ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ в Республике Казахстан


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 17 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Основы организационной деятельности коммерческих банков в Республике Казахстан
1.1 Общая характеристика банков второго уровня в Республике
Казахстан
1.2 Основы организации деятельности банков и их функции

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ в Республике Казахстан
2.1 Порядок открытия, регистрации и прекращения деятельности банка
2.2 Взаимоотношения банков второго уровня с Национальным банком Республики Казахстан

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Значение коммерческих банков в современных кредитных системах велико. Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг.1
Банки осуществляют финансирование и кредитование капитальных вложений. В качестве источников финансирования капитальных вложений заказчиков могут использоваться собственные финансовые ресурсы, заемные финансовые средства, привлеченные финансовые средства, средства иностранных инвесторов и другие.
Кредиты банков, полученные организациями на финансирование капитального строительства, учитываются в зависимости от срока, на который они привлечены. Финансирование капитальных вложений по стройкам и объектам может производиться за счет одного или нескольких инвесторов.
Для организации учета источников финансирования ежегодно на основании смет и договоров на строительство определяют предстоящие затраты и источники их финансирования по видам и объемам.
Счета по финансированию капитальных вложений являются выгодными для банковской ликвидности.
В рыночных условиях основной формой кредита является банковский кредит, то есть кредит, предоставленный коммерческими банками разных типов и видов. Кредит в условиях переходного периода представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставленного в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношение между кредиторами и заемщиками. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная возвратить их в установленный срок.

ГЛАВА 1. Основы организационной деятельности коммерческих банков в Республике Казахстан

