РЕФОРМЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 20 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 400 теңге

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... . ... 3

ГЛАВА 1. РАЗВАЛ СССР. НАЗАРБАЕВ Н.А. ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 4

ГЛАВА 2. РЕФОРМЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЗА 10 ЛЕТ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ... ... ... ... ... ... ... .7

Глава 3. БУДУЩЕЕ КазахстанА ВО ГЛАВЕ н.а. НАЗАРБАЕВА КАК ВЕЛИКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ СТРАНЫ ... ... ... ... ... ... ... ... 13

Заключение ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРА ... ... ... ... ... ... ... ... ... 17

ВВЕДЕНИЕ

Тринадцать лет назад в соответствии с принятым Законом Казахской ССР "Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР" в Казахстане был учрежден институт президентства.
Конституция Казахстана гласила, что Главой Казахской Советской Социалистической Республики является Президент Казахской ССР, избираемый сроком на шесть лет. Глава государства являлся гарантом соблюдения прав и свобод граждан на территории республики, Конституции и законов Казахской ССР, принимал необходимые меры по охране суверенитета, безопасности, территориальной целостности республики, представлял Казахстан внутри страны и в международных отношениях, а также в Совете Федерации СССР.
Согласно Конституции местом расположения Резиденции Президента Казахской ССР определялась столица государства – город Алма-Ата.
Выборы президента осуществлялись на основе Закона Казахской ССР "0 выборах Президента Казахской ССР".
24 апреля 1990 года в истории государства свершился акт непреходящего значения, связанный с избранием Верховным Советом республики первого Президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева.
С избранием на высший пост глава государства предпринял активные шаги, направленные на укрепление политической и экономической самостоятельности Казахстана, в рамках реформируемого Союза ССР и, в то же время, проявил волю и настойчивость для недопущения развала устоявшихся социально-экономических и исторических связей между народами.

ГЛАВА 1. РАЗВАЛ СССР. НАЗАРБАЕВ Н.А., КАК ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В 1990 году действия Центра, неспособного осуществлять полноценное управление народно-хозяйственным комплексом страны, уже не могли остановить хаоса, набиравшего темпы и ломавшего десятилетиями установившиеся экономические связи между регионами, перед которыми стояла перспектива обнищания населения, дефицита товаров первой необходимости и продовольствия. В республиках возникли тенденции к экономической самостоятельности, начался процесс провозглашения полноправной самостоятельности - суверенитета. В то же время народы СССР находились в ожидании разработки и подписания нового союзного договора.
В условиях разрастающегося "парада суверенитетов" и отсутствия среди республик единых подходов к содержанию нового союзного договора, 25 октября 1990 года, по инициативе главы государства, высший законодательный орган страны принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР, которая провозгласила:
" ... 1. Казахская Советская Социалистическая Республика есть суверенное государство, которое добровольно объединяется с другими республиками в Союз Суверенных Республик и строит свои взаимоотношения с ними на договорной основе.
Казахская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из Союза.
2. Казахская ССР принимает меры по охране, защите и укреплению национальной государственности...".
С провозглашением суверенитета главой государства в первую очередь были предприняты шаги по укреплению органов государственного управления страны.
20 ноября 1990 года Президент Казахстана подписал Закон "О совершенствовании структуры государственной власти и управления в Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Казахской ССР", согласно которому было установлено, что Президент Казахской ССР является главой высшей исполнительной и распорядительной власти; был учрежден пост вице-президента страны; упразднен Совет Министров и образован Кабинет министров Казахстана. Новым законом учреждались посты премьер-министра и государственных советников. Произошло объединение аппаратов главы государства и Совета Министров страны в единый аппарат Президента и Кабинета Министров Казахской ССР. При президенте страны был образован консультативно-совещательный орган - Совет Республики.
В сложнейший период 1990-1991 годов, наполненный напряжением коллапсирующей социалистической экономики, поиском перспектив и путей развития уже распадающегося Советского Союза, Президент Казахской ССР Н.А. Назарбаев дважды был назван "Человеком года", вызывая симпатии на всем пространстве огромной страны. На миллионы людей большое позитивное влияние оказывали авторитет и притягательность личности руководителя Казахстана, смело и активно продвигающего реформы и, в то же время, оберегающего граждан страны от раздоров и конфликтов.
Политические перипетии, сложившиеся в России, самым непосредственным образом влияли и на ситуацию в Казахстане. Именно в это время в республиках остро встал вопрос о пересмотре границ, существовавших в СССР. В этих условиях Президенту Казахстана решительными шагами и принципиальной позицией удалось снять напряжение, возникшее на национальной почве в собственной стране и России, призвать к прекращению межнационального и территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Другим событием, не менее сильным по накалу, стал "августовский путч", разразившийся в 1991 году в Москве накануне подписания нового Союзного договора. В сложнейший исторический момент лидер Казахстана вновь проявил дальновидность и мужество. Четкое восприятие ситуации продиктовало главную цель – сохранить стабильность и спокойствие в стране, поставить заслон антиконституционному выступлению, отвергнув введение чрезвычайного положения в Казахстане.
Августовские события в Москве показали, что перспектив у Коммунистической партии, как оплота старой отжившей системы нет и, в связи с этим, руководитель Казахстана осуществил тонкие и точные политические ходы, выведя Компартию республики из структуры КПСС, а затем и вовсе отказался от догматов коммунистической идеологии.
С целью консолидации всех сил казахстанского общества для преодоления экономического и социального кризиса, получения мандата доверия всего народа страны для быстрого и необратимого продолжения начатых реформ глава государства принял честное и мужественное политическое решение провести всенародные выборы Президента Казахстана.
16 октября 1991 года глава государства подписал Закон о выборах Президента Казахской ССР. В эту же осень металлурги Казахстанской Магнитки выдвинули Н.А. Назарбаева кандидатом в президенты на первых всенародных выборах в стране.
После событий 21 октября 1991 года, с принятием нового Союзного договора, от подписания которого отказался ряд руководителей республик, сложилась ясная картина, свидетельствующая о приближающемся развале Союза ССР.
1 декабря 1991 года, после подведения итогов напряженной предвыборной борьбы, Н.А. Назарбаев стал первым всенародно избранным Президентом, получив поддержку более 98 процентов казахстанцев, принявших участие в голосовании.
Одним из первых важнейших актов главы государства стало подписание, 10 декабря 1991 года, разработанного по его инициативе Закона "Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики", который провозгласил Республику Казахстан.
Судьбоносным для народов Казахстана стало подписание Президентом Н.А. Назарбаевым 16 декабря 1991 года Конституционного закона Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан" и провозглашение подлинного суверенитета нового независимого государства.
Стремительные центробежные тенденции, набравшие ход на просторах некогда мощной державы, "парад суверенитетов" и связанная с этим эйфория некоторых политических деятелей, внезапное заключение сепаратного Беловежского соглашения руководителей трех славянских республик создали напряженную ситуацию и явные предпосылки к окончательному развалу Советского Союза с последующим пересмотром существовавших границ. Возникла явная угроза противостояния регаонов и всплеска национальной розни между народами. Из этой крайне опасной ситуации народы бывшего Советского Союза были выведены во многом благодаря усилиям лидера Казахстана, инициировавшего 13 декабря 1991 года Ашгабатскую встречу руководителей среднеазиатских республик, в ходе которой удалось выработать единую позицию и избежать конфронтации центральноазиатских и славянских республик.
21 декабря 1991 года собравшиеся в столице Казахстана по инициативе Н.А. Назарбаева руководители 11 бывших союзных республик подписали Алма-Атинскую декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения - Содружества Независимых Государств.
Одним из самых ярких документов в истории Содружества Независимых Государств является программа "Десять простых шагов навстречу простым людям" и модель Евразийского союза, в которых сконцентрирована и заложена боль и правда Президента Н.А. Назарбаева — его забота о простых людях своей страны и гражданах бывшего СССР, волею истории и судеб, оказавшихся в одночасье по разным сторонам границ. И следует помнить, отдавая дань истине и справедливости, что блестящая идея и искренние устремления Н.А. Назарбаева помочь людям и облегчить их жизнь с теплотой встречены теми, кому они были адресованы. Свидетельством тому принятие программы в СНГ, сотни и тысячи благодарственных писем, адресованных Президенту Казахстана.
Строительство новой государственности требовало разработки и принятия новых символов независимости и суверенитета Казахстана. И этот исторический факт обретения новых государственных символов свершился 4 июня 1992 года, когда главой государства были подписаны Законы Республики Казахстан "О Государственном флаге Республики Казахстан", "О Государственном гербе Республики Казахстан", "О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан".
6 июня 1992 года над Резиденцией Президента Республики взвился голубой флаг - новый символ суверенного Казахстана.

ГЛАВА 2. РЕФОРМЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЗА 10 ЛЕТ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В прошедшее десятилетие целенаправленно и планомерно осуществлялась реализация стратегических задач, указанных в хрестоматийной книге Н.А. Назарбаева "Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства" (1992 г.), по строительству государства с президентской формой правления, реформированию законодательной и судебной власти, созданию нормативной базы для коренного реформирования экономики и социальной сферы.
Отправной точкой для осуществления правовой реформы и создания новой законодательной базы в стране послужило принятие 28 января 1993 года Конституции Казахстана переходного периода.
Время и кризис двух ветвей власти в России наглядно показали, что формирование органов представительной власти по советским принципам себя изжило и таит в себе опасность неизбежного противостояния.
Решительные политические шаги, предпринятые руководством страны в этот период, позволили избежать "российского синдрома". Свидетельством этого является реформирование органов представительной и исполнительной власти Казахстана, разделение полномочий центральных государственных и местных органов, ликвидация
Итоги референдума, состоявшегося 29 апреля 1995 года, когда за продление срока полномочий Президента Республики Казахстан проголосовало 95,46 процента избирателей, стали ярким свидетельством всенародной поддержки реформаторского курса Н.А. Назарбаева.
В этот период деятельность Президента Н A Haзарбаева, как никогда, была напряженной и насыщенной. В отсутствие парламента глава государства решительно принял на себя груз ответственности, издав 511 указов, из которых 132 — имеющих силу закона, направленных на оживление экономики путем создания новой и достаточной нормативно-правовой базы. Именно в это время были изданы такие жизненно необходимые для продолжения реформ законы как "О земле", "О нефти", "О Национальном банке", "Об акцизах", "О банкротстве" и другие. Увидели свет акты главы государства "О выборах в Республике Казахстан", "О Президенте Республики Казахстан", "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", "О Правительстве Республики Казахстан", "О республиканском референдуме", "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан", "О государственной службе", "О судах и статусе судей Республики Казахстан", "О прокуратуре Республики Казахстан", "Об органах национальной безопасности Республики Казахстан", "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" и многие другие, посвященные вопросам государственного строительства.
Для продолжения и углубления реформ важнейшее значение имел республиканский референдум по принятию новой Конституции страны, разработанной под руководством и при непосредственном участии Президента Республики Казахстан.
Положительные итоги референдума 30 августа 1995 года ("за" - 89 процентов голосовавших), означавшие принятие новой Конституции, вновь доказали правильность выбранного курса.
С провозглашением суверенитета Президентом Республики Казахстан были решены и наиболее острые вопросы сохранения территориальной целостности и обеспечения национальной безопасности страны.
В 1991 году, в соответствии с указом главы государства, раз и навсегда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
С максимальной выгодой для Казахстана главой государства был решен вопрос о ядерном потенциале, расположенном на территории страны.
В мае 1992 года состоялось подписание Лиссабонского протокола о демонтаже ядерного оружия, находящегося на территории Казахстана. Именно в этот период Республика Казахстан, благодаря твердости и политическому мужеству Президента страны добилась стратегических гарантий от стран "ядерного клуба".
Итогом напряженной борьбы Президента Казахстана за обеспечение национальной безопасности страны стало подписание Будапештского меморандума (1994 год) о гарантиях безопасности Казахстану со стороны России, СІПА и Великобритании. Такие же гарантии были получены от Франции и Китайской Народной Республики.
Прорыв Казахстана на мировую арену связан, в первую очередь, с активной внешнеполитической деятельностью главы государства.
В период с 1990 года Президентом Республики Казахстан осуществлено 138 государственных, официальных и рабочих визитов практически во все крупнейшие страны мира. Неоднократно совершены визиты в Россию и СІПА, КНР и Великобританию, Францию, Италию и Испанию, Швейцарию и Австрию. Состоялись визиты в Австралию, Индию, Саудовскую Аравию и другие арабские страны.
В Саудовской Аравии состоялись встречи с хранителем двух святынь ислама королем Фахдом и уникальное посещение великих святынь исламского мира - усыпальницы и мечети пророка Мухаммеда.
Дважды состоялись встречи в Ватикане лидера Казахстана Н.А. Назарбаева и главы римско-католической церкви папы Иоанна Павла II.
За эти же годы Республику Казахстан 102 раза посетили с визитами главы государств и правительств, члены более 320 правительственных и парламентских делегаций, а также мировых международных институтов - ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, EC, ПРООН, ВТО, ИКАО, ОЭС и других.
Состоялись 104 встречи Президента с послами и дипломатами зарубежных стран. Традиционными стали встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.
В настоящее время Республика Казахстан признана более чем 100 государствами мира и имеет с ними дипломатические отношения, является полноправным и активным членом ООН и ее структур.
С участием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева прошли такие крупнейшие мероприятия международных организаций, как юбилеи ЮНЕСКО и НАТО-СЕАП, специальные заседания Генеральной Ассамблеи ООН, исторические совещания ОБСЕ в Хельсинки, Лиссабоне, Будапеште и Стамбуле, празднества, посвященные 50-летию окончания II Мировой войны, состоявшиеся в Париже, Лондоне и Москве.
Планомерно осуществляется работа по реализации идеи главы государства о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, выдвинутой на совещании ОБСЕ в Хельсинки.
Провозглашенный Казахстаном и проводимый курс многовекторности в мировой политике, дает свои ощутимые результаты. В этом плане особое место занимают подписанные соглашения о стратегическом и демократическом партнерстве с Соединенными Штатами Америки, стратегическом партнерстве с Японией, соглашения о мерах доверия вдоль границы в рамках проекта "Шанхайская пятерка", договора о дружбе с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Украиной. Ведется работа по решению вопроса о демаркации границы Республики Казахстан с КНР, делимитации границ с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном.
Реализуя миролюбивую внешнюю политику, Казахстан выступал за прекращение конфликта в Нагорном ... продолжение
Похожие работы
Премия Качества Президента Республики Казахстан
Исполнительный аппарат президента Республики Казахстан: Конституционные основы и организация деятельности
Правила реализации права законодательной инициативы Президента Республики Казахстан
Конституционный Закон о правовом положении Президента Республики Казахстан
СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Общее положение Республики Казахстан
Бюджетная система Республики Казахстан
Экономические реформы в Казахстане
Налоговое законодательство Республики Казахстан
Гражданство Республики Казахстан
Дисциплины
Stud.kz
Арайлым
Біз міндетті түрде жауап береміз!
Мы обязательно ответим!
Жіберу / Отправить

Рақмет!
Хабарлама жіберілді. / Сообщение отправлено.

Email: info@stud.kz

Жабу / Закрыть