Земельные ресурсы Казахстана и их состояние


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 13 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






содержание

введение

1. Водопользование, основные положения

2. Лесной фонд. понятие и структура

3. Земельные ресурсы Казахстана и их состояние

заключение

Список используемой литературы

Введение

Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности.
Проблема защиты биосферы встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, и множеством иных факторов, которые с каждым годом все больше и больше усугубляют экологическую обстановку на нашей планете.
“Озоновая дыра”, радиоактивное загрязнение, глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов в крупных городах наглядно свидетельствуют о том, что наша среда обитания истощена до предела.
Причем озабоченность вызывают не отдельные ресурсы, а все оболочки планеты. Поэтому сейчас ведутся разработки по сохранению и рациональном использованию всех оболочек биосферы.
Однако для Казахстана данная проблема сохранения природных ресурсов стоит наиболее остро. Это связано с тем, что на территории РК находятся уникальные экосистемы, которые сейчас интенсивно деградируют по воздействием антропогенного пресса.
Поэтому в настоящее время встал вопрос о разработке системы мероприятий и рекомендаций, которые позволили бы сохранить лесные ресурсы Казахстана, помогли бы их восстановить и рационально использовать.
Только от нашей активности в сфере охраны и рационального использования окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности.

1.Современное состояние, охрана и рациональное использование водных ресурсов РК.

Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия, а также зарегулирование стока в условиях аридного климата привело к дефициту воды в бассейнах малых и крупных рек, таких как Или, Сырдарья, Ишим и др. На наших глазах исчезло Аральское море. Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики в воде в 100 куб.км. в год существующая обеспеченность составляет 34,6 куб.км. По водообеспеченности на душу населения Казахстан занимает последнее место среди стран ННГ. Нехватка и неправильное использование ресурсов пресной воды создают серьезную угрозу устойчивому развитию и охране окружающей среды страны.
Качество вод практически всех водных объектов республики, несмотря на продолжающийся спад производства и уменьшения объемов отводимых сточных вод, остается неудовлетворительным. Площади очагов загрязнения подземных вод составляют от нескольких до сотен квадратных километров. В результате ухудшения качества природных вод в республике усиливается проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Это, в свою очередь, приводит к увеличению инфекционной заболеваемости, появлению экологических беженцев и росту социальной напряженности.
Республика Казахстан относительно бедна водными ресурсами по сравнению с республиками европейской и сибирской частей СНГ, но богаче государств центрально азиатского региона. Дефицит пресной воды является наиболее острой экологической проблемой, затрудняющей устойчивое развитие Казахстана. Общие водные ресурсы рек в средний по водности год составляют 100,5 км3, возможные к использованию - 46 км3. Остальной объем воды затрачивается на экологические, рыбохозяйственные, санитарные (29куб. км), транспортные и энергетические (9,0куб. км) нужды, на фильтрационные и другие виды потерь (12%). 8
