Энергетические ресурсы Казахстана


1. Введение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..2
2. Неисчерпаемые энергетические ресурсы ... ... ... ... ... ... ... ..3
3. Возобновляемые энергетические ресурсы ... ... ... ... ... ... ... .4
4. Энергетические ресурсы Казахстана ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..5
5. Заключение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...11
6. Список литературы ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .12
Быстрое развитие мировой энергетики в 20 в. опиралось на широкое использование минерального (ископаемого) топлива, особенно нефти, природного газа и угля, добыча которых до середины 70-х гг. была сравнительно недорогой и в техническом отношении доступной. Доля нефти и газа в мировом потреблении энергетических ресурсов достигала 60% и доля угля — свыше 25% (в 1950 доля угля составляла 50%). Следовательно, свыше 85% суммарного потребления энергетических ресурсов в мире в тот период приходилось на невозобновляемые ресурсы органические топлива и лишь около 15% — на возобновляемые ресурсы (гидроэнергия, дровяное топливо и др.). С 70-х гг., когда сложность и стоимость добычи нефти и газа стали резко увеличиваться в связи с исчерпанием или значительным сокращением их запасов в легкодоступных месторождениях, появилась необходимость их жёсткой экономии и строго ограниченного использования в качестве топлива. Главные области применения ресурсов нефти и газа как ценнейшего технологического сырья стала химическая и нефтехимическая промышленность, в том числе производство синтетических материалов и моторных топлив. Важным первичным энергоресурсом для электроэнергетики становится в конце 20 века и в перспективе ядерная энергетика. В середине 80-х годов на атомных электростанциях мира было выработано свыше 12% всей электроэнергии, произведённой на планете, а в начале 21 века её доля в мировом электробалансе увеличится ещё в 2-2,5 раза. Большая роль в производстве электроэнергии принадлежит гидроэнергетическим ресурсам, источником которых является постоянное течение рек; в середине 80-х гг. на долю гидроэлектростанций приходилось 23% всей электроэнергии, выработанной в мире. Значительно возрастает роль и таких возобновляемых нетрадиционных энергетических ресурсов, как солнечная энергия (энергия солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли), энергия внутреннего тепла самой Земли (в первую очередь геотермальная энергия), тепловая энергия. Мирового океана (обусловленная большими перепадами температур между поверхностными и глубинными слоями воды), энергия морских и океанических приливов и энергия волн, ветровая энергия, энергия биомассы, основой которой является механизм фотосинтеза (биоотходы сельского хозяйства и животноводства, промышленные органические отходы, использование древесины и древесного угля). По имеющимся прогнозам, доля возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергетических и перечисленных нетрадиционных) достигнет в 1-й четверти 21 века примерно 7-9% в мировом суммарном использовании всех видов первичных энергоресурсов (свыше 20-23% будет приходиться на атомную ядерную энергию и около 70% сохранится за органическим топливом — углём, газом и нефтью).
1. Николаев В. Г., Ганага С. В., Кудряшов Ю. И. Национальный кадастр ветроэнергетических ресурсов России и методические основы их определения. – М.: Атмограф, 2008. – 590 с.
2. Алексеенко С. В. Нетрадиционная энергетика и энергоресурсосбере-жение // Инновации. Технологии. Решения. - Новосибирск, 2008.
3. Государственный рубрикатор научно-технической информации / Под ред. В.И. Федосимова, В. Н. Белозерова: 5-е изд. - М.: РЕКТОР, 2000. – 170 с.
4. Новый Казахстан в новом мире: Послание Президента Н. Назарбаева народу Казахстана. - Астана, 2008.
5. Николаев В. Г. Ресурсное и технико-экономическое обоснование широко-масштабного развития и использования ветроэнергетики в России. – М.: Атмограф, 2011.

Дисциплина: Экология, Охрана природы, Природопользование
Тип работы:  Материал
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 12 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






План.

1. Введение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 2
2. Неисчерпаемые энергетические ресурсы ... ... ... ... ... ... ... ..3
3. Возобновляемые энергетические ресурсы ... ... ... ... ... ... ... .4
4. Энергетические ресурсы Казахстана ... ... ... ... ... ... . ... ... ... .5
5. Заключение ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...11
6. Список литературы ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ... ... 12

Введение

Быстрое развитие мировой энергетики в 20 в. опиралось на широкое использование минерального (ископаемого) топлива, особенно нефти, природного газа и угля, добыча которых до середины 70-х гг. была сравнительно недорогой и в техническом отношении доступной. Доля нефти и газа в мировом потреблении энергетических ресурсов достигала 60% и доля угля -- свыше 25% (в 1950 доля угля составляла 50%). Следовательно, свыше 85% суммарного потребления энергетических ресурсов в мире в тот период приходилось на невозобновляемые ресурсы органические топлива и лишь около 15% -- на возобновляемые ресурсы (гидроэнергия, дровяное топливо и др.). С 70-х гг., когда сложность и стоимость добычи нефти и газа стали резко увеличиваться в связи с исчерпанием или значительным сокращением их запасов в легкодоступных месторождениях, появилась необходимость их жёсткой экономии и строго ограниченного использования в качестве топлива. Главные области применения ресурсов нефти и газа как ценнейшего технологического сырья стала химическая и нефтехимическая промышленность, в том числе производство синтетических материалов и моторных топлив. Важным первичным энергоресурсом для электроэнергетики становится в конце 20 века и в перспективе ядерная энергетика. В середине 80-х годов на атомных электростанциях мира было выработано свыше 12% всей электроэнергии, произведённой на планете, а в начале 21 века её доля в мировом электробалансе увеличится ещё в 2-2,5 раза. Большая роль в производстве электроэнергии принадлежит гидроэнергетическим ресурсам, источником которых является постоянное течение рек; в середине 80-х гг. на долю гидроэлектростанций приходилось 23% всей электроэнергии, выработанной в мире. Значительно возрастает роль и таких возобновляемых нетрадиционных энергетических ресурсов, как солнечная энергия (энергия солнечной радиации, поступающей на поверхность Земли), энергия внутреннего тепла самой Земли (в первую очередь геотермальная энергия), тепловая энергия. Мирового океана (обусловленная большими перепадами температур между поверхностными и глубинными слоями воды), энергия морских и океанических приливов и энергия волн, ветровая энергия, энергия биомассы, основой которой является механизм фотосинтеза (биоотходы сельского хозяйства и животноводства, промышленные органические отходы, использование древесины и древесного угля). По имеющимся прогнозам, доля возобновляемых энергетических ресурсов (гидроэнергетических и перечисленных нетрадиционных) достигнет в 1-й четверти 21 века примерно 7-9% в мировом суммарном использовании всех видов первичных энергоресурсов (свыше 20-23% будет приходиться на атомную ядерную энергию и около 70% сохранится за органическим топливом -- углём, газом и нефтью).

Неисчерпаемые энергетические ресурсы.

Неисчерпаемые ресурсы. Среди тел и явлений природы ресурсного значения имеются и такие, которые практически неисчерпаемы, К ним относятся климатические и водные ресурсы.

А) климатические ресурсы. Наиболее жесткие требования к климату предъявляют сельское хозяйство, рекреационное и лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство и др. Обычно под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагает конкретная местность или регион. Общие запасы тепла, поступающие за год на 1 м.кв. поверхности планеты, равны 3.16 х 10 Дж (радиационный бюджет в среднем для планеты). Территориально и по сезонам года тепло распределяется неравномерно, хотя в среднем для Земли температура воздуха равна примерно + 15°С. Суша в целом неплохо обеспечена и атмосферной влагой: на ее поверхность ежегодно выпадает в среднем около 119 тыс. куб. км осадков. Но распределяются они еще более неравномерно, чем тепло, и в пространственном и во временном отношениях. На суше известны районы, получающие ежегодно более 12000мм осадков, к обширные местности, где за год выпадает менее 50-100 мм. В среднем многолетнем выражении и запасы тепла и объемы выпадающей атмосферной влаги довольно постоянны, хотя от года к году могут наблюдаться существенные колебания в обеспечении территории теплом и влагой. Так как эти ресурсы формируются в определенных звеньях теплового и водного круговоротов, постоянно действующих над планетой в целом и над ее отдельными регионами, запасы тепла и влаги могут рассматриваться как неиссякаемые в определенных количественных пределах, точно установленных для каждого района.

Б) водные ресурсы. К водным ресурсам в основном относятся воды мирового океана, хотя и пресные воды тоже. Например, в озере Байкал, если случиться такое что воды не станет, в Байкале хватит пресной воды на 100лет! Причем на всех! Но несмотря на это, все равно надо беречь природу, и особенно пресную воду, ведь человек на 90% состоит из воды, а следовательно пресную воду , по моему мнению, нужно относить к исчерпаемым ресурсам.

Возобновляемые энергетические ресурсы.

Возобновляемая или регенеративная энергия ("Зеленая энергия") -- энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения.
Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов -- таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота -- которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем). В 2006 году около 18 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, причем 13 % из традиционной биомассы, таких, как сжигание древесины. Гидроэлектроэнергия является очередным крупнейшим источником возобновляемой энергии, обеспечивая 3 % мирового потребления энергии и 15 % мировой генерации электроэнергии.
Использование энергии ветра растет примерно на 30 процентов в год, по всему миру с установленной мощностью 196600 мегаватт (МВт) в 2010 году, и широко используется в странах Европы и США. Ежегодное производство в фотоэлектрической промышленности достигло 6900 МВт в 2008 году. Солнечные электростанции популярны в Германии и Испании. Солнечные тепловые станции действуют в США и Испании, а крупнейшей из них является станция в пустыне Мохаве мощностью 354 МВт. Крупнейшей в мире геотермальной установкой, является установка на гейзерах в Калифорнии, с номинальной мощностью 750 МВт. Бразилия проводит одну из крупнейших программ использования возобновляемых источников энергии в мире, связанную с производством топливного этанола из сахарного тростника. Этиловый спирт в настоящее время покрывает 18 процентов потребности страны в автомобильном топливе . Топливный этанол также широко распространен в США.

Технологии возобновляемой энергии (потенциал и перспективы осовения неисчерпаемых энергий и возобновляемых энергетических ресурсов в РК)

Целесообразность автономного электроснабжения объектов на территориях с низкой плотностью населения и тяжелая техногенная нагрузка на окружающую среду, создаваемая тепловой энергетикой, возобновили интерес к использованию повсеместно доступным и безопасным для природы технологиям по преобразованию энергии. Задача по использованию возобновляемых и неисчерпаемых энергий решается в двух направлениях - политическом и экономическом - с применением соответствующих технологий.
К политическим технологиям относятся мероприятия, проводимые в глобальном масштабе на международном уровне. Они проводятся под эгидой международных организаций - Программы развития Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда, ЮНЕСКО. Эти мероприятия сопровождаются принятием международных соглашений - Рамочной конвенции по изменению климата, Киотского протокола, Алматинской декларации региональной конференция ЮНЕСКО на уровне министров Стратегическая роль возобновляемой энергии для устойчивого развития в Центральной Азии.
К экономическим технологиям относятся мероприятия, проводимые странами на национальном уровне - принятие соответствующих законов, постановлений правительств, способствующих введению в энергобаланс стран неисчерпаемой энергии. Они сопровождаются созданием благоприятных в экономическом отношении условий для деятельности научных и производственных организаций, учебных заведений, а также для потребителей экологически чистой энергии.
Важным стимулом к развитию возобновляемой энергетики является проблема энергоснабжения отдаленных потребителей и небольших населенных пунктов, особенно по местным сетям, где потери электроэнергии могут составить 25-30%. В этих условиях частичная децентрализация энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии может стать экономически состоятельной, а во многих случаях и альтернативой централизованному энергоснабжению (особенно в районах, где имеется дефицит энергии).
Среди большого перечня возобновляемых к использованию и вновь используемых энергий наиболее освоенными на сегодняшний день являются:
неисчерпаемые энергии (НИЭ) - энергия ветра, Солнца, тепла Земли, энергия водотоков. Они являются постоянными, вне зависимости от воли человека, потоками механической, световой и тепловой энергий;
возобновляемые энергетические ресурсы (ВЭР) - появляющаяся и используемая в промышленности биомасса, бытовые и сельскохозяйственные отходы.
В резерве на уровне научно-технических проработок и эксплуатации опытных установок находятся океанские приливные электростанции, волновые, акватермальные и другие преобразователи неисчерпаемой энергии.
Развитие технических средств и технологий преобразования первичных энергий в энергию, доступную потребителям, зависит в первую очередь от потенциала используемых энергий в конкретных местностях и от технологического совершенства преобразователей.
Потенциал неисчерпаемой энергии в Казахстане оценивается в следующих объемах:
:: энергия ветра - 1820 МВт::чгод;
:: солнечная энергия - 1300 - 1800 кВт::чгод;
:: гидроэнергия - 170 МВт::чгод;
:: геотермальная энергия в объемах, определенных по обследованным локальным точкам.

Потенциал солнечной энергии

Солнечное излучение увеличивается от севера к югу. Северные районы Казахстана в меньшей степени подвергаются воздействию солнечного излучения. Поэтому перспективными для реализации проектов по солнечной энергетике являются южные регионы страны, особенно предгорные и горные районы, где количество пасмурных дней намного меньше, чем на равнинах. Технология использования солнечной энергии имеет несколько направлений, в том числе:
:: прямое преобразование энергии излучения в видимой части спектра в электрическую, осуществляемое фотопреобразователями;
:: получение низкопотенциальной энергии за счет преимущественного использования длинноволновой части спектра, применяемого для получения горячей воды;
:: получения концентрированной тепловой энергии для производства водяного пара высоких параметров с последующим использованием его в паротурбинном цикле.
Для производства фотопреобразователей Казахстан располагает большими запасами кремния и технологиями, перспективными для международного сотрудничества. В республике имеются оригинальные разработки гелиоколлекторов, но в промышленных масштабах они не производятся.

Потенциал ветровой энергии

Потенциал ветровой энергии Казахстана настолько велик, что республика может извлечь грандиозную пользу из ее освоения для полного удовлетворения своих потребностей в ... продолжение
Похожие работы
Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации
Технико-экономическое обоснование разработки месторождений полезных ископаемых
Европейский Союз и Центральная Азия: проблемы обеспечения энергетической безопасности
Виды природных ресурсов
СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА
Структура энергопотребления промышленности и тенденции его изменения
Экономико-географическое положение Республики Казахстан
Оценка средств малой электроэнергетики
Влияющие факторы для развития и размещения промышленности Казахстана
Дисциплины