ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 18 страниц
В избранное:   
содержание

Введение

Глава 1. современное состояние пресных вод в республике Казахстан

Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ водных ресурсов в республике казахстан
2.1 Формирование водных ресурсов
2.2 Использование водных ресурсов

Глава 3. проблемы и пути сохранения пресных вод
3.1 Перспективные требования на воду
3.2 Учет экологических требований

Заключение

Список использованной литературы

введение

Как известно, вода является неотъемлемой составляющей жизни на земле, значимость которой сложно оценить. Статистические данные свидетельствуют о значительной средней величине обеспеченности водой одного жителя планеты, так данный показатель равен приблизительно 270 млн. куб. м. вместе с тем 1 млрд. живущих на земле не располагает 2-3 литра пресной воды в день, что приводит к снижению качества жизни, другим негативным явлениям.
По мнению экспертов Казахстан является одной из вододефицитных стран Евроазиатского континента, при этом ресурсы поверхностных вод формируются как на территории Казахстана, та и на территории сопредельных государств, например, Китая, Узбекистана, Киргизии, России. В частности, из 101,2 куб. км. Ресурсов поверхностных вод Казахстана лишь 56,3 куб. км. формируется на территории республики, а 44,9 куб. км. поступает с территории сопредельных государств.
По уровню комфортности наибольшая часть Казахстана может быть отнесена к дискомфортным территориям, где преобладают аридные, безводные территории, горные районы, а реки Иртыш, Урал, Сырдарья, Или имеют трансграничный статус.
От их состояния, как количественного, так и качественного истощения будет зависеть социально-экономическое развитие сопредельных государств.

Глава 1. современное состояние пресных вод в
республике Казахстан

Пресная вода является ограниченным уязвимым ресурсом, важным для поддержания жизни, развития и окружающей среды
Издревле в народе бытует поговорка: Вода - это жизнь. И она по сей день не утратила своего значения. Республика Казахстан богата всеми видами природных ресурсов. И только одним из них она ограничена - это водой. Только чуть больше половины водных ресурсов формируется внутри страны. Другая половина поступает из соседних стран: 19% - из Китая, 17% - из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и 7% - из России. Среди стран СНГ Казахстан обладает наименьшим объемом водных ресурсов и, согласно международным стандартам, характеризуется как страна с ограниченными водными ресурсами.
В Республике Казахстан всего 8 основных речных бассейнов. Это Балхаш-Ал_акольский, Ишимский, Иртышский, Нура-Сарысуский, Шу-Таласский, Тобол-Торгайский, Урало-Каспийский и Арало-Сырдарьинский. Ситуация с водой осложняется и тем, что географическое распределение водных ресурсов по стране очень неравномерно. Так бассейн реки Иртыш является территорией с достаточным количеством водных ресурсов, и наоборот, Нура-Сарысуский и Тобол-Торгзиский имеют достаточно ограниченные водные ресурсы, а бассейн реки Ишим считается территорией с наименьшим объемом водных ресурсов по всей стране. Не менее важным является и качество воды Вода поступает уже загрязненной из-за пределов нашей страны. Но и на нашей территории она продолжает загрязняться коммунальным хозяйством, промышленностью, сельхозпроизводством. Все это наносит серьезный, вред здоровью людей, земной и водной флоре и фауне.
Всемирный Банк оказывает содействие Правительству Республики Казахстан в попытках улучшить ситуацию в водохозяйственном секторе, создать для населения Казахстана здоровую окружающую среду с чистыми и хорошо управляемыми водными ресурсами, что безусловно, способствует устойчивому развитию нашего государства. Всемирный Банк предоставил грант, финансируемый Австрийской Республикой для подготовки исследования по определению наиболее актуальных проблем в каждом речном бассейне страны. Исследование выполнялось группой казахстанских и международных экспертов. Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, бассейновые водохозяйственные управления и водохозяйственные организации оказали им большую поддержку. В районах речных бассейнов прошли семинары, на которых эксперты представили свой анализ проблем. Одновременно заслушивались мнения каждого участника. Таким образом, более 330 человек внесли свой вклад β осуществление проекта Определено 136 приоритетных проблем. Среди них наиболее существенной оказалась категория, связанная с управлением водными ресурсами.
Современное управление речными бассейнами основано на так называемых, {(Дублинских принципах, которые сформулированы в январе 1992 года на международной конференции по вопросам водных ресурсов и окружающей среды и приняты на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро в июне того же года. В настоящее время эти принципы являются руководящими правилами в большинстве международных организаций. И звучат они так:
пресная вода является ограниченным уязвимым ресурсом, важным для поддержания жизни, развития и окружающей среды;
развитие и управление водными ресурсами должно быть основано на подходе участия, с привлечением пользователей, проектировщиков и тактиков на всех уровнях;
вода имеет экономическую ценность при всех видах использования и должна рассматриваться как экономический товар;
женщины играют центральную роль в обеспечении, управлении водой и её сохранении.
Рамочная директива Европейского Союза с октября 2000 года также устанавливает порядок действий в области управления водными ресурсами. Она предусматривает охрану всех водных ресурсов {поверхностных и подземных), достижение хорошего состояния всех водных ресурсов (согласование задач), управление водными ресурсами на основе речных бассейнов (планирование), комбинированный Подход с ограничением сбросов и установлением стандартов качества сбрасываемых загрязняющих веществ, участие населения, принятие соответствующего законодательства (Водного кодекса).
Около 8.4 миллионов казахстанцев (56%) проживает в городах. Здесь большинство систем водоснабжения эксплуатируется уже более 40 лет. В настоящее время создалась такая ситуация, когда срок службы многих систем водоснабжения истекает. Ухудшается качество воды. Необходимо приложить огромные усилия и сделать большие инвестиции чтобы вернуть системы водоснабжения к хорошему уровню обслуживания. Но этого нельзя достичь простым восстановлением старых систем. Необходимо внедрять современные технологии Расчеты показывают, что на простое восстановление старых систем потребуется 7 миллиардов долларов США. А на строительство новых систем с современным и тщательным экономическим планированием потребуется только от 1.2 до 2 миллиардов долларов США. Необходимо надежно обеспечить водой каждого гражданина, независимо от получаемых им доходов Международная практика показывает, что месячная сумма, которую семья должна тратить на услуги по водоснабжению и канализации, не должна превышать 4% чистого наличного дохода семьи. Из этого следует, что приемлемый максимальный тариф на воду должен составлять от 40 до 60 тенгемЗ в городских регионах. Расчеты показывают, что большинство городских систем может поддерживаться на устойчивом уровне за счет собственных доходов при приемлемом уровне тарифов для населения. В исключительных случаях потребуются вложения правительства в форме субсидий. А значит и разработка механизма социальной поддержки бедных слоев населения.
Еще более остро стоит проблема водоснабжения сельского населения. 6.6 миллионов человек, т.е. 44% населения Казахстана, проживает в 7845 селах. В начале 90-х годов 79 групповых водопроводов находились в эксплуатации, обеспечивая водой 1276 населенных пунктов через систему трубопроводов длиной 17 100 км. Протяженность некоторых систем составляла более 1000 км, соединяя более 100 сел Линии общей протяженностью 29 км распределяли воду внутри 2600 населенных пунктов. Всего 60% сельского населения обеспечивалось водой подобным образом

Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ водных ресурсов в республике казахстан

