Расцвет лирики и творчество Муканова С


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 16 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

Введение

ГЛАВА 1. . Начало сознательного творчества.

Глава 2. Расцвет лирики и творчество муканова С.

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Время идет, взгляды претерпевают изменения. Но добротное творение мастера находит с каждым поколением общий язык и служит будущему. И поэтому облик подлинного таланта с течением времени углубляется и кристаллизуется. Славное имя Сабита Муканова, выдающейся личности, одного из зачинателей казахской литературы, кровно связано с историей ее развития и долгое время определяло ее развитие.
Многие писатели проявляют себя в литературе в каком-нибудь одном жанре. С.Муканов излучает свет своего таланта во многих жанрах, находясь у их светлых истоков. Мудрый Жамбыл называл Сабита "Балуан шолак". Имея в виду не только внешний облик писателя, но и его богатырский труд на ниве литературы. Его звезда светит на небосклоне казахской литературы своим светом и стоит в одном ряду с С.Сейфуллиным, Б.Майлиным, И.Джансугуровым, М. Ауэзовым.
Нет в Казахстане уголка, где бы не знали имя писателя Сабита Муканова, который родился 100 лет назад 26 апреля 1900 года в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области (ныне ТОО Сабита Муканова);1 по другим источникам - 26 апреля (13 апреля по ст. стилю) 1900 года в Таузарской волости Петропавловского уезда в местечке Жаманшубар (ныне Северо-Казахстанская область, Жамбылский район, совхоз им. Докучаева)2, в бедном ауле, стоящем на берегу небольшого озера Дос, в семье батрака-скотовода. Сам Сабит Муканов о месте своего рождения писал так: "Место, где я родился и вырос - носит странное название "Жаман-Шубар". "Родные мои знали, что неподалеку, в 70-80 километрах от Карагаша, есть свободные земли. Туда они и направились. Здесь была бескрайняя широкая степь. Земля хорошая, глубина черноземного пласта доходила до одного метра. Росли тут щедрые густые травы, клевер, а в низинах - островки тростника вперемежку с молодым березняком. Никто не жил в этих местах, ближайшие зимовья казахов располагались в 30, а в отдельных направлениях - в 100-150 километрах".
"Мои родственники облюбовали себе место у густо разросшегося кустарника и камыша и устроили себе там зимовку..."3 .

ГЛАВА 1. Начало сознательного творчества.

Семи лет он лишился отца, через год умерла мать. Сабит остался круглым сиротой. До 1918 года он батрачил у баев и деревенских кулаков. С 8 лет учился, у аульного муллы, где кое-как стал читать, а писать научился только в 1918 году. Тяжелая сиротская доля, скитания по степи обогатили его жизненный опыт, послужили тем золотым запасом, который питал его творчество в течение всей жизни.
Позднее Сабит писал в очерке Среди родных на целине Вот я сижу в маленьком полевом вагончике и из окошка его вижу землю своих предков, заросшие травой бугорки земли, насыпанные над могилами моего отца и матери, которые всю жизнь провели в бедности и в жестоком рабстве. За всю свою жизнь они никогда не ели досыта хлеба. Да разве одни они? Таково было положение всей казахской бедноты до революции. Ни один из дворов, зимовавших в "Жаман-Шубаре", никогда раньше не сеял пшеницу. Только зажиточные люди имели возможность иногда приобрести хлеб в далеких русских поселках. Бедняки такой возможности не имели. А бедных людей в ауле было большинство...4
С пятнадцати лет он сам начал сочинять стихи. Большое влияние на него оказали народные акыны, а однажды в руки мальчика попал сборник стихов Абая, изданный в 1909 году. С этого времени его не покидала мечта стать поэтом. Трудно сказать, когда Сабит создал свое первое стихотворение. Он ведь был мальчиком-акыном, обладавшим даром импровизатора. С ранних лет он участвовал в айтысах-соревнованиях, складывал на аульных вечеринках веселые, шутливые строфы. Начало сознательного творчества писателя связано с историческим событием Октябрьской революцией, которую Муканов принял с большим подъемом. Общение с представителями казахской интеллигенции прогрессивных взглядов Ш.Тулегеновым и Х.Махметовым расширило его литературные и политические познания. В 1918-19 годах он учится на учительских курсах в Омске, после окончания, которых учительствует в ауле.
Подобно своим современникам, С.Муканов всегда был в гуще общественных событий и поддерживал новую жизнь, пришедшую в степь. И этот этап его деятельности связан с Петропавловском.
В 1919-22 - он участник Гражданской войны в Казахстане, служит в отряде Частей особого назначения (ЧОН) Госкомитуправления Акмолинской губернии, работает инструктором в Петропавловском губкоме РКП (б)
В 1922-26 г.г. С.Муканов учится в Оренбургском рабфаке. Именно там он встречается с Сакеном Сейфуллиным. Они становятся соратниками в общем деле, Сакен помогает другу окончательно определиться и стать профессиональным писателем. В 25 лет С.Муканов является редактором ряда казахстанских областных газет и журналов, а в 1926-27 г.г. он - ответственный секретарь газеты "Бостандык туы"и "Кенес аулы", издаваемых в Петропавловске.
Начало сознательного творчества связано с историческим событием - Октябрьской революцией, которую Муканов воспринял с большим подъемом. Творческую деятельность Муканов начал как поэт. В ранних произведениях поэта, написанных сразу после революции ("Моя отрада", "Горе батрака", "Пусть солнце взойдет", поэма "Батрак") воплощены мечты народа, освобожденного от невежества и темноты степного аула. Сожалея, что из-за бедности ему не удалось в свое время получить знания, поэт призывает молодежь учиться:

"Иди вперед, забыв свои печали, -
Перед тобой теперь открыты дали,
В пути настойчивым и смелым будь -
Увидишь свет на новом перевале"5

Действующее лицо многих его стихотворений этих лет - обобщенный образ бедняка Шокпыта. Вчерашний, бесправный бедняк, он стал свободным хозяином своей судьбы. Первый сборник Муканова вышел в 1926 году. В последующие годы он выпустил в свет отдельными изданиями "Батрак", "Сиротка", "Вброд к Октябрю".
Результатом двухлетней работы после "Батрака" явился роман в стихах "Сулушаш". Вышедший отдельной книгой в 1928 году, он явился значительным достижением, как автора, так и всей казахской поэзии. Перевод поэта Н.Сидоренко - один из лучших современной казахской поэзии на русский язык. В издании 1949 года дан подзаголовок "Повесть в стихах". Сюжет романа основан на народной легенде о трагической любви Алтая и Сулушаш, ставших жертвами социальных предрассудков и феодальных обычаев. Алтай - батрак, любит Сулушаш, дочь знаменитого бая, но их любовь обречена, так как между влюбленными лежит пропасть социального неравенства.

"В руках раба нет крепкой байской власти
Он не спасет в несчастье бая дочь -
Свою любимую... тоскует сердце.
Скажи мне, сердце, чем тебе помочь?"6

Изображая Сулушаш, С.Муканов пользуется приемами фольклора:

"Прекрасна Сулушаш в шестнадцать весен.
Ее коса как черный водопад
Глаза как спелые смородины. Ресницы,
Как шелковинки, что вот-вот взлетят,
Меж алых губ блестит жемчужин ряд"7.

