Передовые представители казахской интеллигенции А. Байтурсынов и Т. Рыскулов


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 17 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1.Развитие науки

2.Передовые представители казахской интеллигенции А. Байтурсынов
и Т. Рыскулов

3. Казахский писатель Букейханов Алихан

4. Великий поэт и писатель - Миржакип Дулатов

5. Казахский писатель – Магжан Жумабаев

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Разрушение традиционных устоев казахского общества, с одной стороны, и утверждение новых общественно-экономических отношений, с другой стороны, вызывали к жизни ранее не известные виды человеческой деятельности. Углубление общественного разделения труда объективно сказывалось на культуре и духовной жизни народа. В условиях, когда Казахстан оказался на перекрестке интересов России, Англии, Франции и других государств, и заметно ускорилось промышленно-транспортное, торговое и иное освоение края, в общественном сознании прочно утвердилось понимание того, что историческая перспектива за теми народами, которые овладели достижениями науки, техники, культуры.
Наиболее просвещенные представители народа добровольно взяли на себя великую миссию учителей, своими знаниями способствовали развитию культуры края.
1.
2. Развитие науки

Разностороннюю деятельность по изучению Казахстана развер­нули научные общества. В 1867 г. было открыто Оренбургское отделе­ние Русского географического общества, где сотрудничали А. Алекторов, И. Алтынсарин, А. Добросмыслов, И. Крафт и др. Отделение занималось изучением географии, истории, этнографии, естест­вознания и статистики края, издавало “Записки” и “Известия”. При нем работала библиотека, постоянно пополнявшаяся за счет обмена изданиями из других городов и государств.
Во второй половине XIX в. изучением Туркестанского края актив­но занимались Общество сельского хозяйства, кружок любителей археологии и истории Востока, Общество любителей естествозна­ния, антропологии и востоковедения, а также образовавшийся в 1896 г. Туркестанский отдел РГО. В 1877 г. было основано Западно-Сибирское отделение РГО, позднее — его Семипалатинский подотдел, с которым сотрудничал А. Кунанбаев.
Выдающимся исследователем нового поколения стал Ч. Ч. Вали-ханов (1835—1865). До 12 лет Чокан учился в частной школе. Уже тогда проявились его способности. Осенью 1847 г. Чокан поступил в Омский кадетский корпус, где учащиеся получали знания по многим общеобразовательным дисциплинам: географии, истории (России ивсеобщей), русской и западной литературе, основам философии, зоологии и ботанике, физике, математике, геодезии, строительному искусству и основам архитектуры. Здесь он познакомился с произве­дениями Палласа, Рычкова и других исследователей. В период пребы­вания в Омске неизгладимое впечатление произвела на него встреча с выдающимся русским писателем Ф. М. Достоевским и его другом революционером-демократом С. Ф. Дуровым.
В 1857 г. Валиханов вновь совершает поездку к алатауским кирги­зам, где находясь среди кочевий, изучал их жизнь и обычаи, историю, этнографию, устное народное творчество. В этой поездке он записал отдельные части киргизского эпоса “Манас”. Особое внимание Вали­ханов обратил на памятники материальной культуры народов Восто­ка. Остатки древних оросительных систем, памятники архитектуры, развалины древних городов, обнаруженные им во время экспедиции на Иссык-Куль, привели его к выводу о существовании в прежние века на территории Семиречья оседлости и наличии ряда городов.
Соприкосновение с историей соседних народов помогало изучать древнюю и средневековую историю казахского народа. Глубоко про­анализировав и сопоставив собранный во время первых экспедиций материал, он пришел к выводу, что “ в средние века оседлость здесь (в Киргизии и на юге Казахстана) сильно распространялась в Илий-ской долине”. Во время экспедиции на Иссык-Куль, Валиханов, наряду с научными данными, собрал большую коллекцию древнос­тей. Результатом поездок явились законченные историко-этногра-фические произведения: “Дневник поездки на Иссык-куль”, “Запад­ная провинция Китайской империи и г. Кульджи”, “Записки о кир­гизах”. Научная деятельность Валиханова привлекла внимание Рус­ского географического общества, которое в феврале 1857 г. избрало его действительным членом.
Ч. Валиханов умер в апреле 1865 г. в ауле Тезека, в урочище Кочен-Тоган, у подножья Алтын-Эмельского хребта.
Научное наследие Ч. Валиханова охватывает широкий круг про­блем Казахстана и других народов, в решении каждой и них проявил­ся его могучий научный талант.
Во второй половине XIX— начале XX в. научная жизнь казахского общества обогатилась творениями М.-С. К. Бабажанова, К. Халиди, М. Чорманова, А. Байтурсынова и др.
Выпускник Оренбургского кадетского корпуса М.-С. К. Бабажанов опубликовал ряд историко-этнографических статей, посвященных проблемам коневодства, лечебных свойств кумыса, религиозных пред­ставлений казахов, памятников истории. Главным произведением К. Халиди, родившегося в Аягузе, является “Тауарих хамса”, опубли­кованная в 1910 году казанским издательством “Урнэк”. В нем содер­жится анализ исторического прошлого пяти народов Востока — уйгуров, узбеков, казахов, монголов, китайцев.
Широко образованным человеком для своего времени был Ш. Кудайбердыев. Он знал несколько восточных языков, работал в библиотеке и архивах Стамбула и Парижа. Круг его научных интере­сов охватывал вопросы истории, философии, музыки, литературы, религии. Исторические взгляды Ш. Кудайбердыева наиболее полное выражение нашли в книге “Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий”, увидевший свет в 1911 г. В книге систематизиро­ваны основные сведения о родах Среднего жуза, династии ханов и тюркских народов Азии.
Ш. Кудайбердыев высоко ценил роль науки, знание в жизни общества и человека. Он избирался членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического об­щества, совершил хадж в Мекку.
Целая полоса истории казахской культуры, науки и народного образования связана с именем А. Байтурсынова. Родился он в ауле № 5 Тосынской волости Тургайского уезда. В 1886—1891 гг. обучался в двухклассном русско-казахском училище, в 1891—1895 гг. — в Орен­бургской учительской семинарии. Годы учебы были сопряжены с многочисленными трудностями, материальными лишениями. Педагогическую деятельности Байтурсынов начал и аульных школах, затем продолжил б двухклассных училищах Актюби некого, Кустцнаи-ского и Каркаралинского уездов. Как педагог и просветитель Байтур­сынов глубоко переживал невежество народа. Именно в приобщении к образованию, науке, культуре видел он путь к свободе народа. За участие в составлении петиции царю каркаралинской группой казах­ской интеллигенции Ахмет Байтурсынов, работавший заведующим Каркаралинским двухклассным училищем, был арестован (июль 1909 г.) вместе со своими единомышленниками. Восемь месяцев без суда и следствия находился в Семипалатинской тюрьме. После освобождения ему разрешили проживание только за пределами Ка­захстана, что приравнивалось к ссылке. Как за политически неблаго­надежным за Байтурсыновым был установлен полицейский надзор.
С марта 1910 г. вплодь до Октябрьской революции Байтурсынов жил в Оренбурге.
В 1900 г. в Петербурге вышла в свет его книга “Кырык мысал” (Сорок басен) — басни И. Крылова в переводе на казахский язык и несколько собственных произведений, написанных в том же духе. В 1911 г. в Оренбурге вышла вторая книга “Маса” (Комар). В эти же годы он занимается вопросами реформы казахского алфавита, педагогики, методики, обучения и др. С 1913г. Байтурсынов стал редактором газеты “Казах”. Статьи Байтурсынова по вопросам просвещения, литературы, языка знакомили читателей с культурным наследием казахов, призывали их к овладению знаниями, духовному совершенствованию.
С июля 1917 г. газета “Казах” становится официальным органом партии “Алаш”, идеи и программу которой поддерживала значитель­ная часть дореволюционной казахской интеллигенции.
А. Байтурсынов — один из первых среди казахских мыслителей определил значение и место Абая как поэта, философа, ученого. Призывал широко проанализировать духовное наследие и идеи “глав­ного поэта казахского народа”. В образованности и культуре он видел решающий фактор социального прогресса. Для того, чтобы школь­ное образование было на должной высоте, считал он, нужны три условия: нормальное финансирование школы, обеспечение учащих­ся соответствующими учебниками и учебными пособиями, подготов­ка высококвалифицированных учителей.
Имя Байтурсынова приобрело широкую известность задолго до революции. Оно олицетворяло просвещенную часть казахского общества.

