Перспективы развития свободных экономических зон в Республике Казахстан


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 15 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Свободные экономические зоны Казахстана: реалии и проблемы

Глава 2. Перспективы развития свободных
экономических зон в республике Казахстан

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

введение

Неотъемлемой частью МЭО второй половины ХХ в. становятся свободные экономические зоны (СЭЗ). Они являются фактором ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
По оценкам специалистов к концу 2003 г. через СЭЗ будет проходить до 33 % мирового товарооборота, т.е. это благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль.
СЭЗ представляет собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в других частях государства. Это обособленная географическая территория.
Свободные экономические зоны - это строго определенные территории, в пределах которых действуют льготные экономические условия для совместного предпринимательства с целью развития внешнеэкономического сотрудничества, технического обмена, содействия модернизации хозяйственной жизни, решения социальных и региональных проблем. Хотя сегодня существуют различные типы свободных зон, они обычно имеют следующие черты:
временное освобождение от уплаты налогов;
освобождение от таможенных пошлин импорта товаров, используемых в производстве на экспорт;
ослабление валютного контроля;
создание единого административного центра;
разрешение создавать фирмы, находящиеся в полной иностранной собственности.
Свободные экономические зоны в Республике Казахстан создавались в целях ускоренного развития регионов для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, освоения новых видов продукции, привлечения инвестиций, а также решения социальных проблем.
Правовые основы организации свободных экономических зон в Республике Казахстан регулируют взаимоотношения органов специальной экономической зоны с государственными органами Республики Казахстан, а также хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на ее территории.
Целями данной работы является:
определить сущность и необходимость зон свободной торговли;
описать особенности зон свободной торговли в Республике Казахстан;

Глава 1. Свободные экономические зоны Казахстана: реалии и проблемы

Впервые о создании свободных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане заговорили в конце 1988 г. Тогда к рассмотрению Правительства были представлены проекты создания СЭЗ: Атырауской, Акмолинской, Шымкентской, Карагандинской, Семипалатинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Талдыкорганской. 30 ноября 1990 г. был принят Закон "О свободных экономических зонах в Казахской ССР", который установил единый порядок создания СЭЗ, закрепил правовой статус, дав гарантию предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, обеспечивал защиту инвестиций зарубежных компаний в нашей республике. Он утвердил общие положения о порядке осуществления финансовых операций в пределах зоны, о налогообложении, принципах применения таможенного режима, создал правовую основу "вхождения" Казахстана в мировое хозяйство. На базе этого закона были созданы СЭЗ: Жайрем-Атасуйская 1(8.06.1991), Карагандинская (18.01.1991 г.), Мангистауская (11.01.1992 г.), Восточно-Казахстанская (11.01.1992 г.), Алакульская (11.01.1992 г.), Жаркентская (11.01.1992 г.) и Свободная экономическая субзона на базе предприятия "Талдыкорганвнештранс" (11.01.1992 г.)
Однако эти зоны были созданы без достаточного учета мировой практики (не было портов, пристаней, торгово-транспортных путей, имеющих выход на магистрали международного значения), принципа точечного развития уникальной продукции с четко ограниченной территорией. Обладая богатыми природными ресурсами, они охватывали обширные площади, создание некоторых из них носило чисто политико-режимный характер. Как следствие, они оказались недостаточно эффективными, и поэтому Указом Президента их действие было приостановлено. После более детального изучения мировой практики организации свободных экономических зон 26.01.1996 г. был принят Указ Президента РК, имеющий силу Закона "О специальных экономических зонах РК". Этот Указ является основным нормативным документом второго поколения и призван содействовать укреплению и развитию микроэкономики республики, привлечению новых технологий и управленческого опыта передовых стран мира. В нем более четко, чем в законе "О свободных экономических зонах" установлены права, ответственность и обязательства администрации зон, порядок разработки положения, определение границы СЭЗ. На базе этого основополагающего Указа в Республике Казахстан созданы следующие СЭЗ: Лисаковская, Акмолинская, Жайрем-Атасуская, Кызыл ординская. Как известно, наша страна пока не располагает условиями, которые необходимы для организации СЭЗ по мировому стандарту. Поэтому при организации СЭЗ необходимо более гибко использовать мировой опыт и уникальные возможности Казахстана, чтобы иметь реальный шанс устойчиво занять нишу на мировом рынке и извлечь максимальную выгоду. Организация СЭЗ должна преследовать цель не только активного привлечения иностранных инвестиций, но и закрыть каналы утечки капитала из страны, чтобы использовать их в интересах развития СЭЗ, создать национальному капиталу условия, равные иностранному капиталу. Таким образом, для решения проблем СЭЗ требуется концентрация усилий не только науки, но и практики.
Поэтому "Проблемы формирования специальных экономических зон в Казахстане" были рассмотрены на конференции, проходившей 24 - 26 декабря 1996 г. в Институте переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при Правительстве Республики Казахстан совместно с Фондом "Сорос-Казахстан" с приглашением большого количества научных и практических работников. Выработанные конференцией рекомендации об основных принципах организации свободных экономических зон в Республике Казахстан с учетом ее геополитического положения были представлены руководству страны. Видимо, в дальнейшем эти рекомендации будут дополнены, исходя из новых реалий экономической политической жизни страны1.
Однако следует учитывать, что создание СЭЗ вызывает и многие негативные моменты. Так, число предложений о создании СЭЗ продолжает расти очень быстро, их создание превращается в очередную модную кампанию. Судя по всему, многие регионы, получив статус свободной зоны, надеются обеспечить себе поступление уже обещанных по другим программам, а то и дополнительных ресурсов. В принципе создание СЭЗ преследует цель прежде всего стимулирования притока иностранных инвестиций в национальную экономику и одновременно возможен вариант финансирования капиталовложений в СЭЗ за счет местного рынка капиталов, то есть возможен вариант, связанный с "бегством капитала".
Второй негативный момент: большое преобладание совместных предприятий на территории СЭЗ может привести к переводу значительной части полученных в СЭЗ прибылей за рубеж, сокращая тем самым валютные поступления в страну. Руководство зоны, как правило, требует 100 % - го экспорта произведенной в СЭЗ продукции, в то время как иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в проникновении на внутренний рынок. При игнорировании этого противоречия реализуется вариант превращения СЭЗ в большой "черный рынок". К этому может привести и дефицит в национальной экономике, когда значительная доля импорта в СЭЗ направляется для последующей перепродажи за пределами зоны.
Отсюда следует возникновение валютного дефицита у предприятий СЭЗ, для покрытия которого закупаются конкурентоспособные товары с целью их вывоза за границу.
Деятельность свободных экономических зон в РК в результате появления различных негативных факторов прекращена. Поэтому, в РК начиная с 2002 года действуют только две свободные экономические зоны: "Астана - новый город" и "Актауский порт - специальная экономическая зона".
В современных условиях основой успешного развития государства является макроэкономическая стабильность, неинфляционная денежно-кредитная политика, жесткий контроль за дефицитом бюджета и нормальное ценообразование, а также открытость внешней торговли, что предполагает стимулирование экспорта, минимум ограничений импорта, единый импортный тариф, оптимальный курс национальной валюты и благоприятные условия для внешних инвестиций. Серьезным фактором является степень и уровень вмешательства государства в экономику. Зачастую именно это было главной причиной неудач развивающихся стран, так как последствия превышения в этом деле разумной достаточности носят негативный характер. Здесь важно провести четкое разграничение функций между правительством, областными властями, государственными предприятиями и частным сектором как во внутренней экономике, так и в сфере внешних связей, а также - перейти к экономическим методам регулирования.
В рамках усиления внешнеэкономической деятельности республики необходимо:
создание условий для развития предпринимательства и привлечения сбережений населения, так как национальный капитал во всех развивающихся странах обеспечивает в 8 - 12 раз больше инвестиций, чем иностранный;
разработка и внедрение комплекса законов в сфере внешнеэкономических связей, обеспечение их выполнения и гарантий стабильности;
развитие инфраструктуры - транспорта, связи, финансовых рынков и страхового дела, сети крупных, устойчивых банков, создание современной информационной системы;
подготовка кадров в области международного права и маркетинга, статистики, налоговых инспекторов, банковских работников, финансистов, аудиторов, бухгалтеров, специалистов по внешней торговле и других профессий, которые нужны для рынка и компетентного управления реформой;
проведение активной внешнеэкономической политики как по приоритетным для республики отраслям, так и в плане экономических блоков и целенаправленной работы с отдельными странами, чьи экономики являются взаимодополняющими с нашей экономикой.
Неотъемлемой частью структурно-инвестиционной стратегии республики стало привлечение иностранного капитала. Исходя из сложившейся ситуации, можно утверждать, что для Казахстана, с его значительным и малоосвоенным ресурсным потенциалом и дешевой рабочей силой, привлечение иностранных инвестиций является важным фактором устранения имеющихся диспропорций и преодоления научно-технического отставания.

Глава 2. Перспективы развития свободных
экономических зон в республике Казахстан

В мировой практике создание и функционирование СЭЗ используются в основном два концептуальных подхода:
1. территориальный
2. функциональный.
В соответствии с территориальным принципом организация СЭЗ рассматривается, как обособленная территория, где всем зарегистрированным предприятиям – резидентам, вне зависимости от рода хозяйственной деятельности, предоставляются одинаковые льготные условия.
По второму, функциональному признаку льготный режим применяется выборочно и только по отношению к определенному, приоритетному с точки зрения национальных интересов виду экономической деятельности независимо от места расположения предприятия.
Поскольку в Казахстане необходимо решать задачи, как территориального развития, так и структурной перестройки экономики для ускоренной переориентации на не сырьевой экспорт и реализацию экспортного потенциала, целесообразно применять смешанный, территориально функциональный подход к СЭЗ. Практически это означает, что:
- СЭЗ создаются только на территориях, имеющих достаточно благоприятные транспортно – географические, экономические, научно – технологические предпосылки.
Основные льготы в СЭЗ предусматриваются по функциональному признаку и исключительно тем резидентам, которые способствуют развитию экспорта наукоемкой продукции и услуг.
Каждая СЭЗ должна быть сориентирована на конкретные экспортные и реэкспортные рынки сбыта. Это предполагает не только оптимальное общее количество свободных таможенных зон на территории Казахстана, но и их рациональное распределение по территории страны, способствующее максимально эффективной реализации национального экспортного потенциала.
Одним из важнейших элементов, формирующих инвестиционный климат СЭЗ, будет индивидуальный набор льгот и преференций. Поскольку каждая создаваемая зона имеет свои цели и задачи, специфические особенности, степень инвестиционной привлекательности, то и режим каждой зоны должен иметь во многом индивидуальный характер. При этом специфические льготы не только отражают приоритеты в развитии экспорта, но и являются привлекательными и конкурентными по сравнению с режимами соседних стран.
Индивидуальный характер конкретной зоны закрепляется соответствующим положением по данной зоне с определением целей и задач, функциональной специализацией, специфики и объема льгот и преференций, особенностей правового режима.
Особые условия хозяйствования предъявляют на территории СТЗ высокие требования к методике государственного регулирования и к управлению. При этом главная роль принадлежит нормативной правовой базе СТЗ, ее быстрой адаптации к изменяющимся условиям.
Функционирование и развитие СЭЗ проходит в следующей последовательности. В начальный период создания СЭЗ действует преимущественно в режиме обычной беспошлинной торговли (зона свободной торговли, свободная таможенная зона). При этом режим таможенной экстерриториальности распространяется на все виды ввозимых товаров, а в основной льготный режим - только на резидентов, производящих наукоемкую продукцию и услуги на экспорт. Все беспошлинные зоны отделены от экономического пространства страны таможенной границей.
Благодаря свободному таможенному режиму резко возрастают объемы реэкспортной торговли, СЭЗ становится крупным торговым центром. Кроме того, быстро развивается транспортный, гостиничный сервис, обширная выставочная деятельность, банковские, страховые и прочие виды услуг. Стимулирование экспорта услуг включает в действие механизмы сервисной зоны. СЭЗ формируется в смешанную функциональную структуру.
Согласно Положения, в этих СЭЗ будет происходить быстрое насыщение внутреннего зонального рынка импортными товарами и возникнет высокая конкуренция между продавцами. Доходы резидентов от реэкспорта будут снижаться. С этого периода акценты деловой активности будут постепенно смещаться в сторону собственного зонального экспорта, а заработанный на реэкспортной торговле капитал будет реинвестироваться в экспорто - ориентированные производства, где условия хозяйствования наиболее привлекательные. Полезным резидентам СЭЗ предоставляется весь набор предусмотренных льгот и преференций; кредиты, земля, недвижимость. Это стимулирует число таких резидентов в объеме зонального экспорта. На этом этапе зона постепенно начинает приобретать экспортно – производственные черты, помимо чисто торговых. На начальном этапе в качестве экспортной продукции СЭЗ выступают импортные товары с улучшенными потребительскими свойствами. Конечная экспортная продукция производится на базе местного сырья, но с использованием импортного оборудования и ... продолжение
Похожие работы
Свободные экономические зоны (СЭЗ)
Свободные экономические зоны виды и механизм их действия
Государственное регулирование экономики специальных экономических зон
Государственное управление специальных экономических зон
Общее определение свободной таможенной зоны
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Таможенная территория и таможенные границы
Свободные экономические зоны Казахстана и опыт их создания за рубежом
Дальнейшее развитие таможенного дела в Республике Казахстан
Свободные экономические зоны
Дисциплины