Лесной фонд Республики Казахстан


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 10 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

Введение

1. Лесной фонд Республики Казахстан.
2. Лесовосстановительные работы, охрана и рациональное использование лесных ресурсов в Республике Казахстан.

Заключение.

Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности.
Проблема защиты биосферы встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, и множеством иных факторов, которые с каждым годом все больше и больше усугубляют экологическую обстановку на нашей планете.
“Озоновая дыра”, радиоактивное загрязнение, глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов в крупных городах наглядно свидетельствуют о том, что наша среда обитания истощена до предела.
Но наибольшую озабоченность мирового сообщества вызывает проблема сохранения и рационального использования лесов на нашей планете. И эта озабоченность не случайна. Если человек не сохранит фитоценозы биосферы вообще и лесные сообщества в частности, то он обречен на вымирание. Так как леса являются легкими нашей планеты. Именно наличию лесов планета Земля обязана, продуцирующих кислород в процессе своей жизнедеятельности и таким образом пополняющих его запас в атмосфере.
Таким образом, если исчезнут леса (а это вполне возможно), то запас кислорода не будет восстанавливаться, следовательно жизни в нормальном понимании этого слова придет коней, так как человек еще не может искусственно генерировать кислород в необходимых объемах.
Однако для Казахстана проблема сохранения лесных ресурсов стоит наиболее остро. Это связано с тем, что леса занимают всего 4,2% территории Республики Казахстан с одной стороны, а с другой стороны они интенсивно вырубаются. В силу этого площадь лесов с каждым годом уменьшается и увеличивается опасность полного сведения лесов на территории Республики.
Поэтому в настоящее время встал вопрос о разработке системы мероприятий и рекомендаций, которые позволили бы сохранить лесные ресурсы Казахстана и помогли бы их восстановить и рационально й использовать. Только от нашей активности в сфере охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности.
Целью данной работы явилось изучение современного состояния лесного фонда в РК и поиск путей способствующих их сохранению, восстановлению и рациональному использованию.

1. Лесной фонд Республики Казахстан

Флора республики представлена более чем 6000 видами высших растений; около 90 % их произрастает на территории лесного фонда, в т.ч. 600 видов относятся к эндемичным и реликтовым растениям. Исключительную ценность представляют уникальные автохтонные лесные виды, не имеющие аналогов в мире, генетическим центром происхождения которых является территория республики. На грани исчезновения оказались 306 видов растений, занесенные в Красную книгу.
Из общей площади земельного фонда (272,1 млн. га) около 60 % покрыто в той или иной степени растительностью, включая леса. Лесистость территории республики в среднем оценивается в 4,2 % , хотя в некоторых областях как Актюбинская, Атырауская она составляет всего 0,03%, а в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской достигает 14 %.
Площадь земель лесного фонда по состоянию на 01.01.98 г. за предшествующий пятилетний период увеличилась на 400 тыс. га и составила 25,0 млн. га. Увеличение произошло в основном за счет передачи в его состав закустаренных площадей и деградированных пастбищ в южных областях республики.
В составе лесного фонда преобладают лесные земли, занимающие 70,3%. Покрытые лесом земли составляют 43,3% его общей площади, из них десятая часть (1052,5 тыс.га) является искусственно созданными насаждениями. В составе покрытых лесом земель преобладают пустынные саксауловые леса.
По данным учета лесного фонда в 1997 г. общий запас древесины в лесах составил 336.1 млн. куб. м, из них твердолиственных 2.9; мягколиственных - 121,9; хвойных - 231, саксаульников - 10,2. По сравнению с 1993 г. (предыдущим государственным учетом) общий запас древесины в лесах увеличился на 4,68 млн. куб. м, в то же время на 0,49 млн. куб. м уменьшился запас в саксауловых лесах и на 6,77 млн. куб.м. запас в сосняках. Это произошло, в основном, из-за интенсивных рубок и прошедших крупных лесных пожаров. Распространенное в республике в последние годы потребительское отношение к лесу привело к резкому снижению его эксплуатационных запасов и значительной утрате защитных и водоохранных функций. В результате интенсивного освоения природных ресурсов и возросших антропогенных нагрузок усилился процесс опустынивания территории. Особенно сильной деградации подвержены дикоплодовые и пойменные леса. Только по Кызылординской области за последние 35 лет их было уничтожено на площади более 100 тыс. га. Истощены рубками и пожарами лучшие леса Прииртышья и Казахстанского Алтая. Сплошные рубки лесов только в бассейнах рек Бухтармы и Ульба в Восточно-Казахстанской области обусловили потерю стока р. Иртыш свыше 1 млрд. куб. м в год. В условиях энергетического дефицита значительно увеличилась заготовка дров населением, соответственно выросли площади вырубок, так по Южно-Казахстанской области за три года они увеличились на 3000 га. Лесистость территории в 1993 году составляла 3,8%, а в 1997-4,2
2. Лесовосстановительные работы, охрана и рациональное использование лесных ресурсов в Республике Казахстан

Анализ возрастной структуры указывает на снижение доли молодняков до 15%, что говорит о недостаточно успешном естественном возобновлении, прогрессирующем отрицательном антропогенном воздействии (пожары, нерегулируемый выпас скота, интенсивные рубки) на леса и крайне недостаточных объемах лесокультурных работ, а в целом – о наметившейся тенденции старения лесов республики.
В связи с недостаточным финансированием объемы лесовосстановления по сравнению с началом 90-х годов снизились в 8 раз, практически прекращены работы по защитному лесоразведению, облесению обнажившегося дна Аральского моря.10,11
 Лесовосстановительные работы в лесах государственного значения в 1996г. были проведены на площади 14,6 тыс. га, что в 2,4 раза меньше объемов работ, проведенных в 1995 г.  В 1998г. они были проведены на площади 5,7 тыс.га, что в 1,2 раза меньше объемов работ, проведенных в 1997 г. Почти в 3 раза снизился объем выращивания посадочного материала в питомниках. Не обеспечивается надлежащий уход за молодняками.
В последние годы профилактические работы по снижению площадей очагов распространения вредителей и болезней леса из-за недостатка финансирования проводятся в крайне ограниченном объеме.
Вместе с тем, очаги поражения леса ежегодно регистрируются на площади от 40 до 140 тыс. га, а в годы массового размножения вредителей - до 350 - 400 тыс. га. В настоящее время требуют истребительных мер очаги на площади 60 тыс. га.
В республике осуществлен ряд мер, направленных на усиление охраны и повышение устойчивости лесов, сбалансированное использование лесных ресурсов.
В соответствии с указом Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 г. № 6 "О структуре Правительства Республики Казахстан" система органов, учреждений и предприятий лесного хозяйства передана в состав Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Осуществлена структурная перестройка лесной отрасли, направленная на оптимизацию управления. Действовавшие ранее 146 лесхозов преобразованы в 139 государственные учреждения по охране лесов и животного мира, а их производственные функции переданы вновь созданным 16 областным специализированным государственным предприятиям на праве хозяйственного ведения.
Большая часть земель лесного фонда (в основном лесные пастбищные угодья), находящихся ранее в долгосрочном безвозмездном пользовании сельскохозяйственных предприятий и подвергшихся из-за нерационального использования деградации, возвращены под охрану лесохозяйственных органов. Оформляется передача в лесной фонд наиболее ценных дикоплодовых лесов в Алматинской области.
Часть требующих особой охраны лесных земель в Южно-Казахстанской и Акмолинской областях в последние годы переданы в состав соответственно Аксу-Джабаглинского заповедника и Национального парка "Кокшетау". В Карагандинской области Каркаралинский лесхоз преобразован в национальный парк. На базе зоологического заказника "Реликтовая чайка" на стыке Алматинской и Восточно-Казахстанской областей (в основном на землях лесного фонда) образован Алакольский заповедник.
Продолжаются работы по созданию санитарно-защитной зеленой зоны столицы республики г.Астаны, здесь уже высажены лесные насаждения на площади 2,5 тыс. га. Проводятся изыскательские работы по созданию вокруг Вячеславского водохранилища лесозащитных водоохранных полос и ландшафтных насаждений вдоль трассы Астана-Кокшетау.
Так как лесные ресурсы являются результатом долгой эволюции органического мира и жизненно необходимо для экономического и социального развития человечества, то его сохранение -  основная задача охраны окружающей среды, поскольку любое изменение в окружающей среде приводит к изменению биоты. Поэтому важная роль в решении проблемы сохранения биоразнообразия принадлежит законодательству по охране природы.
Конституция Республики Казахстан, принятая на всенародном референдуме 30 августа 1995 года гарантирует всем гражданам государства безопасную для здоровья окружающую среду.
Согласно Конституции республики Казахстан, наше государство разрабатывает законодательство по охране природы как систему законов и нормативных актов,  международных и прочих обязательств республики Казахстан, регулирующих общественные отношения в сфере охраны окружающей среды как основы жизни и жизнедеятельности населения.
Действующее законодательство республики Казахстан включает в себя: законы, декреты президента, авторизованные как законы и другие нормативные акты президента, нормативные акты правительства, ведомственные и другие законодательные акты, международные и прочие обязательства республики Казахстан.
За годы независимости республики Казахстан были приняты следующие законодательные акты, ... продолжение
Похожие работы
Уход за лесными культурами
Правовой режим земель лесного фонда
Динамика лесного фонда Казахстана
Экосистемное разнообразие и лесной фонд Республики Казахстан, его охрана и рациональное использование
Характеристика растительного и животного мира Казахстана
ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
Монопсония-как форма проявления эффективного спроса на рабочую силу трудовых союзов
ОХРАНА ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСТАНА
Последствия вырубки лесов
Иссыкский дендрарий
Дисциплины