Деятельность КТЖ на рынке железнодорожного транспорта РК и его развитие во внешнеэкономических связях


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 18 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






содержание

введение

глава 1. Транспорт – отрасль инфраструктуры мирового рынка и транспортное обеспечение внешнеторговых операций

глава 2.Деятельность КТЖ на рынке железнодорожного транспорта РК и его развитие во внешнеэкономических связях

заключение

список использованной литературы

приложение

Введение

Актуальность данной темы обуславливается тем, что приоритетной отраслью экономики становится транспорт, а транспортный ресурс - один из ведущих ресурсов его производственного потенциала, поэтому для современной экономики характерна все большая транспортная зависимость. В связи с переориентацией экономики развитых стран, - с производственного спроса на потребительский, за последние десятилетия изменилась и роль транспорта. Как показывают наблюдения, потребительский спрос населения по рангу значимости располагается в такой последовательности: продовольственные товары - жилье - транспорт.
Все более возрастают международные транспортные связи. Международные грузовые перевозки составляют 65-90% общего грузооборота индустриальных стран. Транспорт является необходимым условием производства материальных благ. Он играет важную роль в развитии экономики в целом и каждого предприятия в отдельности. Как отрасль народного хозяйства транспорт тесно взаимодействует со всеми другими его звеньями.
Потребность в транспорте возникает как при изготовлении продукции, так и при перемещении ее из пунктов производства в пункты потребления. В первом случае - в качестве органически неотделимого элемента самого производства, обеспечивая его технологические нужды. Такой транспорт называют внутрипроизводственным. Во втором случае транспорт перемешает различные виды сырья, топлива, материалов и готовой продукции между производителями и потребителями. Такой транспорт называют транспортом общего пользования, или транспортом сферы обращения.
Транспорт не создает новых материальных ценностей, а лишь перемещает готовую продукцию к местам ее потребления. В процессе перемещения, как правило, не изменяются вещественные характеристики и качество перевозимых грузов. Однако, транспорт, осуществляя перевозки, производит важную материальную перемену - перемену местонахождения продукции по отношению к потребителю.
Осуществляя перемещение грузов и пассажиров, транспорт выполняет определенную работу, которая зависит не только от количества тонн перевезенных грузов и числа перевезенных пассажиров, но и от расстояния их перевозки. Транспорт имеет огромное значение для развития нормального функционирования экономики каждого государства.
Активную роль транспорт играет в обеспечении оптимального размещения производительных сил и рационализации экономических связей. Это объясняется тем, что транспортное затраты имеют значительный удельный вес и оказывают существенное влияние на выбор вариантов размещения пунктов производства и потребления.
С помощью транспорта можно создать условия для развития производительных сил, экономически целесообразно размещения промышленного и сельскохозяйственного производства, скорейшего освоения новых районов и природных богатств. Процессы, формирующие транспортный рынок обусловливают широкое понимание транспортной системы, которая включает и все виды транспорта, необходимые для жизнедеятельности общества. Именно поэтому в центре внимания экономической науки находится развитие международной транспортной системы, особенно, проблемы ее государственного регулирования в условиях перехода экономики Казахстана на рыночные отношения.
