«Казахстан : развитие по пути демократии и формирование правового государства»


План.
Введение 3 стр.
1) Конституция РК как база для формирования правового государства. 4.6 стр.
2) Особенности процесса формирования гражданского общества в Казахстане 7.8 стр.
3) Тенденции и проблемы в процессе продвижения к правовому государству 9.11 стр.
Заключение. 12 стр.
Список использованной литературы. 13 стр.
Введение.
Цель семестровой работы заключается в анализе проблемы развития демократии и формирование правового государства в Казахстане.
Задачи семестровой работы определены следующим образом:
- характеристика истории и процесса принятия Конституции РК;
- анализ концепции построения гражданского общества в процессе утверждения Республики Казахстан.
- определение проблем построения правового государства;
Данная семестровая работа взята мною для рассмотрения этой актуальной темы, которая будет раскрываться здесь же. Актуальность этой темы очень велика, хотя бы по тому, что каждый человек, проживающий на территории Республики Казахстан, должен знать и осознавать суть этого вопроса для того, чтобы в действительности построить правовое государство. Идеологической основой этому является утверждение Республики Казахстан себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является
Список использованной литературы:
1. Конституция Республики Казахстан. Алматы «Жетi жаргы» 1998.

2. Конституционное право Республики Казахстан. Сагиндыкова А.Н.
Алматы «Бiлiм» 1999.
3. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу
Конституционного закона, «О Парламенте Республики Казахстан и
статусе его депутатов». 16 октября 1995
4 Лысенко В.И. и др. Открытое государство: политико-правовое видение. Государство и право. 2003, № 5.
5 Кин Дж. Демократия и гражданское общество. - М., 2001

Дисциплина: Политология
Тип работы:  Реферат
Объем: 16 страниц
Цена этой работы: 600 теңге
В избранное:   




Алматинский Институт Энергетики и Связи

Кафедра Cоциальных наук

Семестровая работа №2
На тему Казахстан : развитие по пути демократии и формирование правового государства

Выполнил: ст. гр. БBТ-06-4
Досхожаев И.К.
Проверила: профессор кафедры соц. дисциплин
Абдуллина З.А

Алматы, 2007

План.
Введение 3 стр.
1) Конституция РК как база для формирования правового государства. 4-6 стр.
2) Особенности процесса формирования гражданского общества в Казахстане 7-8 стр.
3) Тенденции и проблемы в процессе продвижения к правовому государству 9-11 стр.
Заключение. 12 стр.
Список использованной литературы. 13 стр.

Введение.
Цель семестровой работы заключается в анализе проблемы развития демократии и формирование правового государства в Казахстане.
Задачи семестровой работы определены следующим образом:
- характеристика истории и процесса принятия Конституции РК;
- анализ концепции построения гражданского общества в процессе утверждения Республики Казахстан.
- определение проблем построения правового государства;
Данная семестровая работа взята мною для рассмотрения этой актуальной темы, которая будет раскрываться здесь же. Актуальность этой темы очень велика, хотя бы по тому, что каждый человек, проживающий на территории Республики Казахстан, должен знать и осознавать суть этого вопроса для того, чтобы в действительности построить правовое государство. Идеологической основой этому является утверждение Республики Казахстан себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.
В данной семестровой работе, в отличие от других, нельзя
однозначно ответить на тот вопрос, который поставлен в суть темы. Это
объясняется тем, что процесс становления еще не завершен, и когда он будет
завершен, зависит от людей, составляющих основу Казахстанского общества.
Еще один интересный момент, касающийся этой проблемы, будет меняться,
соответственно в хорошую или в плохую сторону.
Развитие Казахстана как динамичного, современного государства с высокими стандартами качества жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала, предприимчивости граждан, дальнейшего становления гражданского общества
Развитие гражданского общества является важным условием для создания демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прогресс, демократическое развитие, экономический подъем возможны при активном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.
Формирование гражданского общества и правового государства в Республике Казахстан непосредственно связано с укреплением законности, и реализация задач государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.
Воплощение в государственно-правовой практике принципа разделения властей является необходимой предпосылкой формирования демократического, правового, социального и светского государства.

Конституция РК как база для формирования правового государства.

Сложнейший процесс становления государственности независимого Казахстана на развалинах Советского Союза нашел свое теоретическое, юридическое и правовое воплощение в документах, устанавливающих новые принципы взаимоотношений и с постсоветскими республиками и со всеми другими государствами мира. Среди основных документов, сыгравших главную роль в формировании правового государства Республики Казахстан, является Конституции 1993 и 1995 годов. Выделение этих документов не является случайным. Ведь в целом, парламентом страны было принято множество других законов, содержательный анализ которых позволяет утверждать, что в стране не только формально провозглашены принципы демократического режима, но и предпринимаются попытки создания государственно-правового механизма их реализации.
Рассмотрим подробнее развитие и логику процесса формирования полноценной политико-правовой базы по проблеме прав человека.
Можно сказать, что в определенном смысле (Конституция РК 1993 г.) позволила найти необходимый баланс между усиливающейся тенденцией укрепления президентской власти и еще сохранившейся во всех звеньях власти и сферах общественной жизни
системой прежних отношений. Конституция 1993 г. стала определенным компромиссом в разрешении данного противоречия. Кроме того, нельзя забывать, что данная Конституция стала тем документом, который свидетельствовал об окончательном (де-юре) завершении процесса становления государственности молодого государства - Республики Казахстан. Конституция легитимировала такое чрезвычайно важное понятие и явление как народ Казахстана. События и тенденции 10 лет независимости достаточно четко продемонстрировали справедливость и актуальность введения в научный и политический оборот этого понятия.
Следующим важным моментом, позитивной стороной Конституции РК 1993 г. была реализация (недостаточно логичная, конструктивно незавершенная) концепции прав человека и разделения властей.
Уже первый раздел Конституции был посвящен гражданину, его правам, свободам и обязанностям, а также гарантиям прав и свобод. Этот раздел состоит из 44 полновесных статей, разбитых на ряд глав: общие положения; гражданство; гражданские права и свободы; политические права и свободы; экономические и социальные права; основные обязанности; гарантии прав и свобод. В первых трех статьях излагаются основные принципы, на которых зиждется система прав и свобод граждан Казахстана. Гарантируется равенство независимо от расы, национальности, пола, языка и т.д. Конституционно запрещаются любые формы дискриминации. Строго оговариваются рамки возможных ограничений в осуществлении прав и свобод. Особо следует отметить два момента. Так, в статье 3 закрепляется положение о приоритете международно-правовых актов о правах и свободах человека и гражданина над законами республики, а в статье 44, уже в соответствии с этими документами международного уровня, сформулировано положение, что целый ряд прав человека и гражданина не может быть ограничен ни при каких обстоятельствах. Это касается права на жизнь, неприкосновенности чести и достоинства человека, свободы совести, права на жилище, запрета на пытки, права на необходимую оборону, защиту по суду и т.д. Поскольку подробное рассмотрение и анализ каждой статьи в рамках заявленной темы нереально, ограничимся общим выводом. Впервые в истории конституционного строительства в Казахстане была юридически
закреплена достаточно широкая система прав человека и гражданина, а не только гражданина. Во-вторых, достаточно явно выделены негативные права человека как его неотъемлемые и неотчуждаемые права. В-третьих, продемонстрировано желание развиваться дальше в этом направлении, опираясь на международный опыт.
Тем не менее, в Конституции 1993 г. были существенные политико-правовые недоработки, обрекавшие ее на короткую жизнь. В частности, права граждан были сформулированы в просоциалистической форме, что серьезно затрудняло дальнейшее продвижение на пути рыночных преобразований. Так, например, в соответствии со статьей 19 гражданам республики было гарантировано право на труд, что соответствовало нормам и принципам советского строя, где каждый не только имел право, но и был обязан работать, заниматься общественно-полезным трудом. В реальности же это право ничем не было обеспечено и, соответственно,. не могло быть реализовано, так как впереди уже явно просматривалась безработица.
