Причины реформ царской администрации



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 13 страниц
В избранное:   
ПЛАН

1. Введение

2. Причины реформ царской администрации

3. Главные цели

4. Последствия реформ 1822-1824 гг.

5. Заключение

6. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

С самых ранних эпох истории человечества территории Казахстана составляла эпицентр Евразийского континента и служила колыбелью его культуры. В ней всегда преобладали ценности степной цивилизации и господствовали кочевые этносы. Так было в эпоху ранних миграции (индоевропейцев и др.) во времена ариев, туров и хьонов, саков-скифов, по тем же законам жили гунны, древние тюрки и золотоордынские племена. Наследниками этой богатой и древней культуры были казахи XV-XVIII вв. И только в XIX в. наступают крупные перемены, коснувшиеся всех сторон жизнедеятельности этноса, - политической, хозяйственной и общественной. Контуры крутого перелома отчетливо проявились еще в последней четверти XVIII века, когда казахам, единственному крупному кочевому народу Центральной Азии, оставшимся один на один с двумя империями (Россия и Китай), необходимо было решать вопрос: Быть или не быть?. Тем не менее, борьба продолжалась, она проходит красной нитью через XIX столетие. Временами эта борьба не осознавалась как национально-освободительная. По сути, многочисленные восстания направлялись против тех изменений, которые привносились в кочевое общество. Сопротивлялись не столько казахи, сколько само общество, общественные отношения и связи. Потому что кардинально менялись сами основы жизни, отношения между людьми, обществом и народом.
Отличие XIXвека от предыдущих эпох заключается, прежде всего, в общественно-политическом статусе Казахстана. Начало зависимости Казахстана от царской России относится еще 30-м годам XVIII века. Поскольку к началу XIX века Казахстан подчинялся России только номинально, да и то не целиком, ибо часть его входила в сферу влияния Коканда и Китая, первое, с чего начал царизм, была ликвидация остатков политической независимости казахов. С этой целью был предпринят ряд мероприятий, в основном шедших по трем линиям: 1) По линии военного закрепления, что выразилось в форсированном строительстве укрепленных военных линий и отдельных укреплений, с одновременным насыщением их гарнизонами и созданием вблизи их постоянных казачьих поселений. 2) По линии политического закрепления, что выразилось в проведении реформы административного управления, в первую очередь образовании округов и окружных приказов, и затем введениидистаночной системы, в результате чего резко ограничивались политические права казахов. 3) По линии экономического закрепления, что выразилось в массовом захвате казахских земель, введение налогового обложения и различных монополий (вроде монополий на рыболовство,порубку леса и т.д.).
Совокупность всех этих мероприятий и составили содержание колонизаторской политики царизма в Казахстане.
Окончательно подчинить себе Казахстан России удалось только во второй половине XIX века.

