мягкая сила: теоретический аспект
§1. Дефиниция и истоки мягкой силы
Появившийся в конце XX в. термин мягкая сила на данный момент плотно вошел в политический и научный дискурс, стал необходимым инструментом в ведении внешней и внутренней политики, и даже обрел в некоторых странах официальную формулировку в качестве ключевого компонента политики государства. Впервые понятие мягкой силы (англ., soft power) стало разрабатываться в 80-х годах XX века. Разработчиком данного термина считается американский политолог, один из ведущих экспертов по международным отношениям - Джозеф Най. Впервые термин мягкая сила был введен им в 1990 году в книге Bound to Lead: The Changing Nature of American Power, в которой Най определил её как способность достичь желаемого на основе привлекательности.
В своей аналитической работе Soft Power: The Means To Success In World Politics он дает оценку возможностям США на мировой арене, анализирует исторические факты во внешней политике разных стран и изучает текущую обстановку международных отношений, используя свои теоретические исследования и личный опыт работы в государственных органах. Американцы к концу 1980-х продолжают
сомневаться в собственной экономической и военной мощи, им угрожает не только распавшийся Советский Союз, но и новые экономические гиганты - ФРГ, Япония и другие. Най ставит вопрос о том, не меняется ли внешнеполитическая мощь Америки - не возникают ли в ней новые эффективные инструменты и методы влияния на международных партнеров. Вследствие этого, он начинает предлагать иные методы влияния, описывая их в книгах.
В своем труде Bound to Lead: The Changing Nature of American Power автор дает определение мягкой силы, отмечая, что она не тождественна воздействию или влиянию, что мягкая сила по сути больше, чем просто убеждение, попытки уговора или способность сподвигнуть людей к действию при помощи аргументов. Джозеф Най определяет мягкую силу как способность получать то, чего ты хочешь за счет привлекательности, а не принуждения или выплат. Рассуждая о видах силы, американский политолог пишет о том, что цель может быть достигнута посредством как жёсткой силы, так и мягкой. Жесткой силе присущи материальные ресурсы, на основе которых ведется сотрудничество, например, деньги, военная сила и т.д. Отсюда возникает возможность их измерения. Что касается мягкой силы, то тут валютой сотрудничества являются: привлечение к совместным целям, справедливость и должное внесение своего вклада в достижение этих целей. Еще одной особенностью мягкой силы является трудность в осуществлении правительством контроля над ней. В отличие от жесткой силы, которая может быть строго подконтрольна государству, мягкая - сложна в использовании.
В упрощенных терминах Най объяснил, что основная концепция власти - это способность влиять на других, чтобы заставить их делать то, что вы хотите. Есть три основных способа сделать это: первый - пригрозить им палками; второй - заплатить им морковкой; третий - привлечь их или кооптировать, чтобы они хотели того же, что и вы. Если вы можете привлечь других, заставить их хотеть того, чего хотите вы, это будет стоить вам гораздо меньше кнута и пряника.
Позже в 2011 г. Джозеф Най выводит второе определение термина как способность влиять на других с помощью средств кооптации, формируя повестку дня, убеждая и вызывая положительную привлекательность с целью достижения предпочтительных результатов. Между двумя данными выше дефинициями прослеживается явная причинно-следственная связь. Она заключается в том, что способность влияния субъекта международных отношений реализуется на основе его сформированной привлекательности для объекта. Таким образом, субъект, чтобы получить способность влиять на объект, должен стать привлекательным для него.
Несмотря на размытость понятия soft power, его концептуальная и стратегическая значимость постоянно растет. Причина заключается в том, что его концепт логически вписывается в современные теории успешных коммуникативных практик и проблематику стратегического формирования государственного бренда страны. На сегодняшний день во многих странах существуют государственные программы, в которых мягкая сила рассматривается в качестве действенного инструмента усиления имиджевой привлекательности государства, следствием чего является возрастание его международного и внутриполитического влияния.
В дальнейшем на базе концепции Джозефа Ная, ставшей одной из первых в изучении мягкой силы, в научной среде было разработано и до сих пор разрабатывается немало самостоятельных концепций мягкой силы, ее расширяющих и углубляющих. Данная концепция наилучшим образом применима в контексте западного мира ценностей, ориентированных на принципы гуманизма и демократии. Тем не менее политическая карта мира неоднородна, каждая страна находится на отдельном этапе развития экономики, общества, политической системы и институтов. Поэтому изучение и исследование мягкой силы зависят от конкретной ситуации и специфики государства.

§2. Источники и модели мягкой силы
Согласно концепции, Дж. Ная, мягкая сила включает в себя три основных источника:
* культуру;
* политические ценности;
* внешнюю политику.
По мнению автора концепции, огромную роль играет трансформация вышеупомянутых ресурсов, заключающих в себе мягкую силу, их поведение с целью привлечения на свою сторону объекта воздействия.
Джозеф Най также утверждает, что при проявлении мягкой силы важно то, о чем думает этот объект воздействия, поскольку согласно словам автора мягкая сила - словно танец, для которого нужны партнеры. Подробно рассмотрим каждый из источников мягкой силы.
Культура, как один из важнейших источников мягкой силы, означает систему общественного поведения, при помощи которой группы передают знания и ценности. Существует разделение между поп-культурой и высокой культурой (литература, искусство и образование). Первая, как правило, предназначена для всех слоев населения и фокусируется на массовом развлечении, а вторая направлена на интересы узкой социальной группы, элиты. Наиболее эффективной в контексте источника мягкой силы автор выделяет массовую культуру, так как она несет в себе универсальные ценности, идеалы и интересы, разделяемые жителями других стран. Государство, провозглашающее их, может добиться успехов в привлечении стран, увеличить возможность реализации желаемого за счет предрасположенности. Обратная же ситуация возникнет при трансляции страной культуры, в основе которой заложены интересы узкой элитарной группы. Одним из главных путей распространения культуры автор называет общение. Оно заключается в личных контактах, визитах и обменах.
Следующими немаловажными источниками мягкой силы являются политические ценности и внешняя политика. Грамотная внешняя политика государства, имеющая в основании наиболее важные для мира ценности, будет оцениваться законной, авторитетной и может стать источником мягкой силы.
В своем труде The Future of Power Джозеф Най корректирует первоначальную концепцию, расширяя ее утверждением о том, что военная мощь и экономика государства могут также послужить ресурсами мягкой силы. Несмотря на их ассоциацию с жесткой силой, они могут также быть использованы для сотрудничества в зависимости от контекста и метода их применения, результатом чего может стать привлекательность государства.
Одно только наличие вышеупомянутых ресурсов (источников) само по себе не может обеспечить формирование мягкой силы. Для успешного превращения ресурсов в необходимый результат требуется трансформация таковых согласно конкретным целям мягкой силы. Эксперт международных отношений приводит в качестве примера службы национальной безопасности, информационные агентства, дипломатическую службу, публичную дипломатию, программы обменов, программы помощи, учебные программы.
В разных странах набор инструментов soft power, направленный на формирование и продвижение собственно государственного бренда, несет в себе яркие черты национальной специфики. В этой связи имеет смысл говорить о существовании национальных моделей мягкой силы, главная задача которых - укрепление экономических, политических, культурных и иных позиций государств на международной арене.
Политолог, объясняя, как работает мягкая сила, выделяет две модели воздействия мягкой силы на объект: прямую и косвенную. Первая реализуется на уровне правительственных элит, например, привлекательности главы одного государства для другого. Последняя подразумевает влияние на общественность и третьих лиц, которые в свою очередь оказывают воздействие на правительственную элиту. Для прямого воздействия характерно преобразование ресурсов на уровне правительственной элиты в силу притяжения, способную оказать влияние на принятие решений элитами других стран и последующий за этим результат.
Косвенное воздействие представляет собой создание обстановки, способствующей или не способствующей принятию решения руководителями стран, через мнение общественности и влияние третьих сторон. В условиях постиндустриального мира возрастает роль публичной дипломатии как одного из инструментов мягкой силы. Ее отличие от так называемой традиционной дипломатии, представленной в виде взаимодействия между официальными уполномоченными представителями стран, состоит в том, что на арене помимо них, представлены негосударственные игроки: общественность, СМИ, международные организации, транснациональные корпорации, в результате чего между ними формируется целая сеть взаимосвязей и взаимовлияния. Здесь правительственные органы испытывают трудности, связанные с осуществлением контроля над другими акторами. Для достижения успеха в этой сфере им необходимо отказываться от большей части имеющегося у них контроля, в противном случае они могут подорвать доверие остальных игроков к себе. Это также может привести к несоответствию между действиями правительства и его имиджем на арене публичной дипломатии.

2. Мягкая сила в китайском дискурсе
§1. Растущая популярность мягкой силы в Китае
На протяжении многих лет наблюдатели за китайской политикой и международными отношениями вряд ли могли не заметить всплеск упоминаний термина мягкая сила в Китае. Популярность этой концепции среди китайских политических лидеров, ученых и журналистов была поразительной. Его распространенность в китайских СМИ отнюдь не является незначительной проблемой. Хотя это, возможно, один из самых важных аспектов внешней стратегии Китая, появившийся в новом столетии, он недостаточно понят внешним миром. Международные политические лидеры и эксперты уделяют большое внимание росту и практике мягкой силы Китая и недвусмысленно выражают свою озабоченность по поводу ее последствий.
Хорошей отправной точкой для понимания важности мягкой силы в международной политике Китая является то, как эта концепция обсуждается среди китайской элиты. Как они понимают и интерпретируют значение мягкой силы? Почему в Китае наблюдается такой сильный и растущий интерес к ней? Какую роль китайская элита отводит мягкой силе в международной стратегии Китая в новом столетии, особенно в контексте подъема Китая?
Во-первых, лица, принимающие решения, и лидеры общественного мнения в Китае уделяют огромное внимание судьбе мягкой силы своей страны. Во-вторых, китайский дискурс в значительной степени соответствует концептуальным рамкам Джозефа С. Ная, но не ограничивается строго рамками этой концептуализации. В-третьих, в отличие от основного акцента Ная на эффективности мягкой силы в достижении целей внешней политики, китайский дискурс часто ссылается на внутренний контекст и демонстрирует миссию для внутренних целей. В-четвертых, мягкая сила, как объясняют китайские аналитики, по-прежнему является слабым звеном в стремлении Китая к всеобъемлющей национальной мощи и в значительной степени воспринимается как инструмент для оборонительных целей, включая создание лучшего образа Китая для внешнего мира, исправление ошибочных представлений о Китае со стороны иностранцев и отражение западных культурных и политических вторжений в Китай.
Популярность концепции мягкой силы в Китае растет на протяжении более чем 20 лет, ведь листая официальные заявления китайского правительства, академические журналы и популярные газеты, часто сталкиваешься с этим термином. Это явный признак того, что мягкая сила стала заметной частью официального и популярного дискурса о внешней политике и международной политике.
Soft power больше не является чуждой концепцией для высших китайских политических лидеров. Например, в политическом докладе 16-му съезду Коммунистической партии Китая (КПК) отмечается, что в современном мире культура переплетается с экономикой и политикой, демонстрируя более заметное положение и роль в борьбе за всеобъемлющую национальную власть.
Президент Ху на Восьмом Национальном конгрессе Китайской федерации литературных и художественных кругов поручил уделять больше внимания культурному развитию и модернизации мягкой силы Китая, что, по его словам, является важными практическими вопросами. Призыв Ху вызвал новый виток интереса к мягкой силе во всем Китае. Местные органы власти и различные культурные сообщества провели дискуссионные сессии, посвященные культурной мягкой силе Китая. Мягкая сила и культура стали заголовками во многих газетах после 17-го конгресса. Например, в комментарии Жэньминь жибао говорилось, что Китай должен существенно увеличить свою мягкую силу, чтобы играть активную роль в международной конкуренции.

§2. Китайская угроза для стран Центральной Азии
Для усиления китайского культурно-идеологического влияния в Центральной Азии существует одно препятствие, которое Пекин пока преодолеть не смог. Именуется оно китайская угроза. Близкое соседство с Китаем и несопоставимость его экономического и демографического потенциала со странами Центральной Азии, даже вместе взятыми, порождает настороженное отношение к сотрудничеству с Пекином со стороны населения и местных элит.
В регионе достаточно сильны опасения, что Китай, который уже стал одним из крупнейших, а для ряда стран - и главным экономическим партнером и инвестором, со временем окончательно их переварит и поставит в жесткую финансово-экономическую, а затем и военно-политическую зависимость от себя. И вырваться из лап дракона в этом случае будет крайне сложно.
Особенно сильны опасения такого рода в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, имеющих с КНР общую границу. Периодически страх перед китайской угрозой прорывается наружу. Так произошло в ходе земельных волнений в Казахстане, которые стали самыми массовыми акциями протеста со времени печально известных событий 2011 г. в Жанаозене, обернувшихся гибелью 16 человек. Поводом для беспорядков, случившихся в марте 2016 года, стали анонсированные властями изменения в Земельный кодекс, позволяющие иностранцам брать земли в аренду не на 10 лет, как ранее, а на 25 лет. Делалось это для того, чтобы инвесторы могли окупить вложения в проект. Но в итоге по Казахстану прокатилась волна митингов, участники которых выступали против продажи земель сельхозназначения китайцам. В итоге вступление в силу проблемных статей Земельного кодекса пришлось отменить.
В Таджикистане опасения вызывает растущая финансово-экономическая зависимость от КНР, которая все более обретает хронические черты. К концу 2016 г. китайские инвестиции в республику достигли $1,016 млрд, тогда как инвестиции всех стран СНГ - $950 млн.
В соответствии с договоренностями двух стран, прямые инвестиции Китая в Таджикистан к 2020 году должны были достигнуть $3 млрд. Подозрения в адрес Пекина особенно усилились после того, как Душанбе в январе 2011 года передал ему 1,1 тыс. кв. км спорной территории на Памире. В СМИ ходили упорные слухи, что эти земли Душанбе передал Пекину в счет погашения долга, хотя официально все было оформлено как урегулирование территориального спора. Естественно, что доверия в адрес Китая такие шаги отнюдь не добавляют. Схожие подозрения в отношении Китая есть и у Кыргызстана, который в ходе урегулирования пограничных проблем в 1990-е гг. также передал часть спорной ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Язык публицистического текста как средство воздействия на читателя
Лексический компонент юридического дискурса
СОВРЕМЕННАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Немецкая школа геополитики и ее представители
ДИСКУРС ВОЗДЕЙСТВИЯ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ ЖАНРАХ
ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОМ ДИСКУРСЕ (на материале выступлений общественных деятелей Казахстана и России)
Признаки Интернет - общения на русском языке
Методика преподавания литературы на современном этапе развития российского образования
Понятие дискурса в современной лингвистике
Дисциплины