Этапы экономического развития


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 15 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 400 теңге

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

Введение

Глава 1. Этапы экономического развития

глава 2. ОБЩЕСТВО И НАСЕЛЕНИЕ.

Глава 3. Образ жизни.

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Индия является поликонфессиональным и полиэтничным государством. Большинство населения составляют индусы – около 82,4%, затем следуют мусульмане – около 11,67%, христиане – 2,32%, сикхи – 1,99%, буддисты – 0,77%, джайны – 0,41% . По числу проживающих в стране мусульман – почти 130 миллионов человек - Индия занимает второе место в мире после Индонезии.
Индия представляет собой уникальный пример того, каким образом страна, в прошлом – колониально-зависимая, сталкивавшаяся и продолжающая сталкиваться с многочисленными социальными, экономическими проблемами, а также граничащая с враждебно настроенными по отношению к себе странами, тем не менее, смогла не только добиться значительных успехов в экономике и стать региональной державой, но и добиться безусловного мирового лидерства в области программного и информационного обеспечения.
Значительный подъем экономики, лидерство в области передовых информационных технологий, наличие ядерного оружия, стратегическое партнерство с крупнейшими державами – эти и другие факторы свидетельствуют о том, что в перспективе роль Индии может стать определяющей, должна будет учитываться и государствами Центральной Азии, в частности, Республикой Казахстан.
Сразу после обретения независимости в Индии произошли беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. В ближайшие месяцы ок. 12 млн. жителей покинули родные дома, и менее чем за год погибли примерно 0,5 млн. человек. К межобщинной неприязни и столкновениям добавились также экономические и политические трудности, вызванные разделом. Железные и автомобильные дороги и системы оросительных каналов были перерезаны государственными границами, промышленные предприятия оторваны от источников сырья, подверглись разобщению гражданские службы, полиция и армия, столь необходимые для обеспечения нормального управления страной и безопасности граждан. 30 января 1948, когда нарушения общественного порядка пошли на спад, индусом-фанатиком был убит Ганди.
Угрозу для молодого государства представляла не только межобщинная рознь. Правители свыше 500 княжеств должны были решить, вступать им в состав Индии или же в состав Пакистана. Мирная интеграция подавляющего большинства малых княжеств не вызвала осложнений. Но низам-мусульманин, стоявший во главе самого богатого и многонаселенного княжества Хайдарабад, где численно преобладали индусы, заявил о своем желании править независимой суверенной страной. В сентябре 1948 в Хайдарабад были введены индийские войска.
Серьезная ситуация возникла и на севере, где правителем Джамму и Кашмира, территории с преимущественно мусульманским населением, был магараджа-индус. Пакистан оказывал экономическое давление на княжество, чтобы добиться его присоединения, и блокировал его железнодорожную связь с Индией, прервав поставку товаров первой необходимости. В октябре 1947 ок. 5000 вооруженных мусульман вступили в пределы Кашмира. Их единоверцы, служившие в кашмирской армии, пополнили ряды вторгшихся ополченцев. Остро нуждавшийся в помощи магараджа подписал документ о включении княжества в состав Индии. В Кашмир самолетами были доставлены индийские воинские части, а из Пакистана прибыли дополнительные соединения. Индия обвинила пакистанскую сторону в агрессии и передала вопрос о Кашмире на обсуждение в Совет безопасности ООН. В ООН было решено признать в качестве демаркационного рубежа фактическую линию прекращения огня по ее состоянию на 1 января 1949. В результате ок. 13 площади княжества подпала под контроль администрации Азад Кашмира (Свободного Кашмира), откровенно поддерживаемой Пакистаном, а остальные 23 территории, в том числе легендарная Кашмирская долина, официально вошли в состав Индии (1956). Однако Пакистан продолжает настаивать, что будущий статус Джамму и Кашмира должен быть определен после плебисцита, об условиях проведения которого оба государства, впрочем, так и не смогли договориться.
Конституция Индии 1950 отразила осторожную позицию руководства страны. Относительно простая процедура внесения поправок в конституцию, основывавшаяся на решениях складывающегося большинства в парламенте, расширяла возможности дальнейшего осуществления реформ.

