Специфика регулирования государства в переходной экономике


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 16 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






ПЛАН

Введение

Глава 1. Основное направление государственного регулирования

Глава 2. Специфика регулирования государства в переходной экономике

Заключение

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере экономики. Государственное регулирование экономики имеет долгую историю - даже в период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику.
По вопросам, в каких пропорциях должно сочетаться государственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления государственного вмешательства, существует широкий спектр мнений и подходов - от полного государственного монополизма до крайнего экономического либерализма. Однако необходимость выполнения государством определенных функций в экономике не подвергается сомнению. Это еще раз получило подтверждение в ходе “кейнсианской революции”, которая совершила переворот в классических воззрениях на рыночную экономику и доказала невозможность самоисцеления экономического спада.
Вне зависимости от господствующих экономических доктрин никто не снимал с национальных правительств ответственности за экономическое положение страны. Таким образом, государственное регулирование рыночных отношений имеет важное значение для экономического и социального развития страны. При этом, осуществляя регулирование экономики, государство использует широкий набор средств и методов воздействия на экономику, таких как бюджет, налоги, кредитно-денежная политика, экономическое законодательство и т.д.
В любой экономической системе, в том числе и рыночной экономике, государство выступает в известном смысле как экономический агент, обладающий правом и возможностью принуждения, например в сфере налоговой политики, государственного законодательства. Принуждение часто обосновывается политической философией, требующей подчинения личных интересов общественным.
Отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику было различным на разных этапах ее становления и развития. В период формирования рыночных отношений в XVII-XVIII веках господствовавшая тогда экономическая доктрина - меркантилизм - основывалась на признании безусловной необходимости государственного регулирования для развития в стране торговли и промышленности.

Глава 1. Основное направление государственного регулирования

Финансовая, денежно-кредитная политика государства.
Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике определяют выполняемые государством экономические функции. Для решения задач, стоящих перед государством в процессе выполнения этих функций в распоряжении государства имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежная политика; социальная политика и политика регулирования доходов; внешнеэкономическая политика; и другие.
К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами. Одна сторона этой деятельности связана со сбором средств через систему налогообложения, а другая - с расходованием этих средств. За счет бюджетных средств государство выполняет свои общественные функции, такие как: оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, решение экологических проблем, социальные проблемы и т.д.
Фискальная политика - важный инструмент для достижения макроэкономической стабилизации экономики. Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию. Неправильная фискальная политика государства может приводить к серьезным отрицательным последствиям для всей национальной экономики.
Не менее важной по значимости является денежная политика. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные проекты и потребление населения, объем национального производства, инфляцию и темпы экономического роста. Денежная политика, как и фискальная, может служить средством стабилизации, но может и отрицательно воздействовать на экономику. Без отлаженной денежной политики борьба с инфляцией невозможна.
Любое государство проводит определенную социальную политику. Функцию перераспределения доходов государство выполняет через государственную налоговую систему, а также через различные социальные программы по государственной помощи малоимущим, проводя определенную политику в сфере занятости, образования, культуры, медицины, и т.д.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, также является одним из важнейших инструментов государственного регулирования. Государство осуществляет торговое и валютное регулирование, использует квотирование, таможенные пошлины, субсидии, налоги и т.д. Манипулируя таможенными пошлинами, государство может оказывать косвенную поддержку национальному производству, регулируя валютные курсы - оказывать влияние на экспорт и импорт и т.д.
Все инструменты проведения экономической политики тесно взаимосвязаны. При принятии решений в одной сфере необходимо учитывать их влияние на другие. Так, изменения в государственных расходах и налогах, требует соответствующего изменения денежной массы. Изменения в фискальной и денежной политике повлияют на инвестиции, занятость, уровень доходов, объем национального производства и размеры чистого экспорта. Важно подчеркнуть, что ни один из инструментов экономической политики не действует изолированно от других.
К функциям, выполняемым государством относятся, прежде всего, следующие:
создание и регулирование правовой основы функционирования экономики;
антимонопольное регулирование;
проведение политики макроэкономической стабилизации;
воздействие на размещение ресурсов;
деятельность в сфере распределения доходов;
деятельность государства, как субъекта имущественных отношений.
Такая классификация достаточно условна, так как в реальной практике все функции взаимосвязаны и действуют в комплексе. Например, антимонопольная деятельность предполагает наличие соответствующего законодательства, а ее результаты будут сказываться и на размещении ресурсов, и на распределении доходов. Рассмотрим эти функции государства.
Прежде всего, на государстве лежит ответственность за создание законов и правил, регулирующих экономическую деятельность, а также контроль за их исполнением. Создание законодательной базы - это установление правил поведения экономических агентов, юридических принципов экономического общения, которых обязаны придерживаться в своих действиях все экономические агенты - производители, потребители и само государство. В числе этих правил можно отметить законодательные и нормативные акты, защищающие права частной собственности и определяющие формы предпринимательской деятельности, условия функционирования предприятий, их взаимоотношения между собой и государством. Правовые нормы распространяются на проблемы качества продукции и безопасность труда, вопросы взаимоотношений профсоюзов и администрации и др.
К важнейшим законодательным актам, регулирующим экономическую сферу, выполняющим функцию защиты конкуренции, следует отнести антитрестовские (антимонопольные) законы. Антимонопольное законодательство имеет давнюю историю, начало которой было положено законом Шермана, принятым в США в 1890 г.
Для предотвращения последствий, связанных с несовершенством конкуренции, государство, на основе антимонопольного законодательства, использует меры государственного регулирования, устанавливая контроль над ценами, прибегая к разделению больших фирм, препятствуя их слиянию. Оно может изымать в судебном порядке незаконно полученную прибыль и т.д.
Защита конкуренции как основы функционирования рыночной экономики не сводится к регулированию правил поведения монополий или борьбы с ними. Важнейшим условием создания конкурентной среды является наличие достоверной информации о ситуации на рынке и состояния экономики в целом.
Антимонопольное (антитрестовское) законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией, как средство установления официальных “правил игры” на рынке. Конкретный характер и содержание антимонопольного законодательства в разных странах имеют свои особенности, однако можно выделить общие для всех стран основы этого законодательства: охрана и поощрение конкуренции, контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке, контроль над ценами, защита интересов потребителей, защита интересов и содействие развитию среднего и мелкого бизнеса.
Современное антимонопольное законодательство имеет два принципиальных направления: контроль за ценами и контроль за слияниями компаний. Антимонопольное законодательство в первую очередь запрещает соглашение по ценам. Незаконным является сговор между фирмами в целях установления цен. Законом преследуется демпинговая практика продаж, когда фирма умышленно устанавливает более низкие цены, с тем чтобы вытеснить из отрасли конкурентов.
Другое не менее важное направление деятельности государства в условиях рыночной экономики - это макроэкономическая стабилизация. Ее можно определить как деятельность правительства, направленную на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильного уровня цен.
Равновесие в экономической системе, которое устанавливается на основе рыночной самонастройки экономики, может сопровождаться высоким уровнем безработицы или чрезмерной инфляцией. Поскольку наиболее болезненно инфляция и безработица сказываются в периоды экономических кризисов, то политику, направленную на макроэкономическую стабилизацию, можно определить как деятельность правительства по сглаживанию промышленных циклов.
Главные инструменты в решении этой задачи - фискальная и денежная политика. Хотя многие теоретики, например монетаристы, высказывают сомнения в возможности государства вывести экономику на более оптимальный равновесный уровень путем вмешательства его в экономическую ситуацию, однако любое правительство, так или иначе, проводит денежную и фискальную политику. Каковы бы ни были
В случае побочных, или внешних, эффектов, связанных с экологией, в издержках производства не учитываются последствия загрязнения воздуха, земли, воды, которые отражаются на жизнедеятельности людей, зачастую даже не являющихся непосредственными потребителями данных товаров, т.е. в цене данной продукции неучтенными оказываются социальные издержки производства. Следовательно, данное производство потребляет чрезмерное количество ресурсов, не регулируемых рынком.
Правительственный запрет или ограничения на такие загрязнения, установление стандартов безопасности (например, предельно допустимых норм концентрации вредных и токсичных веществ) заставляют производителей нести дополнительные расходы на оборудование, предотвращающее вредные выбросы. Дополнительные издержки ведут к сокращению объемов производства до более оптимального уровня. В результате уменьшается чрезмерное потребление ресурсов данным производством. Переложить на производителей издержки, связанные с побочными эффектами, можно через особые налоги, отражающие ущерб от загрязнения. Во многих случаях, связанных с экологией стоит проблема достоверной информации, бывает сложно установить источник загрязнения, характер ущерба.
Внешние эффекты могут иметь и положительные результаты для общества, но приводить к чрезмерным издержкам у производителей. В подобных вариантах возникает необходимость в государственной поддержке. Осуществляется она чаще всего с помощью субсидий.
Не менее важной является и функция, связанная с перераспределением доходов. Распределение, которое обеспечивает конкурентный механизм, приводит к социальному расслоению и бедности в силу обстоятельств, находящихся вне контроля человека, неподвластных ему. Общество берет на себя заботу о неимущих гражданах через налоговое перераспределение доходов, принятие программ социальной защиты. Например, выплаты по социальному страхованию, медицинской помощи, пособий по безработице и т.д. Государством финансируются программы, обеспечивающие возможность получения образования вне зависимости от доходов семьи, субсидий на поддержание цен на ряд сельскохозяйственных продуктов и т.д.
Традиционным объектом государственной собственности является национальное достояние, не являющееся объектом купли-продажи и не приносящее прибыли (парки, леса и т.д.). Но в руках государства часто находятся и жизненно важные отрасли инфраструктуры: транспорт, связь, энергетика, часть военной промышленности. В основном это отрасли, представляющие собой опоры, условия, необходимые для функционирования рыночной экономики.
Значительный вес в государственной собственности составляют смешанные корпорации, где государственное участие в капитале может и не быть подавляющим (составлять менее 50%), однако оно обеспечивает общественный контроль за деятельностью компании.
Источником формирования государственной собственности выступают национализация и собственно государственное предпринимательство, т.е. строительство предприятий за счет казенных средств. Предприятия эти остаются субъектами рыночных отношений, т.е. работают в основном на коммерческих началах.