2.Передовые представители казахской интеллигенции А. Байтурсынов и Т. Рыскулов

Россия в начале ХХ века оставалась страной с наиболее отсталым и реакционным государственным строем по сравнению с другими европейскими государствами. Национальный гнет в России был сильнее, чем в соседних государствах, и выражался в полном бесправии национальных меньшинств, преследовании национальной культуры, в насильственной русификации, уродовании экономики, которая приспособлялась к потребности русской буржуазии и царизма. Уделом многих народов было разорение и вымирание.
Для предупреждения роста национально-освободительного движения в Казахстане царизм укрепляет положение казачества, переселенческого крестьянства, чиновничества.[1]
Лидеры национального движения во главе с А. Байтурсыновым, А. Букейхановым пытались направить национально-освободительное движение в русло борьбы за конституционную монархию, либеральные реформы.
Крупной вехой в стремлении разбудить национальное самосознание казахов и организации среди них учебно-просветительской деятельности стало создание и издание газеты “Казах”, в чем приняли участие наряду с А. Букейхановым, А. Байтурсынов и М. Дулатов. Это было замечательное трио, обозначившее рождение демократической, патриотической и прогрессивной казахской интеллигенции.
В 1916 году А. Байтурсынов и А. Букейханов выступили против царского указа о призыве казахов на фронтовые работы, которое по их мысли может довести народ, находящийся и без того на грани вымирания, до самого настоящего голода, так как он лишится самой производительной части общества. Смагул Садвакасов в предисловии в книге “Молодой Казахстан” (1928) писал что, первым последователем Абая, этого столетия среди ныне живущих можно причислить А. Байтурсынова и др. Лишь благодаря самоотверженному труду и умелому руководству А. Байтурсынова, газета “Казак”, исполнявшей роль общественно-политического издания, просуществовала до октября 1918 года. Жизни и творчеству Байтурсынова посвящен очерк (1922 г.) написанный Дулатовым. [3,2]
Касаясь, участия национальной интеллигенции в национально-освободительном движении казахского народа 1916 г, следует иметь в виду, что передовая казахская интеллигенция всем ходом своего развития, практически-просветительской деятельностью закладывала зерна национально-освободительной борьбы против царизма, за уничтожение национального гнета.
А. Байтурсынов участвовал в разработке программных документов партии “Алаш” и правительством “Алаш Орды” совместно с Дулат-улы, в которых по сути дела отправляясь от основоположений гуманизма и демократии, они разработали принципы правового государства: равенство всех граждан независимо от вероисповедания, крови, пола перед законом, судебное разбирательство всех спорных дел.
Передовые представители казахской интеллигенции С. Сейфулин, Турар Рыскулов, А. Букейханов, Т. Бокин и другие выступили активными участниками восстания казахских трудящихся.[2]
Рыскулов Турар (1894 – 1938), советский государственный, партийный деятель. Член КПСС с 1917 г. Участник среднеазиатского восстания 1916, борьбы за Советскую власть в Средней Азии. В 1920г. председатель ЦИК туркестанской АССР. В 1921 – 22 заместитель наркома по делам национальностей РСФСР. В 1926 – 1937 заместитель председателя СИК РСФСР. Кандидат в члены ЦК ВКП (б) в 1923 – 24 году. Член ВЦИК.
Другие поднимали свой голос протеста против зверств царских карательных отрядов, обращались с письмами в адрес царской администрации. Поэтому неправомерно причислять казахскую национальную интеллигенцию к реакционному лагерю, навешивать ярлыки “предателей” казахского народа, превращать их в царских шпионов и т.д.
В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие в 1917 году. В крае стали возрождаться старые и создаваться новые социал-демократические партии. Росли большевистские группы.
В партию вступали лучшие представители казахского народа: Т. Рыскулов, А. Майкутов, А. Асылбеков, С. Сейфулин и др.
Индустриальное развитие Казахстана в 1926 – 1940 гг., да и весь последующий период, пошло по пути сырьевого придатка центра, когда основная часть продукции вывозилась за пределы Казахстана для конечной обработки и получения из нее готовых средств производства и предметов потребления.
Идеологическая обстановка в Казахстане особо накалилась к середине 20-х годов. Некоторые представители интеллигенции утверждали тогда о том, что нельзя слепо копировать запад и примерять европейский опыт к национальным окраинам.
Деятельность бывших алашординцев, отстаивавших идеи национальной независимости, укрепления самостоятельных начал Казахской автономии, развивавших идеи просвещения народа, встречались в штыки посланцами центра и их единомышленниками из коренных народов.
В 1922 г большинство бывших алашординцев было изгнано из высших государственных органов.
Волна репрессий охватила всю страну.
Первыми жертвами беззакония и произвола стали известные казахские ученые и писатели: А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов, М. Жумабаев и др.
Из партийно-советских деятелей Казахстана были арестованы как “враги народа” Л. Мирзоян, Т. Исаев, Т. Рыскулов, У. Кулумбетов и др. Суровым наказаниям подверглись не только сами репрессивные, но и их семьи, дети.
В настоящее время в республике реабилитировано около 40 тыс. жертв сталинского террора. Возвращено народу доброе имя А. Байтурсынова, А. Букейханова, М. Дулатова и др.[4]

3. Казахский писатель Букейханов Алихан

Букейханов Алихан Нурмухамед-улы родился в Каркаралинском районе Карагандинской области (по нынешнему административному делению) в 1866 году, расстреляли в Москве 27 сентября 1937 года. Учился в Омском техническом училище (окончил в 1888 году), на экономическом факультете лесотехнического института в Санкт-Петербурге (окончил в 1894 г.), после завершения, которого вел в Омском училище лесного хозяйства педагогическую и научную работу.
В 1903 году в Петербурге вышел 18-й том собрания под общим названием “Россия. Полное географическое описание нашего края”. В этом томе, посвященном Казахстану, единственным автором-аборигеном был Букейханов, написавший раздел “распределение населения киргизского (т.е. казахского) края по территории, его этнографический состав, быт и культура”. В этом разделе он дал общую характеристику культуры казахского народа, привлекая материалы “народной литературы”,остановившись в особенности на анализе поэмы “Козы-Корпеш и Баян”. Примечательно то, что он специально выделяет Абая, высоко оценивая его как “представителя нового течения” в казахской поэзии. Букейханов и позже старался представить Абая русскому читателю и это не случайно, поскольку поколение интеллигентов - казахов начала ХХ века, работавших за государственное самоопределение казахского народа всячески подчеркивало свое идейное родство с Абаем, стремилось широко освоить культурное наследие прошлого как стимул к пробуждению и развитию национального самосознания.
В 1904 году работал в составе экспедиции Ф.А. Щербины, подготавливавшей материалы к широкому переселению русских крестьян на земли казахов. С 1905 года состоял в конституционно-демократической партии, провел собрание в Уральске и Семипалатинске с целью организации казахского отделения партии кадетов. В 1905 году участвовал в Каркаралинском движении протеста против притеснений царизма, организовал подписи 14500 человек под петицией известной как Каркаралинская петиция. В 1905 г. по Семипалатинскому округу был избран ... продолжение
Похожие работы
Казахский писатель Букейханов Алихан
ОБЩЕСТВЕННАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА
Яркий след Амангельды Иманова в истории Казахстана
Политические репрессии в Казахстане 1956-1953 гг.
СУДЬБА КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Восстание казахов в 1916 году
Казахская интеллигенция в начале XX века и ее влияние на просвещение, политическую жизнь, экономический уклад
РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА В КОНЦЕ ХIХ - СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКОВ
РУССКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА
Дисциплины