Вопросы повышения имиджа судьи и судебной системы



Тип работы:  Реферат
Объем: 7 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИНСТИТУТ ПРАВОСУДИЯ

РЕФЕРАТ

Тема: Вопросы повышения имиджа судьи и судебной системы

Выполнил:

12 ноября 2014 года на расширенном заседании Политсовета партии Нұр Отан Главой государства было озвучено его очередное Послание народу Казахстана Нұрлы жол - Путь в будущее [1]. Это программа дальнейшего социально-экономического развития страны в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, в которой предусмотрены антикризисные меры. Народ Казахстана должен быть уверен, что поставленные амбициозные цели в полной мере будут реализованы, и наша страна, достойно пройдя через все испытания, по праву войдет в число ведущих мировых держав. На заседании Политсовета партии Нұр Отан была утверждена Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, которая заложила идеологическую основу государственной антикоррупционной стратегии [2]. Поставленные в ней цели и задачи полностью согласуются с основными приоритетами борьбы с коррупцией государственных и правоохранительных органов.
Особая роль принадлежит Президенту РК в формировании и укреплении независимой и справедливой судебной системы, которая является залогом успешного экономического и социального развития Казахстана. Без эффективного суда не будет работать рыночная экономика и не состоится социальное государство. Суд как одна из ветвей государственной власти защищает конституционные права и законные интересы граждан.
Глава государства особое внимание сосредоточил на изменении самой идеологии правосудия. Он призвал отказаться от доминирования карательной функции судов и поставил задачу по позиционированию судов как органа, где любой гражданин может осуществить защиту своих интересов и отстоять свои права. На VI Cъезде судей Глава государства обозначил значимость доступности правосудия широким слоям граждан. Он поручил повсеместно внедрить электронную фиксацию судебных процессов, обеспечивающую полноту и качество протокола судебного разбирательства, а также отправление правосудия в дистанционном режиме [3].
Особую роль в повышении уровня доверия граждан к суду играет положительный имидж судьи. Имидж судьи -- важный и неотъемлемый элемент правосудия, внешнее выражение уровня его профессиональных, личностных, нравственных качеств.
Судья -- это представитель власти, призванный разрешать правовые споры между отдельными людьми, организациями, государственными структурами. Он принимает на себя ответственность в разрешении конфликта между двумя сторонами. При отправлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.
В своей работе судья должен следовать нескольким важным принципам. Прежде всего, это принцип независимости. При рассмотрении дела судья обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса. Судья должен осуществлять свои полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от какого-либо постороннего воздействия, давления, угроз или иного прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела, с какой бы стороны оно ни оказывалось и какими бы мотивами и целями ни было вызвано.
Другой важный принцип -- принцип объективности и беспристрастности, являющийся обязательным условием надлежащего осуществления правосудия. Поведение судьи в ходе судебного разбирательства и вне стен суда должно способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений и предубеждений. Судье следует по возможности воздерживаться от совершения таких действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов или послужить иным основанием для исключения его участия в судебном разбирательстве.
Важным условием объективного и беспристрастного осуществления правосудия, справедливого судебного разбирательства является обеспечение равного отношения ко всем лицам, участвующим в деле. Судья должен обеспечить каждой из сторон равные возможности, с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства. Таким образом будет соблюден принцип равенства.
Необходимыми условиями надлежащего исполнения судьей своих обязанностей по осуществлению правосудия являются компетентность и добросовестность судьи. Судья должен исполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне, принимать все меры для своевременного и квалифицированного рассмотрения дела, а также содействовать мирному урегулированию спора. Судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, расширять профессиональные знания, совершенствовать практический опыт и личные качества, необходимые для надлежащего исполнения своих обязанностей, следить за изменениями в законодательстве.
Судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.
В настоящее время по поручению Председателя Верховного Суда ведется работа над Кодексом судейской этики и Стандартами поведения для работников судебной системы с учетом положений Кодекса чести государственных служащих. Несомненно, принятие Кодекса этики судьи будет способствовать повышению имиджа суда и росту доверия граждан к судебной системе.
Вместе с тем немаловажную роль в повышении имиджа судебной системы играет проводимая в последние годы реформа судебно-правовой сферы. В частности, в целях повышения открытости и доступности правосудия для населения разработана Концепция информатизации в судебной системе до 2020 года. В последние годы в судебную систему страны внедряется большое количество инноваций. Не раз говорилось о преимуществах Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов, содержащей все судебные акты, принимаемые судами республики. Благодаря этой технической разработке любой участник процесса из любого региона страны может, не выходя из дома, ознакомиться с судебными документами по своему делу. Продолжением процесса информатизации является повсеместное применение аудиовидео­связи в судебных заседаниях, внедрение Интернет-сервиса Судебный кабинет, позволяющий гражданам и юридическим лицам в электронном виде подавать исковые заявления в суд. Широко внедряются досудебные (медиация) и альтернативные (третейские суды) формы разрешения споров.
Разумеется, процесс совершенствования судебно-правовой системы - дело сложное и не одного ... продолжение
Похожие работы
Общая, характеристика, судебной системы Республики Казахстан
Предложения по реформированию судебной системы и уголовного процесса в Республике Казахстан
Правовые основы деятельности судебной власти
ВОПРОСЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РК
Оценка деятельности правоохранительных, фискальных органов и судебной системы Республики Казахстан в сфере борьбы с коррупцией
ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОСОБОМ ИСКОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Судебная практика и ее роль в современном Казахстане (вопросы теории и практики)
ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ПРАВОВой СИСТЕМЫ
Административно-правовые вопросы государственной службы
ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО ИМИДЖА КАЗАХСТАНА
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь