ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 15 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3

ГЛАВА 1.ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ... ... ...4
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНА ... ... .10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... ... ... ... ... ... .17

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в Казахстане сложилась крайне сложная эко­логическая обстановка. Проблема Аральского моря и Семипалатинс­кого полигона, катастрофическое загрязнение воздушного бассейна в Джамбуле и Темиртау, Алматы и Усть-Каменогорске, вымирание осетровых на Каспии и деградация почв на целине являются доста­точным тому подтверждением. Однако до сих пор в научной литера­туре отсутствует комплексное описание, оценка экологических проб­лем Казахстана и их классификация. Причиной этого является раз­розненность отраслевых и региональных исследований, разобщенность вузовской и академической науки, отсутствие крупного научного центра по экологии. Данная статья представляет собой одну из попыток обобщения имеющихся сведений об экологических проблемах республики и их научной классификации.
Прежде чем перейти к описанию экологических проблем, дадим их определение. Под экологической проблемой мы понимаем различие между желаемым и действительным состоянием окружающей человека среды, обусловленное действием объективных и субъективных факто­ров. Такое определение экологической проблема ставит в центр вни­мания человека, а не состояние экосистем, что соответствует тре­бованиям гуманистического подхода в научном понимании, нового политического мышления. В то же время точное научное исследова­ние не может опираться лишь на субъективное восприятие каждым отдельным человеком окружающей его среды. Поэтому, оставляя чело­века или группы людей в центре исследования, значительное внима­ние должно также уделяться объективным количественным характерис­тикам живой и неживой природы, техносферы. Только на пути гармо­ничного сочетания объективных и субъективных, количественных и качественных показателей возможно комплексное изучение и опиcание экологических проблем, поиск рациональных путей их решения.

ГЛАВА 1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Решение экономических проблем дается сегодня чело­вечеству так трудно потому, что к ним добави­лись проблемы экологические. На протяжении XX в. объем мирового производства возрос в 100 раз, что создало невыносимую нагрузку на природу и привело к ее все более быстрой и масштабной деградации. По оценкам экологов, допустимое потребление пер­вичной продукции биосферы (воздуха, воды, лесов, продукции почв и т. д.) не должно быть больше, чем 1% — тогда природа оказывается в состоянии ком­пенсировать нанесенный ей ущерб. Но уже сегодня человечество потребляет более 10% того, что созда­ется природой, и она уже не в состоянии восстано­виться сама. Когда-то биологи, давая определение человеку, в качестве главного признака выделили оп­ределение сапиенс, что в переводе с латинского означает разумный. Сегодня — во всяком случае, с точки зрения природы — правильнее было бы ис­пользование слова мусорящий. Ведь человечество сейчас выводит из нормального кругооборота — пре­вращая в неразлагающийся мусор — в 2000 раз боль­ше веществ. Нетрудно понять, что если поступления отходов деятельности фирм и семей пре­вышают возможности природы по их нейтрализации, то постепенно природа не сможет выполнять и две остальные свои функции: источника ресурсов для хо­зяйственной деятельности происхождения, чем вся остальная природа.
Более того, наращивание масштабов хозяйственной деятельности уже чревато глобальными природными катастрофами. Не углубляясь слишком в тему, отме­тим лишь две из возможных:
1) затопление огромных территорий из-за таяния ледового покрова полюсов. Его может вызвать потеп­ление мирового климата из-за парникового эффекта, порождаемого, в свою очередь, растущими выброса­ми углекислого газа из-за все больших масштабов сжигания органического топлива. По данным ученых, с 1850 г. по настоящее время содержание углекисло­го газа в атмосфере повысилось на 14, и это уже вызвало общее потепление на планете. Если таяние ледников не удастся остановить, к 2100 г. средняя тем­пература воздуха на планете повысится на 1,5—5 градусов. В этом случае льды Арктики и Антарктиды растают и уровень океанов и морей поднимется на десятки метров, а все нынешние прибрежные города и территории уйдут под воду, и на огромных терри­ториях прибрежных равнин раскинутся болота;
2) эпидемический рост числа раковых заболеваний кожи и других болезней из-за расширения озоновой ды­ры. Увеличение этой дыры в озоновом слое атмосфе­ры Земли, защищающем ее обитателей от жесткого излучения Солнца, вызвано широким промышленным использованием газа фреона — он применяется как хладоагент в бытовых и промышленных холодильни­ках, а также как наполнитель всякого рода аэрозоль­ных баллончиков (с косметическими препаратами, красками и т. д.).
Конечно, человечество осознает возможность тако­го рода катастроф и, более того, пытается их предот­вратить. Например, несколько лет назад было заключено специальное международное соглашение, по которому многие страны обязались постепенно пре­кратить использование фреона, заменив его менее опас­ными для атмосферы газами. Уже сегодня на холодильниках и аэрозолях фирм из промышленно раз­витых стран можно обнаружить надпись CFC FREE, что означает — без фреона. Однако такое измене­ние технологии требует дополнительных затрат, и по­тому в менее богатых странах фреон используется по-прежнему.
Растущее значение экологических проблем застав­ляет экономистов все более тщательно подсчитывать негативные последствия загрязнения окружающей сре­ды. Наиболее обобщенно это можно сделать через оценку влияния загрязнения окружающей среды на темпы экономического роста, то есть на изменение величины валового национального продукта. Дело в том, что загрязнение окружающей среды влечет до­полнительные затраты:
1) на удаление отходов, мешающих Нормальной хо­зяйственной деятельности;
2) на очистку загрязненных природных ресурсов (например, воды и воздуха) до качества, позволяю­щего использовать их для производственных целей;
3) на лечение людей, заболевших из-за загрязнен­ной среды (сюда же можно добавить потери продук­ции, которая не была выпущена из-за того, что больные люди не вышли на работу), и т. д.
По оценкам экспертов Мирового банка, масштабы сокращения ВНП отдельных стран из-за загрязнения окружающей среды на их территории можно оценить примерно следующими величинами (табл.1).
Эфиопия

