Автобиография Джамбула Жабаева



Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 13 страниц
В избранное:   
ПЛАН

1. Автобиография Джамбула Жабаева

2. Поэтическая сила Джамбула Жабаева

Список использованной литературы

1. Автобиография Джамбула Жабаева

Одним из ярких свидетельств бурного роста народной поэзии в советскую эпоху служит творческий путь великана казах­ской поэзии Джамбула.
Творчество Джамбула на протяжении 85 лет было тесно связано с общественно-политической жизнью казахского на­рода. Акын выступал носителем неисчерпаемого богатства народного творчества, в котором веками запечатлевалась исто­рическая жизнь казахов. Вместе с тем он мастерски сочетал лучшие традиции родного фольклора с традициями советской литературы. Джамбул, который в дореволюционных песнях следовал примерам таких выдающихся акынов-обличителей, как Суюмбай, проявив поэтическое дарование в многочисленных айтысах, только при советском строе стал всемирно известным акыном. Яркая личность творца правдивых песен о жизни, казахского народа советской эпохи - настоящий символ бла­городного песенного искусства, беззаветного служения люби­мой Родине.
В передовых статьях газеты Правда, посвященных пер­вой декаде казахского искусства1 и творчеству Джамбула2, в приветствии М. И. Калинина при вручении орденов деяте­лям казахского искусства и литературы3, высоко оценивается мастерство акынов. Коммунистическая партия проявила осо­бую заботу о развитии таланта певца советской эпохи. Газета Правда неоднократно публиковала его произведения, дала им партийную, всенародную оценку: По мере того, как крепла советская страна, крепло творчество народов... Народным талантам открыта у нас широчайшая дорога для неуклонного роста и совершенствования.
Советская страна ценит таланты, окружает их заботой и вни­манием...4. Могучие, пламенные песни и стихи Джамбула, созданные на основе социалистического реализма, волнуют сердца миллионов, призывают народ к борьбе за социализм.
Поэзия Джамбула, проникнутая духом интернационализма и советского патриотизма, отражает борьбу народа за построе­ние социалистического общества, воспитывает преданность Коммунистической партии призывает к трудовым подвигам. В речи на XVIII съезде партии Е. М. Ярославский назвал песни Джамбула песнями радости, борьбы и труда. М. Шо­лохов, высоко оценивая эпические, мужественные в своей простоте песни Джамбула, говорил, что свежие голоса таких национальных поэтов, как Джамбул и Стальский, слились с голосом русской литературы, обогатили ее, сделали под­линно интернациональной, и это - яркий пример торжества национальной политики Коммунистической партии. На вто­ром всесоюзном съезде советских писателей А. Сурков особо-отметил, что одним из передовых поэтов, утверждающих веру народа в победу в годы Великой Отечественной войны, был Джамбул.
Джамбул Джабаев родился в нынешней Джамбульской области, у подножия горы Джамбул, расположенной на терри­тории Чуйского и Кок-Терекского районов. Рос он в бедной семье кочевника-скотовода, не имея возможности даже научиться грамоте. Наблюдая счастливую, золотую пору советской дет­воры, Джамбул в обращении к школьникам вспоминал, что-его детские годы прошли в беспросветной нужде, и школу ему заменяла байская палка.
Уже юношей Джамбул чутко воспринимал тяжелое поло­жение родного народа, страдавшего от дикого произвола и же­стоких насилий хищных ставленников кокандского хана Худояра. В поисках спасения от разорительных набегов любителей легкой добычи казахские аулы, словно перекати-поле, пере­кочевывали с места на место. Суюмбай, Джамбул и другие акыны в гневных произведениях отображали всю тяжесть ко­кандского гнета, который оставил неизгладимый след в истории-казахов Старшего жуза.
Одним из родов Старшего жуза, который стоял за присоеди­нение к России и оказал помощь в продвижении русских войск, был род Шапрашты, из подрода которого - Екея и вышел Джамбул. Во главе этого рода стояли Сарыбай Айдосов а Сураншы Хакимбеков. Их поддерживали и отец Джамбула - Джабай, и акын Суюмбай. Небольшие племена, вроде Екей, которые спасались по аулам других родов, только после при­соединения Казахстана к России смогли воссоединиться и рас­положиться на территории нынешнего Джамбульского района Алма-Атинской области. По примеру русских переселенцев они начали заниматься земледелием. Поэтому акыны, которые в айтысах выступали против екейцев, пели:
В желтую шубу одет ты, Екеев род, Принес тебе удачу русских поход.
Отец Джамбула Джабай Истыбаев долгие годы был табун­щиком у баев, участвовал в борьбе против кокандского ига, был мужественным и отважным, за что и прослыл батыром. У Джабая было три сына: Таити, Коман, Джамбул. Умер Джабай в 87-летнем возрасте в 1899г.
Еще в детстве Джамбул увлекался стихами и песнями. Б той среде, где рос будущий акын, славился знаменитый Суюм­бай. Мастерское исполнение песен и поэм, импровизации, ис­кусство красноречия, виртуозная игра на домбре, неожиданный отпор соперникам остроумными стихами на айтысах - все это высоко оценивалось современниками Суюмбая. Народные песни, стихи, поэмы, сказания любила и Улдан - мать Джам­була. Молодой акын часто отдавал свои песни на суд Суюмбая, который ценил поэтическое дарование своего ученика и давал ему советы: Старайся создавать такие песни, чтобы запомина­лись надолго. Пусть песни твои станут достоянием не отдельных людей, но всего нашего народа. Пусть поет не горло твое, а само сердце. Высказывайся всегда честно и правдиво. Не сле­дуй старой проторенной дорогой. Старайся охватить душой все, что творится вокруг тебя. Познай все. Твои глаза должны быть богаче царской казны5. Джамбул, учитывая все заме­чания и советы Суюмбая, стремился воспринять и продолжить его лучшие традиции.
На Джамбула оказывало влияние и творчество других крупных акынов старшего поколения: Шоже, Майкота, Бак-тыбая, Жаныса, Тлемиса, акынов-мелодистов, певцов и испол­нителей Уразалы, Мураталы, Шашубая. Услышанные от них и заученные песни и жыры, мелодии и кюи, сказки и легенды явились неиссякаемым творческим родником для Джамбула. Он учился и непосредственно у самой жизни.