2.1 Формирование водных ресурсов

В последние десятилетия дефицит пресных водных ресурсов все более остро ощущается многими государствами мира. Недостаток воды становится одной из причин неустойчивости экономического развития в некоторых регионах, порождает спор, конфликтные ситуации между отдельными странами и зонами, это негативно влияет на состояние региональной и глобальной безопасности. На современном этапе и в ближайшей перспективе данная проблема представляет актуальность и с точки зрения устойчивого развития государств Центральной Азии.
1. Общее состояние водных ресурсов
Располагаемые для использования водные ресурсы бассейна Аральского моря формируются в поверхностных и подземных источниках, главным образом, в бассейнах двух главных рек региона -Амударье и Сырдарье. Самостоятельные гидрографические бассейны (тяготеющие к рекам Амударья и Сырдарья) образуют реки Кашкадарья. Зарафшан, Мургаб, Хеджей, Шу, Талас - многие столетия назад потерявшие связь с основными реками.
По условиям формирования и трансформации поверхностного стока в регионе, его территорию можно условно подразделить на три основные зоны:
а) зона формирования стока (область питания в горных областях);
б) зона транзита и рассеивания стока;
в) дельтовые зоны.
В зоне формирования стока существенные антропогенные изменения связаны со строительством крупных плотин и водохранилищ, поэтому в этой зоне режим стока сильно Трансформируется, но качество воды стабильно. В зоне транзита и рассеивания режим стока полностью отличается от естественного и отвечает потребностям человека. Здесь изменяется качество воды и весь гидрологический цикл в результате взаимодействия между реками и территорией. Это взаимодействие характеризуется, с одной стороны, забором воды из рек для всех нужд человека, развития промышленности и орошаемого земледелия и, с другой стороны — сбросом возвратных вод в реки, несущих в себе соли, химика­ты и другие загрязнители.
Амударья является крупнейшей рекой Центральной Азии. Ее длина от истоков Пянджа составляет 2540 км, а площадь бассейна 309 тыс. км2. После слияния Пянджа с Вахшем реку называют Амударьей. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока. Питание реки в основном состав­ляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе-феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет боль­шую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море.
Сырдарья - вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. км2. Истоки Сырдарьи лежат в Центральном (Внутреннем) Тянь-Шане. После слияния Нарына с Карадарьей реку называют Сырдарьей. Питание реки ледниковое и снеговое, с преобладанием последнего. Для водного режима характерно весенне-летнее половодье, которое начинается с апреля. Наибольший сток приходится на июнь. Основной сток Сырдарьи формируется на территории Кыргызской Республики. Небольшая часть верховьев расположена на территории Китая. Затем Сырдарья пересекает Узбекистан и Таджикистан и впадает в Аральское море на территории Казахстана.
Оценка среднемноголетнего стока рек по данным гидрометрических наблюдений характеризуется следующими величинами: для рек бассейна Сырдарьи - 37203 млн. м3 год; для рек бассейна Амударьи (включая бессточные реки Афганистана, Ирана и Зеравшан) - 79280 млн. м3 год. Таким образом, суммарные среднемноголетние ресурсы поверхностных (речных) вод в бассейне Аральского моря составляют 116483 млн. м3 год (Табл. 1).
Годовые величины водных ресурсов, вследствие колебаний водности, изменяются от маловодных лет (95%-ной обеспеченности) до многоводных (5%-ной обеспеченности) в следующих пределах: по Амударье от 58,6 км3 до 109,9 км3, по Сырдарье — от 23,6 км3 до 51,1 км3.
В целом, водные ресурсы бассейна Аральского моря формируются неравномерно по странам региона. Так, в пределах Таджикистана формируется около 48,6% общего стока бассейна Аральского моря, в Кыргызской Республике - 24,4%, в Узбекистане -9,6%, в Казахстане - 2.1%, в Туркменистане - 1,3%, на территории Афганистана и Ирана - около 13,3 % , и около 0,7 % - в Китае. В основном, поверхностные воды главных рек и их крупных притоков в бассейне Аральского моря являются трансграничными. Даже значительная часть местных притоков, особо в Ферганской долине, используется двумя и более странами - Исфара, Шахимардан, Сох, Аравансай и много других.

Таблица 1.