Располагаясь территориально в выгодном ареале, связывающим Европу и Азию, Казахстан не имеет прямого выхода в открытое море. Одним из приоритетных направлений своей инвестиционной политики Правительство Казахстана выбрало строительство железных и автомобильных дорог с большой пропускной способностью, трубопроводных магистралей по перекачке нефти и газа, которые смогут связать страну с центрами мировой торговли и морскими портами.
Железнодорожный транспорт является основным видом транспорта Казахстана, выполняющим 80-90% грузооборота всех видов транспорта общего пользования. По эксплуатационной длине железных дорог Республика занимает 3-е место в СНГ после России и Украины.
Казахстан, установив железнодорожное сообщение по маршруту Алматы - Пекин, стал узловым звеном Трансазиатской железнодорожной магистрали, которая проходит по территории Туркменистана, Ирана, Турции с выходом в Европу. В перспективе по этой трассе возможны транспортные потоки из Западной Европы до Дальнего Востока и стран АТР.
Автомобильный транспорт неоценим для развития межобластных и внутриреспубликанских перевозок. Общая протяженность дорог Казахстана составляет 87,7 тыс.км. (из них 11,8 тыс.км имеет статус международных). На территории республики действуют 3158 мостов. Среди дорог с твердым покрытием большое народнохозяйственное значение имеют: Атырау -Уральск и Актау - Жетыбай -Узень в Западном Казахстане; Караганда - Астана, Алматы - Караганда - Жезказган в Центральном Казахстане; Лениногорск - Алматы - Шымкент в Восточном и Южном Казахстане и др. Основная часть дорог с твердым покрытием приходится на долю Северного и Южного Казахстана1.
Ведутся работы по прокладке нефтепровода из нефтяного месторождения Тенгиз (запад Казахстана) к порту Новороссийск (Россия) в рамках проекта КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум), который осуществляет международный консорциум с участием Казахстана, России, Омана и компаний США (“Шеврон”, “Мобил”). Подписан контракт и начаты работы по строительству трубопровода Западный Казахстан-Китай, с выходом на Тихий океан. Ведется активная работа по изучению строительства нефтепроводов Каспий-Средиземноморье, Казахстан - Туркменистан - Афганистан - Индийский океан (Пакистан) и ряд других.
Продолжается реконструкция морского порта Актау на Каспийском море, международных аэропортов в городах Алматы, Караганда, Актау, Атырау. Планируется строительство международного аэропорта в Астане.
В существующей сети телекоммуникаций общего пользования по Республике общая замонтированная емкость составляет 2,4 млн.номеров. В настоящее время сеть телекоммуникаций характеризуется сосредоточением практически устаревшего аналогового оборудования.
Целью данной работы является исследования проблем и перспектив развития транспортного комплекса во внешнеэкономических связях Республики Казахстан.
Основными задачами является:
Рассмотреть современное состояние транспортной системы РК;
Проведение оценки эффективности отдельных видов транспорта;
Изучение особенностей железнодорожного транспорта и выявления его значимости в современных условиях;
Проведение анализа современного состояния деятельности Национальной компании Казакстан темір жолы.
Теоретической и методологической основой работы послужили научные исследования экономистов Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья, Указы президента РК и постановления Правительства РК.
Структура работы состоит из введения трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Транспорт – отрасль инфраструктуры мирового рынка и транспортное обеспечение внешнеторговых
операций.

