Общие положения сделок и обязательств в МЧП


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 13 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Общие положения сделок и обязательств в МЧП. РЕФЕРАТ

ПЛАН

Введение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3

1. Общие положения о международных сделках ... ... ... ... ... ... ..4

2. Понятие внешнеэкономической сделки ... ... ... ... ... ... ... 6

3. Международный договор купли-продажи как вид
внешнеэкономической сделки ... ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ...8

4. Особенности соглашение о подряде в
международном частном праве ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..13

Заключение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 15
Список использованной литературы ... ... ... ... ... ... . ... ... ... ... ... ... ...16

Введение

Международные сделки на сегодняшний день являются одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников международного гражданского оборота.
Для Казахстана роль международных гражданско-правовых сделок в условиях рыночной экономики стало наиболее актуальным. Именно, международные гражданско-правовые сделки способствуют укреплению хозяйственных отношений между государствами и порождают урегулированные законодательством юридические последствия. По своему содержанию международные гражданско-правовые сделки отличаются от гражданско-правовых сделок поскольку участниками международных сделок выступает субъекты международного права, т.е. государства, международные организации, транснациональные компании и др.
Каждая внешнеторговая сделка, заключаемая внешнеторговой или иной организацией с иностранным контрагентом, имеет самостоятельное юридическое значение. Права и обязанности сторон, содержание сделки устанавливаются по соглашению между сторонами.
Большое значение приобрел такой разграничительный признак, как местонахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах. Он использован, в частности, в Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года, Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года.
В данной работе будут рассмотрены особенности международных гражданско-правовых сделок и общая характеристика обязательств предусмотренных в международном частном праве.

1. Общие положения о международных сделках

В регулировании гражданско-правовых отноше­ний в каждой стране занимает регулирование договорных обязательств. В международном частном праве особое значение имеют нормы, относящие­ся к международной купле-продаже товаров и к внешнеэкономическим сделкам. Известно, что в международном частном праве нормы, относя­щиеся к международной купле-продаже, приобрели в определенной сте­пени характер общих положений для различных гражданско-правовых сделок с иностранным элементом.
Для государств — участников СНГ гораздо большее, чем прежде, практическое значение приобрели и общие вопросы, касающиеся формы сделок иных, чем внешнеэкономические, а также связанные с заключением сделок проблемы действия в одной стране доверенностей, выданных в другой стране.
Коллизионная норма о праве, подлежащем применению к форме сделки, содержится в гражданском законодательстве, где предусмотрено правило: “форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако, сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования закона”.
Из приведенного правила следует, что форма совершения за границей сделки должна отвечать требованиям, установленным правом места совершения сделки, либо требованиям нашего закона.
В отношении сделок (не внешнеторговых) действует коллизионная норма, согласно которой к содержанию таких сделок подлежит применению права места заключения сделки. Права и обязанности сторон по сделке определяются по праву места ее совершения, если иное не установлено соглашением сторон. Место совершения сделки определяется по казахстанскому законодательству.
Договор о залоге, заключенный за пределами Казахстана, не может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования, установленные казахстанским законодательством. Форма договора залога в отношении зданий, сооружений, оборудования, предприятий, земельных участков и иных объектов на территории Казахстана, а также подвижного состава железнодорожного транспорта, зарегистрированных в Казахстане воздушных судов, космических объектов независимо от места заключения таких договоров определяется законодательством Казахстана.
Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где она выдана. Доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям казахстанского законодательства.

2. Понятие внешнеэкономической сделки

Коллизионные вопросы внешнеэкономических сделок исследовались в юридической литературе главным образом применительно к внешнеторговым сделкам. Под внешнеторговыми сделками, в доктрине традиционно понимались сделки, в которых по меньшей мере одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом и содер­жанием которых являются операции по ввозу из-за границы товаров или по вывозу товаров за границу либо какие-нибудь подсобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров. К внешнеторговым сделкам, выделены два общих признака, характерных для такой сделки: “Во-первых, одна из ее сторон находится в другом государстве и, в большинстве случаев является иностранцем (иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо). Во-вторых, предмет такой сделки –внешнеторговая операция (поставка товара, наем имущества, перевозка грузов, оказание услуг внешнеторгового характера и т.п.)”.
В процессе осуществления торгово-экономических и иных международных связей между организациями и фирмами различных государств за­ключается большое число договоров, обычно именуемых контрактами. Место нахождения сторон, а также место заключения и исполнения этих договоров не совпадают, что требует определения права, подлежащего применению к такому договору с иностранным, или международным, элементом.
Таким образом, к внешнеторговым сделкам относятся договоры купли-продажи товаров, а также договоры подряда, комиссии и ряд других договоров, заключаемых между организациями и фирмами различных государств. Наиболее широко распространенным видом внешне­торговых сделок является договор внешнеторговой купли-продажи.
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года понимает под такими договорами договоры купли-продажи товаров, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия ко­торых находятся в разных государствах. На практике встречаются различ­ные виды сделок. Традиционными являются сделки купли-продажи това­ров в материальной форме. По таким сделкам продавец обязуется пере­дать товар в собственность покупателя в установленные контрактом сроки и на определенных условиях, а покупатель обязуется принять товар и уп­латить за него определенную денежную сумму.
Доктрина исследовала и другие признаки, которые могли бы быть использованы для характеристики внешнеторговой сделки (пересечение товарами границы страны экспортера или импортера, валюта платежа и др.), но в конечном итоге не признала их имеющими решающее значение.

3. Международный договор купли-продажи как вид внешнеэкономической сделки
Казахстанское законодательство не дает понятия международного договора купли-продажи, но вместе с тем оно содержит нормы, регулирующие внешнеэкономическую сделку. Так, ч. 3 ст. 153 ГК РК (Общая часть) подчеркивает особый характер этих сделок, предусматривая обязательность соблюдения простой письменной формы внешнеэкономической сделки. И так как международный договор купли-продажи является видом внешнеэкономической сделки.
Признание сделки внешнеэкономической необходимо и для применения норм международных Конвенций, которые, согласно казахстанскому законодательству, в случае ратификации имеют приоритет над внутренним законодательством.
Таким образом, всякий гражданско-правовой договор подпадает под понятие “сделка”. Практически при использовании термина “сделка” применительно к внешнеэкономической деятельности в подавляющем большинстве случаев имеется в виду договор.
Внешнеторговая сделка может заключаться в экспорте и (или) импорте не только товаров, но и услуг и результатов творческой деятельности. Под отношениями организационного характера имеются в виду предварительный договор, соглашение о предоставлении исключительного или преимущественного права продажи и т. д.
Каждая внешнеторговая сделка, заключаемая внешнеторговой или иной организацией с иностранным контрагентом, имеет самостоятельное юридическое значение. Права и обязанности сторон, содержание сделки устанавливаются по соглашению между сторонами.
Большое значение приобрел такой разграничительный признак, как местонахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах. Он использован, в частности, в Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года, Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Гаагской Конвенции о праве, применимом к договорам международной купле-продаже товаров 1985 года, в подготовленных в рамках Международного института по унификации частного права и одобренных в 1988 году на Дипломатической конференции Конвенции о международной финансовой аренде (лизинге) и Конвенции о международном финансовом представительстве (факторинге) и др.
В Вене в 1980 году была принята Конвенция ООН о договорах международной купли –продажи товаров. В преамбуле конвенции отмечается, что, по мнению государств - ее участников, принятие единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров и учитывающих различие общественных, экономических и правовых систем, будет способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле и содействовать ее развитию.
Конвенция подлежит применению в случаях, предусмотренных в ней: во-первых, когда коммерческие предприятия сторон контракта находятся в разных государствах, участвующих в ней, во-вторых, когда в силу коллизионной нормы надлежащим правом контракта признается право государства –участника, даже если коммерческое предприятие одной из сторон контракта (или обеих сторон) не находится в государствах – участниках.
Конвенция применяется к договорам купли – продажи между коммерческими предприятиями участвующих в ней стран, а также когда к договору продажи применимо право государства – участника конвенции. Это делает сферу применения конвенции практически универсальной. Однако некоторые виды продаж под ее действие не подпадают: продажи с аукциона, ценных бумаг, судов водного и воздушного транспорта, а также электроэнергии. Конвенция не определяет порядок разрешения споров и сроки исковой давности.
Как предусмотрено в ст.3 Конвенции, она не применяется к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товар, заключаются в основном в выполнении работы или в предоставлении иных услуг.
Использование в ряде международных конвенций признака местонахождения коммерческих предприятий сторон в различных странах не только учитывает трудности определения национальности юридических лиц в практике ряда зарубежных стран, но и позволяет избежать случаев квалификации сделки в качестве международной лишь на основе ... продолжение
Похожие работы
Международное Частное Право в Гражданском Кодексе Республики Казахстан
Коллизионные нормы
Государство – субъект международного частного права
Коллизионные вопросы трудовых отношений
Банкротство коммерческих юридических лиц
Международное банковское право, как наука
Организация учета дебиторской задолженности в ТОО ЮМГИСКОР ХОЛДИНГ
История Семипалатинского испытательного полигона
Понятие монополии
ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Дисциплины