2. Поэтическая сила Джамбула Жабаева

Ряд произведений Джамбула раннего периода представляет собою выступления на айтысах или пробу поэтических сил в небольших песнях (Девушка Камшат, Акыну Жанысу, Дочери Болека, Айтыс с Айкумыс). Другие произведения содержат социально-обличительные мотивы и находятся в русле, проложенном Суюмбаем (Доля бедняка, Пастух коней, При избрании Сата, Манке и др.). Идейно-творческий рост акына все яснее проявлялся в мотивах, выражающих пережи­вания трудового народа:

Не знает он теплого дома, вокруг него холод и вьюга
И словно могила - сырая слепая лачуга.
Всю долгую ночь он томится и глаз не смыкает от стужи,
Промозглая осень и холод, что может быть злее и хуже?
Он мечется днем, он не знает покоя во мраке;
Табунщика участь печальней, чем участь собаки.

Акын смело обличал ненасытного бая Сата, который стре­мился любой ценой стать волостным управителем:

У верблюдов зачахли горбы,
И приплод не идет от кобыл.
Загружая поклажей народ,
Гололедицей зимней ты был.
От поборов устали твоих.
Опереться на что? - Всюду гнет.
Пусть не все я сказал. Ты притих.
Все поймет и рассудит народ!6
Пер. П. Кузнецова