Необходимо отметить роль фактора времени, которая в ус­ловиях рынка, как известно, резко возрастает. Время обращения, оказывающее исключительно большое влияние на экономическую эффективность производства, уменьшается за счет сокращения времени транспортировки товара к месту потребления, при этом уменьшаются издержки обращения. Напротив, несвоевременный вывоз продукции, удлинение сроков доставки грузов приводят к снижению темпов роста производства и его эффективности.
Переходная рыночная экономика страны предъявляет новые, более высокие требования к транспортной системе. Казах­стан, развивая торговлю и связи со многими странами мира, развивает также и свою транспортную систему, т.е. железнодо­рожный, воздушный, автомобильный, морской и трубопровод­ный транспорт, ибо, только развивая транспортную систему, можно войти безболезненно в мировое сообщество.
При осуществлении международных экономи­ческих связей транспорт обеспечивает перемещение товаров (грузов) и людей (пассажиров) между двумя и более странами, т.е. в международных сообщениях.
В зависимости от конкретных видов транспорта, используе­мых в перевозках, различают морские, речные, воздушные, же­лезнодорожные и автомобильные сообщения. Это так называе­мые прямые международные сообщения, обслуживаемые одним видом транспорта. В тех случаях, когда при международной пе­ревозке грузов или пассажиров последовательно используются два или более видов транспорта, имеют место смешанные (ком­бинированные) сообщения. Если такая перевозка оформлена одним (сквозным) транспортным документом, покрывающим все участвующие в ней виды транспорта, она называется прямой смешанной.
Понятие международной перевозки содержится в ряде международных соглашений, а также в законодательстве страны, и такой перевозкой следует считать процесс транспортировки между двумя или более странами в отличие от перевозок во внутреннем сообщении, т.е. в пределах одной страны.
Особенностью международного транспорта является наличие иностранного элемента, осуществление перевозки на условиях, установленных международными соглашениями. В связи с этим возникает необходимость изучения проблемы транспортного обеспечения международных экономических связей. Для решения вопросов, связанных с условиями торговых сделок, необходимо знать конъюнктуру рынков транспортных услуг и тарифов. Особо важное значение имеют перевозки товаров в осуществлении экспортно-импортных операций.
Немаловажным фактором, требующим учета при анализе конкурентоспособности и государственного регулирования в области транспорта, является относительно низкая норма прибыли в ряде сфер этого бизнеса. В современный период основная масса продукции транспорта и капитала, занятого в этой отрасли экономики, сосредоточена у ограниченного числа крупных транспортных компаний и фирм.
Однако существование монополий на транспорте не отрицает наличия конкуренции в этой области. Даже при наличии нескольких транспортных компаний, проводящих согласованную политику, конкурентное давление сохраняется и в виде угрозы создания новых транспортных компаний, и в форме возможного импорта транспортных услуг, а также в форме использования услуг перевозчиков других видов транспорта. Практика показывает, что создание картелей в сфере перевозок в развитых странах приводило к уменьшению или устранению ценовой конкуренции и некоторому увеличению тарифов на перевозку, что, в свою очередь, привлекало новых перевозчиков, не связанных соглашением и начинавших ценовую конкуренцию, вызывавшую распад картеля. Существенным показателем ценовой конкуренции является ценовая дискриминация, предоставление скидок, с тарифных ставок для определенных категорий грузоотправителей. В то же время на транспорте существует и неценовая конкуренция, например, по условиям продажи транспортных услуг (качество транспортного обслуживания, более ускоренная обработка грузов, лучшая сохранность при перевозке и т.п.). В современных условиях особенно острая конкурентная борьба наблюдается в морском судоходстве и авиаперевозках.
Таким образом, транспортная инфраструктура играет важную роль в производстве, но это вовсе не означает, что оно является составной частью производ­ства, в то время как инфраструктура - его органическая часть, ибо доставка продукции - неотъемлемый элемент процесса про­изводства. Надо учитывать то, что цель производства произве­сти не просто продукцию, а потребительские стоимости, но та­ковой продукция становится именно тогда, когда она доставлена потребителю. Поэтому транспортировка в данном случае про­должает процесс производства, так как делает продукцию дос­тупной для потребления.

