Характерные черты предпринемательства в Республике Казахстан


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 22 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Характерные черты предпринемательства в Республике
Казахстан

ГЛАВА 2. Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан

Глава 3. Государственное регулирование предпринемательской деятельности в Республике Казахстан

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Масштабные структуры преобразования, смена форм собственности и меры по переходу к рыночным отношениям пока не дали быстрого эффекта и показателей и повышения отдельных показателей, характеризующих темпы развития экономики, и определяют в основном те отрасли которые сумели произвести некоторые обновления производственного потенциала о обрели новые рынки сбыта.
В последние годы в Казахстане получило динамичное раз­витие предпринимательство, которое представляет собой инициативную, самостоятельную, осуществляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответствен­ность деятельность физических и юридических, лиц, направлен­ную на получение дохода, прибыли.
В стратегии Казахстан 2030 одним из главных приоритетов определен экономический рост базирущийся на открытой рыночной экономике. Стратегия предусматривается в качестве одной из ключевых задач формирования в республике мощного многоотраслевого, сбалансированного, конкурентоспособного промышленного комплекса, основанного на имеющемся индустриальном потенциале, преобразуемом на основе современных достижений мирового научно-технического прогресса.
Анализ опыта стран, добившихся ощущютимых перемен в реформировании экономики, доказывает эффективность мер, направленных на совершенствование механизмов, методов и форм государственного регулирования при переходе к рынку. Указанные меры, безусловно должны быть увязаны с дальнейшим укреплением таких элементов рыночной экономики: как малый бизнес.
Достижение экономической устойчивости страны требует развития и рассмотрения производственной базы на современном уровне.
Без малого бизнеса данную проблему решить очень сложно, даже не возможно.
Все индустриально развитые страны пришли к расцвету через высокий экономический и социальный рост благодаря мощному импульсу развития предпринимательской деятельности. Тоже касается и современного опыта так называемых "новых индустриализующихся государств" - таких как Гонконг, Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Китай и др.
Предпринимательство в СНГ только начинает зарождаться. Основы соответствующей законодательной и нормативной базы были заложены в республиках в первые 3-4 года экономических реформ. Но еще предстоит большая работа по ее совершенствованию, исходя из появившегося опыта практического применения законов. Кроме того, необходимо создание адекватных экономических условий для его поддержки и интенсивного цивилизованного развития.
Реализация политики Казахстана по поддержке малого бизнеса позволит преодолеть трудности, ускорить внедрение достижений научно-технического прогресса, повысить производительность труда и занятость населения, осуществить обновление экономики.
Глава 1. Характерные черты предпринемательства в Республике Казахстан.

