Сущность банковского аудита


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 15 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Развитие аудита и его цели.
1.1 История развития аудита.
1.2 Становление аудита в РК.
1.3 Аудиторская фирма роль и задачи.

Глава 2. Сущность банковского аудита
2.1 Цель и задачи банковского аудита. Внешний и внутренний аудит.
2.2 Права и обязанности аудиторов.
2.3 Аудит кредитной политики банка.
2.4 Аудит расчетных отношений.
2.5 Аудит бухгалтерского учета.
2.6 Аудит кассы и кассовых операций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Аудит – это независимая проверка финансовых отчетов или относящейся к ним финансовой информации объекта.
Стремление повысить экономическую эффективность и улучшить механизм распределения ресурсов, правительство предпринимает шаги в направлении создания в экономике атмосферы открытости, конкуренции и рыночной дисциплины. Банки, до этого жестко регулировавшиеся, получили большую самостоятельность. Для того, чтобы выжить и добиться процветания, банкиры должны превратиться в предпринимателей, реагирующих и приспосабливающихся к рыночной экономике. Это становится невозможным без усиления контроля за качеством банковских активов, доходов, процедур учета и управленческого контроля.
Банковский аудит в Казахстане, в данное время, находится на стадии развития и становления. Нахождение банковской аудиторской системы в такой ситуации подразумевает наличие множества проблем и нерешенных вопросов Правительством страны делаются решительные шаги для поддержания аудиторской деятельности, в частности банковского аудита, так как состояние банковской системы Республики Казахстан напрямую зависит от состояния банковского аудита.
Одной их основных проблем становления аудиторской системы в Республике является, наличие хорошо подготовленного, высоко квалифицированного персонала, как аудиторских фирм проверяющих банки и кредитные организации, так и профессионального состава самих банков. Формирование единой централизованной системы подготовки кадров для банковского аудита за счет отчислений коммерческих банков с участием иностранного капитала, значительно ускорит развитие аудиторской системы и окажется более эффективным, чем создание множества мелких, несогласованных между собой аудиторских школ.
Особое внимание должно уделяться организации различных семинаров и конференций посвященных текущим проблемам банковского аудита и надзора. Такие мероприятия позволяют аудиторам и аудиторским фирмам постоянно получать оперативную информацию и соответственно быстрее реагировать на те или иные изменения.
Ситуация на данный момент в Казахстане, позволяет с уверенностью заявить, что такое понятие как Казахстанский аудит состоялось, и есть все предпосылки для дальнейшего совершенствования аудиторской системы, в том числе и банковского аудита.
Исходя из этого, цель данной работы: показать возрастающее значение аудита в деятельности банков.

Глава 1. Развитие аудита и его цели.

1.1 История развития аудита.

Слово ‘’аудитор’’ - латинского происхождения и в переводе на русский язык означает ‘’слушатель’’. Так в духовных учебных заведениях называли отлично успевающего ученика, который по поручению учителя производил доверительную проверку других учащихся на предмет усвоения ими пройденного материала. Такие доверительные отношения существуют и в аудиторской деятельности (аудите). В первооснове аудиторская деятельность представляет собой процесс проверки аудиторами (аудиторскими фирмами и товариществами) правильности ведения бухгалтерского учета, осуществляемого экономическими субъектами.
Аудит имеет многовековую историю. В специальной литературе период его возникновения определяется по-разному. Так в журнале Контроллинг (41), приведены такие сведения : Согласно историческим записям, Китай возможно первая страна в мире, создавшая аудиторскую систему. Древние китайские записи указывают , что уже в 700 году до н.э. там существовал пост Генерального Аудитора , основной обязанностью которого являлась гарантия честности правительственных чиновников, по роду своих служебных обязанностей имеющих право пользования государственными деньгами и имуществом. В последствии обязанности, права и формы правительственных аудиторских органов от одной династии к другой.
Другие авторы пишут , что история аудита восходит к XVIII веку, когда некий Джорж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности.
Профессия аудитора появилась впервые в акционерных компаниях, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены были искать стороннего независимого специалиста, который мог бы дать объективное заключение о финансовом состоянии предприятия.
Толчок к дальнейшему развитию аудита дал закон о британских компаниях , который был принят в 1862 году. В нем предписывалось в обязательном порядке проверка счетов и отчетов компаний аудиторам по меньшей мере один раз в год. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества с тем, чтобы получить достоверные данные о действительном финансовом состоянии предприятия и результатах его хозяйственной деятельности за определенный период. Полагаться всецело на саму компанию было делом рискованным, так как нередки были банкротства предприятий, в результате которых акционеры и пайщики или кредиторы теряли свои капиталы. В результате этого недоверие акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых органов, - с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетах о доходах способствовало появлению бухгалтеров – аудиторов , которые должны были изучать и анализировать отчетность акционерного общества и давать квалифицированное заключение о ее достоверности.
Таким образом, независимые аудиторы и аудиторские фирмы стали гарантом того, что предприятие имеет именно такое финансовое положение как опубликованное.
Развитие аудиторского дела привело к созданию крупнейших транснациональных аудиторско - консультационных фирм, имеющих свои представительства в десятках стран мира.
В настоящее время в мире насчитывается шесть крупнейших аудиторских фирм, известных в бухгалтерской сфере, как большая шестерка:
Эрнст энд Янг
Прайст Уотерхауз
Артур Андерсен
КПМГ
Куперс энд Лайбренд
Делойт энд Туш

1.2 Становление Аудита в Республике Казахстан

Аудиторская служба в Казахстане находится в начальном периоде развития (тем более такой ее вид, как банковский аудит). Самая первая аудиторская фирма в нашей стране была создана в 1990 г. Согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР от 15 февраля 1990 г. № 60 при Министерстве Финансов республики был организован хозрасчетный аудиторский центр Казахстанаудит с территориальными отделениями. С 1992 г. фирма является самостоятельной крупной акционерной компанией, которая оказывает аудиторские услуги казахстанским предприятиям и учреждениям всех форм собственности.
Как известно, успешному развитию аудиторского дела способствует ее надежное законодательное обеспечение. Закон Республики Казахстан Об аудиторской деятельности в РК от 20 ноября 1998 г. № 304-1, регулирующий отношения, возникающие между государственными органами, юридическими и физическим лицами, аудиторами и аудиторским организациями в процессе осуществления аудиторской деятельности в Республике Казахстан.

1.3 Аудиторская фирма: роль и задачи.

Одной из многих проблем, стоящих перед аудиторами, является определение содержания самого понятия аудит, которое в первую очередь ассоциируется с копошащимся в бухгалтерской документации инспектором, дотошно ищущим ошибки и отнимающим драгоценное время и офисное пространство. Однако, разумеется, аудит не ограничивается этим. Для руководства аудит является основным средством осуществления контроля за деятельностью организации, и поэтому он должен рассматриваться в более светлых тонах. Речь идет, прежде всего, об осуществлении контроля за рисками, контроля доходов и расходов, контроля за работой руководства и персонала. Аудит, как независимый, так и внутренний, играет ведущую роль в решении этих задач.
Независимые аудиторы могут оказывать эффективную помощь руководству банка в осуществлении контроля не только посредством содействия в обеспечении достоверности финансовых данных и надежности используемых систем бухгалтерского учета. Они также могут обеспечить независимую экспертную консультационную поддержку по ряду важных направлений деятельности банка. Более того, рекомендации консультантов со стороны могут быть очень полезны для руководства в процессе проведения преобразований, не встречающих широкой поддержкой внутри организации.
В странах с развитыми рыночными отношениями аудиторская фирма рассматривается в первую очередь не как инспектор, а как независимый консультант, который, наряду с проверкой финансовой отчетности, дает беспристрастную профессиональную оценку состояния дел.
Подобная множественность функций порождает различия в понимании роли аудиторских фирм в Казахстане. С одной стороны, международная аудиторская фирма рассматривает себя в привычном для нее качестве, т.е. в роли проверяющего и консультирующего. С другой стороны, многие казахстанские банкиры видят в аудиторах, прежде всего независимых инспекторов и контролеров, которые подтверждают правильность осуществления финансовых операций.
Зарубежные аудиторские фирмы видят свою задачу в подтверждении того, что бухгалтерская отчетность достоверно и точно отражает финансовое положение организации. Существуют различные пользователи аудиторских услуг. Однако, прежде всего аудит необходим для защиты интересов акционеров, которым достаточно иметь общее подтверждение правильности данных бухгалтерского учета.
Теперь рассмотрим задачи службы внутреннего аудита. Роль этого сложнейшего инструмента управления также часто понимается неправильно. Эффективно работающая служба внутреннего аудита помогает руководству в разработке стратегии развития организации, процедур ее реализации, а также обеспечивает механизм проверки исполнения этих процедур. Внутренний аудит может быть полезен при выявлении областей совершенствования системы в целях повышения эффективности деятельности организации.

Глава 2. Сущность банковского аудита
2.1 Цель и задачи банковского аудита. Внешний и внутренний аудит

Аудит, означает независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности предприятий, банков, организаций, учреждений и других субъектов рыночных отношений.
Цель аудита - установление реальности, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, соответствие ее действующему законодательству, а также требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.
Лица, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности компаний, фирм, учреждений и других коммерческих структур, называются аудиторами. Аудитор может работать самостоятельно либо как представитель аудиторской фирмы.
Аудиторские проверки банков чаще всего осуществляют специальные аудиторские фирмы. В течение аудиторской проверки, кроме своей основной задачи - составление аудиторского заключения, аудиторы осуществляют также консультационную деятельность (по вопросам коммерческой деятельности, ведению бухгалтерского учета, организации внутреннего контроля, налогообложению и другим вопросам), которая приносит им значительную часть дохода. Нередки случаи, когда банк или кредитная организация, сотрудничает сразу с несколькими аудиторами или аудиторскими фирмами. Фирма, которая является наиболее известной и авторитетной “заверяет” всю официальную отчетность банка и составляет аудиторское заключение. Другие же фирмы оказывают консультационную помощь и приглашаются для решения конкретных специализированных задач (чаще всего - это оптимизация налогообложения, анализ издержек и доходности банка, проверка отдельных внутренних подразделений банка).
Из-за специфики деятельности банков и других кредитных учреждений Республики Казахстан от 5 июня 1998 г. N 112 были утверждено Постановление Правления Национального банка правил организации внутреннего аудита(контроля) в банках второго уровня, которое в соответствии с требованиями банковского законодательства, учетом международных стандартов банковской деятельности определяет условия организации внутреннего аудита (контроля) в банках второго уровня .
Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. При этом обязательная проверка проводится в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан, а инициативная - по инициативе аудируемого экономического субъекта с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между аудируемым субъектом и аудитором, аудиторской организацией.
Важнейшим условием развития цивилизованного рынка аудиторских услуг является соответствующий уровень подготовки аудитора. Аудитор должен обладать безупречной репутацией и высокой квалификацией. В соответствии с вышеназванным Указом все физические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, обязаны пройти аттестацию на право осуществления указанной деятельности.
В связи с высокой ответственностью, которую берет на себя аудитор при составлении аудиторского заключения к аттестации аудиторов предъявляются высокие требования. Под аттестацией понимается определение Квалификационной комиссией квалификационного уровня кандидатов в аудиторы посредством проведения экзаменов на основе квалификационных требований, утверждаемых уполномоченным органом. Аттестацию проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью в области банковского аудита самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.
К аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и опыт работы в экономической , финансовой, учетно-аналитической, контрольно-ревизионной или правовой сферах не менее пяти лет.
Деятельность банков специфична. Они работают прежде всего с привлеченными средствами, включая средства населения. Это обстоятельство вызывает необходимость особого контроля за деятельностью банков со стороны государства в лице Национально Банка Республики Казахстан за законностью совершаемых ими операций и их финансовым положением.
Аудиторские проверки характеризуются комплексностью, независимостью, а также разработкой позитивных рекомендаций в интересах учредителей банка.
Банковский аудит, как и аудит вообще, подразделяется на внешний и внутренний.
Внешний аудит осуществляется, как было уже отмечено, независимыми аудиторскими фирмами; его основной целью является. подтверждение достоверности финансовой отчетности.
Внутренний аудит можно рассматривать как систему внутреннего контроля и систему мер безопасности банка с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка.
Он включает совокупность планов банка, методов и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения четкого выполнения указаний руководства банка.
Внутренний контроль в банке создается в целях обеспечения контроля за:
1)проведением операций в соответствии с требованиями действующего законодательства , а также его политикой и установленными процедурами, закрепленными соответствующими нормативно правовыми актами, которые утверждаются уполномоченным органом банка (далее внутренние документы);
2)выполнением банком требований действующего законодательства;
3)своевременностью, правильностью, полнотой и точностью отражения проведенных банковских и иных операций, предусмотренных действующим законодательством, в учете и отчетности;
4)созданием в банке эффективной системы управления его активами и пассивами;
5)управление рисками банковской деятельности и осуществлением мониторинга за их минимизацией;
6)предотвращением легализации доходов, полученных незаконным путем.
Внутренний аудит может рассматриваться как неотъемлемая часть общей системы управленческого контроля. Исторически характер внутреннего контроля менялся. Первоначально роль аудита исходила из задач финансового управления и обеспечения безопасности активов и носила тотальный контроль на детальном уровне. С возрастающим усложнением контроля акцент был смещен на подтверждение выполнения циклов определенных внутрисистемных контрольных процедур. В последующем внимание аудиторов стало акцентироваться не только на том, как функционируют системы контроля и обработки информации, но и насколько они эффективны в достижении целей, для которых предназначены, и какие в них могут быть сделаны усовершенствования.
В последнее время во многих организациях роль внутреннего аудита была расширена путем включения в нее оценки качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой и составляющей основу для принятия решений, а также оценки полезности применяемой методики анализа ... продолжение
Похожие работы
Банковский надзор и контроль
Внешний аудит в банках
Этапы формирования и элементы банковского аудита
Методика расследования преступлений в сфере банковского кредитования
Совершенствование учёта и аудита собственного капитала в банках второго уровня
Риски в деятельности коммерческого банка
Аудиторская деятельность
Учет и аудит краткосрочных обязательств
СОДЕРЖАНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ НЕОБХОДИМОСТИ АУДИТА
УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В АО БТА БАНК
Дисциплины