Глава 2. Деятельность КТЖ на рынке железнодорожного транспорта РК и его развитие во внешнеэкономических связях

В организации международных перевозок грузов и пассажиров важное значение имеют технико-технологические и правовые вопросы взаимодействия в единой системе транспортировки железнодорожным транспортом. В этой связи закономерно активное участие ЗАО НК КТЖ в работе таких международных специализированных железнодорожных организаций, как:
Организация сотрудничества железных дорог — ОСЖД, членами которой являются транспортные министерства и центральные государственные органы, ведающие железнодорожным транспортом 27 стран;
Совет по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества
ЦСЖТ, в состав которой входят железнодорожные администрации 16 стран (все страны СНГ и Болгария).
В настоящее время ведется работа по вступлению ЗАОНК КТЖ в Международный союз железнодорожного транспорта
МСЖД, в котором представлены железнодорожные администрации 58 стран со всех континентов, в том числе железнодорожные администрации, являющиеся членами ОСЖД.
Деятельность специализированных международных железнодорожных организаций направлена на укрепление сотрудничества между членами организации и развитие железнодорожных перевозок путем улучшения эксплуатационной деятельности, взаимосвязи всего комплекса железнодорожной системы, повышения конкурентоспособности международных перевозок за счет распространения современных технологий и методов управления, а также развития существующих и создания новых транспортных транзитных коридоров.
Также, принимая во внимание наиболее актуальное в настоящее время интеграционное взаимодействие, ЗАО НК КТЖ сотрудничает со многими государствами в рамках следующих интеграций:
Евразийское экономическое сообщество - ЕврАзЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан),
Центрально Азиатское сотрудничество - ЦАС (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан),
Содружество Независимых Государств - СНГ,
Организация Экономического Сотрудничества - ЭКО (Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)
Кроме того, ЗАО НК КТЖ проводится плодотворная работа в рамках двусторонних отношений со странами СНГ, Балтии и дальнего зарубежья (список железнодорожных администраций, с которыми сотрудничает ЗАО НК КТЖ. Подтверждая свою приверженность принципам международных отношений, а также с целью сохранения технологического единства железнодорожной транспортной сети, ЗАОНК КТЖ заключило международные договоры и соглашения с железнодорожными администрациями приграничных с Казахстаном.
Совместно с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан ЗАО НК КТЖ участвует в заседаниях Межправительственных комиссий между Республикой Казахстан и зарубежными странами, в заседаниях Подкомиссий по транспорту в рамках казахстанско-китайской и казахстанско-российской межправительственных комиссий, казахстанско-российской Подкомиссии по приграничному сотрудничеству, а также совместных совещаниях, проводимых таможенными и пограничными службами по вопросам пересечения границ. По мере необходимости проводит встречи с железнодорожными администрациями зарубежных стран и иностранными компаниями.
Ежегодно в рамках пограничного соглашения между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Министерством железных дорог КНР проводятся совещания межведомственной смешанной комиссии приграничных железных дорог Китая и Казахстана, встречи экспертов Урумчийской железной дороги и ЗАОНК КТЖ, на которых обсуждаются вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы, связанные с работой пограничного перехода Достык - Алашанькоу.
Вопросы международного сотрудничества остаются актуальными и с учетом проводимой реструктуризации отрасли, особенно в вопросах развития международных перевозок. Подтверждением тому служит открытие ЗАО НК КТЖ своих представительств за рубежом. Основной целью создания, которых является повышение эффективности взаимодействия Компании с зарубежными железнодорожными администрациями и улучшение организации перевозок в международном сообщении визчерез Казахстан.
Так на сегодняшний день существует представительства ЗАОНК КТЖ в Российской Федерации (г.Москва), в Латвийской Республике и странах Балтии (г.Рига), в КНР и странах Юго-Восточной Азии (г.Пекин), в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР (г.Урумчи), в Закавказском регионе (г.Баку), в Центрально-Азиатском регионе (г.Ташкент) и в Исламской Республике Иран (г.Тегерен). Фамилия и имена.
В соответствии с Регламентом, утвержденным приказом Президента ЗАО НК КТЖ Е. Атамкулова № 404-Ц от 28.11.2003 взаимоотношения всех структурных подразделений ЗАО НК КТЖ с железнодорожными администрациями, государственными органами и компаниями зарубежных стран, а также с международными организациями осуществляется через управление внешней политики Департамента корпоративного развития.
Организация сотрудничества железных дорог
ЗАО НК КТЖ является участником Организации сотрудничества железных дорог ОСЖД и Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества - ЦСЖТ. Ведется работа по вступлению ЗАОНК КТЖ в Международный союз железных дорог МСЖД.
Республика Казахстан вступила в ОСЖД в июне 1993 года.
ЗАО НК КТЖ является участником следующих соглашений и договоров, действующих в рамках ОСЖД:
СМПС (Соглашение о международном пассажирском сообщении),
СМГС (Соглашение о международном грузовом сообщении),
МПТ (Правила пользования вагонами в международном сообщении),
ЕТТ (Единый транзитный тариф),
ППВ (Правила пользования вагонами в международном сообщении),
Правила о расчетах за международные пассажирские и грузовые перевозки.
Соглашение по комбинированным перевозкам и ряда других.
Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества
ЦСЖТ создан решением Совета Глав правительств в 1992 году с целью обеспечения координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне. В рамках ЦСЖТ сохранено и развивается общее информационное пространство, проводится согласованная тарифная политика, в основном создана нормативно-правовая база организации перевозок и использования подвижного состава в межгосударственном сообщении.
Постоянно действующий орган - Дирекция Совета.
Основными задачами Совета являются:
координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и в сообщениях с третьими странами;
выработка согласованных условий и принципов работы железнодорожного транспорта, для обеспечения функционирования и развития транспортно-экономических связей между государствами-участниками Содружества в рамках единого экономического пространства;
принятие нормативных документов по кругу своей деятельности;
установление экономической ответственности железнодорожных администраций за нарушения в области организации и ... продолжение
Похожие работы
Транспортный комплекс Республики Казахстан
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Роль железнодорожного транспорта в транспортном комплексе Казахстана и его место в экономике страны
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА
Железнодорожно транспортный комплекса
Финансово-экономические проблемы развития отраслей транспорта в Казахстане
Анализ современного состояния железных сетей
История АО НК КТЖ
Реформирование железнодорожной отрасли в Казахстане
Дисциплины