Сулушаш - цельная натура. Она отказывается от богатства, решительно порывает со своим родом и уходит в горы с любимым Алтаем, бросая вызов богатым сородичам. Поэма прославляет глубокую, верную любовь, которая выше всего на свете.
Поэма С.Муканова продолжала традиции казахского эпоса, в котором воссоздавалась любовь казахских Ромео и Джульет, но в отличие от эпических поэм в "Сулушаш" реалистически изображены жестокие феодально-родовые обычаи. Не случайно эту поэму часто называют романом в стихах.
В 1930 году С.Муканов был командирован на учебу в Московский институт языка и мышления, а в 1931 году получил перевод на литературное отделение института Красной профессуры в Москве. После окончания института в 1936 году вернулся в Алма-Ату и до 1951 года, с небольшим перерывом, был председателем Правления Союза советских писателей Казахстана, а с 1951 года ушел на свободную творческую работу.
В 30-е годы С.Муканов расширяет тематику своих произведений, теперь содержание его поэм составляют трудовые подвиги народа. Поэма "Коммунизм угля" (1932) посвящена шахтерам Караганды, в поэме "Предгорья Алтая" (1933 г.) повествуется о тружениках аула, которые создают колхоз.
В 1936 году выходит поэма "Белый медведь", посвященная подвигу челюскинцев. Основной конфликт поэмы - человек и природа. Зажатые в ледяных тисках Арктики, челюскинцы вступили в борьбу со стихией, проявили выдержку и мужество. Поэма пользовалась в свое время большой популярностью, утверждая идею покорения природы и любви к ней.
В годы Великой Отечественной войны его поэзия стала трибуной, разоблачающей звериную сущность фашизма и прославляющую подвиг народа, борющегося с врагом. Говоря о военной лирике, можно остановиться на таких стихах, как "Мощный удар", "Письмо фронту", "Народный батыр Амантай", "У Берлина", "Гибель фашизма"
В 30-е годы в творчестве С.Муканова преобладает проза. С 1935 по 1956 год Мукановым написаны романы: "Темиртас", "Эсиль", "Ботагоз", "Школа жизни" (две книги), "Сыр-Дарья" (1948 г.), "Степные волны", повести "Друзья", "Балуан Шолак" (издана в 1942 г., затем была переработана и включена в 6 том "Избранных сочинений"), "Сын пастуха", рассказы "Байга", "Сын труда", "Даир Тасыбеков", "Два дня", "Богатырь, выгнавший царя", "Золотой ребенок", "Чудесный курорт", "Счастье найдено", "Повариха".
Среди перечисленных, есть отдельные слабые произведения. Романы "Темиртас" и "Эсиль", повесть "Достар" художественно слаба", в свое время повесть "Балуан Шолак" подвергалась критике. Спустя 14 лет после написания, автор вернулся к ней в 1956 году и коренным образом переработал.
Для творчества Муканова характерна одна особенность - он стремился быть в гуще жизни, черпать материал из живой действительности. Поэтому и в слабых произведениях есть куски живой жизни. Роман "Темиртас" издан в 1935 году с пометкой "Конец первой книги". Роман показывает начальную стадию развития событий, многие герои романа лишь очерчены, поэтому нельзя говорить о "Темиртасе", как о законченном произведении, несмотря на большой объем.
По тематической общности роман "Эсиль", изданный в 1938 году, можно считать как бы прологом к роману "Темиртас", но он тоже не закончен, в нем изображены события периода гражданской войны.
Тема романа - классовая борьба в казахском ауле в период передела пахотных и сенокосных угодий в 1927 году. Первое крупное эпическое произведение Муканова - роман "Заблудившиеся" - "Адаскандар" - был впервые опубликован на казахском языке в 1931-1935 г.г. В 1935 году вышел в свет русский перевод романа - "Сын бая".
В романе воссоздается жизнь города в 20-е годы со всеми ее противоречиями. В центре внимания судьба двух людей - Буркута и его любимой Батес. На сцену выходит новый герой нового мира. Он вышел из трудовых слоев общества: биография его отца и матери и его самого - это целый мир трудового опыта и трудовых связей. Об этом романе много спорили и писали, критиковали, находя в нем черты схематизма. Учитывая это, С. Муканов через 20 лет переработал книгу. В предисловии к новому изданию он пишет: "Занятость и стремительный бег времени, выдвигающего все новые и новые проблемы перед литературой, не позволили мне немедленно приняться за работу над вторым изданием "Заблудших". С тех пор прошло более 20 лет ... Я возвратился к своей молодой книге потому, что располагаю новыми материалами, и потому, что хочу по-новому осмыслить жизнь своего героя. Ведь герой романа "Заблудшие" Буркут, справедливо наказанный за совершенное им преступление, давно искупил свою вину и стал полноправным гражданином страны.
Кроме того, я отыскал очень любопытный документ - дневник героини романа - Батес, неизвестный мне во времена работы над "Заблудшими"... "Роман нельзя подштопать - его надо заново писать. Это я и сделал. Естественно поэтому я и назвал роман по-другому - "Светлая любовь". Неудача предыдущего романа, критика его заставила писателя повысить требовательность к себе. Следующее произведение - роман "Ботагоз" явился крупным творческим достижением автора. На него автор потратил, учитывая период сбора материалов, в общей сложности пятнадцать лет. К сбору материала Муканов приступил в 1923году.
Непосредственно над романом писатель работал с начала 1935 года по сентябрь 1938 года- почти четыре года. Первый раз книга увидела свет в конце 1938 года под названием "Жумбак жалау" ("Загадочное знамя"), впоследствии , в 1957 году названный названный "Ботагоз". В 1946 году роман был издан в Алма-Ате на русском языке, в 1949 году переиздан в Москве.