Поскольку любая экономическая деятельность связана с ти­повыми фазами воспроизводственного цикла (производство -обмен - распределение - потребление), выделяют три Вида
предпринимательской деятельности: производственная, коммер­ческая и финансовая.
Производственное предпринимательство - это деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным обра­зом осуществляет производство продукции, товаров, работ, ус­луг, информации. При этом функция производства является для предпринимателя основной.
Рассмотрим в общих чертах содержание и способы осуще­ствления производственного предпринимательства. Предприни­матель вначале избирает вид производственной деятельности, другими словами, намечает, какие именно товары, работы, услу­ги он намерен производить.
Затем он вступает в контакт с потенциальным потребите­лем, покупателем товара. Иначе говоря, предпринимательство включает в себя маркетинговую деятельность. Эта первая фаза сделки может получить юридическое оформление в виде кон­тракта между предпринимателем и будущим покупателем това­ра.
Для осуществления производства предприниматель исполь­зует факторы производства: рабочую силу, производственные фонды, материалы, информацию. Частично факторы производства могут изначально принадлежать предпринимателю, а не­достающие он вынужден приобретать до начала или в самом процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Предпринимателю также понадобятся услуги и работы, ко­торые он не способен выполнить своими силами, т.е. он будет привлекать сторонние организации и лица. Такие работы и ус­луги потребуют денежной оплаты. Если у предпринимателя от­сутствует изначальный стартовый капитал, он вынужден обра­титься к обладателю денежных ресурсов и получить у него кре­дит.
Результатом производственно-предпринимательской акции является реализация покупателю определенного объема произ­веденных товаров и получение за них денежной выручки.
Определяющую роль в коммерческом предпринимательстве играют товарно-денежные, торгово-обменные операции. Это сделки по купле-продаже. В нем нет необходимости в обеспече­нии производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции. Коммерческой сделке должен предшествовать ана­лиз рынка, в результате которого прогнозируются объем закупки и продажи товара, цена покупки и цена реализации товара.
Программа коммерческой сделки включает в себя:
• найм работников для выполнения операций закупки, транспортировки, продажи товара, проведения реклам­ной работы и др.;
• приобретение, закупку товара для последующей прода­жи;
• найм помещений, складов, торговых точек для хранения и реализации товара;
• получение и оплату услуг сторонних организаций и лиц, не участвующих непосредственно в сделке, но представ­ляющих свои платные услуги;
• привлечение денежных средств в кредит для финансиро­вания сделки и последующий возврат кредита с процен­тами;
• получение необходимой информации, требуемой для со­вершения сделки;
• реализацию товаров покупателю и получение выручки;
• регистрацию сделки, выплату налогов.
Объемом купли-продажи в финансовом предприниматель­стве является специфический товар - деньги, валюта, ценные бумаги. Как в прочих видах коммерческой деятельности, фи­нансово-кредитной сделке должны предшествовать анализ рын­ка ценных бумаг и маркетинговая деятельность, связанная с по­иском, выявлением и привлечением потенциальных покупате­лей.
В финансовом предпринимательстве выделяется специфич­ный вид деятельности, когда предприниматель выступает в виде производителя ценных бумаг, которые он продает, размещает при определенных условиях и обязательствах в качестве финан­сового товара, в чем и заключена суть его предпринимательской деятельности.
Финансовое предпринимательство требует получения ин­формации из ряда источников. Это - сведения о потенциальных покупателях денег, валюты, ценных бумаг, о курсе валюты, кре­дитном проценте, об условиях осуществления финансово-кредитных операций и порядке их оформления, об источниках ресурсов, необходимых предпринимателю. Если такая инфор­мация у самого предпринимателя отсутствует, он вынужден по­лучать ее из внешнего источника и платить за это денежное воз­награждение.
Основная часть финансовой сделки (продажа денег, валю­ты, ценных бумаг покупателю) нуждается в повышенном вни­мании и тщательном оформлении. Необходимо выверить фи­нансовую состоятельность покупателя, установить возможный залог, определить гаранта, согласного поручиться за покупателя.
Предпринимательство можно в зависимости от количества участников-собственников подразделить на следующие формы:
Индивидуальное и коллективное. Эти формы предприниматель­ства, в свою очередь, осуществляются в рамках определенной организационно-правовой формы предприятия, регулируемой Гражданским кодексом Республики Казахстан. Организацион­ная форма предпринимательской деятельности представляет со­бой определенную систему норм, включающую внутренние средства с ограниченной ответственностью не отвечают по его обяза­тельствам, а несут ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от них участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность всем своим имуществом. Общества, привлекающие необходимые средства путем выпуска ценных бумаг - акций, называются ак­ционерными. Участники акционерного общества несут ответст­венность за результаты его деятельности в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Кооперативы - это предприятия, созданные группой лиц для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности на основе имущественных паевых взносов.
В свою очередь, вышеперечисленные формы предпринима­тельства можно классифицировать на малые, средние и крупно­масштабные.
Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские инициативы создаются на базе малых предприятий, поскольку для этого не требуется крупного первоначального капитала. На­ряду с этим у малого бизнеса имеются преимущества: гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка; мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением новой техники, изобретений; более экономичное использование ресурсов; сни­жение расходов, связанных с содержанием управленческих структур; повышенная скорость оборота капитала.
Малый бизнес позволяет: ускорить заполнение товарного рынка требующимися потребителям изделиями; ускорить вне­дрение несложных научно-технических достижений; полнее удовлетворять потребности экономики страны и населения в промышленных, строительных и прочих услугах, расширять номенклатуру и качество услуг; наладить выпуск продукции малыми сериями.
В связи с падением серийности производства и расширени­ем номенклатуры производимых изделий развитие новых не­сложных производств, второстепенные производственные опе­рации, разного рода обслуживание были переданы крупными "корпорациями специализированным мелким и средним фирмам.
Развитие предпринимательства дало возможность Респуб­лике Казахстан получить в 1998 г. дополнительных рабочих мест - 223415, из них в индивидуальном - 79681. В целом доход от основной и неосновной деятельности предприятий предпри­нимателей в 1998 г. по сравнению с 1997 г. увеличился на 40%, а их заработная плата - на 41,5%. Общий объем производства, выработанный данными предприятиями в промышленности, увеличился на 81% и составил 17 696 603 тыс. тг.
Разумеется, экономика не может базироваться только на ма­лых инициативах. Колоссальные масштабы современного про­изводства обусловлены наличием, прежде всего, крупномас­штабного предпринимательства, которое способствует процве­танию и малого бизнеса.
Крупные предприятия имеют больше возможностей на предпринимательский успех по сравнению с малыми, поскольку имеют ряд преимуществ. К ним можно отнести следующие: большая концентрация капитала; возможность использования новейшего дорогостоящего высокопроизводительного оборудо­вания; проведение широкомасштабного маркетингового иссле­дования; повышение уровня квалификации персонала; увеличе­ние загрузки оборудования; использование внутренней специа­лизации и кооперирования. Здесь предпринимательство постав­лено на научную основу, развернута широкомасштабная работа в этом направлении.
Экономическая реформа, проводимая в Казахстане, открыла новые перспективы для развития предпринимательства. В 1998 г. в республике было зарегистрировано 97928 предприни­мательских юридических лиц, в том числе частных - 78414. Из них по размеру хозяйствующих субъектов: малых - 91%, сред­них - 6%, крупных - 3%. По характеру собственности получили развитие предприниматели: частные - 95 %, совместные - 3%, с участием государства - 1%, иностранные - 1%.

ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Согласно данным Нацстатагентства РК по состоянию на 01.01.99 всего по республике зарегистрировано 156.7 тыс. предприятий, из них доля крупных предприятий составляет всего 0.4%

Таблица 1.
Удельный вес хозяйствующих единиц в общем объеме предприятий.
всего предприятий
малые
средние
крупные
Сверхкрупные
156716
138490
17340
569
317
100%
88.4%
11.1%
0.4%
0.2%

Рассматривая экономические результаты деятельности сектора малого предпринимательства, затруднительно провести анализ динамики развития даже за последние три года, в связи с постоянно меняющимися формами отчетности деятельности МП, а также с недостаточной достоверностью и сопоставимостью официальных данных из различных источников. Для минимизации искажающих факторов оценки остановимся на результатах деятельности малого предпринимательства в 1998-1999 гг.
Развитие МБ является важнейшим направлением реформ, так как в настоящий момент его вклад в экономику Казахстана очень незначителен. Сектор малого предпринимательства еще не играет весомой роли в национальной экономике республики, которая имеет место в экономически развитых странах.

Таблица 2.
Доля объема реализации продукции МП в ВВП РК.

1998г.
1999г.
I полугодие
Субъекты малого предпринимательства.
ВВП млрд. тенге
Объем реализации тыс тенге.
Доля в ВВП %
ВВП млрд. тенге.
Объем реализации тыс. Тенге.
Доля в ВВП %
1. Малое пред-во (юридические лица)

43577.4

3.1

31573

4.7
2. Индивидуаль-ное пред-во и фермерские хозяйства

1415.8

17112.0

1.2

669

7650.95

1.14

Как видим доля МБ в ВВП республики остается крайне невысокой, в среднем около 4% и в целом он еще не стал сколько-нибудь серьезным фактором хозяйственной жизни, хотя динамика его развития характеризуется положительно.

Таблица 3
Число зарегистрированных МП в Казахстане на период январь-июль 1999г.
(тыс. ед., данные Нацстатагенства)
Сферы деятельности
янв
фев
март
апр
май
июнь
июль
Всего предприятий
138.49
142.19
147.84
151.14
154.88
158.59
160.43
Промышленность
17.39
17.61
17.77
17.84
17.95
18.03
18.12
СХ
35.87
38.44
42.36
44.65
47.09
49.58
50.59
Строительство
13.37
13.55
13.64
13.65
13.72
13.84
13.93
Торговля
23.18
23.54
24.07
24.56
25.14
25.55
26.31
Общая коммерческая
деятельность
15.35
15.38
15.38
15.24
14.97
14.94
14.41
Транспорт
1.97
1.98
1.99
2.03
2.05
2.08
2.11
Просвещение
1.55
1.67
1.86
1.94
2.03
2.11
2.16
Бытовое обслуживание
1.06
1.04
1.06
1.08
1.09
1.1
1.13
Здравоохра-нение
1.48
1.47
1.54
1.58
1.64
1.69
1.73
Жил.-ком.
хозяйство
3.41
3.53
3.71
3.88
4.09
4.29
4.43
Наука

По оценке Нацстатагентства, количество зарегистрированных малых предприятий на начало 1999 года составило 138.5 тыс. и увеличилось за полгода на 22 тыс. субъектов малого предпринимательства. За январь-июль т.г. оно достигло 160.428 тыс. единиц, из них количество функционирующих составляет около 47 тыс., т.е. всего 29% (по данным областей).

Диаграмма 1. Количество зарегистрированных* и действующих* предприятий
**действующие субъекты малого предпринимательства -данные областей (июль 1999 г.) *зарегистрированные малые предприятия - данные Нацстатагенства ( июль 1999 г.)

Частные предприятия становятся основным элементом предпринимательского сектора малого бизнеса. Из числа зарегистрированных предприятий на долю государственной собственности приходится 8.6% малых предприятий от общего их количества, в частной собственности находится 88% малых предприятий.
Объем продукции, произведенной субъектами малого предпринимательства, в 1998 году составил около 6% общего объема промышленной продукции.
Развитие МП сильно дифференцировано по регионам страны. Значительно успешнее они действуют в крупнейших городах. Г. Алматы безусловно лидирует - зарегистрировано 31.898 тыс. МП (около 20% от общего их количества, по данным Нацстатагенства на 01.07.99), из них действующих - 8.624 тыс.,( 27%).
Динамика развития МП (январь-июль 1999г.) в региональном разрезе показывает некоторое опережение роста числа малых предприятий в таких промышленных зонах: Южно-Казахстанской-13.5% (от общего количества зарегистрированных), Карагандинской-8.4%. В таких областях, как Мангистауская, Атырауская этот процент не превышает двух, очевидно поэтому уровень безработицы, например, в Атырауской области составляет 7.2% ( по данным Министерства труда и соцзащиты на 01.06.99г.), тогда как в Алматы всего 1%.

Таблица 4.
Количество зарегистрированных МП на 1000 человек населения в разрезе областей РК (по данным Нацстатагентства, январь-июль 1999г.)


Область
Кол-во
МП
Население,
тыс. чел.
Кол. МП
1000 чел.
Уровень
безработицы

1
Акмолинская
11513
779,2
15
2,7

2
Актюбинская
4531
715,7
6
5,7

3
Алматинская
14469
1604,9
9
3,2

4
Атырауская
3118
447,1
7
7,2

5
ВКО
15112
1651,5
9
4,8

6
Жамбылская
7294
999,2
7
2,4

7
ЗКО
5298
635,4
8
5,3

8
Карагандинская
13486
1651,4
8
1,2

9
Кызылординская
4279
650,3
7
7,2

10
Костанайская
8490
1271,3
7
2,5

11
Мангистауская
2856
317,2
9
5,4

12
Павлодарская
7198
893,2
8
5,6

13
СКО
9244
1179,6
8
8,4

14
ЮКО
21641
1935,9
11
4,3

15
Г. Алматы
31898
1128,1
28
1

Всего
160428
15860
10

* Уровень безработицы по регионам указан на основании предварительных данных на 01.06.99г., представленных Министерством труда и социальной защиты населения.

Как видно из таблицы число зарегистрированных малых предприятий на 1000 жителей в среднем по республике составляет около 10. Исключением является г. Алматы - 28 ед., Акмолинская область -15. Согласно нашим подсчетам на 1000 чел. приходится 3,5 действующих предприятий. Для сравнения можно привести следующие данные: в Великобритании на 1000 жителей действует 46 МСП, в Италии - 68, США - 74, Японии - 50, России - 5.6.
Нижеприведенный график, составленный на основе таблицы N подтверждает естественную взаимосвязь развития малого предпринимательства и уровня безработицы в регионе. C увеличением числа малых предприятий, приходящихся на 1000 жителей ,снижается уровень безработицы.

Распределение числа зарегистрированных предприятий по отраслям показывает, что наибольшее количество на период 01.07.99 их сосредоточено в сельском хозяйстве - 50.585 тыс., что составляет 31,5% от общего их числа. Основная их часть по-прежнему действует в сфере торговли и общественного питания. - 26.314 тыс. (16,4%). В то же время медленно, но все же растет число зарегистрированных предприятий в промышленности - 18.123 тыс. (11,3%).
Удельный вес малых предприятий, занятых в науке и научном обслуживании составляет менее 2%. Общий спад производства и все связанные с ним проблемы особенно сильно отразились на сокращении потребности в научном обслуживании.
Вместе с тем надо отметить сокращение темпа роста предприятий торговли и общественного питания за первое полугодие т.г. Очевидно, это является результатом того, что количество хозяйствующих субъектов в торговле и общественном питании приблизились к оптимальному, они постепенно заполнили свой сегмент экономического пространства. Кроме того, появились более экономически выгодные сферы вложения капитала, такие как просвещение, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение.

Темп роста общей коммерческой деятельности по обслуживанию рынка упал на 5.3%.
В Республике Казахстан в 1998 г. продолжается процесс создания новых крестьянских хозяйств. К ... продолжение
Похожие работы
Характерные черты и развитие предпринематель-ства в Республике Казахстан
Характерные черты и развитие предпринимательства в Республике Казахстан
ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЬСТВА
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Анализ форм участия и показатели иностранного капитала в РК
Конституционная реформа 1995 года: причины, характерные черты
Понятие мировой торговли
Психологические особенности личности Казахстанского предпринимателя
Особенности перехода к рыночной экономике Республики Казахстан
Особенности правотворчества в Республике Казахстан
Дисциплины