1.1 Общая характеристика банков второго уровня в Республике Казахстан

Как отмечалось выше, Республика Казахстан имеет банковскую систему, представленную Национальным банком и сетью государственных, частных, акционерных, совместных к иностранных банков, или так на­зываемых банков второго уровня.
В соответствии с функциональной специализацией ядро кредитной системы составляет банковская систе­ма, на которую ложится основная нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборо­та, а единым органом, координирующим деятельность кредитных институтов, является центральный банк — Национальный банк Республики Казахстан, выполняю­щий функции управления процессами организации кредитно-расчетного и финансового обслуживания хо­зяйства.
Надо отметить, что в сегодняшних условиях все бо­лее стирается грань между традиционно банковскими операциями и операциями других кредитно-финансовых институтов. Это вызвано значительным расшире­нием оказываемых банками услуг. Это факторинговые, лизинговые операции, привлечение средств физичес­ких и юридических лиц во вклады и в депозиты и т. д.
Таким образом, в республике для банков характерна двухуровневая система, которая основывается на постро­ении взаимоотношений между банками в двух плоскос­тях: по вертикали и по горизонтали. По вертикали — отношения подчинения между центральным банком (Нацбанком) как руководящим, управляющим и низовыми звеньями - коммерческими и специализированными банками. По горизонтали - отношения равноправного партнерства между различными банками2.
Банковская система Казахстана, состоящая на 1 ок­тября 1997 г. из 77 банков, представлена в настоящее время следующими крупными группами банков: госу­дарственные банки и частные банки, совместные и ино­странные банки.
Частные банки включают в себя все банки второго уровня, за исключением государственных банков, со­вместных и иностранных банков. Среди частных бан­ков можно выделить следующие гиды банков: бывшие государственные банки, новые динамичные крупные банки и мелкие, не играющие значительной роли бан­ки. Сразу оговоримся, что данное разделение доста­точно условно и в зависимости от того или иного ана­лиза может осуществляться по-разному.
За годы формирования банковской системы сущест­венно увеличилось число государственных банков. В настоящее время кроме Нацбанка функционируют и дру­гие государственные банки: Эксимбанк, Жилстройбанк, ТуранАлембанк, Реабилитационный банк, Народный банк. Эти банки выполняют определенные специфичес­кие функции, соответствующие потребностям и задачам государства. Обычно такие банки берут на себя функции средне- и долгосрочного, а также секторально ориенти­рованного кредитования. В международной практике та­кие банки обычно называются банками развития.
Жилстройбанк создан в конце 1993 г. и является госу­дарственным банком развития жилищного строительст­ва. На банковском рынке этот банк активно внедряет следующие продукты: жилищная лотерея, накопитель­ные программы, льготное жилищное кредитование. На Жилстройбанк возложены очень широкие функции, с ним объединен в 1997 г. Кредсоцбанк, но из-за отсутствия финансирования многие программы сдерживаются. Мож­но добавить, что за два года банк ни разу не получил обещанных средств в полном объеме. Эксимбанк создан в 1994 г., в 1996 г. объединен с Инвестиционным банком, является государственным бан­ком, призванным осуществлять кредитование эффектив­ных инвестиционных проектов в приоритетных областях экономики, внешнеэкономических связей.
Достаточно специфична роль Реабилитационного банка (создан 29 марта 1995 г.). Его основная задача — финансовая реанимация крупных промышленных пред­приятий. Реабилитационный банк поддерживает дея­тельность убыточных предприятий путем выдачи кре­дитов, общий объем которых составил порядка 5,5 млрд тенге. Ссудная задолженность по предприятиям, пере­данным Реабилитационному банку, перед другими бан­ками, в которых они ранее обслуживались, не погаша­ется, то есть оказалась замороженной. Положительным примером деятельности Реабилитационного банка мож­но назвать реанимацию Павлодарского тракторного завода. В настоящее время производство возросло в 5,8 раза по сравнению со временем до санации.
Народный банк, известный как Сбербанк, выполняет функцию аккумуляции средств населения и является в этом деле серьезнейщим конкурентом частных банков. В настоящее время Народный банк является крупней­шим поставщиком ресурсов на межбанковском кредит­ном рынке. По размеру активов (порядка 26 млрд тенге на 01.10.97 г.) этот банк можно отнести к разряду круп­нейших. Народный банк — достаточно благополучный банк, несмотря на то что он является государственным банком. Государство заинтересовано в привлечении средств населения: ведь это довольно большой объем ре­сурсов (на апрель 1996 г. депозиты населения в целом по банкам составили порядка 14 млрд тенге). Поэтому вполне возможно, что благополучие этого банка не в послед­нюю очередь объясняется благосклонностью со стороны правительства.
Обзор частных банков начнем с бывших государст­венных банков. К ним относятся следующие крупные банки: Алембанк, Туранбанк, Кредсоцбанк, Агропром­банк. Есть факторы, которые позволяют выделить эти банки в конкретную подгруппу. Попробуем перечис­лить их:
изначально достаточно высокий показатель ва­люты баланса;
по причине государственного происхождения иногда вынужденное кредитование и, как следствие, проблемный кредитный контроль;
наличие достаточного консерватизма.
Нужно констатировать, что данная группа банков ослабила свои позиции на банковском рынке, но по-прежнему сохраняет значительный вес. Данный банки прошли через проблемы ликвидности и, судя по пред­принимаемым действиям, полны решимости вернуть утраченные позиции.
Алембанк был крупнейшим банком второго уровня, валюта баланса на 1.01.96 г. составляла порядка 50 млрд тенге. Этот бывший государственный банк испытывал временами серьезные проблемы ликвидности, связан­ные с проблемным кредитным портфелем и выданны­ми гарантиями. Несмотря на огромную величину валюты баланса, уровень капитализации невысокий. Из-за неликвидности и неплатежеспособности Алембанк в 1996 г. объединен с Туранбанком.
Туранбанк также относился к числу крупнейших бан­ков страны, имел достаточно разветвленную сеть фили­алов, был способен осуществлять все виды банковских услуг, занимал передовые позиции на кредитном, депо­зитном, валютном рынках. Проблемы Туранбанка, как и других бывших государственных банков, были связаны с качеством кредитного портфеля. Дополнительно ослож­няла деятельность банка нерешенность вопросов о кли­ентах, переданных в Реабилитационный банк и управле­ние инвесторам, и кредитах, выданных под гарантию правительства. В 1996 г. Туранбанк был объединен с Алем-банком и назван ТуранАлембанком.
Кредсоцбанк поначалу развернул активную рекламу, что свидетельствовало о желании банка вернуть некогда приличные позиции. Однако этого не получилось и его постигла участь других бывших государственных банков - произошло слияние с Жилстройбанком.
Новыми динамичными банками можно назвать Каз-коммерцбанк, Центркредит, Нефтебанк, Темирбанк. Эти банки можно охарактеризовать небольшой исто­рией (5-6 лет), повышенной активностью на зарожда­ющихся сегментах финансового рынка3.
Наиболее ярким представителем новых агрессивных банков является Казкоммерцбанк. За 5-летнюю исто­рию этот банк добился впечатляющих успехов, несмотря на все сложности формирования банковской системы. Валюта баланса на 1.10.97 г. составила 31.0 млрд тенге, увеличившись за год более чем в два раза. Банк зани­мает сильные позиции на рынке государственных цен­ных бумаг, валютном рынке, на депозитном рынке удельный вес банка увеличился до 12% (учитывая кон-сервативность данного показателя, можно сказать, что для молодого банка уровень в 12% заслуживает похва­лы). Банк активно работает в области приватизации. Этот банк не застрахован от сложностей, скорее всего временами испытывает сложности, но что в нем импо­нирует многим, так это оптимизм менеджмента и же­лание постоянно быть лидером.
Среди иностранных и совместных банков можно назвать ABN-Amro bank, Commercial — Industrial Bank of China, Bank оf China, Kazakstan International Bank, Texakabank и другие. Несмотря на относительную многочисленность, эта группа банков не играет значи­тельной роли. Предполагалось, что банки этой группы будут способствовать привлечению инвестиций, повы­шать международный имидж нашей банковской систе­мы. На деле оказалось немного прозаичнее: эти банки конкурируют с банками-резидентами, нередко пере­манивая к себе хороших клиентов.
Организованный в начале 1994 г. ABN-Amro bank имеет крупнейший оплаченный уставный фонд в 10 млн. долл. Данный банк ставит целью предстать на казахстанском рынке универсальным банком. В отли­чие от него другой банк, Texakabank, специализирует­ся как энергетический банк, ориентированный на неф­тяной и газовый секторы.