Удельная водообеспеченность составляет 37 тыс. м3 на 1 км2 и 6,0 тыс. м3 на одного человека в год. Сопоставление водных ресурсов в годы разной водности с потребностью экономики Казахстана показывает наличие острого дефицита воды как в целом по республике, так и для отдельных регионов. Дефицит водных ресурсов, при среднемноголетней водности, достигает 6,6 км3 и ощущается во всех бассейнах. В засушливые годы уровень водообеспечения составляет 60%, а по отдельным регионам (Центральный Казахстан) всего 5-10%, при этом дефицит приходится в основном на орошаемое земледелие. Особенно критическое положение сложилось в бассейнах трансграничных рек Сырдарьи (1,2-3,5 км3), Урал (до 1,7 км3), Или, Шу, Талас. Наиболее обеспеченными регионами с учетом площадей в 1999 г были южные области: Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Талдыкорганская и Павлодарская область Северного Казахстана. Территории: Актюбинской, Жезказганской, Кокшетауской, Семипалатинской отнесены к областям низкообеспеченным, таблица 2, 3.
Причинами дефицита водных ресурсов являются природные условия (90% стока рек приходится на весенний период) и формирование около половины стока (56,5 км3) на территории сопредельных государств, а также экстенсивное использование, чрезмерное безвозвратное водопотребление на орошение и потери воды. Кроме того, поверхностные водные ресурсы по территории республики распределены крайне неравномерно и подвержены значительным временным колебаниям.
Важной проблемой является уменьшение количества и ухудшение состояния озерных систем – естественных регуляторов водного баланса и местобитания ихтио- и орнитофауны. В Северном Казахстане за 15 лет площади озер сократились на 12%.
Качество водных ресурсов является одним из лимитирующих факторов устойчивого развития Казахстана. Однако, происходящее сокращение сети мониторинга ограничивает возможности его оценки. 9,10, 11 
С каждым годом в республике все более ухудшается обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. В целом обеспеченность населения водопроводной водой в 1999 г. составила 75,1% (75,2% в 1998 г.), существенно этот показатель снизился в Североказахстанской - 49,0% (58,02%), Актюбинской - 70,9% (74,8%), Атырауской - 66,1% (70,3%) и Мангистауской - 71,7% (76,9%) областях.  16,5% населения используют для питьевых целей воду из открытых водоемов и 3,2% пользуются привозной водой негарантированного качества. Удельный вес проб воды из децентрализованных источников питьевого водоснабжения, несоответствующих санитарным нормам, достигает 12%.
Выше среднереспубликанского показателя в 1999 г. отмечен удельный вес нестандартных проб в Павлодарской - 17,4% (4,5%), Костанайской - 17,3% (16,9%), Жамбылской - 12,8% (16,6%), Североказахстанской - 12,2% (13,3%) областях.
Открытые водоемы, вода в которых не соответствует нормам по бактериальному загрязнению, составляют около 8%, а удельный вес водоемов в местах водопользования несоответствующих нормативам по химическим показателям в различных областях составляет от 15 до 43%.
Качественное состояние подземных вод как и в прошлые периоды остается неудовлетворительным. Они повсеместно загрязнены. Выявлено более 3 тыс. очагов загрязнения подземных вод, площади которых составляют от нескольких до сотен квадратных километров. По состоянию на 01.01.97 г. зарегистрировано 455 очагов загрязнения ПВ, из которых только на 139 проводились систематические мониторинговые наблюдения. Наибольшее число очагов, загрязнения ПВ, сформированы в пределах; Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Талдыкорганской областей, где преимущественно дислоцированы крупные предприятия; химической, нефтеперерабатывающей, фосфорной промышленности, цветной металлургии. Уровни загрязнения подземных вод довольно высокие и составляют десятки ПДК, достигая на отдельных участках 100-180 ПДК.

Таблица 2.Обеспеченность водными ресурсами в средний по водности год.
Водообеспечение
Всего, куб.км\год
На 1 человека куб. м
На 1 кв. км куб. м
100,5
6000
37000

Таблица 3. Источники водных ресурсов, км3 \год

Виды источников
Всего
реки
Озера
подземные
ледники
100,5
100,5
190
41-42
95

2. Лесной фонд Республики Казахстан

Флора республики представлена более чем 6000 видами высших растений; около 90 % их произрастает на территории лесного фонда, в т.ч. 600 видов относятся к эндемичным и реликтовым растениям. Исключительную ценность представляют уникальные автохтонные лесные виды, не имеющие аналогов в мире, генетическим центром происхождения которых является территория республики. На грани исчезновения оказались 306 видов растений, занесенные в Красную книгу.
Из общей площади земельного фонда (272,1 млн. га) около 60 % покрыто в той или иной степени растительностью, включая леса. Лесистость территории республики в среднем оценивается в 4,2 % , хотя в некоторых областях как Актюбинская, Атырауская она составляет всего 0,03%, а в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской достигает 14 %.
Площадь земель лесного фонда по состоянию на 01.01.98 г. за предшествующий пятилетний период увеличилась на 400 тыс. га и составила 25,0 млн. га. Увеличение произошло в основном за счет передачи в его состав закустаренных площадей и деградированных пастбищ в южных областях республики.
В составе лесного фонда преобладают лесные земли, занимающие 70,3%. Покрытые лесом земли составляют 43,3% его общей площади, из них десятая часть (1052,5 тыс.га) является искусственно созданными насаждениями. В составе покрытых лесом земель преобладают пустынные саксауловые леса.
По данным учета лесного фонда в 1997 г. общий запас древесины в лесах составил 336.1 млн. куб. м, из них твердолиственных 2.9; мягколиственных - 121,9; хвойных - 231, саксаульников - 10,2. По сравнению с 1993 г. (предыдущим государственным учетом) общий запас древесины в лесах увеличился на 4,68 млн. куб. м, в то же время на 0,49 млн. куб. м уменьшился запас в саксауловых лесах и на 6,77 млн. куб.м. запас в сосняках. Это произошло, в основном, из-за интенсивных рубок и прошедших крупных лесных пожаров. Распространенное в республике в последние годы потребительское отношение к лесу привело к резкому снижению его эксплуатационных запасов и значительной утрате защитных и водоохранных функций. В результате интенсивного освоения природных ресурсов и возросших антропогенных нагрузок усилился процесс опустынивания территории. Особенно сильной деградации подвержены дикоплодовые и пойменные леса. Только по Кызылординской области за последние 35 лет их было уничтожено на площади более 100 тыс. га. Истощены рубками и пожарами лучшие леса Прииртышья и Казахстанского Алтая. Сплошные рубки лесов только в бассейнах рек Бухтармы и Ульба в Восточно-Казахстанской области обусловили потерю стока р. Иртыш свыше 1 млрд. куб. м в год. В условиях энергетического дефицита значительно увеличилась заготовка дров населением, соответственно выросли площади вырубок, так по Южно-Казахстанской области за три года они увеличились на 3000 га. Лесистость территории в 1993 году составляла 3,8%, а в 1997-4,2.

3. Земельные ресурсы Казахстана и их состояние.

Республика Казахстан - крупнейшее центрально-азиатское государство в центре Евразии на древних караванных путях, соединявших Европу и Азию. На юге страна граничит с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, а на севере - с Россией. На востоке Казахстан имеет общую границу с Китаем и простирается до Каспийского моря на западе. Площадь территории Республики Казахстан 2,72 млн. км2.
Из общей площади земельного фонда республики 60% приходится на равнинные территории, 30% - мелкосопочник, 10% - горные территории. Большую часть равнинной территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни. Степи и лесостепи распространены на севере республики. Для горных территорий характерна четко выраженная вертикальная поясность ландшафтов, которая завершается высокогорными ледниками и вечными снегами. Наиболее низкой точкой республики является впадина Карагие (полуостров Мангышлак) – 132 м ниже уровня моря. На юге и юго-востоке на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном поднимаются Тянь-Шаньские горы. Наибольшие абсолютные отметки горных массивов – от 3991 м (Жетысуский Алатау) до 6995 м (Терскей Алатау).
Для почвенного покрова Казахстана характерны четко выраженные зональность и высотная поясность. На севере республики расположена зона черноземов; она делится на выщелоченные черноземы, занимающие небольшую часть лесостепной зоны, обыкновенные черноземы (4,5% всей площади почв Казахстана) и южные черноземы умеренно засушливой степи (4,9%).
К югу от черноземов расположены каштановые почвы (33,2%), подразделяющиеся на темно-каштановые умеренно сухой степи, типичные каштановые сухой степи и светло-каштановые почвы опустыненной степи (полупустыни).
Южнее распространены бурые и серо-бурые пустынные почвы, чередующиеся с массивами пустынных песчаных и такыровидных почв (всего 45,0%); здесь выделяются бурые почвы северной подзоны пустыни и серо-бурые, ... продолжение
Похожие работы
Земля и частная собственность на землю в Казахстане
Государственное регулирование использования и охраны земель водного фонда
Методологические особенности кадастровой оценки земельных участков
Правовой режим земель водного фонда в Республике Казахстан в условиях рынка
Экономическая оценка земельных ресурсов в Республике Казахстан
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Теоретические основы формирования и распределения земельной ренты
Формирование земельных отношений на сельскохозяйственных предприятиях (на примере Южно-Казахстанской области)
Государственное управление сельским хозяйством
Право частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения
Дисциплины