Сущность государственных доходов


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 22 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Содержание

Введение

Глава 1. Экономические сущность и функции доходов

глава 2. Сущность государственных доходов

Глава 3. Классификация государственных доходов

Глава 4. Формирование и распределение доходов на государственном уровне.

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Доход – это денежные или материальные ресурсы, поступающие государству, предприятию, учреждению или отдельному лицу в результате перераспределения национального дохода. Доход, как экономическая категория, созданный прибавочным трудом, образует прибыль или чистый доход.
Вступление общества в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятия. В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности предприятия служит его финансовая устойчивость. Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его хозяйственной деятельности. Цель анализа состоит не только в том, что бы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но так же и в том, чтобы постоянно проводить работу по его улучшению.
Управление прибылью предприятия показывает по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты работы по анализу дают ответ на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Управление прибылью предприятия, как важнейшая часть финансового анализа является основой характеристики экономической деятельности предприятия.
Эти показатели определяют конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированны экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим статьям.
Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы анализа прибыли и рентабельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Управлять прибылью предприятия могут;
лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием
лица, проявляющие прямой финансовый интерес - акционеры, инвесторы, покупатели, продавцы, кредиторы.
лица, имеющие косвенный финансовый интерес - налоговые службы, различные биржи, органы статистики и др.
Все эти пользователи финансовой отчетности ставят задачу провести анализ финансовой отчетности предприятия и на его основе сделать выводы о направлении своей деятельности по отношению к этому предприятию.
Величина дохода является главным показателем в определении благосостояния общества, предприятия, отдельной семьи, государства. Одним из важнейших показателей, характеризующим уровень благосостояния народа, развития производительных сил государства, его место среди стран мирового сообщества является такой глобальный, обобщающий показатель, как валовой национальный продукт (ВНП).
Порядок формирования дохода и его распределение в условиях рыночной экономики является наиболее острой для большинства стран мира, в том числе и суверенного Казахстана. В связи с тем, что изжила себя система распределения доходов исходя из социалистических принципов, провозглашающих методы уравниловки в оплате труда, возросла распределительная функция государства. Следует ли распределять доход и материальные блага в соответствии с принципом равенства? Дебаты по поводу равенства обнаружили широкий спектр мнений и позиций. Сторонники одной позиции доказывают нам, что большее равенство является основной предпосылкой выживания экономической системы. Приверженцы противоположной точки зрения предупреждают нас о том, что стремление к равенству подорвет систему и приведет ее к гибели. Тем не менее, эти дебаты лишний раз свидетельствуют о роли и важности значения дохода и его распределения в условиях рыночной экономики.
Цель данной работы – раскрыть понятия доход и уровень жизни и на основе теоретических данных исследовать состояние казахстанской экономики с точки зрения данных категорий.
Исходя из цели работы ставлю перед собой следующие задачи, которые определяют общую структуру изложения:
описать экономическую сущность доходов населения
раскрыть понятие уровень жизни населения
исследовать доходы населения РК
определить уровень жизни в РК.
Методологической базой для написания данной работы послужили нормативно-правовые акты РК и литература экономического характера.
Структура работы представлена двумя главами, введением, заключением и списком использованной литературы.

Глава 1. Экономические сущность и функции доходов

Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории.
С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.
- Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Как известно, доходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на:
доходы от обычных видов деятельности;
прочие доходы;
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
К прочим доходам относятся: операционные, внереализационные, а также чрезвычайные доходы.
Теоретиками бухгалтерского учета описаны возможные парадоксальные ситуации, связанные с прибылью1:
Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако отата не поступила и прибыли нет. Такая ситуация возникает при отражении факта реализации по факту оплаты. Этот парадокс возникает из-за несоответствия юридического права собственности и экономической сущности вложенного, но еще не завершившего оборот капитала.
Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступша, тем не менее, в балансе отражается прибыль. В этом случае ценности (оказанные услуги) будут числиться в составе дебиторской задолженности по полной стоимости. Одновременно возникают обязательства предприятия по уплате налогов, связанных с реализацией. С юридической точки зрения соблюдены правила перехода прав собственности на продукцию, товар, услуги, а с финансовых позиций у предприятия нет реальных возможностей использовать отраженную в отчетности прибыль.
Предприятие совершило крупные приобретения ценностей на сумму, превышающую величину прибыли. Прибыль по отчету есть, а денежные средства в кассе и на расчетном счете отсутствует. Такая же ситуация возникает и при отражении расходов будущих периодов (например, внесение вперед арендной платы). В данном отчетном периоде на затраты будет отнесена только часть этих расходов, в то время как деньги со счета списаны. В этом случае предприятие обязано выплатить дивиденды, проценты и налоги из сумм прибыли, не подкрепленных деньгами.
Возможен предельный случай предыдущего парадокса. Банкротом объявляется предприятие, показавшее в отчете прибыль. Такая ситуация может возникнуть, если предприятие в результате своей хозяйственной деятельностй вложило прибыль в нереализуемые активы. Ликвидность предприятия утрачивается, и оно становится банкротом.
Имущественная масса предприятия увеличшась, а прибыли нет. При безвозмездном поступлении ценностей увеличивается добавочный капитал, а не прибыль. То же происходит в результате переоценки имущества или выявления излишков при инвентаризации.
Предприятие несет реалъные убытки, но в учете показывает номиналъную учетную прибыль. Например, предприятие вложило крупные средства в оборудование, которое окупится лишь через несколько лет, следовательно, весь срок окупаемости предприятие будет работать в убыток, но с точки зрения бухгалтерского учета будет показана прибыль за каждый месяц в течение всех этих лет. Это так называемый парадокс мертвой точки.
Предприятие уплачивает налог на прибыль, имея реальный убыток. Такая ситуация возникает, если предприятие понесло убытки от бесхозяйственности, что не освобождает его от уплаты налогов. В современной ситуации такое положение возникает при уплате пени и штрафов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, никогда не равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период. Это связано с переоценками, изменениями в учетной политике и другими причинами. Однако подлинная прибыль предприятия за все время существования предприятия от момента возникновения и до его ликвидации должна исчисляться разностью между полученным и вложенным капиталом.
Предприятие как единое целое имеет оценку, отличную от совокупной стоимости его активов. Разность между этими величинами называется гудвилл (gооdwill) или цена фирмы (вид нематериальных активов, отражающий деловую репутацию фирмы). Обычно эта разница имеет положительное значение, хотя не исключается и отрицательное, т.е. продавая предприятие по частям, можно выручить больше средств, чем продавая целиком.
Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к разграничению понятий бухгалтерская и экономическая прибыль. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая — результат работы капитала.
Идея двух трактовок прибыли (бухгалтерской и экономической) получила развитие благодаря Дэвиду Соломону. Он исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для трех целей: 1) исчисления налогов; 2) защиты кредиторов; 3) для выбора разумной инвестиционной политики. Бухгалтерская трактовка приемлема только для достижения первой цели и абсолютно неприемлема для достижения третьей2.

Д. Соломон разработал формулу, определяющую связь между бухгалтерской и экономической прибылью:
Бухгалтерская прибыль

+

Внереализационные изменения стоимости (оценки) актиов в течение отчетного периода

-

Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды

+

Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды

=

Экономическая прибыль

Этот подход предполагает ежеквартальное исчисление величины гудвилла и ее колебаний. Появление этой категории связано с экономической трактовкой прибыли.
В современной теории учета, прежде всего англоязычных стран, различают налоговую и экономическую концепции прибыли. В связи с этим возможны два варианта исчисления прибыли: в первом - бухгалтерская прибыль равна налогооблагаемой, во втором - их суммы не совпадают. В первом случае взгляд пользователей бухгалтерской информации устремлен в прошлое, во втором - в будущее. В последнем учтен тот факт, что данные финансовой отчетности влияют на курс акций предприятия. Поэтому прибыль, показанная в балансе и отчете о прибылях и убытках, не должна быть тождественна прибыли, с которой уплачиваются налоги.
Анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформулировать следующее определение.
Прибылью может считаться только та частъ добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции (товаров), выполненных работ, оказания услуг. Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход. Такой подход требует новой концепции налогообложения, заключающейся в раздельном налогообложении прибыли и дохода. Тем не менее в действующей системе налогообложения такое разделение не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль за исключением расходов.
Функции прибыли. Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций.
Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий. Однако будет ли это свидетельство необходимым и достаточным для собственника и кредитора? По-видимому, нет, поскольку предприятию нужна не вообще какая-нибудь прибыль, а конкретная ее величина для удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц: собственников предприятия, его работников и кредиторов. Величина прибыли определяется многими факторами, некоторые из них зависят от усилий предприятий, другие не зависят. Подробнее факторы роста прибыли будут рассмотрены в п. 4.3.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово-экономическим результатом предприятий, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.
Прибыль — основной источник прироста собственного капитала. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимых предприятием с учетом перспектив его развития.
Прибыль в рыночной экономике — движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции.
И наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налога, выплаты дивидендов и других первоочередных отчислений (например, на создание резервных фондов), осуществляются материальное поощрение работников и предоставление им социальных льгот, содержание объектов социальной сферы.
В третьих, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.
Таким образом, прибыль предприятия — основной фактор его экономического и социального развития. Этот вывод вытекает из цели предпринимательской деятельности. Современные западные экономисты так формулируют цели акционерной компании (являющейся наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности в развитых странах): Цели компании обычно включают (1) максимизацию акционерной собственности, (2) максимизацию прибыли, (3) максимизацию управленческого вознаграждения, (4) бихевиористические (поведенческие) цели и (5) социальную ответственность3. Современная западная управленческая теория финансов действует на основе предположения о том, что первичной целью бизнеса является увеличение материальной заинтересованности своих акционеров, т.е. максимизация биржевого курса обыкновенной акции фирмы. Другие цели также влияют на политику компании, но они менее важны по сравнению с первой.
Такая постановка цели для современного уровня развития западной экономики вполне логична. Максимизация прибыли представляет собой краткосрочную задачу, решение которой рассчитано на сравнительно небольшой период времени, в то время как максимизация акционерной собственности — долгосрочная цель, поскольку акционеры заинтересованы как в будущих, так и в сегодняшних прибылях, Максимизация прибыли может быть достигнута в короткие сроки за счет долгосрочной рентабельности. К примеру, предприятие в целях получения краткосрочной прибыли, может отложить проведение ремонтных работ, рискуя в долгосрочной перспективе потерять больше средств на восстановительных работах. В табл. 1 приводятся преимущества и недостатки максимизации прибыли в сравнении с максимизацией акционерной собственности.
В современных условиях казахстанским предприятиям пока еще приходится решать краткосрочные задачи. Это обусловлено кризисным финансовым положением, вызванным недостатком прибыли.

Таблица 1. Максимизация прибыли в сравнении с максимизацией акционерной собственности

Задача

Цель

Преимущества

Недостатки

Максимизация прибыли

Большая прибыль

1. Легкость расчета прибыли
2. Легкость в определении взаимосвязи между финансовыми решениями и прибылью

1 . Акцешируег краткосрочность
2. Игнорирует риски и неопределенность
3. Игнорирует распределение во времени
4. Требует немедленных инвестиций

Максимизация акционерной собственности

Наибольшая рыночная стоимость обыкновенной акции

1. Акцентирует долгосрочность
2. Распознает риски и неопределешость
3. Распознает распределение во времени поступления прибыли
4. Учитывает прибыль акционеров

1 . Не учитывает определенной взаимосвязи между финансовыми решениями и биржевым курсом акции
2. Может привести к осложнениям и расстройству планов управления

глава 2. Сущность государственных доходов

Под государственными доходами понимается система экономических отношений, в процессе которых образуется совокупность средств, поступающих в собственность государства для создания материальной базы его функционирования.
Доходы - сложная экономическая категория, которая действует в тесном взаимодействии с финансами. Доход это -результат определенной деятельности, связанной с затратами средств (независимо от времени их осуществления). Доходы являются результатом производства, коммерческой, посреднической, иной целенаправленной деятельности и возникают на стадии распределения вновь созданного продукта и услуг. Доходы могут иметь промежуточный характер, то есть после своего формирования вступают в новый этап распределения, или могут служить в качестве конечных доходов, переходя в новую стадию воспроизводства - обмен (под конечными доходами понимаются доходы, непосредственно используемые на накопление и потребление). Промежуточный характер доходов проявляется в том, что доходы одного субъекта хозяйствования формируются за счет расходов другого: например, расходы предпринимательского сектора при уплате подоходного налога являются доходами государства, или расходы государства на социальные цели являются доходами отдельных групп ... продолжение
Похожие работы
Государственные финансы, государственные доходы и расходы
Финансовые отношения
Экономическая сущность и значение государственного бюджета
Классификация государственных доходов
Факторы, влияющие на инфляцию
Экономическая сущность государственного бюджета
Бюджетное планирование и прогнозирование в казахстанской экономике
Налоговая система в Республике Казахстан: этапы становления и развития
Сущность и структура финансовой системы
Классификация доходов государственного бюджета и анализ состава доходов бюджета
Дисциплины