Реформы царизма

В первой четверти XIX в. ханская власть в Среднем и Младшем жузе была ликвидирована, взамен ее была создана система органов колониального управления. Этот важный шаг царизма на пути окончательного присоединения Казахстана к России нашел свое юридическое выражение в Уставе о сибирских киргизах 1822 г, в Уставе 1824 г и в Положении об управлении Оренбургскими казахами 1844 г.
Как известно, после смерти хана Аблая в 1781 г., ханом Среднего жуза был провозглашен его старший сын Уали. Царское правительство в стремлении ослабить его власть поддержало сепаратистские выступления многих султанов. В 1815 г. царской администрации удалось спровоцировать выборы второго хана, Букея, потомка Барака. После смерти Букей хана в 1817 году и Уали-хана в 1819 году новые ханы в Среднем жузе не были утверждены.
В целях реформирования системы управления краем, приближения ее к общероссийской, в частности в Среднем жузе, генерал-губернатором Сибири М.М. Сперанским был разработан Устав о сибирских киргизах, принятый в 1822 году. Для более подробного исследования и съемки малоизученных районов М.М. Сперанский предлагал провести в известность сибирские земли. В составлении этой записки активное участие принимал будущий декабрист Г.С. Батюшков. Кроме того , к законопроектам об управлении Сибирью им был разработан ряд дополнительных, пояснительных разделов: сухопутные сообщения, учреждения этапов, ссыльные инородцы, распространение русской власти на степь Средней Орды. Эти нововведения были призваны свести на нет действие сохранявшейся местной системы управления и как-то приблизить устройство бескрайних степных просторов к российскому генерал-губернаторству. [1]
Согласно реформам Сперанского Сибирь была разделена на две части - Восточную, с управлением в Иркутске, и Западную, с центром в Тобольске, а с 1839 года - в Омске. В Западную Сибирь вошли Тобольская, Томская, Омская области и территории кочевий Среднего и части Старшего жузов. Эта часть получила название Область сибирских киргизов. Для нее и был разработан Устав 1822 года.[2]
Основная задача, которая преследовалась введением Устава, определялась в его заключительной части следующим образом:
Сибирские Линии, в значении стражи, не составляют учреждений на всегдашние времена, но по мере распространения порядков, занимаемых в киргизских землях, стража сия продвигается вперед, и, наконец, должна кончить постояннымучреждением себя на действительной государственной границе.
Задача Устава заключалась в том, чтобы уничтожить последние остатки независимости Казахстана, органически включить казахские земли в состав империи. Иначе говоря, главная задача Устава - изменить административное, судебное, территориальное управление на северо-востоке Казахстана и ликвидация ханской власти в Среднем жузе. [3]
По уставу Область Сибирских киргизов разделялась на внешние и внутренние округа. Во внешние округа, вошли казахи, кочевавшие на левобережье Иртыша. С 1822 г. по 1838 г. было образовано 7 округов - Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Баян-Аульский, Сарысуский и Кокпетинский. Выборы, проходившие чаще всего в июле, августе, когда тучнеет скот, сопровождались ошеломляющими кочевников пышными празднествами: орудийные залпы, стрельба из ружей, позолоченные эполеты офицеров как бы завораживали степных обитателей, ослабляли их чувства восприятия происходящего; они оказались свидетелями ликвидации своей государственности. Привлекательным для номадов явилось соблюдение древнего обычая вознесения избираемого на высокую должность на белую кошму. Вот как описывает эту процедуру Адольф Янушкевич, много лет спустя являвшийся очевидцем избрания старшим султаном Аягузского округа тихого, бедного Булена: Киргизы, верные обычаям предков, соблюдавшимся некогда при выборах своего земляка ханом, в мгновенье ока разодрали между собой на память скромный халат нового президента волости, почетную утрату которого сразу же возместил Пограничный начальник, пожаловав ему от имени правительства пунцовый халат, богато вышитый золотом... в честь его триумфа грянули орудия Аягузской крепости. Однако окружные приказы контролировали лишь часть необъятной степи, административные функции округов распространялись лишь на прилинейные аулы и кочевья старших султанов и их приверженцев на расстоянии 120-150 верст отвновь созданных приказов.
Во главе округов стояли окружные приказы - диван, где сосредотачивались администрация, полиция, суд. В каждый окружным приказ входили председатель-старший султан и заседатели- два российских заседателя, назначаемых областным правлением, и два из числа казахов по выбору. В состав приказа также входил командир казачьего отряда, расквартированного при ставке старшего султана. Округом формально управлял старший султан, опираясь на казачьи отряды. Он имел чин майора российской службы и считался чиновником. За десятилетнюю службу старший султан получал дворянское звание. Приказы возглавляли ага-султаны, при нем работали 4 заседателя: 2 русских чиновника, назначенные губернатором, и 2 казаха, выбираемых на 2 года почетнымибиями-старшинами. В округ входило от 15 до 20 волостей. Во главе стояли султаны, правда за неимением их во многих родах на эту должность выбирали представителей черной кости. По своему положению они приравнивались к чиновникам 12 класса, их власть была исполнительного характера: выполнение приказов, постановлений дивана и исполнение судебных приговоров. Каждая волость состояла из 10-12 аулов. Аульные старшины избирались каждые три года й утверждались окружным приказом. Каждый из таких административных аулов объединял от 50 до 70 кибиток.[4]
Извлечение из Устава о Сибирских киргизах 1822 г.:
15. Аулы управляются старшинами.
16. Волости управляются султанами.
17. Для судебных разбирательств в аулах и волостях нынешние почетные киргизы, называемые биями, удерживают свое значение и название.
18. Для управления целым округом избираются волости старшего султана.
19. В каждом округе учреждается окружной Приказ.
20. В приказе под председательством старшего султана присутствуют: два российских заседателя, определяемых областным начальником, и два заседателя из почетных киргизов, по выбору.
30. Звание султанов есть наследственное.
36. Старший султан избирается одними султанами, заседатели же от киргизов в Приказе избираются биями и старшинами. Тот и другие утверждаются областным начальником.
56. Старший султан есть земский чиновник, которому по избранию его родовичей вверяется от российского правительства местное управление.[5]

Реформы касались и суда. Они преследовали цель распростронения на Казахстан общеимперских законов. По Уставу Сперанского регламентировались и судебные дела, разделенные на уголовные и гражданские. Теперь вместо сформированного веками бийского суда появились окружные приказы, которые могли обжаловать решение суда биев. Все значимые судебные дела, вроде убийств, разбоев, барымты, а также антиправительственные выступления передавались на рассмотрение царских военных судов. Традиционные бийские суды полномочны были только на рассмотрение второстепенных дел. Устав ввел налоговую систему - каждое хозяйство должно было платить правительству ясак в размере одной головы со сто голов скота (к этому числу не входят верблюды, так как они нужны были для развития торговли). Первые 5 лет казахи, принявшие Устав освобождались от налогов. Уставом предусматривались и другие виды повинностей - охрана караванов, гужевая повинность, почта, наблюдающая путями сообщения.
Также Устав включал в себя "часть медицинскую", в которой предписывалось в каждом округе определить по два лекаря, неподвижные больницы (стационарные). "Установление духовные и по части народного просвещения" касались образования.[6]
Принятие Устава о сибирских киргизах означало ликвидация ханской власти в Среднем жузе и фактическое его включение в состав
Российской империи. 8 февраля 1824 года царскими властями был основан первый Каркаринский приказ, во главе которого стал старший султан, подполковник ТурсунЧингисов. В том же году был создан Кокчетавский приказ. Эти приказы стали аванпостами царизма в закабалении Казахстана. В 1832 году появился Акмолинский окружной приказ. При выборе места экспедиции подполковника Ф.И.Шубина после тщательного обследования определил местность Акмолу на высоком правом берегу Ишима в четырех верстах от урочища Караоткель, вниз по течению реки. Это было выгодное стратегическое место в центре казахских земель в кочевьях наиболее крупных родов Среднего жуза. Акмолинский приказ стал плацдармом для дальнейшего проникновения в Казахстан. К середине XIX века, например в 1851 году, здесь располагался самый крупный в Казахстане контингент вооруженных сил Российской империи, свыше 1200 солдат и офицеров.[7]
К 30-м годамXIXвека первоначальная цель правительства путем устройства округов добиться между киргизами спокойствия и правильного управления была достигнута лишь частично. Трудности на пути проведения реформы были обусловлены поверхностными знаниями правительственными чиновниками местных условий, стремлением генерал-губернатора ускоренным темпами реализовать правительственные предначертания.
Отмена ханской государственности в Среднем жузе, торопливость в проведении административно-территориальных нововведений усиливали почву для оппозициональных настроений среди вчераших, казалось бы дремавших, кочевников. Свободный, вольный, как сама степь, дият природы - киргиз(казах), - отмечалось в одной из поздних публикаций в местной прессе, - бедноодаренной разнообразием впечатлений внешнего мира, видящей перед собой одни и те же картины однообразной местности, крепко привязан к степной стихии и условиям своего быта, а потому и дорожит всеми национальными привычками.
Поспешно создавая новую административную триаду - аул, волость и округ, граф М.Сперанский и его последователи не считались с метсными факторами, рассчитывали, в конечном счете, на силовую тактику ее реализации, возможно, и не предполагали, то уже первые попытки осуществления реформы повлекут за собой раскол в обществе и антиравительственные настроения, вылившиеся в более чем 20-летнюю борьбу. Действительно, этот устав полагал решительный конец тем своевольностям, которые вошли в общее обыкновение в степи, и которые влекли за собоц самые пагубные последствия для целого народа, - справедливо отмечал барон Услар, позднее несколько месяцев проживший в аулах как пленник Кенесары Касымова.
Таким образом, упразднение ханской, феодальной государственности в Среднем жузе произошло вследствие, с одной стороны, продолжавшихся в самом казахском обществе внутренних родовых раздоров, с другой - в результате военно-административных акций царизма.
Устав о сибирских казахах 1822 года, как первая царская реформа, разрушил всю структуру традиционной власти, охватив все стороны социально-политической и хозяйственной жизни, углубив и без того острые противоречия внутри казахского общества, прежде всего между прилинейными аулами, которые, в основном, безболезненно восприняли царские преобразования, и между теми, которые, кочуя вольно в степных просторах, по наущению султанов, биев, как наиболее приверженных сторонников кочевой независимости, не мирились с царскими переменами, усиливая консолидацию антиколониальной оппозиции на Кавказе, а приволжском тюркоязычном регионе и, конечно, в Казахстане, природной степной ландшафт которого в какой-то мере затруднял реализацию реформы.[8]
Во второй четверти XIXвека обострился кризис феодально-крепостнического строя в России. Одновременно с принятием в 1822 году Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами осуществлялась реформа, в результате которой был ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Восстание на территории Казахстана
Восстание казахов под предводительством С. Датулы(1883-1897)
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
Профессор М.П. Вяткин и Казахстанская историческая наука
РОЛЬ ИМПЕРСКОГО ФАКТОРА В ТРАНСФОРМАЦИИ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА (ХIХ – начало ХХ в. в. )
Самоуправление в Казахстане с 20-х годов XIX по 1916 год
Новый этап переселенческой политики
Типологизация национально-освободительных войн и движений казахского народа в трудах исследователей XIX – первой четверти XX вв
Истеми-каган (нач. правления - 576 г. )
Социально-экономические последствия завоевания Казахстана Россией
Дисциплины