Глава 1. Этапы экономического развития

Развитие экономики независимой Индии характеризуется достаточно четко выраженными режимами воспроизводства или этапами развития.
Первое десятилетие относят к стабилизационному перио­ду, когда формировались основы хозяйственного механизма. Завоевание независимости положило конец внеэкономическо­му принуждению и торговой экспансии со стороны Британии, прямому контролю английского капитала над отдельными от­раслями экономики. Условием создания внутреннего рынка и подъема национального хозяйства на этом этапе становилось устранение диспропорций, возникших вследствие искусствен­ного раздела страны, который нарушил сложившиеся отрасле­вые и особенно территориальные пропорции. Важным направ­лением политики стало устранение наследия феодализма (система заминдари). В этот период была выдвинута и разрабо­тана концепция сочетания централизованного планирования и рыночных связей. Создание исходных предпосылок для разви­тия национальной экономики включало осуществление уме­ренного стимулирования крупного капитала в промышленно­сти, введение импортного протекционизма и валютного кон­троля. Неограниченная конкуренция иностранных товаров соз­давала серьезный инвестиционный барьер на пути нормирова­ния индийского капитала, увеличивала минимальную сумму, которой должен был располагать отдельный владелец денег или товара для того, чтобы превратиться в капиталиста. Массовый рост мелкого и среднего предпринимательства задерживался, и сильно ограничивался процесс перерастания мелких и средних капиталов в более крупные.
Второй период — с середины 50-х до середины 60-х годов — выделяется интенсивной индустриализацией. На этом этапе бы­ли предприняты меры по перестройке существовавших произ­водственных отношений, ограничению свободы рыночных сил, иностранного капитала. Идеологически с середины 50-х годов — это оформлялось лозунгом построения общества социалистиче­ского образца. Однако при существовавшем соотношении .со­циальных и политических сил усилия государства были направ­лены на то, чтобы форсировать переход от колониальной соци­ально-экономической структуры к капиталистической.
Образование государственной собственности шло по основ­ным направлениям: переход в руки национального государства собственности колониальных властей; национализация ряда частных компаний, принадлежащих национальному капиталу;
Строительство новых предприятий на государственные средства.
Индустриализация проводилась в форме импортзамещения. При осуществлении курса на развитие самоподдерживаемой и самообеспеченной экономики важное значение придавалось снижению зависимости от внешней помощи, диверсификации отечественной продукции. Главный сдвиг в основной период форсированной индустриализации заключался в резком увели­чении удельного веса металлургической, машиностроительной и химической промышленности.
Опережающий рост импортзамещающих отраслей крупной промышленности стимулировался противоречиями между Ин­дией и западными странами. Доля промышленности в чистых капиталовложениях возросла с 26,4% в первой половине 50-х годов до 41,1% первой половине 60-х.
Курс на развитие тяжелой промышленности позволил город­ской буржуазии опереться на поддержку широких патриотических сил, заинтересованных в укреплении политической независимо­сти. Одновременно он допускал сосуществование промышленного капитала и верхушки традиционных укладов, располагавших большим политическим влиянием. Возросла роль государства в предпринимательской сфере. Все это способствовало формирова­нию предпосылок для создания многоотраслевого комплекса, ох­ватывающего производство промежуточной продукции и капи­тальных товаров. Одновременно возросли диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством.