Аналогичная ситуация сложилась и с практикой реализации статьи 22, гарантировавшей гражданам страны право на жилье. В статье также подчеркивалось, что государство содействует осуществлению права на жилище поощрением жилищного строительства, предоставлением в пользование и продажей жилья из государственного жилищного фонда. В действительности же к этому моменту государственная поддержка жилищного строительства фактически прекратилась, эта сфера практически полностью перешла в руки частников. К сожалению, примерно такая же картина наблюдалась и с характером реализации практически всех остальных, прежде всего, социальных прав и свобод.
Иначе говоря, советская концепция прав, свобод и обязанностей граждан, воспроизведенная в Конституции 1993 года, в силу своего несоответствия объективным условиям фактически стала тормозом на пути дальнейшего продвижения страны к рыночной экономике и, как ни странно, к демократии. Парадоксально, но факт, чтобы быстрее освоить демократические нормы и принципы, было необходимо отказаться от некоторых завоеваний социалистического строя.
Исходя из этого, можно смело утверждать, что принятие новой Конституции Республики Казахстан 30 августа 1995 года было продиктовано, прежде всего, объективными обстоятельствами, исторической необходимостью. Новая Конституция открыла и новые горизонты для дальнейшего развития и укрепления независимого государства, как государства, стремящегося к воплощению на практике либерально-демократических ценностей, к достижению цивилизованного уровня конституционного государства. Основной стержень, центральная идея, на которой базируется фактически вся Конституция, сформулирована в статье первой раздела I Общие положения: Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Новая Конституция не частично, а принципиально отличается от предшествующей, всей системой политических, экономических и юридических исходных принципов, совершенно новым заложенным в ней политэкономическим строем, устройством государства и, наконец, структурой и стилем - от преамбулы до заключительных положений.
В политико-философский обиход была введена новая терминология: Парламент, Сенат, Мажилис: В соответствии с новой Конституцией парламент стал двухпалатным, что дало возможность изнутри выставить систему противовесов, обеспечить механизмы преемственности в его работе. Заметно самостоятельнее стало правительство, проведена реформа судебной системы, в значительно большей степени адаптированной к требованиям рыночной экономики, правового государства и демократической идеологии. Даже текст самой Конституции гораздо лаконичнее, она по объему примерно на одну треть меньше прежней Конституции, хотя по содержанию, безусловно шире и глубже.
Если обратиться собственно к разделу о правах человека, то здесь можно увидеть следование тому же принципу: краткость и лаконизм в сочетании с углублением и расширении содержательной стороны. Права человека излагаются весьма рельефно, как самостоятельное понятие, являющееся основой прав граждан. В такой формулировке права человека, закрепленные в Конституции, достаточно близко перекликаются с международной концепцией прав человека. В Конституции 1995 г. дан подробный перечень прав и свобод, без которых жизнь человека как субъекта цивилизованных отношений в современном обществе просто немыслима. Они неотъемлемы и неотчуждаемы, то есть не только человек не может от них отказаться сам, но и никто не может, не имеет права, не в состоянии отнять. Например, такие права как право на свободу, жизнь, на демонстрации не зависят от уровня экономического развития общества.
А вот права и свободы граждан записаны в соответствии с новыми общественными условиями. Например, гражданин имеет право сам определять свою национальность, имеет право ее не указывать. Фиксация этого права свидетельствует о том, что для государства, признающего это право, равны представители любых национальностей, религий. Такого четко сформулированного положения в прежней Конституции не было.
Можно смело утверждать, что в действующей Конституции наблюдается смещение акцента на права человека - усиление внимания к интересам, потребностям, желаниям и надеждам каждого отдельного члена общества не как к абстрактной общественной фигуре, а полнокровной личности, обладающей всем богатством социальных характеристик.
Движением в этом же направлении оказались и Конституционные поправки 1998 г. Не рассматривая изменения, касающиеся функционирования института президента и законодательной ветви власти (срока полномочий парламента), обратимся, прежде всего, к существенному расширению политических прав граждан Республики Казахстан. В соответствии с принятыми поправками количество мест в нижней палате парламента было увеличено на 10 мест. Эти дополнительные места были выделены представителям тех политических партий, которые получат требуемое количество голосов на предстоящих
выборах. Это дополнение свидетельствовало о новом шаге на пути построения правового государства в Казахстане, возможности для политических партий реально участвовать не только в борьбе за власть, но и в управлении государством от имени тех граждан, которые делегировали им (партиям) свои полномочия.
Расширение области политических свобод, безусловно, сыграло положительную роль в укреплении всей системы прав и свобод граждан Казахстана.
Особенности процесса формирования гражданского общества в Казахстане.
Идеи и ценности правовой государственности, гражданского общества стали одним из главных ориентиров для всего процесса преодоления сложившегося в Казахстане тоталитарного социализма осуществления радикальных политических и экономических преобразований. И вполне закономерно, что они получили свое признание в Конституции, закрепившей oсновы нового постсоветского периода в развитии казахстанского общества и государства. Ориентация на формирование и развитие правового государства и полноценного гражданского общества обусловлена объективными потребностями общественного и политического развития в постсоциалистическом Казахстане, целями и задачами утверждения принципов свобод во всех сферах жизни общества и государства.
Опыт истории также подтверждает, что ни власть, ни само право не могут быть реальными гарантами исполнения законов, если право не легитимировано обществом. Только оно может обеспечить действительное соблюдение законов обществом и государством и исключить противоправную практику. Но социум в состоянии сделать это только на достаточно высоком уровне гражданского, а значит, культурного, цивилизованного, материального и интеллектуального развития, т.е. став гражданским обществом.
Трудный путь к правовому государству и гражданскому обществу в Казахстане усугублен и усложнен рядом негативных факторов, унаследованных от прошлого. В числе таковых многовековые традиции бесправия населения, всесилия власти, деспотизма; правовой нигилизм, отсутствие сколько-нибудь значимого опыта свободы, права, самоуправления, демократии, конституционализма политической и правовой культуры. Все это существенно тормозит процесс либерализации демократизации общественного мнения, усвоения им новых правовых и политических ценностей.
Успех современных реформ во многом зависит от исторической самоидентификации населения, от умелого сочетания опыта и уроков собственной истории с общезначимыми ценностями, результатами и ориентирами всемирной истории народов и государств.
Введение в лексикон политической мысли понятия гражданского общества отразило, прежде всего процесс укоренения в социуме норм индивидуальной и групповой свободы личности в противовес государственному началу. Сквозь призму гражданского общества личность и создаваемые личностями добровольные объединения рассматриваются как самостоятельный источник влияния, в социуме противоположенный государству и конкурирующий с ним. Иначе говоря, происходящий в настоящее время возврат к идее гражданского общества имеет антиэтатистский характер, ибо важную роль в этом процессе играет противопоставление безличным структурам государственной администрации по возможности прямых контактов между гражданами, имеющее целью возрождение уничтоженной государством общности.
Исходя из вышесказанного, попытаемся определить данное понятие следующим образом Гражданское общество - общество (общность) с развитыми экономическими, культурными, правовыми политическими отношениями между самими индивидами, не опосредованными государством.
Причем независимость гражданского общества заключается не в том, что оно будто бы может обойтись без государства, а, скорее, в том, что оно выполняет в общественной жизни иные, чем государство, функции и ... продолжение
Похожие работы
Формирование и развитие Великого шелкового пути (ВШП)
Становление правового государства и гражданского общества в Республике Казахстан
Понятие правового государства
Становления правового государства в РК
Формирование и развитие казахстанско-американских отношений
Формирование и развитие маркетинга в Казахстане
Формирование и развитие финансового рынка Казахстана
Особенности образования правового государства в Казахстане
Становление и развитие налоговой системы Республики Казахстан
Становление и развитие предпринимательства в Республике Казахстан
Дисциплины



WhatsApp: 777 614 50 20
Email: info@stud.kz
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь