Средневековые государства


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 8 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ

РЕФЕРАТ
На тему: Средневековые государства

Выполнила: Мырзаханова Жания
логистика

Введение
История государств раннего и развитого средневековья (VI - XIII века). Тюркский и Западно-тюркский каганаты. Карлукское и Огузкое государство. Тюргешский и Кимакский каганаты. Вторжение арабов на территорию Казахстана. Восстание среди огузских племён.
Цель - изучение и исследование государств раннего и развитого средневековья на территории Казахстана.
Актуальностью темы является всесторонний и комплексный интерес к Казахстану в средние века и расположение каганатов и государств на территории.

Содержание
I. Государства раннего средневековья (VI-X вв.)
1. Тюркский и Западно-тюркский каганат.
2. Тюргешский каганат.
3. Карлукское государство.
4. Огузкое государство.
5. Кымакский каганат.
II. Государства развитого средневековья (XI - нач. XIII вв.)
1. Государство Караханидов.
2. Государство Каракитае.
3. Улус Найманов и Кереитов.
4. Кыпчакское ханство.

Государства раннего средневековья (VI-X вв.)
Тюркский и Западно-тюркский каганат.
В V веке в степной полосе от северной Монголии до Восточной Европы расселялись тюрко-язычные племена. Первое упоминание этнонима "тюрк" встречается в китайских летописях в 542 году. Китайцы считали тюрков потомками Хунно. Расцвет каганата был при Мукан кагане 553-572. Основатель государства был Бумын каган 552-553. Тюркский каганат достиг политического господства в центральной Азии. В VI веке под власть тюркского каганата попали земли Казахстана. Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в среднею Азию. Здесь они встретились с эвталитами, владения, которых простирались от каспийского моря до северной Индии и восточного Туркестана. После завоевания средней Азии тюрки стали хозяевами торгового шелкового пути в страны среднеземнорья. Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинтересованы в торговых связях с Византией. Но этому препятствовал Иран, 568 году согдийский маниях (купец) возглавил посольство Тюркского каганата в Константинополь. Тюрки заключили торговое соглашение с Византией и военный договор против Ирана. В связи с этим Иран обязался выплачивать тюрком дань в 40 тыс. золотых ежегодно и не препятствовать торговле. Междоусобные войны при правлении Истима кагана и его сыне, а также социальные противоречия ослабели каганат и в 603 году из Тюркского каганата выделился Западно-тюркский.
Западно-тюркский каганат: Первое лицо в каганате - Каган. Он был верховным владыкой правителем, военачальником, владельцем земель. Карабудун - основное население свободные кочевники. Вершину своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй каганата 610-618 годы. Одной из целей набегов на соседние племена был захват рабов.
На завоеванных землях сохранялась государственное устройство. 16 летняя племенная война привела к ослабеванию каганата и вторжение в Семиречье войск Танской империи (Китай). Борьба тюрков против танской экспансии в начале 8 века привела к возвышенности тюргешей.

Тюргешский каганат.
Арабы вторглись на территорию Казахстана в первой половине 8 века (при тюргешах). В 705 году Арабы начали захват Маверанахра и двинулись на согдийцев (территория средне Азии). На помощь согдийцам пришли Тюргеши их объединенные силы нанесли поражение арабам, но арабы вынудили согдийского царя отказаться от помощи тюргешей и арабы взяли Бухару. Приемник Уч-Илик кагана и его сын приемник Сакан каган привел к тому, что единства не было, Тюргеши вели борьбу на западе с арабами, на юге опасность представляло династия Тан. Сулук действовал против арабов смело и решительно, получил прозвище "Абу Музахим" (Бодливый). В 737 году Сулук предпринял поход против арабов, но он закончился поражением, по возвращению Суяб был убит своим полководцем Бага Тарханом. Создавшейся обстановкой воспользовалась китайская империя и в 748 году двинула войска в Суяб, город был разрушен. Был казнён правитель Шаша, а его сын обратился за помощью к арабам. В 751 году близь города Атлаха, около Тараза, на реке Талас, произошло пяти дневное сражение между арабами и китайцами, в решительный момент в тылу китайцев появились карлуки которые перешли на сторону арабов. Китайцы были разбиты арабами, но арабы не смогли удержаться в талаской долине, и отступили в Шаш (Ташкент). Междоусобицы окончательно подорвали государство и оно пало. В 756 году власть перешла к карлукам.

Карлукское государство.
Первые сведенья о карлуках относятся к 5 веку. В 746 году карлуки были разбиты войсками уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и Огузами, в результате этого противоборства, Огузы ушли в Сырдарью, а Семиречье осталось карлукам. С этим образовалось ранее феодальное государство Карлукский каганат. На западе карлуки вели борьбу с арабами пытавшись завоевать Маверанахр. В 840 году прекратил существование уйгурский каганат под ударами Енисейских кыргызов. Уйгуры были вынуждены, переселится в Турфанский оазис район Гуань Джоу (Китай). С создавшейся ситуацией воспользовался Карлукский джабгу БильгеКуль Кадыр хан правитель Испеджаба и принял титул Эльтебер и до 840 года имел титул верховного Джабгу. В конце 9 века арабы продолжают завоевание земель карлуков. Они захватили Испеджаб и напали на Тараз. После длительной осады Тараз пал и населения пришлось принять ислам.
В середине 8 века в результате борьбы с карлуками за тюргешское наследие Огузы покинули Семиречье и Жетесу и переселились в средние течения Сырдарьи, позднее расселились от Сырдарьи до Волги. Политической консолидацией огузских племен способствовала борьба с печенегами. Огузы играли важную роль в военной и политической жизни Евразии. В 965 году в союзе с Киевской Русью они разгромили Хазарский каганат, а через 20 лет (985) волжскую Болгарию - это способствовало укреплению мощи Огузов. Верховный правитель Джабгу, заместитель Джабгу - Куль - Еркен, предводители войск Сюбаши. Власть верховных правителей передавалась по наследству.
Огузкое государство.
На рубеже 10-11 веков произошло восстание среди огузских племён - недовольство хищническими сбором ... продолжение
Похожие работы
Древний Отрар
Древние столицы тюрок
Блеск и величие казахов
Города и поселения средневекового Казахстана
Прообраз казахского улуса
Кочевничество: его роль и место в развитии Казахского общества
Сравнительный анализ петроглифов Азии и Закавказья
История Великого шелкового пути
Учет затрат на рабочую силу
О ходе реализации Государственной программы Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма
Дисциплины