Система здавоохранения


План

1.Вступление
2. Система здравоохранения;
А)Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе;
Б) Законодательство Республики Казахстана о здравоохранении;
В) Недостатки частной системы здравохранения
3.Заключение
4.Литература
Вступление
Система здравохранения – это система охраны здоровья граждан. Охрана здоровья казахстан – неотьемлемое условие жизни казахстанского общества.
За сохранение и укрепление здоровья гражлан Кзахстана несет ответственность государство, его высшие органы власти и управления. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РК, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе РК.
Охрана здоровья граждан, или здравоохранение – это совокупность (система) мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здрорвья.
Список литературы
1. Девятко В.Н., Аканов А.А. Здоровье народа и здравоохранение Казахстана в переходный период: Опыт, уроки, проблемы. Алматы, 1999. 140 с.
2. Девятко В.Н., Кульжанов М.К., Аканов А.А. Здравоохранение мира: состояние, перспективы, развитие (опыт Казахстана). Алматы, 1995. 128 с.
3. Организация здравоохранения Казахстана /Аканов А.А., Куракбаев К.К., Чен А.Н., Ахметов У.И. Астана-Алматы, 2006. 231 с.
4. Шарманов Т.Ш. Алматинский рубеж мирового здравоохранения (от Алматы к новому тысячелетию человеческого развития). Алматы-Вашингтон-Женева, 2008. 184 с.

Дисциплина: Медицина
Тип работы:  Реферат
Объем: 8 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






План

1.Вступление
2. Система здравоохранения;
А)Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе;
Б) Законодательство Республики Казахстана о здравоохранении;
В) Недостатки частной системы здравохранения
3.Заключение
4.Литература

Вступление
Система здравохранения - это система охраны здоровья граждан. Охрана здоровья казахстан - неотьемлемое условие жизни казахстанского общества.
За сохранение и укрепление здоровья гражлан Кзахстана несет ответственность государство, его высшие органы власти и управления. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РК, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе РК.
Охрана здоровья граждан, или здравоохранение - это совокупность (система) мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здрорвья.
Система здравоохранения
1. Система здравоохранения в Республике Казахстан состоит из государственного и негосударственного секторов здравоохранения.
2. Государственный сектор здравоохранения состоит из государственных органов в области здравоохранения, организаций здравоохранения, научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, основанных на праве государственной собственности.
Негосударственный сектор здравоохранения состоит из организаций здравоохранения, научных организаций, организаций образования в области здравоохранения, основанных на праве частной собственности, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.
Запрещается деятельность субъектов здравоохранения с частной формой собственности, за исключением аптек, в государственных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь.
Система здравоохранения Казахстана представлена государственным и негосударственным секторами.
Государственный сектор здравоохранения состоит из государственных органов в области здравоохранения, организаций здравоохранения, основанных на праве государственной собственности. На 1 января 2007 года в Республике Казахстан функционировало 1775 государственных организаций здравоохранения, в т.ч. государственных казенных предприятий - 931 (54,4%), государственных учреждений - 821 (46,2%), государственных предприятий на праве хозяйственного ведения - 21 (1,2%), акционерных обществ - 1 (0,05%), товариществ с ограниченной ответственностью - 1 (0,05%). Государственное предприятие (как казенное, так и основанное на

праве хозяйственного ведения) является коммерческой организацией и создается по решению Правительства или Национального Банка Республики Казахстан, местного исполнительного органа. Финансирование организаций здравоохранения, оказывающих ГОБМП, осуществляется: для государственных медицинских учреждений - по индивидуальному плану финансирования; для организаций здравоохранения, за исключением государственных учреждений, - на договорной основе с администраторами бюджетных программ.
В системе здравоохранения Казахстана представлен сектор платных медицинских услуг населению, что обоснованно и естественно вписывается в рыночные реалии современного общества. Платные медицинские услуги регламентированы законодательством, а условия и порядок оказания - постановлениями Правительства. Оказание платных услуг государственными организациями здравоохранения осуществляется в следующих случаях: оказание медицинской помощи сверх ГОБМП; оказание диагностических и лечебных услуг по инициативе пациентов; лечение лекарственными средствами, не включенными в список основных (жизненно-важных) лекарственных средств; санаторное лечение без соответствующего направления; медико-генетические исследования без медицинских показаний; медицинское обследование граждан для поступления на работу и учебу; оказание медицинской помощи по договору с предприятием, в том числе по добровольному медицинскому страхованию; предоставление дополнительных сервисных услуг сверх медицинских стандартов, устанавливаемых уполномоченным органом в области здравоохранения.
Негосударственный сектор здравоохранения состоит из организаций здравоохранения, основанных на праве частной собственности, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью. Учитывая особую роль объектов здравоохранения, призванных выполнять функции обеспечения важнейших социальных гарантий и прав граждан на охрану здоровья, в Казахстане изначально принят постепенный и ограниченный подход к приватизации и развитию частного сектора, по индивидуальным проектам. Негосударственный сектор здравоохранения в 2008 г. представлен частными 1047 амбулаторно-поликлиническими и 139 больничными организациями (27,5 и 13,3% от их общего числа соответственно), а также 100%-но частными стоматологической службой и фармделом (продавцы и производители фармацевтической продукции). Более 13 частных юридических лиц оказывают многопрофильные услуги, остальные заняты акушерско-гинекологической, терапевтической, психотерапевтической и наркологической, офтальмологической, хирургической, неврологической деятельностью, а также народной медициной и целительством.
Серьезной проблемой остается вопрос обеспечения сферы здравоохранения квалифицированными кадрами. Сегодня в отрасли трудятся около 59 тысяч врачей, что составляет 37,4 должности на 10 тыс. населения. Несмотря на ежегодное увеличение выпуска врачебных кадров более чем на 9,5% за счет роста приема в медицинские ВУЗы по бюджетным грантам, в отрасли сохраняется дефицит кадров, особенно в сельской местности. Показатель обеспеченности врачебными кадрами сельского населения (13,0 на 10 тыс.) в 4,5 раза меньше, чем в городе (58,8 на 10 тыс.). Неравномерность в распределении врачебных кадров по регионам Казахстана характеризуется как крайне высокая и составляет от 20 до 45,7 на 10 тыс. населения административных областей и 73,1 (г. Астана) и 75,3 (г. Алматы). Наблюдается тенденция старения кадров, доля молодых специалистов в отрасли составляет не более 4% от общего числа врачебных кадров. Налицо низкая привлекательность профессии и отсутствие мотивационных механизмов трудоустройства и закрепления выпускников ВУЗов. По данным управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, общая потребность во врачебных кадрах составляет 4,6 тыс., из которых 1,9 тыс. - для сельской местности.
Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия 1) врачебная деятельность - профессиональная деятельность физических или юридических лиц, ... продолжение
Похожие работы
Кредитная система
Бюджетная система.
Система планирования
Банковская система.
Валютная система
Финансовая система
Соотношение понятий система права и правовая система
Налоговая система
Система наказания
Файловая система HPFS
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь