Денежный оборот и его структура



Тип работы:  Реферат
Объем: 7 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






1. Современная денежная система Казахстана
Денежная система - это исторически сложившаяся в каждой стране форма организации денежного обращения и законодательно установленная государством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.
Денежные системы сформировались в Европе в XVI-XVII веках в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.
Объективную необходимость в стабильной единой и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:
-феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка;
-товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают денежные системы двух типов, которые в свою очередь делятся на виды денежных систем.
1.Система металлического обращения базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), выполняющих все пять функций, а находящиеся в обращении банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги.
2.Система бумажно-кредитных денег - действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.
При системе металлического обращения выделяются два вида металлических систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металла было принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.
Механизация и автоматизация банковских операций, переход к использованию ЭВМ
способствовали возникновению новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег. Например, в США в 70-х годах была создана система платежей на электронной основе, получившая название системы электронных переводов денежных средств - ЕФТС (Electronic Funds Transfert System). Такая система, по мнению американских экономистов, представляет собой переход на качественно новую ступень эволюции денежного хозяйства.
Электронные деньги являются виртуальными деньгами. Они не имеют вещественного выражения и представляют собой всего лишь информацию, записанную в специализированных банках данных (в денежных банках).Распоряжение этими деньгами осуществляются либо через банковские терминалы,либо с помощью персональных денежных контроллеров в виде карточек того или
иного вида.
Первый и основной элемент денежной системы РК -- официальная денежная единица (валюта)РК, которой является тенге, состоящий из 100 тиын. Законом запрещено введение на территории РК других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, т. е. денежных знаков, не предусмотренных законодательством.
Лица, виновные в нарушении указанных требований, несут уголовную, административную или имущественную ответственность в соответствии с законодательством РК.

2. Денежный оборот и его структура.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.
Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от форм функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и наличный обороты.
Безналичный оборот представляет собой совершение денежных платежей без использования наличных денег, то есть перечисление средств с одного счета на другой.
Налично-денежный оборот - это совокупность платежей осуществляемых наличными деньгами.
Обе части денежного оборота тесно взаимосвязаны между собой и переходят одна в другую.
Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. По этому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, который обслуживает та или иная часть денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на две части:
- денежный оборот, отражающий процесс производства и реализации продукции, то есть связанный с расчетами товарного характера;
- денежный оборот, связанный с платежами нетоварного характера (заработная плата, страховые платежи, налоги и т.д.).
Денежный оборот (денежное обращение) - это движение денег в наличной и безналичной форме,обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.
В современной экономике деньги выполняют 3 основные функции:
1) являются средством обмена, выполняют роль посредника при обмене товарами. Они движутся навстречу товарам при реализации последних и навстречу факторам производства при их покупке;
2) деньги служат единицей счета, позволяя оценивать не только стоимость товаров, но и национальный объем производства, экономическое положение нации;
3) деньги служат также средством накопления богатства, т.к. их удобнее хранить, чем какие-либо товары, и получать доход при помещении денег в банки.
С учетом названных функций денег, основной вопрос государственного регулирования экономики в области денежной политики сводится к поддержанию необходимого объема денег в обращении, позволяющего удерживать равновесие на денежном рынке. А это, в свою очередь, предупреждает инфляцию, т.е. переполнение каналов денежного обращения бумажными знаками, покупательная способность которых падает и вызывает рост цен.
В основе денежного обращения лежит товарное производство. Многочисленные сделки купли-продажи образуют непрерывный процесс товарного обращения в обществе. В качестве средства обращения деньги позволяют заменить натуральный оборот Т-Т на более универсальную схему Т-Д-Т. Употребление денег как универсального средства обращения позволяет эффективно осуществлять товарообменные операции как с точки зрения экономии времени, так и расширения возможностей и свободы товарообмена. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.
Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах.
Таким образом, сменяя форму стоимости, депы и находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами. А движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной формах и представляет собой денежное обращение.
Налично-денежный оборот, представляющий собой совокупность платежей за определенный период времени, отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.
Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения:
:: Расчеты населения с предприятиями розничной торговли и
общественного питания;
:: Оплата труда предприятиями и организациями, выплата других
денежных доходов;
:: Внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;
:: Выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по
договорам страхования;
:: Выдача кредитными организациями потребительского кредита;
:: Оплата ценных бумаг и выплата по ним доходов;
:: Платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при
подписке на периодическую печать;
:: Уплата населением налогов в бюджет и др.
Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем.
Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от ... продолжение
Похожие работы
Денежный оборот и его структура в Казахстане
Понятие денежный оборот , его содержание и структура
Денежный оборот и денежное обращение в Республике Казахстан
Экономическая политика и благосостояние населения, его структура, дифференциация и динамика
Структура энергопотребления промышленности и тенденции его изменения
Понятие платежного баланса и его структура
Государственный бюджет: его структура и основные принципы построения
Государственный бюджет, его структура. Государственный бюджет РК
СОСТАВ И СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
Структура и содержание бухгалтерского баланса
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь