Запланированный инновационный фонд Республики Казахстан



Тип работы:  Реферат
Объем: 12 страниц
Цена этой работы: 400 теңге
В избранное:   
Бесплатно:  Антиплагиат

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Запланированный инновационный фонд Республики Казахстан
В Казахстане достигнута макроэкономическая стабилизация, сохраняются высокие темпы роста экономики, созданы и начали функционировать рыночные институты. Все это позволяет утверждать, что казахстанская экономика приобрела новые качественные параметры.
Приняты конкретные меры по стимулированию производства, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и поддержке собственных товаропроизводителей. Получил импульс развития обрабатывающий сектор. Стабильно растут многие компоненты экономики: производство и потребление, инвестиции и доходы, экспорт и импорт и т.д.
Формирование национальной инновационной системы (далее - НИС) является основным условием успешного развития экономики государства и повышения ее конкурентоспособности.
Развитие национальной инновационной системы Республики Казахстан нацелено на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от ее сырьевой направленности, при этом инновации определены как основной фактор, определяющий конкурентоспособность национальной экономики. Полноценное использование инноваций для дальнейшего динамичного развития экономики и общества возможно при проведении государством целенаправленной инновационной политики.
Исследователи выделяют 4 основные подсистемы в формировании НИС соответственно рисунку 3, где государство через прямое или косвенное участие может эффективно реализовать инновационную политику.
Финансовая инфраструктура
Научно-технический потенциал
Инновационное предпринимательство
Инновационная инфраструктура

Элементы национальной инновационной системы Республики Казахстан
1. Научно-технический потенциал является фундаментом инновационного развития и включает в себя государственные научные организации, научные организации при национальных компаниях, частные научно-исследовательские институты, научные кадры, исследовательскую материально-техническую базу.
2. Инновационное предпринимательство сегодня определяется как основная движущая сила устойчивого экономического роста. Инновационная предпринимательская среда, которая включает различные категории физических и юридических лиц, готовых участвовать в управлении и финансировании высоко рисковых потенциально высокорентабельных проектов, а также инвестировать в проведение перспективных прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, коммерциализация которых может привести к созданию новой конкурентоспособной продукции. В частности, к сфере инновационного предпринимательства могут быть отнесены частные инвесторы и менеджеры инновационных проектов, бизнес-ангелы, инновационные предприятия, финансирующие перспективные прикладные научные разработки, а также венчурные фонды. Последние должны выступать не только в качестве пассивных источников финансирования инновационных проектов, но и самостоятельно заниматься активным поиском и продвижением перспективных разработок в научно-исследовательской сфере.
3. Инновационная инфраструктура -- комплекс взаимосвязанных производственных, консалтинговых, образовательных и информационных структур, готовых предоставить базу и комплекс сопутствующих услуг для организации инновационных производств. Инновационная инфраструктура представляет собой комплекс предприятий, включающий материально-техническую базу, обученный профессиональный персонал и отлаженные механизмы сотрудничества с научными и финансовыми институтами, необходимые для предоставления инновационным предпринимателям полного пакета услуг по организации инновационных производств, начиная с консультирования, начальных маркетинговых исследований и написания бизнес-планов и заканчивая предоставлением льготной аренды помещений, производственных мощностей, коммунальных услуг и пр.
4. Финансовая инфраструктура -- комплексное финансирование научно-производственных и образовательных процессов в сфере инновационно-технологического развития. Данная инфраструктура готова на основе государственно-частного партнерства участвовать в финансировании высоко рисковых инновационных проектов. Кроме того, финансовая инфраструктура обеспечивает комплексное финансирование перспективных прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, стимулирует развитие предпринимательства в инновационной сфере и инфраструктуры [21].
Рассмотрим состояние вышеперечисленных систем в Республике Казахстан. Анализ деятельности научных организаций показал, что большинство проектов по разработке инновационной продукции являются инициативными разработками, а не региональными или научно-техническими заказами, т.е. разработчики сами изобретают какой-либо продукт и в последующем вынуждены искать ему применение и находить покупателей этих изобретений.
Кроме того, государственный заказ, не связан напрямую с потребностями бизнеса и определяется государственными органами самостоятельно. Это говорит об отсутствии связей между наукой и предприятиями, что также является минусом состояния инновационной системы.
Одним из институциональных пробелов здесь является отсутствие сформированной базы для создания и развития сети офисов коммерциализации как связующего звена межу инноваторами и потребителями инноваций.
Таким образом, модель управления и финансирования казахстанской прикладной науки в значительной мере ориентирована на удовлетворение научного интереса, а не решение конкретных задач технологического характера, стоящих перед бизнесом. Данная модель явно не подходит для создания динамичных отраслей и производств, которые могли бы конкурировать на международных рынках.
Анализ успешного зарубежного опыта показал, что одним из основных условий эффективной системы генерации инноваций является вовлечение в данный процесс высших учебных заведений.
В 2009 году в РК было реализовано 15 совместных проектов между предприятиями и университетами Казахстана, что показывает очень низкий уровень сотрудничества. При этом данное положение объясняется не столько немотивированностью предприятий к массовому внедрению инноваций, сколько недостаточным уровнем качества исследовательских услуг, которые предлагают наши ВУЗы. Данная проблема, в свою очередь вызвана немотивированностью ВУЗов на развитие собственных научных компетенций, так как основной доход они, в отличие от западных университетов получают от оказания образовательных услуг. Данная диспропорция ведет к ухудшению качества исследовательского персонала, уменьшению интереса молодежи к научной деятельности [22].
Несмотря на наметившуюся государственную поддержку венчурных фондов, результаты показывают малое количество, как самих венчурных фондов, так и реализуемых ими проектов. Основными причинами этого стали дефицит интересных инновационных проектов, неосведомленность инноваторов о возможностях венчурного финансирования, ограниченные объемы финансирования. Это привело к формированию слабой венчурной инфраструктуры, ее концентрации в основном в городе Алматы.
Для достижения поставленных инновационной политикой, в рамках Стратегии, целей требуется качественно новое наполнение механизмов ее реализации и комплексность усилий государства по дальнейшей модернизации экономики, интенсивному развитию всех отраслей экономики и человеческого капитала с учетом новых экономических условий.
Приоритетами индустриально-инновационной политики, согласно Стратегии индустриально-инновационного развития, являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе экспортоориентированных, производств, работающих в отраслях экономики несырьевой направленности. В целях решения долгосрочных стратегических задач особое внимание необходимо уделять созданию условий для развития наукоемких и высокотехнологичных производств.
Выбранный государством подход должен поддерживать и стимулировать предпринимателей различных отраслей к техническому и организационному совершенствованию действующих производств, повышению производительности и конкурентоспособности, качества производимой продукции, созданию новых видов продукции и выходу на экспорт.
Задача, поставленная Правительством - выступать катализатором и инициатором в вопросах повышения конкурентоспособности экономики и способствовать модернизации частных предприятий, вовлекая их в инновационные процессы и тем самым создавая и улучшая производственный и конкурентный потенциал [36].
В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы Правительство РК планирует достижение следующих показателей развития инновационной системы Казахстана:
1. Увеличение количества международно-признанных патентов до 30 к 2014 году;
2. Увеличение количества внедренных новых технологий и осуществленных опытно-конструкторских разработок к 2014 году до 200 и 160 соответственно;
3. Создание и развитие существующей инновационной инфраструктуры в период до 2014 года: количество отраслевых центров - 2 ед.; конструкторских бюро - 3 ед.; технопарков - 4 ед.;
4. Повышение инновационной активности предприятий в стране до уровня к 2015 году 10 %; к 2020 году 20 %, в то время как сегодня он равен 4%.
Достижение поставленных задач возможно посредством реализации предпринятых мер, в числе которых научное обеспечение форсированной индустриализации, направленное на развитие университетской науки и внедрение грантовой системы финансирования с учётом определённых приоритетов.
Основной целью развития науки Республики Казахстан в рамках реализации мер Программы является создание национальной научной инновационной системы, ориентированной на решение четких научно-технологических задач по развитию приоритетных отраслей на предстоящий период. В числе мер Правительства создание при Министерстве образования и науки Республики Казахстан Государственной научно-технической экспертизы (ГНТЭ) с участием зарубежных экспертов и научные советы по приоритетным направлениям с участием отраслевых министерств, бизнес-сообщества, научного сообщества и неправительственных организаций. Кроме того, научные заявки будут подаваться учеными, вузами и НИИ, что предполагает научную свободу в решении поставленных задач. После проведения технической экспертизы ГНТЭ заявок, с привлечением зарубежных экспертов, на предмет новаторства, перспективности и научной обоснованности, научные советы примут решение о присуждении гранта исходя из приоритетных направлений исследований. Планируется создание на базе Нового университета г. Астаны (Nazarbayev University) и существующих крупных университетов Казахстана сети исследовательских центров, национальных лабораторий, инжиниринговых, проектно-конструкторских бюро.
Кроме того, в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития Правительством приняты меры по защите объектов интеллектуальной собственности; предусмотрена начальная государственная поддержка в виде государственного кредита или государственного заказа в целях коммерциализации научных разработок и привлечения инвестиций необходимо активное участие частного бизнеса; планируется переориентация системы управления и администрирования научной деятельностью с работы по принципу ученый - чиновник - ученый, на принцип бизнес - чиновник - ученый - бизнес; будет изменена структура финансирования науки в следующих пропорциях - фундаментальные исследования 20 %, прикладные исследования 30 %, ОКР 50 %; будет создан новый информационный ресурс База потребностей реального сектора, в котором будут сведены результаты обследования промышленных предприятий, включая потребности предприятий и пути их решения (исследовательские организации и готовые технологические решения, имеющие потенциал удовлетворения потребностей бизнеса).
Основной акцент в инновационной политике Правительства на ближайшие 2-3 года будет сделан на стимулировании экономической эффективности предприятий через трансферт технологий, техническую модернизацию, совершенствование бизнес-процесов, внедрение управленческих технологий. Ко второй половине пятилетки планируется смещение вектора поддержки в сторону стимулирования качественного улучшения характеристик выпускаемой продукции, разработки новых конкурентоспособных продуктов и технологических процессов по их изготовлению [37].
Реализация мероприятий Правительства согласно Программе по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы позволит создать национальную инновационную систему, которая позволит активизировать инновационные процессы во всех сферах экономики.
По сути, Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации представляет собой систему содействия технологической модернизации промышленности.
Важным приоритетом, который определен Правительством в рамках Программы, является построение системы содействия технологической модернизации промышленности, основные направления которой в разрезе отраслей экономики на макро-уровне определены Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы.
Правительством посредством реализации Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации, в качестве подпрограммы (мероприятия) Программы форсированного индустриально-инновационного развития, поставлена цель масштабного привлечения к решению поставленных задач научно-технического потенциала и широкого круга предпринимательских структур страны для технологической модернизации отраслей экономики в части коммерциализации научных разработок, трансферта новых технологий и внедрения инноваций. При этом под трансфертом технологий подразумевается процесс внедрения технологий субъектами индустриально-инновационной деятельности, права на использование которых получены законным путем от правообладателей.
Основными мерами, планируемыми к реализации Правительством в рамках Программы, являются нижеследующие:
1) предоставление инновационных грантов в рамках направления Производительность 2020;
2) разработка и утверждение Правил предоставления инновационных грантов по новой схеме;
3) финансирование инновационных проектов;
4) разработка и утверждение программ инновационно-технологического развития регионов, отраслей и национальных компаний;
5) разработка правил и порядка проведения технологической экспертизы;
6) стимулирование рынка услуг по коммерциализации инновационных проектов (создание методологического центра коммерциализации инновационных проектов при АО Национальный инновационный фонд и создание пяти региональных центров коммерциализации);
7) создание и развитие 2 конструкторских бюро на 2010-2012 годы;
8) проработка вопроса создания и обеспечения деятельности двух отраслевых центров, в т.ч. совместно с зарубежными компаниями;
9) проработка вопроса создания 2 высокотехнологичных совместных производств с ведущими зарубежными технологическими лидерами;
10) внедрение современных управленческих технологий ... продолжение
Похожие работы
Национальный фонд Республики Казахстан
Запланированный инвестиционный фонд РК
Земельный фонд Республики Казахстан
ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Инвестиционный фонд
Предпринимательство в Республики Казахстан
Государственный бюджет Республики Казахстан
Инновационный менеджмент
Управление теплоэнергетической отраслью Республики Казахстан
Инновационное развитие экономики Республики Казахстан
Дисциплины
Көмек / Помощь
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рахмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Phone: 777 614 50 20
Жабу / Закрыть

Көмек / Помощь