Хронология развития нефтегазодобывающей отрасли


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 16 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

введение

Глава 1. историческая Роль нефтегазового комплекса республики в условиях транзитной экономики

Глава 2. Хронология развития нефтегазодобывающей отрасли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Введение

С обретением независимости в 1991 году Казахстан на­ходится на пути непрерывного поиска направлений и способов реализации исторически сложившихся преимуществ и накоплен­ного производственного потенциала. В качестве одного из та­ких факторов в современном развитии выступают углеводород­ные ресурсы. В последние годы был интенсифицирован рост объе­мов поиско-разведочных работ, результатом которых явилось открытие и разработка ряда уникальных месторождений: Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, Шельф Каспия. Особая роль неф­тегазовой отрасли отводится в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, определяя в качестве долгосрочных приоритетов топливно-энергетические ресурсы, эффективное использование которых должно способствовать устойчивому росту экономики.
Расширение нефтегазодобывающего сектора в экономи­ке Казахстана, а также территориально-географические особен­ности создают предпосылки к формированию монопольных структур, так называемых природных и технико-экономических монополий в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. Вме­сте с тем эти сегменты нефтегазового сектора имеют существен­ные различия с точки зрения развития их инфраструктуры, кон­курентных возможностей и монополизации, уровня регулирова­ния и привлечения инвестиций, возможностей транспортиров­ки, экспортных возможностей и развития внутреннего рынка, формирования топливно-энергетического баланса страны.
Нефтегазовый сектор экономики Казахстана занимает сегодня ведущее место в структуре промышленного производ­ства, экспорта, в формировании бюджета страны. Развитие га­зовой отрасли имеет свою специфику, определяемую особыми качествами газа как энергетического ресурса в мире, в том числе в Казахстане. С целью выявления основных закономерностей, возможных направлений развития газового рынка Казахстана рассмотрим позитивный и негативный опыт развития газовой индустрии в зарубежных странах.
Добыча углеводородов в Казахстане в течение 2000-2003 гг. стала постепенно возрастать, что является сви­детельством увеличения отдачи от вкладываемых в от­расль инвестиций. На текущий момент в проекты по разведке и добыче нефтегазовых ресурсов вкладывают капиталы нефтегазовые компании 20 иностранных госу­дарств.
В ближайшие 2-3 года ожидается еще большее оживление деятельности нефтегазовых компаний в связи с выставлением на конкурс отдельных блоков казах­станской части Каспийского шельфа, строительством нефтегазопроводов экспортного назначения. Первые результаты, полученные в ходе бурения разведочной скважины на Восточном Кашагане, дают основание счи­тать, что в недрах этой структуры на глубинах 3000-5000 м содержится несколько продуктивных горизон­тов, где сконцентрированы достаточно крупные запа­сы нефти. Уже одно то, что суточный дебит, получен­ный на пробуренной скважине, составил около 600 т, свидетельствует о высокой перспективности этой пло­щади.
Очень значимое место на мировом нефтяном рынке занимают страны экспортеры нефти ОПЕК, они поставляют 45% нефти от мировой добычи, и в связи с этим необходимо спрогнозировать их дальнейшую деятельность, т.е. насколько они смогут влиять на общемировой рынок нефти.
Каспийское море – подлинный резервуар природных сокровищ. Воды его северо-восточной части скрывают под собой большую часть возможных нефтяных запасов Казахстана. И одним из самых перспективных проектов всего Каспийского региона является Кашаганский проект OKIOC (Оффшорная Казахстанская Международная Добывающая Компания). Все ждут результатов пробного бурения на точке, которая теперь является крупнейшим разведочным проектом в мире. Оценки нефтяных запасов OKIOC в Кашаганском секторе северо-востока Каспия варьируется в широких пределах, но даже по самым скромным из них, месторождение входит в десятку крупнейших в мире. Уже ясно, что в случае коммерческого успеха проекта OKIOC потребуется второй крупный трубопровод для транспортировки нефти на экспорт, равный по масштабу строящемуся Каспийскому трубопроводу, который считается глобальным решением проблем экспорта казахстанской нефти на ближайшие 5 лет, обеспечивая ее выход на экспортный терминал Черного моря. Таким образом, в виду того, что Каспийское море привлекает пристальное внимание инвесторов со всего мира, в работе были освещены возможные пути экспорта нефти с казахстанского побережья Каспийского региона.
На настоящий момент сложилась такая обстановка, когда экологи всех прикаспийских государств единодушны в своем мнении о неизбежности экологической катастрофы на Каспии. Опасность потерять море более реальна, чем мы можем предположить себе, говорят они. Поэтому в работе была предпринята попытка рассмотреть реальность угрозы экологической катастрофы на Каспии, приведены различные мнения ученых – экологов, их предложения касательно тех мер, которые необходимо принять, чтобы остановить беспрецедентный мор тюленей, поиск альтернативного пути в решении проблемы ЭКОЛОГИЯ – НЕФТЕДОБЫЧА. Ведь, как говорят представители Greenpeace: “Когда умрет последнее дерево, и вымрут последние животные и птицы, только тогда мы, наконец, поймем, что деньги нельзя есть”.
Таким образом, цель данной работы – проанализировать нефтегазовый сектор нашей республики, а также различные проекты, которые, в виду большой важности, обсуждаются на международном уровне.

Глава 1. историческая Роль нефтегазового комплекса республики в условиях транзитной экономики

Ранее закрытое для мира пост советское пространство, является огромным неосвоенным рынком, открывается, обнажая свои проблемы, порожденные наследием административной экономической модели, пытаясь их устранить и опираясь при этом на собственные природные ресурсы.
Крупнейшее государство Центральной Азии – Казахстан, переживающий не самые лучшие времена, получил в наследство часть той самой экономической системы бывшего СССР и решает сейчас задачу макроэкономической стабилизации страны и выхода из экономического кризиса. Страна, поставлявшая природные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию на “социалистический” рынок и получившая за это несоизмеримо и несправедливо малую плату, вышла сейчас на международную арену и ведет усиленные поиски для реализации продукции на мировом рынке.
Таким продуктом может стать в первую очередь нефть, огромными запасами которой страна обладает.
По оценкам Международного Банка Реконструкции и Развития, в 1994 году запасы нефти, газа и угля составили примерно 13.0 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, что позволяет стране входить по этому индексу в первую десятку стран мира. Запасы исследованной нефти, в основном на западе страны, составляют около 2.1 миллиарда тонн, и газа 1.6 триллионов кубических метров. Геологическое разделение страны по углеводородным месторождениям состоит из заподного, включающего Прикаспийский, Мангистауский, Устюрский с полуостровом Бузачи нефтегазовые бассейны, и восточного: состоящего из Южно-Торгайского, Шу-Сарысуйского, Аральского, Средне-Сырдарьинского, Тенгизского, Северо-Казахстанского, Балхашского, Восточно-Илийского, Алаколского, Зайсанского и Прииртышского. Сравнивая объемы неосвоенных углеводородных запасов Казахстана с запасами Персидского залива, Карибского бассейна и Тюмени, можно сказать, что они почти не тронуты. Степень интенсивности разработки месторождений довольно низка. Существует реальная возможность организации добычи углеводородов на 138 открытых месторождениях, из них 85 нефтяных и 5 нефтегазовых и 21 нефтегазоконденсатных.
Нефтяные месторождения Казахстана характеризуются их недостаточной исследованностью. Основные месторождения находятся в Атырауской области, это Тенгиз и Кенбай, в Мангистауской – Узен, Каламкас, Жетибай, Каражанбас, и Бузачи, и в Западно-Казахстанской – Карачаганак.
Месторождениями Кенкияк, Жанажол, Алибекмола, Кажасай, Акжар, Каратобе и Копа располагает Актюбинская область. А Кызыл-ординская и Жесказганская – запасами Кумкол.
Месторождения Тенгиз и Карачаганак занимают в западной части страны площадь в 450 квадратных километров и являются одними из крупнейших в мире с запасами примерно 1.1 миллиардов тонн углеводородов.
Месторождение Тенгиз способно давать 700000 баррелей нефти в день. Сделка по этому месторождения увеличила запасы нефти Chevron с 3.1 до 4.2 миллиардов баррелей.
По своему геологическому строению Карачаганак является сложным, и добыча углеводородов требует хороших расчетов и финансово-материальных затрат. Соглашение по эксплуатации Карачаганака предусмотрено на сорок лет. Его стоимость 10 миллиардов долларов.
Освоение Узенского месторождения, открытого в 1956 году, началось в 1965. Запасы по первоначальной оценке приблизительно равны 1.2 миллиарда тонн или 7.3 миллиарда баррелей. Месторождение площадью в в 270 кв. км. имеет 5000 пробуренных скважин.
Месторождение Арман находится на побережье Каспия. Оценка его запасов составляет 9 млн. тонн. Инвестиции в размере 110 миллионов долларов направлены на морскую разведку и начальный этап добычи нефти и газа.
Казахстан объявил о своих планах освоения каспийского шельфа в апреле 1993 года в Хьюстоне (США), а недолго за того было принято постановление правительства о развитии морской нефтяной индустрии. 3 декабря 1993 года был создан международный консорциум в составе шести нефтяных компаний: Государственная Холдинговая компания “Каспий Шельф”; Agip, British, Gas, Mobil, Total, и Shell.
Задачей консорциума является географическая и сейсмологическая исследовательская работа, экологический мониторинг, уточнение оценки запасов, поиско - разведывательное бурение пяти скважин, создание инфраструктуры для добычи и транспортировки сырья и начало добычи нефти в 2003 году в Каспийском море. Предполагается, что после завершения исследований и выработки экологически безопасных методов консорциум распадется и каждый его участник будет действовать самостоятельно.
Большинство нефти Казахстана характеризуются высоковязкостью и недроподностью. Высокое содержание парафинов и смол в нефти вызывает выше допустимого стандартом содержание соли, воды, механических примесей. Одной из особенностей казахстанской нефти является повышенное содержание маслянистых фракций, что может быть использовано для создания собственного производства смазочных масел при готовой потребности в стране 3 миллионов тонн. Только при переработке 2 миллионов тонн сырой нефти, можно получить 450 тысяч тонн смазочных масел, а также сырье для химической промышленности. Эмбинская нефть является в этом случае великолепным сырьем, а текущей тенгизской и жанажолской нефти после нейтрализации и удаления неймеркаптанов потенциально выше содержание светлых нефтепродуктов, чем у западносибирской, что имеет значение для переработки по топливному варианту. Нефть месторождений Узен, Жетибай и Кумкол характеризуется повышенным содержанием парафинов, из нее можно выделить жидкие и твердые парафины, а также церезины.
Добыча нефти в Казахстане составляет 1 % от общего объема ресурсов. Это довольно низкий показатель. Обычный уровень составляет 5-8 %. Страна предпологае выйтти на отметку 40 миллионов баррелей в день в 2010 году.
В Казахстане существует три нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский.
Атырауский завод находится на северном побережье Каспия. Объем переработки 5.2 миллиона тонн нефти в год.
В настоящее время завод обеспечивает 14 % потребностей Казахстана в автобензине, 22 % в дизельном и 35 % в топочном музуте.
Павлодарский завод расположенный в северо-восточной части страны, полностью зависит от российской нефти из Сибири и обладает мощностью 7.5 миллионов в год. Это один из лучших заводов с бывшего СССР, имеющии высокую степень конверсионной мощности схемы рафинирования и передовую схему переработки.
Шымкентский завод – юго-восточная часть страны – мощностью 7 миллионов тонн в год обладает современным оборудованием и технологией, вырабатывает 48 % мазута, используемого в стране.
Говоря об общем рыночном спросе на первичные энергоресурсы в Казахстане, его следует оценить приблизительно в 72 миллиона тонн нефтяного эквивалента с собственным производством 85 миллионов.
Казахстан владеет довольно развитой трубопроводной системой на западе страны. Экспортные линии направлены на запад и север в РФ. К ним относятся следующие нефтепроводы – Кенкияк (Казахстан) – Орск (РФ) с пропускной способностью 6.5 миллионов тонн в год, Атырау (Казахстан) – Самара (РФ) 6.1 миллионов тонн в год.
Казахстан является третьим круп­нейшим производителем энергии после России и Украины среди быв­ших советских республик. Его доля в общей выработке энергии в бывшем СССР в 1980 г. составляла около 5,5%. Главным первичным энергети­ческим источником является уголь, который дает 50-55% первичной энергии, потребляемой в республи­ке. Нефть занимает второе место с до­лей около одной трети от общего про­изводства, а за ней следует природ­ный газ - 13-15% общей доли.
К настоящему времени в рес­публике разведано 169 углеводород­ных месторождений, из которых 87 нефтяных, 17 газовых, 30 нефтегазо­вых, 25 нефте - и газоконденсатных, 20 нефтеконденсатных.. Они скон­центрированы в Западном Казахста­не (рис. 1). Помимо известных нефтя­ных и газовых бассейнов, в Казахста­не есть несколько осадочных бассей­нов, которые либо недостаточно изу­чены, либо вообще не обследованы.
Они включают в себя Тургайскую, Аральскую, Центральносырдарьин-скую, Шу-Сарысуйскую, Илийскую, Балхашскую, Южно-Джунгарскую, Алакольскую, Зайсанскую, Иртышскую впадины.
Располагая богатыми местными .энергетическими источниками и яв­ляясь крупнейшим производителем топлива и энергии, Казахстан все же вынужден импортировать недостаю­щее количество энергии из России и Кыргызстана.
Эта аномальная ситуация обус­ловлена по крайней мере тремя об­стоятельствами, имеющими истори­ческие корни.
Во-первых, энергетический сек­тор Казахстана был тесно интегриро­ван с соседними республиками. Рас­пределение энергии осуществлялось не в целях удовлетворения потреб­ностей внутреннего рынка, а, скорее, исходя из требований удовлетворе­ния спроса ближайших к производи­телям энергии районов потребления, независимо от административной принадлежности последних (союз республик на деле был "союзом отраслей").
Во-вторых, нефтегазовая про­мышленность республики все боль­ше отставала в техническом отноше­нии, поскольку не входила в утверж­денный список отраслей приоритет­ного распределения капитальных вло­жений, а также вследствие общего недостатка твердой валюты. Мораль­ный и физический износ оборудова­ния и невозможность поддержания на должном уровне существующей ин­фраструктуры привели к тому, что объемы производства энергии Казах­стана оказались намного ниже его производственных возможностей.
В-третьих, директивно устанав­ливаемые отпускные цены на энер­гию были необоснованно низкими, что не стимулировало энерго- и ресурсосбережения.
В соответствии с прогнозами страна приобретает энергетическую самостоятельность после 2000 г. Это было достигнуто определением бо­лее эффективных путей удовлетворе­ния энергетических потребностей рес­публики, наиболее рационального использования существующего произ­водственного потенциала, поиска ме­стных и использования нетрадицион­ных источников энергии, ... продолжение
Похожие работы
ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНОГО СЕКТОРА НА ДИНАМИКУ ввп В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Инфраструктура рынка.
Рынок строительных материалов РК
Проблемы освещения терактов на телевидении
История развития Казахстанской нефтяной промышленности
Памятники древнетюркской письменности
Экология Атырау
Национальная нефтяная компания Казахойл
Совершенствование экономического и экологического механизма управления нефтегазовыми ресурсами
Экономические и экологические проблемы рационального использования природных ресурсов
Дисциплины