Социальная политика государства.
При рассмотрении факторов объективно необходимости государственного регулирования экономики особое внимание уделялось социальной сфере, поскольку вопросы развития ее отраслей не могут решаться в “рамках” рыночных отношений и требуют осуществления специальной политики государства в соответствии с положениями Конституции РК. Применительно к данной сфере суть этих положений сводится к тому, что каждый гражданин РК на свободу и условия труда, социальную защиту, неприкосновенность жилища, гарантированную бесплатную медицинскую помощь, гарантированное бесплатное среднее образование, участие в управлении делами государства и т.д.
Однако на практике не всегда и не везде создаются условия, чтобы граждане могли пользоваться вышеуказанными правами. Поскольку решения по проблемам социальной поддержки соответствующих слоев населения, принимаемые в центре, отличаются большой динамичностью, и разнохарактерностью, мы здесь более подробно остановимся на вопросах развития таких важнейших отраслей социальной сферы как здравоохранение и образование.

Социальная политика государства здравоохранения населения в Республики Казахстан.
В программе действий Правительства РК по углублению реформ на 1996-1999гг. подчеркнуто, что оно будет поощрять “становления и развития” - она внедрялась методом административного нажима “сверху” без учета состояния развития экономики республики и ее регионов. Между тем опыт многих стран мира показывает, что внедряемая система медицинского страхования может получить “обороты” только в случае стабильного экономического роста страны. В противном случае (т.е. если экономика находится в кризисной ситуации) внедрение данной системы может привести к разрушению единого механизма гарантированного медицинского обслуживания населения, и следовательно, к росту коэффициента заболеваемости при снижении количества больных коек, профилактических и лечебных медицинских учреждений, врачебных должностей и т.д. Это в основном происходит из-за двух главных причин: в расчете на развитие негосударственного сектора медицины сокращается ее бюджетное финансирование, и в то же время не наполняются фонды медицинского страхования из-за кризиса в производственной сфере. Это в свою очередь ведет к не своевременной выплате зарплаты медицинских работников, снижению уровня медобслуживания населения, индекса его здоровья. О том, что вышеперечисленные негативные последствия ускоренно-административного реформирования здравоохранения имеют место именно в Казахстане, красноречиво “говорят” нижеследующие данные.
Только за последние 4 года зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом по инфекционным и паразитным болезням увеличилось на 105 %, по болезням эндокринной системы и нарушениям обмена веществ и иммунитета – 123,5, болезням крови и кроветворных органов на 115,2, нервной системы и органов чувств – на 103, по осложнениям беременности, родов и послеродового периода – на 101,3 %. Если к концу 80-х годов в стране не было особых проблем с лечением больных туберкулезом, то сейчас эта болезнь приобрела характер эпидемии и практически становится бесконтрольной.
Анализ показывает, что в основе складывающейся в здравоохранении республики тревожной ситуации лежат такие причины, как: переход к частной и страховой медицине без заблаговременного создания необходимой для этого законодательно-правовой базы и механизма стандартизации, сетификации и лицензирования; внезапный переход от принципа “ближе к месту жительства людей” к принципу “оптимизации сетей” медучреждений, т.е. к сокращению врачебных должностей и больничных коек; высокие цены на услуги и низкое качество последних в частном секторе неопытных специалистов; дефицитность фонда медицинского страхования, государственного и местных бюджетов; неконкурентоспособность отечественной фармацевтической промышленности из-за высокого уровня ее цен и др.
В этих условиях осуществление государственных мер по повышению индекса здоровья населения должно исходить из интересов сочетания развития обоих (государственного и частного) секторов его медицинского обслуживания. При этом вряд ли оправдает себя одновременный отход от нормативного метода определения этих мер, ибо расчет необходимого количества медучреждений должен основываться не на принципе “оптимизации их сети”, а на двух важных показателях: численности населения и прогнозных нормативах больничных коек в расчете на 10 тыс. человек. Нормативный метод, применяемый и при определении общих ... продолжение
Похожие работы
Необходимость государственного вмешательства в рыночной экономике
Специфика переходного периода в экономике Республики Казахстан
Сущность и взаимосвязь финансов с инфляцией
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
Возникновение и сущность национальной валюты
Проблемы занятости и безработицы в условиях рыночной экономики
Национальная валюта как элемент денежной системы и денежного обращения в Республики Казахстан
КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА И МЕТОДОЛОГИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Рынок и государство. Проблемы становления рыночной экономики в Республике Казахстан
ФУНКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СЛОЖИВШЕГОСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ В РК, ИХ ЭВОЛЮЦИЯ
Дисциплины