1.2 Основы организации деятельности банков и их функции

Организационная структура банка определяется дву­мя основными методами: структурой управления бан­ком и структурой его функциональных подразделений и служб.
Главное назначение органов управления — обеспе­чить эффективное, рациональное и оперативное руко­водство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций. От того, как орга­низован банк, как налажены у него отношения руко­водства и подчиненных, зависит вся его деятельность.
Определение структуры управления банком пред­усматривает выделение органов управления, утверж­дение их полномочий, ответственности и взаимосвязи при осуществлении основных банковских операций. Общие подходы и структура управления банком опре­деляются банковским законодательством, но многие вопросы структуры управления коммерческий банк вправе решать самостоятельно.
Организационная и управленческая структура ком­мерческого банка регламентируется уставом, в кото­ром содержатся положения об органах управления бан­ка, их структуре, порядке образования и функциях.
Высшим органом акционерного коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое еже­годно для решения следующих основных вопросов:
изменение устава и уставного капитала;
избрание правления (совета) банка;
утверждение годовых отчетов;
распределение доходов банка;
создание и ликвидация филиалов банка и др. Для общего руководства работой банка, а также на­блюдения и контроля за работой исполнительных и контрольных органов собрание акционеров избирает правление или совет банка на срок до 5 лет.
Правление (совет) определяет цели банка и осущест­вляет его политику по кредитно-расчетным, инвести­ционным, валютным и другим видам деятельности, устанавливает связи и координирует деятельность с другими организациями в деловом мире.
Правление (совет) несет ответственность за то, что­бы кредитная и инвестиционная политика соответст­вовала банковским законам и другим законодательным актам Республики Казахстан. Оно решает вопросы под­бора, подготовки и использования кадров.
Собрание акционеров из состава правления (совета) для оперативного руководства деятельностью банка выбирает председателя правления или президента бан­ка. Он руководит банком через своих заместителей (вице-президентов), которые курируют конкретные области банковской деятельности, т. е. работу веду­щих управлений, департаментов и отделов. Все они входят в состав правления (совета).
Крупные банки обычно состоят из департаментов, управлений и отделов, которые создаются по функци­ональному признаку. Их руководители обеспечивают нормальную работу этих подразделений. Директора департаментов, начальники управлений и их замести­тели координируют деятельность отделов и служб, определяют конкретные их цели и программы, консуль­тируют, контролируют и оценивают их работу.
Отделы и службы состоят из квалифицированных специалистов, которые занимаются узкоспециализиро­ванной работой и участком банковских операций и оказанием услуг клиентам. Обычно отделы бывают: кредитования, инвестиций и ценных бумаг, депозит­ных и кассовых операций, маркетинга, внешнеэконо­мических связей и др.
Для принятия конкретных решений по выдаче креди­тов и поревизионно-контрольной работе в банках созда­ются кредитный комитет и ревизионная комиссия.
В организационной структуре банка реализуются его функции, непосредственно связанные с выполнением поставленных перед банком задач: кредитование, ин­вестирование, доверительные операции, международ­ные расчеты, прием и обслуживание клиентов. Коли­чество отделов зависит от величины и характера дея­тельности банка, объемов и сложности банковских операций и разнообразия предоставляемых клиентам услуг. В зависимости от наличия в банке сети филиалов и региональных подразделений в его структуре должны быть департамент или управление по коорди­нации, руководству и контролю деятельности филиа­лов и региональных подразделений.
Сущность деятельности банков проявляется в вы­полнении ими определенных функций, которые отли­чают их от других органов.
Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интере­сах клиента, В основе любого банковского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо по­требности.
К основным традиционным услугам в настоящее время по-прежнему относятся привлечение вкладов и предоставление ссуд. От разницы в процентах по этим услугам коммерческие банки и получают наибольшую массу прибыли. Однако даже только в рамках этих двух услуг может быть выработано множество самых разно­образных форм банковских продуктов.

Приведем упрощенную структуру коммерческого банка (схема 1).

Схема 1.

Сегодня универсальные коммерческие банки предла­гают широкий ряд продуктов, охватывающий разные ас­пекты банковской деятельности и финансовых услуг.
Коммерческие банки республики практически за­нимаются, всеми видами кредитных, расчетных и фи­нансовых операций, связанных с обслуживанием хо­зяйственной деятельности своих клиентов.
В соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан коммерческие банки выполня­ют следующие операции:
привлечение депозитов на платной основе;
ведение счетов клиентов и банков-корреспонден­тов, их кассовое обслуживание;
предоставление юридическим и физическим ли­цам краткосрочных и долгосрочных кредитов на усло­виях возвратности, срочности и платности;
финансирование капитальных вложений по по­ручению владельцев или распорядителей инвестируе­мых средств;
выпуск собственных ценных бумаг (чеков, вексе­лей, аккредитивов, депозитных сертификатов, акций и других долговых обязательств) в порядке, предусмот­ренном законом;
покупка, продажа и хранение платежных доку­ментов и иных ценных бумаг и другие операции с ними;
выдача поручительств, гарантий к иных обяза­тельств за третьих лиц, предусматривающих исполне­ние в денежной форме;
приобретение права требования поставок товара и оказания услуг, принятие рисков исполнения таких требований и инкассации этих требований (факторинг);
оказание брокерских услуг по банковским опера­циям, выступление в качестве агента клиентов по их риску;
услуги по хранению документов и ценностей кли­ентов (сейфовый бизнес);
финансирование коммерческих сделок, в т. ч. без права к продавцу (форфейтинг);
доверительные операции по поручению клиентов (привлечение и размещение средств, управление цен­ными бумагами);
оказание консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью;
осуществление лизинговых операций.
При наличии специальной лицензии Нацбанка бан­ки могут осуществлять другие банковские операции, в том числе:
проведение операций с иностранной валютой;
привлечение денежных вкладов населения;
оказание услуг по пересылке денег (инкассация).
Группируя эти операции коммерческих банков, мож­но сформулировать выполняемые ... продолжение
Похожие работы
Банковская система в Казахстане: правовые основы общая характеристика
Особенности Национального банка как центрального банка Республики Казахстан
Анализ регулирования и надзора деятельности банков второго уровня в Республике Казахстан
Лицензирование банковской деятельности в Республике Казахстан; правовые основы, особенности, значение
Основы организационной деятельности коммерческих банков
Современное положение и перспективы развития малого бизнеса в Республике Казахстан
Виды предпринимательства и критерии их деления
Понятие, предмет, система и принципы банковского права
Анализ развития малого и среднего бизнеса в Казахстане
АНАЛИЗ инновационной деятельности предприятия
Дисциплины