Чрезмерная вырубка лесов, сокращающая ресурсы топлива и урожайность полей

1983

6,0 - 9,0

Мадагаскар

Эрозия и порча почв

1988

5,0-15,0

Венгрия

Загрязнение природной среды

Конец 80-х годов

5,0

Польша

Загрязнение природной среды

1987

4,4 - 7,7

Голландия

Загрязнение природной среды

1986

0,5 - 0,8

США

Предотвращение загрязнения воздуха Предотвращение загрязнения воды

1981 1985

+ 0,8-2,1 + 0,4

Знак + применительно к данным по США означает, что такое сокращение ВНП было предотвращено в этой стране благодаря мерам по ужесточению контроля за за­грязнением соответственно воздуха и воды.
К сожалению, для предотвращения загрязнения окружающей среды также необходимы немалые ин­вестиции. Так, наиболее богатые страны мира, начиная с 1970 г., ежегодно тратят на эти цели по­рядка 0,8 —1,5% своего ВНП (что, скажем, для США эквивалентно сумме порядка 34— 64 млрд. долларов). Менее состоятельным странам такие расходы (пусть даже в существенно меньших масштабах) не по кар­ману, и здесь загрязнение окружающей среды про­должается в ужасающих масштабах.
Крайне остра эта проблема и в Казахстане. Мы уна­следовали от СССР титул одного из крупнейших в мире экспортеров углекислого газа. Но это не тот экспорт, которым можно гордиться, — углекислый газ мы экспортируем в атмосферу Земли (ежегодно Советский Союз выбрасывал в атмосферу почти 8 млн. т этого газа) и тем самым вносим немалый вклад в рождение туч с сернистыми дождями, от которых умирают леса по всему миру.
Несмотря на спад промышленного производства, предприятия и автотранспорт Казахстана и в 1994 г. вы­бросили в атмосферу 39 млн. т вредных веществ.
Для человека, знающего экономическую географию нашей страны, эта информация звучит как описание размещения крупнейших центров отечественной про­мышленности, и прежде всего металлургии и химии. Иными словами, задача восстановления в нашей стра­не экономического роста и повышения качества жиз­ни (которое включает в себя и степень чистоты окружающей среды) сложна вдвойне. Нам необходи­мо не просто реконструировать отечественную про­мышленность, но и провести огромную работу по сокращению вредных выбросов в атмосферу. В опре­деленной степени эти задачи противоречивые, и мо­жет показаться, что мы сталкиваемся с необходимостью найти наиболее приемлемый для общества вариант эко­номической политики на основе той кривой производст­венных возможностей..
2) замедлением экономического роста и повышением материального благосостояния граждан сегодня, при выделении больших ресурсов на восстановление и за­щиту окружающей среды, что обеспечит ее спасение для следующих поколений и возможность ускорения экономического роста в будущем (вариант D). Если будет выбран вариант А (а именно он сейчас прослеживается в реальной жизни наиболее отчетли­во), то мы направим основные ресурсы на ускорение экономического роста, пренебрегая выделением ре- сурсов на охрану окружающей среды. Тогда мы бу­дем иметь растущие доходы, но жить во все более грязной стране, а потому продолжительность жизни будет и дальше сокращаться. Если в 1959 г. средний ожидаемый срок жизни мужчины в нашей стране со­ставлял 71 год, то сейчас он снизился до 57 лет. Это значит, что подавляющая часть российских мужчин не доживет даже до пенсии.
Если страна выберет вариант развития В, то мы будем жить во все более чистой стране — и жить дольше, но уровень жизни будет ниже, поскольку на ускорение экономического роста ресурсов будет вы­деляться мало.
Мы должны сделать выбор между:
1) ускорением экономического роста и повышением материального благосостояния граждан сегодня, за что придется заплатить невозможностью восстановить природную среду Казахстана, и замедлением экономиче­ского роста в будущем (вариант С);
Какую экономическую и экологическую политику Казахстан выберет в конечном итоге, покажет будущее.

ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНА

В настоящее время в Казахстане сложилась крайне сложная эко­логическая обстановка. Проблема Аральского моря и Семипалатинс­кого полигона, катастрофическое загрязнение воздушного бассейна в Джамбуле и Темиртау, Алматы и Усть-Каменогорске, вымирание осетровых на Каспии и деградация почв на целине являются доста­точным тому подтверждением. Однако до сих пор в научной литера­туре отсутствует комплексное описание, оценка экологических проб­лем Казахстана и их классификация. Причиной этого является раз­розненность отраслевых и региональных исследований, разобщенность
вузовской и академической науки, отсутствие крупного научного центра по экологии. Данная статья представляет собой одну из попыток обобщения имеющихся сведений об экологических проблемах республики и их научной классификации.
Прежде чем перейти к описанию экологических проблем, дадим их определение. Под экологической проблемой мы понимаем различие между желаемым и действительным состоянием окружающей человека среды, обусловленное действием объективных и субъективных факто­ров. Такое определение экологической проблема ставит в центр вни­мания человека, а не состояние экосистем, что соответствует тре­бованиям гуманистического подхода в научном понимании, нового политического мышления. В то же время точное научное исследова­ние не может опираться лишь на субъективное восприятие каждым отдельным человеком окружающей его среды. Поэтому, оставляя чело­века или группы людей в центре исследования, значительное внима­ние должно также уделяться объективным количественным характерис­тикам живой и неживой природы, техносферы. Только на пути гармо­ничного сочетания объективных и субъективных, количественных и качественных показателей возможно комплексное изучение и опиcание экологических проблем, поиск рациональных путей их решения.
Исходя из данного научного подхода, для условий Казахстана следует выделить несколько групп специфических экологических проблем. К ним относятся:
I. Водноэкологичеcкие проблемы;
II. Проблемы опустынивания;
III. Проблемы загрязнения окружающей среды;
IV. Проблемы сохранения генофонда;
V. Экологические проблемы военной деятельности;
VI. Проблемы рационального использования природных ресурсов.
Каждая из названных групп экологических проблем включает 5 основных аспектов: “Экологии человека”, “Геоэкология”, “Экологико-экономический”, “Эколого-технологический” и “Информационно-эколо­гический”. Наконец, различное сочетание групп проблем в отдельных регионах приводит к формированию региональных сочетание экологи­ческих проблем. Используя данную классификацию, рассмотрим вкрат­це характеристику конкретных экологических проблем Казахстана.
Водноэкологичеcкие проблемы
Важнейшими водноэкологическими проблемам республики являют­ся:
а). Проблема Аральского моря;
б). Проблема оз. Балхаш;
в). Проблема Каспийского моря;
г). Проблемы крупных и средних рек;
д). Проблемы малых рек и родников;
е). Проблемы искусственных водоемов и водотоков.
Охарактеризуем основные из них в соответствии с вышеназван­ными аспектами:
А) Проблема Аральского моря
Геоэкологические аспекты данной проблемы включают изменение параметров Аральского моря как физического объекта, изменение экосистемы Аральского моря и экосистем Приаралья. С 1960 г. по 1990 г. уровень моря понизился на 13,5 м, с 53 м, абс. высоты до 39,5 м абс. высоты. Объем моря сократился в 2,3 раза, площадь акватории с 66 000 кв. км до 40 000 кв. км. Море разделилось на Малый и Большой Арал и фактически перестало существовать как единый природный объект. Увеличение минерализации морокой воды с 10-11% до 25-26%, обсыхание нерестилищ, сокращение кормовой базы привело к исчезновению аральского стада рыб, включавшего такие ценные виды как севрюга, усач, шип, лосось, жерех, сазан и др. Экосистема моря потеряла способность к самовоспроизводству и фактически прекратила существование.
Отдельные попытки заселения моря солелюбивыми породами рыб но­сят экспериментальный характер и не имеют хозяйственного эффек­та. Определенные изменения претерпевают экосистемы Приаралья, что связано о падением уровня грунтовых вод; гидравлически свя­занных с уровнем Аральского моря, изменением микроклимата, выно­сом 7-10 млн.т солей и шиш с .обсыхающего дна и другими фактора­ми. Усыхание Аральского моря 0 деградация экосистем вызвали не­гативные изменения в эколого-экономической сфере. Полностью по­теряли свое хозяйственное значение водный транспорт, добыча рыбы в море, ондатроводотво, увеличилась нагрузка на естественные пастбища, сократилась заготовка кормов в пойме и дельте Сырдарьи, нарушилось функционирование отраслей, связанных с добычей и переработкой рыбы.
По нашим расчетам, суммарный экономический ущерб по Казах­станской части Приаралья за период 1960-1980 гг. составил 1200-1400 млн.рублей, учитывая потери в социальной сфере и различные косвенные потери. Аналогичный ущерб был нанесен в 1980-1990 гг. Таким образом, за 30 лет суммарный ущерб составил около 3 млрд. рублей. Упадок традиционных отраслей хозяйства, связанный с мо­рем, привел к массовой безработице и оттоку населения из Приаралья. Причем уезжает население наиболее трудоспособного возраста, что приводит к старению населения Приаралья, уменьшению его до­ходов и целому роду других социальных проблем. Кризисная экологическая обстанов­ка, отсутствие стабильных источников дохода, качественной питье­вой воды и продуктов питания обусловливают высокую заболеваемо­сть населения.
Совокупная оценка геоэкологических, социально-экологических и эколого-экономических аспектов проблемы Аральского моря одно­значно показывает кризисность сложившейся ситуации и необходимо­сть незамедлительных действий по решению проблемы.
На наш взгляд, для решения проблемы Арала необходимо осуществи­ть следующий комплекс мероприятий:
I) отчленить залив Бол.Сары-шиганак дамбой от Малого моря ... продолжение
Похожие работы
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНА
Экологическое право и характеристика экологической обстановки Республики Казахстан
Экономика: природные ресурсы и загрязнение окружающей природной среды
Классификация экологических проблем Казахстана и поиски путей их решения
Геоэкология - Учебно-методическое пособие
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В МИРЕ И В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека
Экологические катастрофы
ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ КАЗАХСТАНА
Дисциплины