Суммарный естественный речной сток в бассейне Аральского моря
(сред немного летний сток, км3 в год - оценка НИЦ МКВК)

Государство

Речной бассейн
Бассейн

Сырдарья
Амударья
км
%
1
2
3
4
5
Казахстан
2,426
-
2,426
2,1
Кыргызстан
26,850
1,604
28,454
24,4
Хаджикистан
1,005
55,651
56,656
48,6
Туркменистан
-
1,549
1,549
1,3
Узбекистан
6,167
5,056
11,223
9,6
Афганистан
-
13,82
13,82
11,9
Иран
-
1,60
1,60
1,4
Китай
0,755
-
0,755
0,7
Всего бассейн Аральского моря
37,203

79,280

116,483

100

Вторая составляющая возобновляемых ресурсов - это подземные воды, которые в бассейне Аральского моря по своему происхождению подразделены на две части: формирующиеся естественным путем в горах и на водосборной территории, а также формирующиеся под влиянием фильтрации на орошаемых территориях. В целом на территории бассейна разведаны и утверждены к использованию воды 339 месторождений. Общие региональные запасы подземных вод оценены в 43,49 км3, из которых 25,09 км3 находятся в бассейне Амударьи и 18,4 км3 -в бассейне Сырдарьн. В большинстве своем месторождения подземных вод имеют довольно сильную гидравлическую взаимосвязь с поверхностным стоком. С учетом этого, а также на основе мощности оборудованных скважин по каждому месторождению государственными комиссиями утверждены запасы, разрешенные для отбора.
Общая величина утвержденных запасов составляет 16,94 км3 (см. табл.2). Существующий суммарный отбор подземных вод для различных водопользователей составляет около 11,04 км3 в год, хотя в начале 1990-х годов он превышал 14,0 км3. В перспективе рекомендуется использование подземных вод осуществлять в пределах утвержденных запасов.
Значительная часть подземных водных бассейнов залегает и формируется на территории двух стран и является трансграничными (Голодностепский, Кизилинский, Дальверзинский, Кафирниганский, Ферганский и т.д.). По мере нарастания объема водоотбора из них и увеличения дефицита воды все более остро будет возникать вопрос совместного их регулирования, контроля и международного лицензирования для предотвращения истощения, вредного влияния и загрязнения, а также для обеспечения стабильности будущего водопользования. К сожалению, до сего времени этот вопрос лежит вне внимания водохозяйственных и местных административных органов стран региона.
Частью располагаемых для использования вод в бассейне Аральского моря являются возвратные воды. Однако, в виду их повышенной минерализации, эти воды являются в то же время и главным источником загрязнения водных объектов и окружающей среды в целом. Около 95 % от общего объема формируемых возвратных вод составляют коллекторно-дренажные воды от орошения, оставшаяся доля приходится на сточные воды от промышленных и коммунальных предприятий.
По мере развития орошения в регионе и строительства дренажных систем наблюдался рост объема возвратных вод, который был особенно интенсивным в период 1960-1990 годов. В 1990-х годах объем возвратных вод стабилизировался и даже стал несколько уменьшаться в виду прекращения развития орошения, деградации дренажных систем, а также начала реализации мер по водосбережению. Тенденция уменьшения объемов возвратных вод сохранится и в перспективе. В среднем за период 1990-1999 годов суммарный объем возвратных вод колебался от 28.0 км3 до 33.5 км5 в год. Около 13.5-15-5 км3 ежегодно формировалось в бассейне Сырдарьи и около 16... 19 км3 в бассейне Амударьв. Более 51% от общего объема возвратных вод отводится по коллекторам в реки, около 33% - в понижения. Лишь 16% возвратных вод повторно используется для орошения, что обусловлено уровнем их загрязненности.
Состояние использования и управления возвратными водами представляет из себя большую проблему, которая до настоящего времени, лежит вне сферы региональных, да и зачастую нацио­нальных организаций. Использование коллекторно-дренажных вод идет достаточно стихийно. Хотя но оценке возможности применения этих вод в регионе приведено большое количество научных и внедренческих работ, четких нормативных документов и правил по их использованию не имеется ни в одной стране. В результате безсистемного применения этих вод на орошение ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Педогагические условия индивидуализации обучения в начальной школе: на материале изучения иностранного языка
Влияющие факторы для развития и размещения промышленности Казахстана
Охрана и рациональное использование атмосферного воздуха в РК
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ВОДНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА
Современное состояние, охрана и рациональное использование водных ресурсов РК
Трансграничные проблемы обеспечения безопасности водоснабжения в странах Центральной Азии
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНА
Водные ресурсы Казахстана
Водные ресурсы Казахстана: оценка современного состояния
Дисциплины