Государственная программа Цифровой Казахстан



Тип работы:  Реферат
Объем: 12 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Содержание
1. Введение___________________________ _________________стр3
2. Государственная программа Цифровой Казахстан________стр4
3. Глобальные тренды цифровизации и международный опыт_стр6
4. Развитие IT индустрий в Вооруженных Силах РК__________ стр11
5. Заключение ___________________________________ ______ стр13
6. Список источников_________________________ ___________стр13

Введение
Для эффективного управления повседневной деятельностью казахстанских войск в вооруженных силах начата разработка программы Цифровая армия с применением новейших информационных технологий, сообщает Strategy2050.kz со ссылкой на заместителя начальника генерального штаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан Таласов в ходе пресс-конференции в СЦК.
Реализация проектов „Цифровое военное образование и наука", позволит осуществлять дальнейшее развитие научных инновационных потенциалов на базе военных учебных заведений, а „Цифровая военная медицина" позволит осуществлять дальнейшее развитие процесса оказания медицинских услуг военнослужащим и членам их семей на базе военно-медицинских частей и учреждений, -- рассказал Мухамеджан Таласов.
По его словам, важным является и разработка стандартов оказания услуг населению по аналогии работы ЦОН. Для этой цели совместно с министерством информации и коммуникаций проводится работа по созданию услуг автоматизированного обслуживания граждан в местных органах военного управления в рамках проекта Цифровая Армия. В настоящее время запланированы мероприятия по переводу в электронный формат оказания трех государственных услуг.

Государственная программа Цифровой Казахстан.
Основание для разработки -- Послание Президента Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность от 31.01.2017.
Госорган, ответственный за разработку программы -- министерство информации и коммуникаций РК
Цель программы -- ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе
Задачи программы:
1. Цифровизация промышленности и электроэнергетики.
2. Цифровизация транспорта и логистики.
3. Цифровизация сельского хозяйства.
4. Развитие электронной торговли.
5. Развитие финансовых технологий и безналичных платежей.
6. Государство -- гражданам.
7. Государство -- бизнесу.
8. Цифровизация внутренней деятельности государственных органов.
9. Умные города.
10. Расширение покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры.
11. Обеспечение информационной безопасности в сфере ИКТ.
12. Повышение цифровой грамотности в среднем, техническом и профессиональном, высшем образовании.
13. Повышение цифровой грамотности населения (подготовка, переподготовка).
14. Поддержка площадок инновационного развития.
15. Развитие технологического предпринимательства, стартап-культуры и НИОКР.
16. Привлечение венчурного финансирования.
17. Формирование спроса на инновации.
Сроки реализации: 2018 - 2022 годы
Целевые индикаторы:
* Рост производительности труда по секции Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров в 2022 году -- 38,9%.
* Рост производительности труда по секции Транспорт и складирование в 2022 году -- 21,2%.
* Рост производительности труда по секции Сельское, лесное и рыбное хозяйство в 2022 году -- 45,1%.
* Рост производительности труда по секции Обрабатывающая промышленность в 2022 году -- 49,8%.
* Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году -- 2,6%.
* Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации в 2022 году -- 300 тыс. человек.
* Доля госуслуг, полученных в электронном виде, от общего объема госуслуг в 2022 году -- 80%.
*
Целями государственной программы Цифровой Казахстан (далее - Программа) являются ускорение темпов развития экономики РК и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.
Достижение данной цели подразумевает движение по двум векторам развития:
* Цифровизация существующей экономики -- обеспечение прагматичного старта, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе, запуск проектов по цифровизации и технологическому перевооружению существующих отраслей экономики, госструктур и развитие цифровой инфраструктуры.
* Создание цифровой индустрии будущего -- обеспечение долгосрочной устойчивости, запуск цифровой трансформации страны за счет повышения уровня развития человеческого капитала, построения институтов инновационного развития и, в целом, прогрессивного развития цифровой экосистемы.
Программа, которая будет реализована в период 2018 - 2022 годы, обеспечит дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны и сформирует условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда.
Пять основных направлений реализации Программы:
1. Цифровизация отраслей экономики -- направление преобразования традиционных отраслей экономики РК с использованием прорывных технологий и возможностей, которые повысят производительность труда и приведут к росту капитализации.
2. Переход на цифровое государство -- направление преобразования функций государства как инфраструктуры предоставления услуг населению и бизнесу, предвосхищая его потребности.
3. Реализация цифрового Шелкового пути -- направление развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных.
4. Развитие человеческого капитала -- направление преобразований, охватывающее создание так называемого креативного общества для обеспечения перехода к новым реалиям -- экономике знаний.
5. Создание инновационной экосистемы -- направление создания условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством.
Государство выступит в роли катализатора экосистемы, способного генерировать, адаптировать и внедрять в производство инновации.
В рамках указанных пяти направлений сформированы 17 инициатив и более 100 мероприятий, возврат от реализации которых можно увидеть уже в ближайшие годы в явной форме, а также мероприятий, которые формируют основы формирования цифрового сектора как новой отрасли экономики будущего, основной результат от которых придется на следующие десятилетия.
Реализация Программы предполагает привлечение финансирования в объеме 141 млрд тг из средств республиканского бюджета. Также ожидается привлечение более 169 млрд тг средств субъектов квазигосударственного сектора.

Глобальные тренды цифровизации и международный опыт
Сегодня Интернет-экономика растет с темпами до 25% в год в развивающихся странах, при этом ни один сектор экономики не может даже приблизиться к таким темпам. 90% всех глобальных данных были созданы всего за два последних года. Уже 35 млрд устройств подключены к интернету и осуществляют обмен данными -- эта цифра в пять раз превышает общую численность населения мира. Но, вместе с этим Правительства и корпорации тратят почти полтриллиона долларов США ежегодно на противодействие новому, получившему широкое распространение явлению -- кибератакам.
Усилия по цифровизации приводят к созданию нового общества, где активно развивается человеческий капитал -- знания и навыки будущего воспитываются с самых юных лет, повышаются эффективность и скорость работы бизнеса за счёт автоматизации и других новых технологий, а диалог граждан со своими государствами становится простым и открытым. Цифровая революция происходит у нас на глазах.
Эти изменения вызваны внедрением за последние годы множества технологических инноваций, применяемых в разных отраслях. Кардинальным образом меняются способы производства и получения добавленной стоимости, появляются новые требования к образованию и трудовым навыкам людей.
Промышленный интернет вещей формирует будущее производственных отраслей, используя возможности гибкого и умного производства, обеспечивает революционный рост производительности. Искусственный интеллект внедряется, в том числе, в консервативных отраслях, таких как финансовые услуги и медицина. Технология 3D-печати уже сегодня способствует трансформации таких отраслей, как авиация, логистика, биомедицина и автомобильная промышленность. Блокчейн имеет все предпосылки совершить глобальную трансформацию денежной системы. Большие данные и повсеместная доступность связи являются одними из факторов, на основе которых строится экономика совместного потребления, распространяющаяся в глобальных масштабах ускоренными темпами. Компании-лидеры сегмента совместного потребления при отсутствии физических активов по размерам капитализации превышают стоимость традиционных компаний с многомиллиардными физическими активами на балансе.
Эти перемены радикальны и происходят за считанные годы и даже месяцы, а не десятилетия, как раньше. Но это только начало, и миру еще предстоит пережить основную массу перемен. Темп изменений нарастает, но еще не поздно быть частью этих изменений.
Процесс цифровизации сегодня затрагивает практически все страны мира. В то же время, каждая страна сама определяет приоритеты цифрового развития. Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации.
Передовыми странами по цифровизации национальных экономик являются Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Южная Корея и Дания. Китай в своей программе интернет плюс интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Сингапур формирует Умную экономику, драйвером которой становится ИКТ, Южная Корея в программе Креативная экономика ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.
В этих странах государство играет ключевую роль в запуске и реализации программы, при этом успех зависит от вовлечения частных игроков -- то, что называется цифровая приватизация. Сегодня мы наблюдаем все больше примеров, когда государства осознанно подталкивают участников экономической системы к цифровому будущему. Государство объявляет своего рода тендер на закрытие тех или иных неэффективностей, идентифицированных как приоритетные. Игроки представляют свои биды, концепции пилотов и подходы к возможной реализации проектов. Государство квалифицирует предложения и выбирает победителя по итогам конкурса пилотных проектов. Победитель, как правило, не получает прямых ... продолжение
Похожие работы
Государственная служба Республики Казахстан
Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы
Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 2004-2006 годы
Образовательная программа
Государственная власть
Государственная собственность
Программа развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы
Государственная политика в рыночной экономике
Государственная инвестиционная политика
Государственная политика занятости
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь