Система здавоохранения


План

1.Вступление
2. Система здравоохранения;
А)Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе;
Б) Законодательство Республики Казахстана о здравоохранении;
В) Недостатки частной системы здравохранения
3.Заключение
4.Литература
Вступление
Система здравохранения – это система охраны здоровья граждан. Охрана здоровья казахстан – неотьемлемое условие жизни казахстанского общества.
За сохранение и укрепление здоровья гражлан Кзахстана несет ответственность государство, его высшие органы власти и управления. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РК, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе РК.
Охрана здоровья граждан, или здравоохранение – это совокупность (система) мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здрорвья.
Список литературы
1. Девятко В.Н., Аканов А.А. Здоровье народа и здравоохранение Казахстана в переходный период: Опыт, уроки, проблемы. Алматы, 1999. 140 с.
2. Девятко В.Н., Кульжанов М.К., Аканов А.А. Здравоохранение мира: состояние, перспективы, развитие (опыт Казахстана). Алматы, 1995. 128 с.
3. Организация здравоохранения Казахстана /Аканов А.А., Куракбаев К.К., Чен А.Н., Ахметов У.И. Астана-Алматы, 2006. 231 с.
4. Шарманов Т.Ш. Алматинский рубеж мирового здравоохранения (от Алматы к новому тысячелетию человеческого развития). Алматы-Вашингтон-Женева, 2008. 184 с.

Дисциплина: Медицина
Тип работы:  Реферат
Объем: 8 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат




План

1.Вступление
2. Система здравоохранения;
А)Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе;
Б) Законодательство Республики Казахстана о здравоохранении;
В) Недостатки частной системы здравохранения
3.Заключение
4.Литература

Вступление
Система здравохранения - это система охраны здоровья граждан. Охрана здоровья казахстан - неотьемлемое условие жизни казахстанского общества.
За сохранение и укрепление здоровья гражлан Кзахстана несет ответственность государство, его высшие органы власти и управления. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РК, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе РК.
Охрана здоровья граждан, или здравоохранение - это совокупность (система) мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здрорвья.
Система здравоохранения
1. Система здравоохранения в Республике Казахстан состоит из государственного и негосударственного секторов здравоохранения.
2. Государственный сектор здравоохранения состоит из государственных органов в области здравоохранения, организаций здравоохранения, научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, основанных на праве государственной собственности.
Негосударственный сектор здравоохранения состоит из организаций здравоохранения, научных организаций, организаций образования в области здравоохранения, основанных на праве частной собственности, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.
Запрещается деятельность субъектов здравоохранения с частной формой собственности, за исключением аптек, в государственных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь.
Система здравоохранения Казахстана представлена государственным и негосударственным секторами.
Государственный сектор здравоохранения состоит из государственных органов в области здравоохранения, организаций здравоохранения, основанных на праве государственной собственности. На 1 января 2007 года в Республике Казахстан функционировало 1775 государственных организаций здравоохранения, в т.ч. государственных казенных предприятий - 931 (54,4%), государственных учреждений - 821 (46,2%), государственных предприятий на праве хозяйственного ведения - 21 (1,2%), акционерных обществ - 1 (0,05%), товариществ с ограниченной ответственностью - 1 (0,05%). Государственное предприятие (как казенное, так и основанное на

праве хозяйственного ведения) является коммерческой организацией и создается по решению Правительства или Национального Банка Республики Казахстан, местного исполнительного органа. Финансирование организаций здравоохранения, оказывающих ГОБМП, осуществляется: для государственных медицинских учреждений - по индивидуальному плану финансирования; для организаций здравоохранения, за исключением государственных учреждений, - на договорной основе с администраторами бюджетных программ.
В системе здравоохранения Казахстана представлен сектор платных медицинских услуг населению, что обоснованно и естественно вписывается в рыночные реалии современного общества. Платные медицинские услуги регламентированы законодательством, а условия и порядок оказания - постановлениями Правительства. Оказание платных услуг государственными организациями здравоохранения осуществляется в следующих случаях: оказание медицинской помощи сверх ГОБМП; оказание диагностических и лечебных услуг по инициативе пациентов; лечение лекарственными средствами, не включенными в список основных (жизненно-важных) лекарственных средств; санаторное лечение без соответствующего направления; медико-генетические исследования без медицинских показаний; медицинское обследование граждан для поступления на работу и учебу; оказание медицинской помощи по договору с предприятием, в том числе по добровольному медицинскому страхованию; предоставление дополнительных сервисных услуг сверх медицинских стандартов, устанавливаемых уполномоченным органом в области здравоохранения.
Негосударственный сектор здравоохранения состоит из организаций здравоохранения, основанных на праве частной собственности, а также физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью. Учитывая особую роль объектов здравоохранения, призванных выполнять функции обеспечения важнейших социальных гарантий и прав граждан на охрану здоровья, в Казахстане изначально принят постепенный и ограниченный подход к приватизации и развитию частного сектора, по индивидуальным проектам. Негосударственный сектор здравоохранения в 2008 г. представлен частными 1047 амбулаторно-поликлиническими и 139 больничными организациями (27,5 и 13,3% от их общего числа соответственно), а также 100%-но частными стоматологической службой и фармделом (продавцы и производители фармацевтической продукции). Более 13 частных юридических лиц оказывают многопрофильные услуги, остальные заняты акушерско-гинекологической, терапевтической, психотерапевтической и наркологической, офтальмологической, хирургической, неврологической деятельностью, а также народной медициной и целительством.
Серьезной проблемой остается вопрос обеспечения сферы здравоохранения квалифицированными кадрами. Сегодня в отрасли трудятся около 59 тысяч врачей, что составляет 37,4 должности на 10 тыс. населения. Несмотря на ежегодное увеличение выпуска врачебных кадров более чем на 9,5% за счет роста приема в медицинские ВУЗы по бюджетным грантам, в отрасли сохраняется дефицит кадров, особенно в сельской местности. Показатель обеспеченности врачебными кадрами сельского населения (13,0 на 10 тыс.) в 4,5 раза меньше, чем в городе (58,8 на 10 тыс.). Неравномерность в распределении врачебных кадров по регионам Казахстана характеризуется как крайне высокая и составляет от 20 до 45,7 на 10 тыс. населения административных областей и 73,1 (г. Астана) и 75,3 (г. Алматы). Наблюдается тенденция старения кадров, доля молодых специалистов в отрасли составляет не более 4% от общего числа врачебных кадров. Налицо низкая привлекательность профессии и отсутствие мотивационных механизмов трудоустройства и закрепления выпускников ВУЗов. По данным управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, общая потребность во врачебных кадрах составляет 4,6 тыс., из которых 1,9 тыс. - для сельской местности.
Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия 1) врачебная деятельность - профессиональная деятельность физических или юридических лиц, ... продолжение
Похожие работы
Кредитная система
Бюджетная система.
Система планирования
Банковская система.
Финансовая система
Валютная система
Налоговая система
Система наказания
Файловая система HPFS
Финансовая система государства
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь