Международные книжные выставки-ярмарки как метод сбыта на рынке книжной продукции


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 18 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби
Факультет журналистики
Кафедра издательского дела и дизайна

Курсовая на тему:
Международные книжные выставки-ярмарки как метод сбыта на рынке книжной продукции

Исполнитель: студентка 3-го курса
Золотникова А. П.
Преподаватель: Ибрагимов Н. А.

Алматы 2012

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3
История возникновения книжных ярмарок ... ... ... ... ... ... ... .. 4
Понятие и сущность книжной ярмарки ... ... ... ... ... ... ... ... ... 5
Формы и методы проведения книжных ярмарок ... ... ... ... ... .. 6
Книжный рынок Казахстана ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ...7
Международные книжные выставки-ярмарки ... ... ... ... ... ... ... 10
Заключение ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . 14
Список использованной литературы ... ... ... ... ... ... . ... ... ... 17

ВВЕДЕНИЕ
Книжный рынок в целом подчиняется всем рыночным законам, однако он имеет свою специфику - это рынок интеллектуальной продукции. Книгу нельзя причислить к товарам повседневного спроса, но практически каждый человек ежедневно ею пользуется. Книга - духовная пища, без которой человечество не может обойтись, несмотря на стремительное и повсеместное развитие компьютерной системы информации.
Книжный рынок Казахстана сегодня, по-прежнему, во многом зависит от состояния соответствующей отрасли России. Давно канули в Лету те времена, когда СССР по праву считался самой читающей страной в мире. К сожалению, после развала Союза ни одна из бывших республик не может этим похвастаться. И Казахстан в этом отношении - не исключение. Сейчас самые читающие нации живут в США и в Западной Европе. Огромный книжный рынок (издательства, магазины, новинки), большое количество публичных библиотек и стремление людей к знаниям. У нас все наоборот: закрываются городские и сельские библиотеки, разоряются издательства, отсутствие книг, пустые магазины.
По данным Книжной палаты Казахстана в республике в месяц появляется порядка 600 новых книг. Большинство из них - научные и справочные материалы, а вот доля художественной литературы весьма незначительна 5-10 процентов. Издательства в Казахстане не работают на рынок. Они в основном ориентированы на государственный заказ и авторские книги, которые практически неконкурентоспособны на рынке. Издательства не хотят вкладывать в издательство рыночных книг и их продвижение. Здесь большой минус для нашего рынка: нет хорошей сети книжных магазинов по стране. 40% рынка книг приходится на Алматы.

Для решения данной проблемы в рамках книжных ярмарок, проводимых по всему миру, создаются специальные конгрессы, конкурсы, кружки в поддержку чтения. Книжные выставки-ярмарки, с одной стороны, являются формой взаимосвязи между издателями и книгопродавцами, а с другой - способом социальной коммуникации и средством развития отечественной культуры.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КНИЖНЫХ ЯРМАРОК-ВЫСТАВОК
Становление ярмарок и выставок имеет свою многовековую историю. Одновременно со становлением и развитием рыночных отношений развивалась ярмарочная и выставочная деятельность. Наиболее важным периодом в становлении ярмарок и выставок является первая половина XII в. В это время ярмарки получили широкое распространение во Франции, Англии, Швейцарии, Римской империи.
Поступательное развитие промышленного производства, совершенствование средств связи, все более широкое использование возможностей заключения торговых сделок по образцам вместо ранее осуществляемых прямых продаж товаров, размещаемых крупными предприятиями в местах торговли, предопределило дальнейшее развитие ярмарочной и выставочной деятельности.
Книжные выставки-ярмарки, возникшие в XIII веке в Германии как форма оптовой торговли книгами, со временем стали играть существенную роль в обществе - его политике, науке, экономике, культуре, при этом на различных этапах исторического развития на первый план выдвигались те или иные их функции. Сегодня книжные выставки и ярмарки стали неотъемлемым элементом современной жизни мирового сообщества.
Интенсивное развитие книжных ярмарок и выставок приходится на вторую половину XX столетия, и в частности - на последнее десятилетие. В настоящее время мы располагаем данными о ежегодном проведении более 300 наиболее крупных и значительных подобных мероприятий (включая международные, национальные и региональные книжные ярмарки) в 86 странах мира; во многих странах созданы, специальные регулирующие выставочно-ярмарочную деятельность, законы и структуры, помогающие их реализации в жизнь, осуществляется и помощь на государственном уровне.
В современных условиях усиление роли и значения книжных выставок-ярмарок обусловлены рядом причин, в том числе интенсивным процессом интеграции, наблюдающимся в книжном деле: книжные рынки отдельных стран перерастают национальные границы и все заметнее приобретают интернациональные черты. При этом взаимодействие внутреннего и внешнего - мирового книжного рынка происходит на многих уровнях и в различных формах, главными из которых являются экспорт и импорт книг, продажа лицензий и покупка их у зарубежных правообладателей, торговля через Интернет, освоение зарубежного опыта и воспроизводство идей на внутреннем рынке, участие в международных и национальных выставках-ярмарках.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КНИЖНОЙ ЯРМАРКИ
Выставки и ярмарки - это рыночные мероприятия, на которых экспоненты представляют на основе выставочных образцов производимые товары и услуги.
Отличительной чертой ярмарок является то, что они, как правило, предполагают непосредственное осуществление прямых продаж участниками демонстрируемой продукции, хотя в настоящее время границы между понятиями выставки и ярмарки сведены до минимума.
Выставки и ярмарки - как правило, многокомпонентные мероприятия, включающие в себя наряду с демонстрацией экспонатов также конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия, выполняющие информационную функцию.
Ярмарки - это регулярно организуемые рыночные мероприятия с ограниченным временем проведения. Адресуя свои экспонаты преимущественно квалифицированным специалистам - посетителям ярмарок, многочисленные участвующие в ярмарке предприятия представляют основные товары и услуги одной или нескольких отраслей, предлагаемые промышленным заготовителям и реализуемые преимущественно на основе выставленных образцов.
Выставки - это рыночные мероприятия с ограниченным временем проведения. Адресуя свои экспонаты преимущественно обычным посетителям - неспециалистам, многочисленные участвующие в выставке предприятия представляют и реализуют характерные товары и услуги одной или нескольких отраслей или информируют потребителей с целью содействия сбыту товаров.
Налицо очевидное подобие определений. Главное общее - это подчеркивание рыночного характера выставочно-ярмарочных мероприятий. При этом ярмарки ориентируются главным образом на специализированного посетителя-покупателя, оптовика, на осуществление продаж экспонентами демонстрируемой продукции, в то время как выставки - на более широкий круг возможных потребителей, на привлечение их внимания к товару.
Продажа книжной продукции осуществляется как оптом, так и в розницу. И, тем не менее, движение готовой книжной продукции к потребителю начинается, как правило, с оптовой книжной торговли. Ее задача состоит в том, чтобы с наименьшими затратами и в максимально короткие сроки доставить выпущенные издания розничным торговым предприятиям. В рыночных условиях число оптовых предприятий резко возрастает. Зачастую они образуют книготорговые цепи: оптовая структура при издательстве - центральная оптовая фирма - региональные оптовые предприятия.
Важной формой оптовой торговли является ярмарочная деятельность. Участвуя в таких мероприятиях, оптовые предприятия изучают спрос и конъюнктуру книжного рынка, собирают заказы розничных предприятий и в соответствии с ними закупают книжную продукцию у поставщиков, проводят рекламно-информационные мероприятия, транспортно-экспедиционные работы. Частью этой работы и является книжная ярмарка. С переходом к рыночным отношениям количество, частота и размах ярмарочной деятельности значительно увеличились.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ КНИЖНЫХ ЯРМАРОК
Книжная ярмарка, как и все массовые мероприятия, имеет свои формы и методы проведения. По представляемому ассортименту классифицируются следующим образом:
- международные универсальные книжные ярмарки по видам и типам издания - Франкфуртская, Московская, Лондонская, международный книжный салон "Либер" в Мадриде и Барселоне поочерёдно и др.;
- международные специализированные - книжная ярмарка детской книги в Болонье, ярмарка комиксов;
- региональные книжные ярмарки с универсальной экспозицией - в Каире, Дели, Сан-Паулу, Сингапуре, обслуживают группу определённых стран по языковому, а чаще территориальному принципу;
- крупные национальные ярмарки-выставки, формально не называясь международными, фактически приобрели этот статус - Парижский книжный салон, международная ярмарка научной и технологической книги в Мехико);
- международные ярмарки Букинистической и антикварной книги - Лондонская, Штутгартская, Калифорнийская.
По коммерческим критериям ярмарки бывают:
- ориентированные преимущественно на приобретение и продажу участниками прав и лицензий (Франкфуртская, Лондонская, Токийская, детской книги в Болонье, "Либер");
- ориентированные преимущественно на приобретение и продажу готовой книжной продукции (Парижский книжный салон, международные салоны в Монреале, Женеве и др.), они представляют интерес прежде всего для книготорговцев и книгораспространителей, а также для широкой публики (продажа книг посетителям со стендов);
- организуемые правительственными службами в тех странах, где книжный рынок национализирован или недостаточно развит и где действуют валютные ограничения, они имеют скорее пропагандистскую ориентацию (ярмарки в Алжире, Гаване, Дакаре, Тунисе и др.).
Особенностью книжных ярмарок-выставок как формы распространения книги является не просто продажа, но и пропаганда книги и чтения. Ярмарка - это большой праздник для книголюбов, писателей и издателей. Проводятся они, как правило, по нескольку дней. Ярмарки бывают международные, республиканские, региональные. Их уровень зависит от состава участников и количества выставленных образцов книжной продукции. Формы их проведения очень разнообразны и интересны. Ничто не может сравниться с выставками-ярмарками по эффективности рекламы и пропаганды книги и чтения. А это означает, что выставки-ярмарки активно участвуют в развитии культуры.

КНИЖНЫЙ РЫНОК КАЗАХСТАНА
Книжный бизнес является частью общей экономической системы, живет по законам рынка и подвержен всем болезням, присущим переходному периоду. Поэтому для эффективного осуществления экономической деятельности в книжном бизнесе необходимо учитывать среду, в которой реализуется бизнес.

В 2010 году по данным Статистического агентства объем продаж книг составил около 13 млн. тенге. Если взять среднюю составляющую за 2011 год: объем продаж вырос примерно более 17 млрд. тенге - на 30%.



В России же, согласно официальной статистике, опубликованной в последнем докладе Роспечати Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2011, происходит общее падение тиражей в стране, начиная с 2008 года, когда было издано в целом по стране 760,4 миллиона экземпляров книг и брошюр, составило порядка 20% -- в 2010 году объем рынка составил всего 653,8 миллиона экземпляров. Эксперты прогнозируют, что падение рынка продолжится и составит 8-12%, не изменится ситуация и в 2012 году. Что, впрочем, не сильно отразится на объеме рынка, так как цены на книги продолжают расти.
По данным российской компании, которая проводила исследования по Казахстану в период кризиса: около 16,4% населения Казахстана можно отнести к активным покупателям книг. Они покупают не менее 1 книги каждый месяц. Примерно столько же -- 13% -- тратят на приобретение книг не менее $14 в течение полугода. Как правило, это люди с доходом от 25000 тенге и выше в возрасте 25-34 лет, имеющие высшее образование или ученую степень. Более трети казахстанцев никогда не читают книг, а более четверти никогда их не покупают. Тем не менее, 59,4% казахстанцев покупают от 4 до 8 книг в год.
До 90% художественной литературы, представленной на казахстанском книжном рынке, поставляется из России. При этом Казахстан стабильно вот уже более 10 лет занимает первую после России позицию по объемам сбыта российской книжной индустрии. В силу этого обстоятельства все тенденции и перипетии, переживаемые сейчас российскими книгоиздателями, находят свое продолжение на казахстанской почве.
Нельзя сказать, что книги отечественных авторов в Казахстане не издаются, но в общем море книготоргового рынка доля казахстанских издательств по-прежнему незначительна. Наметились, разумеется, уже направления, по которым имеется устойчивый коммерческий спрос на книги, изданные у нас дома. Это, прежде всего, законодательство, что, собственно говоря, понятно: любые новые кодексы и нормативные справочники разбираются мгновенно, поэтому появились и успешно функционируют несколько казахстанских юридических издательств. Пользуются спросом большие красочные альбомы о Казахстане, Алматы, нашей природе, исторических памятниках (например, альбом "Туркестан"), ювелирных украшениях (как правило, на трех языках - русском, казахском и английском) - издания, рассчитанные на иностранцев и ими охотно раскупаемые. Подарочные издания классиков казахской литературы на русском и казахском языках (книги Есенберлина, Мухтара Ауэзова, Абая), особенно хорошо расходятся в дни юбилейных торжеств и сразу после них, а также русско-казахские, казахско-русские словари, лучшим из которых по-прежнему остается словарь академика Бектаева. Детские красочные книжки на казахском или на казахском и русском языках, обучающие детей казахскому, популярны "считалки", "разукрашки", "рисовалки", часто трехъязычные (казахский, русский, английский) - они неизменно хорошо расходятся при хорошем полиграфическом качестве, что сейчас в Казахстане уже не проблема.
Делаются у нас попытки издавать свои детективы и фантастику, но пока неизменно получается так, что все более или менее интересные наши коммерческие писатели "утекают" в Россию с ее развитым книгоиздательским рынком. К примеру, один из ведущих современных российских фантастов, пишущий в жанре фэнтези, Сергей Лукьяненко в недавнем прошлом жил в Алма-Ате и пытался печататься в наших фантастических альманахах, ни один из которых так и не перерос в издательство...
Книжная индустрия всего мира столкнулась со сменой парадигмы, вызванной приходом электронных носителей и интернета во все сферы жизни. На прошедшей в середине октября крупнейшей международной книжной ярмарке во Франкфурте все внимание уделялось кризисным явлениям на рынке бумажной литературы, а также формированию рынка электронных книг и борьбе с пиратством. Как рассказал ранее РИА Новости Арно Нурри (Arnaud Nourry), председатель совета директоров второго по величине издательского концерна в мире Hachette Livre, электронные книги -- это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка. По его мнению, сложно предсказать, чем обернется появление электронных носителей. Может случиться и так, что авторы откажутся от издателей или издательства -- от привычных схем распространения через магазины -- и будут использовать интернет-ресурс или встанут под крыло таких гигантов, как Apple или Google.
Пока, по мнению экспертов, на долю электронных книг приходится значительно менее 1% общего объема российского рынка. Для сравнения -- в США, которые лидируют на рынке электронного книгоиздания, он составляет 8% от общего рынка, объем которого оценивается в 25-30 миллиардов долларов. Точных данных опять-таки нет, известно лишь, что в прошлом году россияне купили порядка миллиона ридеров.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ КНИЖНЫЕ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ
Международные книжные ярмарки являются одним из основных источников распространения книжной продукции, способствуют расширению профессиональных, деловых и коммерческих контактов книгоиздателей и книготорговцев.
Всего в настоящее время имеется около 350 книжных выставок и ярмарок, включая крупные, национальные с привлечением зарубежных участников, более чем в 86 странах мира.
Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse) - это крупнейшая книжная ярмарка в мире. Именно с нее в 1473 году начинался отчет истории книжных ярмарок. Она проходит во Франкфурте ежегодно в середине октября. В ней участвуют около 7 тысяч экспонентов из более 100 стран мира. У книжных ярмарок есть традиция -- назначать каждый год одну из стран почетным гостем, которому не только отдают наиболее выгодные площади для демонстрации своей книжной продукции, но и отводят отдельный павильон для демонстрации специального проекта. В 2009 году это был Китай, в 2010 - Аргентина, в 2011 - Исландия, а в 2012 году почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки станет Новая Зеландия. Когда почетным гостем ярмарки во Франкфурте была Россия, в отдельном павильоне посадили живые ... продолжение
Похожие работы
Маркетинговые концепции Казахстанских издательств
Промоушн издательской рекламы в казахстанских СМИ
Маркетинг и менеджмент в книжном бизнесе
Предприятие и его эффективность
Особенности редактирования художественной литературы: Казахстанский опыт
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОО Kazpress
Анализ современного состояния международного рынка рекламных услуг
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ ТОО ОТАН ТРЕВЕЛ-ШЫМКЕНТ
Маркетинг на предприятии
Обложка книги и переплет.
Дисциплины