На этапе с середины 60-х годов были предприняты це­ленаправленные усилия по ликвидации резких диспропорций ме­жду крупной промышленностью, сельским хозяйством и мел­ким производством. В эти годы было положено начало страте­гии зеленой революции, приняты программы помощи сель­ской бедноте, оказывалось содействие мелкому производству. Но­вый цикл аграрных преобразований проходил путем очагового развития в силу противодействия им со стороны феодальных сил. Важной вехой в пересмотре экономической политики на этом этапе была национализация коммерческих банков в 1969 г.
Политика защиты и государственной поддержки промыш­ленности и мелкого предпринимательства обеспечивали устой­чивость предпринимательского сектора. Средний уровень бан­кротств стал наименьшим по сравнению с предыдущими пе­риодами, но число убыточных предприятий возросло.
Середину 70-х — конец 80-х годов можно выделить как этап относительно сбалансированного роста, который был огра­ничен внутренним спросом. Характерная черта этого этапа — спрос стал сдерживать развитие не только отдельных отраслей крупной промышленности, но и всего частного сектора. На это серьезное влияние оказали внешние условия воспроизводства, в частности, повышение цен на сырьевые товары. В экономи­ческой политике задачи ускорения роста все больше уступали целям поддержания равновесия современного и традиционного секторов. Уже к концу 70-х годов процесс форсированной то­варной трансформации по ряду параметров приблизился к за­вершению. Развитие капиталистических отношений в основных отраслях экономики приобрело самоподдерживающийся характер.
Усложнение проблем структурных преобразований вызвало необходимость принятия государством ряда стабилизирующих мер, включая осуществление специальных программ помощи сельской бедноте. Эти программы предусматривали распреде­ление среди бедноты скота, других средств производства, а также организацию общественных работ в деревне с целью уве­личения занятости. В середине 80-х годов на эти цели было направлено 7% общих плановых ассигнований. Были предпри­няты попытки ускорить техническую модернизацию крупного производства на основе увеличения государственных капитало­вложений и расширения действия рыночных сил. Особая поли­тика проводилась в отношении больных предприятий. Для предотвращения их банкротства и связанной с этим безработицы государство национализировало ряд таких предприятий или уста­новило над ними государственное управление. Это требовало крупных государственных средств. Во второй половине 80-х годов дефицит государственного бюджета ежегодно составлял 7—9% ВВП. Государственный долг поднялся с 51 до 66% ВВП, а внешняя задолженность увеличилась с 16 до 29% ВВП.
Пятый период охватывает 90-е годы и характеризует либерализацией экономики. Наиболее мощные монополистиче­ские группы пытаются решить экономические проблемы пре­имущественно путем активизации внешнеэкономических свя­зей, в том числе сотрудничеством с ТНК. Было проведено де­регулирование внешнеэкономической сферы. Средневзвешей-ный тариф был понижен с 87% в 1990 г. до 27% в 1995 г., а курс рупии по отношению к доллару — на 13. Иностранный капитал получил возможность приобрести 51% акций В 34 приоритетных отраслях, число отраслей, в которых разви­вался государственный сектор, сокращено с 17 до шести. Госу­дарственные предприятия получили большую автономию при осуществлении хозяйственной деятельности, им разрешено создавать совместные предприятия. Для решения бюджетных проблем правительство сдерживало расходы на образование, здравоохранение.
Реформы по либерализации экономики не привели к уско­рению экономического роста. Среднегодовой прирост находит­ся в пределах 5%, что чуть ниже показателя 80-х годов. Для развивающейся страны данные темпы роста не обеспечивают экономического прорыва.

глава 2. ОБЩЕСТВО И НАСЕЛЕНИЕ.

В 1986 численность экономически активного населения Индии составляла примерно 225,5 млн. человек, из них лишь около 20 млн., преимущественно в промышленности и в государственном аппарате, входили в профсоюзные объединения. Крупнейшее объединение Индийский национальный конгресс профсоюзов, в котором числилось 5,5 млн. человек в 1991, действует под руководством Индийского национального конгресса. Всеиндийский конгресс профсоюзов (ВИКП) включает 3,4 млн. членов и связан с Коммунистической партией Индии. Индийский центр профсоюзов, охватывающий 2,5 млн. человек, откололся от ВИКП. Организация Хинд маздур сабха, насчитывающая ок. 4,5 млн. членов, была основана бывшей Социалистической партией. Союз Бхаратия маздур сангх, образованный в 1955, довел свой численный состав до 4,2 млн. человек в середине 1980-х годов. Имеются две достаточно крупных тред-юнионистских организации, не имеющие четких партийных пристрастий: Конгресс объединенных профсоюзов и Национальная федерация индийских железнодорожников. Руководителями профсоюзов обычно являются выходцы из средних городских слоев.
Трудовые отношения в стране регулируются детально разработанным законодательством, обеспечивающим правовую основу для урегулирования конфликтов, для согласительных процедур и проведения консультаций. Забастовки рабочих и локауты предпринимателей признаются крайним средством решения споров. Для отстаивания интересов организованной части трудящихся приняты программы социальной защиты и социального обеспечения, тесно увязанные с законами о деятельности предприятий и оплате труда, а также с постановлениями о создании целевых фондов, обязательном медицинском страховании, пенсионных гарантиях семьям, страховании жизни.
Организации предпринимателей.
В индийской промышленности, торговле и других сферах деловой жизни сложились собственные организационные структуры. Наибольший вес имеет Федерация индийских торгово-промышленных палат, объединяющая свыше 450 компаний. К числу прочих важных объединений относятся Ассоциированные торговые палаты, которые представляют прежде всего компании, основанные британским капиталом, и Всеиндийская организация промышленников, к которой тяготеют молодые бизнесмены. Действуют также союзы женщин-предпринимателей, владельцев мелких промышленных предприятий и др.
Правительство основало две солидные организации с целью помочь неформальному сектору, охватывающему мелкое промышленное производство. Среди них выделяются Комиссия по производству кхади и деревенской промышленности – автономная структура, созданная центральной властью после обретения независимости. В задачу комиссии входит сбор информации, финансирование, выдача рекомендаций и содействие сбыту продукции малых предприятий и ремесленников. В известной мере эта деятельность стала косвенным следствием программы опоры на собственные силы, которую выдвигал Махатма Ганди. Он считал необходимым способствовать вовлечению крестьян в дополнительные занятия, поскольку сельскохозяйственный труд приносит мизерные доходы и обеспечивает работой только в течение нескольких месяцев в году. Среди поощряемых на селе отраслей были прядение и ткачество, включая производство кхади (ткани, вырабатываемой из пряжи ручной выделки), пчеловодство, изготовление бумаги, дубление кож и шкур, получение неочищенного пальмового сахара джаггери. Ганди использовал свой авторитет для того, чтобы побудить горожан покупать деревенские изделия вместо товаров из Англии. Правительство Индии дополнительно создало также Управление ремесел, чтобы содействовать росту производства, повышению качества и продаже продукции кустарей, рассеянных по всей стране. В Дели и главных городах штатов были открыты специальные лавки по реализации изделий народных промыслов. Примеру центра последовали власти на местах, основавшие в своих штатах организации аналогичного типа.
Положение женщин.
Статус и положение женщин Индии зависят от того, к какому слою общества они принадлежат. В сельской местности, например, женщина, вынужденная работать по найму, распоряжается собой в большей степени, чем женщина из семьи, которую обеспечивает муж. Занятость вне дома неизбежно порождает дополнительную свободу и обеспечивает новые внешние контакты, заработок женщин пополняет семейный бюджет, и все это позволяет им увереннее отстаивать свои права. В основном работницы приходят из низких каст, в которых разрешаются разводы и вторичное замужество.
В высших кастах женщина не должна трудиться за плату и лишний раз появляться на людях. Согласно представлениям брахманов, ей следует быть послушной супругой, исполнительной невесткой и заботливой матерью. Женщина из высокой касты не имеет права требовать развода, а овдовев, снова вступать в брак.
Среди образованных индусов заметно повысился средний возраст невест и ослаб запрет на замужество вдов. Это ведет к постепенному размыванию оков, ограничивающих свободу женщин из престижных каст. С получением образования все больше девушек предпочитают искать работу вне дома, и именно на них стремятся жениться многие юноши из средних городских слоев. В таких случаях за невестой часто не дают приданого.
Женщины в южной Индии занимают в обществе примерно такое же положение, что и во всей Юго-Восточной Азии, тогда как северные области Индии сходны в этом плане скорее с Западной Азией. Например, на севере страны принято закрывать лицо, а на юге такого обычая придерживаются только в мусульманских общинах.
С принятием в 1956 закона о наследовании индийским женщинам предоставлено право наследовать недвижимость, которым в равной степени обладают вдова, дочь и мать усопшего. Моногамия стала обязательной для всех индусов с 1955, когда был принят соответствующий законодательный акт о браке.
Согласно мусульманским канонам, дочери и вдовы ... продолжение
Похожие работы
Основные этапы развития Казахстанско-Российского экономического отношения
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Анализ экономического развития РК
СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Анализ социально-экономического развития Казахстана
Этапы развития Европейского валютного союза
Этапы развития туристического законодательства РК
Региональные аспекты экономического развития Казахстана
Этапы развития банковской системы РК
Этапы становления и развития экономических школ
Дисциплины
Stud.kz
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рақмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Жабу / Закрыть