Джамбул отмечал отсутствие социального равенства, вы­ражал сочувствие таким батракам, как Калкабай, которые зимой и летом работают на баев, а сами живут в невыносимо трудных условиях. Острой сатирой он обличал биев, баев, волостных управителей. С гневом акын говорил, что и при хан­ской власти, и при колонизаторской политике царизма нет для народа счастья: Власть была в руках потомственных богачей. . . Они отличались от биев прошлого только тем, что действо­вали и говорили по указке уездного начальства. Народ стано­вился все беднее и беднее, и сильнее тяготела над ним власть баев. Бедняки всюду терпели „кокай", носили „шокай"7. Сами они пасли байский скот, а жены их с утра до ночи суетились у байского очага. Казахские и уйгурские бедняки разорялись и исхудали до невозможности8.
Айтыс, т. е. песенное состязание акынов - одна из свое­образных форм поэтического искусства казахов. Этот жанрг редко встречающийся в устной литературе других народов, получил широкое распространение в импровизаторских тра­дициях акынов. Айтыс акынов проводился перед народом, являющимся одновременно и слушателем, и судьей. Но не все акыны были способны принимать участие в айтысе. Неожидан­ными, да еще в песенной форме, меткими выражениями найти остроумный ответ, довод, дать отпор противнику, озадачить его - это искусство было присуще только большим талантам. Поэтому айтыс всегда являлся для казахских акынов как бы школой, испытанием в формировании их мастерства. Когда Джамбулу исполнилось 20 лет, он стал разъезжать по аулам, выступать с песнями, участвовать в айтысах, на многолюдных тоях9, свадебных пиршествах.
Одной из вершин творчества Джамбула являются его айтыснг в конце XIX и начале XX в. Джамбул победил в 1881 г. акына Кулмамбета, в 1895 г. - Сарбаса, в 1902 г. - Досмагамбета, в 1909 г. - Шашубая. Джамбул и до айтыса с Кулмамбетом участвовал в небольших состязаниях - кайым-айтыс. Эти соревнования с заученными рифмами не создавали достаточных условий для проявления поэтической одаренности.
Но выступая против Кулмамбета, испытанного акына-полемиста, Джамбул сумел показать свои способности. В ай­тысе не только демонстрируется поэтическое мастерство сопер­ников, но и требуются обширные знания, широкий кругозор. Акыны должны знать историю различных родов, обладать разносторонними наблюдениями над явлениями природы, жизни народа и уметь обо всем этом в ходе состязания рассказать ярким, образным языком. Джамбул в своих айтысах охваты­вает историю казахов Джетысу, народную борьбу против джунгар и кокандских ханов. Но для полной победы в соревновании и этого недостаточно. Акын, вступающий в айтыс, должен овла­деть всем богатством народного языка, его изобразительными средствами, меткими выражениями. Еще в начале творческого пути Джамбул заучивал многие песни и поэмы, ему были из­вестны образцы устного народного творчества, посвященные истории казахского народа. Наизусть он исполнял эпические-поэмы Алпамыс, Кер-оглы, Камбар, главы эпоса Манас, Шахнаме. Он знал народные варианты поэм Утеген батыр, Сураншы батыр, Саурык батыр, а также многочисленные сказки и легенды, главы из Тысячи и одной ночи, айтысы Суюмбая и Тезека, Суюмбая и Катагана, Кулмамбета и Май-кота, Шоже и Орымбая, Биржана и Сары.
Правдивое изображение действительности являлось одной из главных причин неизменных побед Джамбула в айтысах. Выступая против Кулмамбета, Сарбаса или Досмагамбета, он правдиво показывал жизнь народа, его героическую борьбу за свободу. Однажды на многолюдном тое Кулмамбет вышел победителем из состязания с девятью акынами. Он похвалялся, что среди акынов нет ему равных и вызвал на состязание Джам­була, о мастерстве которого ему пришлось уже слышать. На­чиная новое состязание, Кулмамбет превозносил богатства родов Албана и Дулата, к которым принадлежал сам. Грубыми насмешками над соперником и его родом, избитыми похвалами могуществу своего рода Кулмамбет пытался сломить молодого Джамбула. Однако верный традициям Суюмбая, смелый правдо­любец не растерялся и стал воспевать героизм батыров своего рода:

Славен не золотом мой Кастек:
Слава его - живой человек.
Слава его - батыры-друзъя,
Мощные, как весенний поток.
Спрячешь ли мощь такую в мешок?
Не загрести лопатам ее,
Не обрести захватом ее.
Славятся благородством души
Наш Саурык и наш Суранши,
Копья сверкают у них в руках,
Луки и стрелы на кушаках,
Ткань их одежд чиста и бела
Песни поются про их дела. . .
Пер. М. Т орловского, стр. 60

Далее он разоблачает и клеймит позором баев, превознесен­ных Кулмамбетом:

Эй!. . Прислушайся, Кулмамбет. –
В баях твоих смысла нет,
Даром ты тратишь столько слов
На дураков и на ослов. . .
стр 62

В айтысах Джамбула верно отражены только что нарождаю­щиеся капиталистические отношения, прогрессивные для казахской степи конца XIX и начала XX в. Баям, муллам, султанам, которых восхваляли Кулмамбет, Сарбас и Досма-гамбет, Джамбул с гордостью противопоставлял прослав­ленных в боях с врагами батыров Карасая, Сураншы, Саурыка, защищавших все казахские роды. Акын ставил в пример людей, которые стремятся к знанию, осваивают земле­делие, занимаются торговлей. Акын восторженно говорил! о новой городской жизни, о дружбе казахов и русских:

Знают все - народ трудолюбивый мы.
Но и не бредим, как вы, наживой мы. ... продолжение

Вы можете абсолютно на бесплатной основе полностью просмотреть эту работу через наше приложение.
Похожие работы
Жизнь и творчество Жамбыла Жабаева
В гостях у Жамбыла Жабаева
Структурные и языковые особенности различных документов заявление автобиография резюме и д. р
Учебное пособие для студентов казахских отделений университетов
Гражданство Республики Казахстан
Официально-деловой стиль речи, общая характеристика
Автобиография Мухтара Ауэзова
Творчество А. Кастеева в контексте становления живописной школы Казахстана(1930-50-ые гг.)
Политическая карьера Ахмет Байтурсынова
Гражданско-патриотическое воспитание учащихся
Дисциплины