Роман сыграл роль этапного произведения в становлении исторического романа, жанра, который и сегодня является ведущим в казахской литературе. Интересна история создания. Идея романа возникла в 1923 году в связи с разоблачением сокурсника по Оренбургскому рабфаку, который скрыл от власти историю своего отца, ненавистного народу волостного управителя, казненного повстанцами в 1916 году. Писатель изучает архивы, связанные с народным восстанием 1916 года под руководством Амангельды Иманова. Автор ставит задачу показать, как национально-освободительное движение 1916 года слилось с Октябрьской революцией. Главные герои романа имеют реальных прототипов, так прототипом Аскара Досанова по свидетельству самого писателя, явился Сакен Сейфуллин. В отношении прототипа образа Ботагоз автор романа указывал на девушку по имени Ботагоз, которая жила в годы революции в районе Борового и была убита врагами. Прототипом образа Амантая, руководителя восстания 1916 года является Амангельды Иманов - об этом прямо заявлял сам писатель: "В книге есть народный герой по имени Амантай. Создавая его образ, я опирался на фигуры Амангельды и деятеля, вставшего во главе Семиреченского восстания". Книга охватывает богатый историческими событиями период между 1912 и 1920 годами. Действие происходит в основном на территории Казахстана, временами перебрасываясь в Петербург. Роман состоит из трех частей: первая - "Мрак", вторая - "Перед рассветом", третья - "Заря".
Первая часть хронологически ограничена первой мировой войной. Изображена тяжелая, беспросветная жизнь казахского аула перед первой мировой войной. Казахский народ терпит двойной гнет, живет в нечеловеческих условиях. Сознание трудового аула также окутано мраком.
Во второй части показаны общественные сдвиги в ауле в период первой мировой войны. Аул постепенно втягивается в орбиту мощных революционных событий. Гнет и грабежи со стороны царских колонизаторов и казахских эксплуататоров дошли до крайних пределов, создалось невыносимое положение. Трудовой аул ищет выхода, сознание просыпается. В результате невыносимого гнета баев, произвола царизма, в 1916 году произошло мощное восстание казахов против царизма и его ставленников в казахской степи. Повстанцы впоследствии влились в ряды борцов за Октябрь.
В третьей части - "Заря" изображен период двух революций и Гражданской войны, упрочение Советской власти в России и Казахстане. Роман "Ботагоз" отражает многие стороны противоречивой социальной действительности. С.Муконав с любовью, уважением изображает национальный, особенности быта и жизни трудового народа. Образы Амантая, Аскара, братьев Ботагоз, наделены индивидуальными чертами дают объективное представление о всей массе трудящихся, ее настроение, заботах и тревогах. Народу противопоставлен не только Итбай, который опирается на аульную знать и слуг самодержавия, но и представители интеллигенции, которые объективно служат царизму, являясь врагами своего народа: Мадияр, Базархан.
Роман не случайно назван именем Ботагоз. В Ботагоз олицетворено то новое, передовое поколение женщин Казахстана, которое помогает завоевать и строить новую жизнь казахского народа. Образ Ботагоз - один из самых дорогих для автора, овеян поэзией. "Бота" по-казахски верблюжонок, это одно из самых ласкательных, самых нежных прозвищ у казахов. Ботагоз, которая в годы революции была на переднем крае борьбы, вместе с Амантаем - стала символом свободы в казахской степи. Лиричен образ Ботагоз в романе, лиричны описания ее переживания любви к Аскару, в этом смысле сюжет Ботагоз напоминает сюжеты народных поэм о любящих юноше и девушке, разлученных силою обстоятельств, но верных друг другу в жизни и смерти. Лиричны описания природы, передающих трогательную любовь автора к родному краю, вот одно из них: "Такие чудные зимние дни, какие бывают на моей Родине, в Северном Казахстане, вы, дорогие читатели, редко встретите в другом месте... Я всегда тоскую по земле петропавловских степей и по тем дням "Май тонгысыз" ("Когда не застывает даже масло"). Когда лицо твое, обращенное к солнцу, щиплет легкий морозец и чистый, ароматный воздух наполняет твою грудь"8. Монументальное эпическое повествование, роман "Ботагоз" явился этапным произведением не только в творчестве Муканова, но и во всей казахской литературе 30-х годов. Роман оказал влияние на современную литературу, получившую широкую известность благодаря таким шедеврам в области жанра исторического романа. Каким является эпопея М.Ауэзова "Путь Абая" и роман Нурпеисова "Кровь и пот". Хорош язык писателя. В языковой практике он идет своим особым путем. В его лексике широко отражена живая стихия, растущая, обогащающая казахскую разговорную речь. Он вводит русские и международные слова. Влияние богатого русского языка, русской культуры внесло много нового в строй казахской речи.
Одним из значительных произведений казахской прозы на современную тему является роман Муканова "Сыр-Дарья". Первое издание ... продолжение
Похожие работы
Художник и власть в поэзии С. Сейфуллина и В. Маяковского
Общественное и политическое устройство Древней Индии
А. Пушкин и А. Кунанбаев о назначении поэта и поэзии
Тюркский ренессанс
КАЗАХСКИЕ ОПЕРЫ
Развитие литературы после Октябрьской революции в Казахстане
Образы детей в мировой художественной литературе с позиции сравнительного литературоведения (на примере произведении М. Ауэзова «Сиротская доля», Ч.Айтматова «Белый пароход» и Ч.Диккенса «Приключения Оливера Твиста»)
АНТОЛОГИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАЗАХСТАНА
Культура, искусство и литература
Северный Казахстан. Обще-географическая характеристика
Дисциплины