Первые казахские газеты


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 10 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






1. Первые казахские газеты
1.1 Зарождение казахской журналистики
История казахской журналистики берет свое начало со времен установления власти царской России на территории современного Казахстана.
В 1870 году появилась русскоязычная газета Туркестанские ведомости, освещавшая события в Туркестанском крае и в частности на казахских землях. Начала издаваться и редактироваться при канцелярии Туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте. Первый выпуск газеты вышел 28 апреля 1870 года (10 мая по новому стилю) в Ташкенте. До 1893 года газета выходила еженедельно, после 1893 года два раза в неделю, с декабря 1903 выходила 3 раза в неделю, с марта 1904 года 4 раза в неделю, с июля 1907 года -- ежедневно. Прекратила своё существование в конце 1917 года. В газете освещались события политической, культурной и экономической жизни в России и за рубежом, но в особенности в Туркестанском крае, печатались официальные документы канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. Тираж газеты составлял 1000 -- 2500 экземпляров. 10 мая 1870 года возникает казахскоязычное приложение к Туркестанским ведомостям под названием Түркістан уәлаятының газеті (Газета Туркестанского края), выходившее с 1870 по 1882 годы; с 1888 по 1902 годы оно выходило под названием Дала уәлаятының газеті (Газета Степного края). Эта газета издавалась при канцелярии Степного генерал-губернаторства в Омске как Особое прибавление к Акмолинским областным ведомостям до 1894 года, до 1900 года -- как приложение к Акмолинским, Семипалатинским и Семиречинским областным ведомостям под названием Киргизская степная газета и вплоть до закрытия в 1902 году -- как приложение к Акмолинским областным ведомостям [1,11].
В период общественных изменений на волне освободительных движений появляются первые казахские печатные издания такие, как газета Қазақстан, которую основал Шангерей Бокейулы (Шахингирей Букеев), выпускник кадетского корпуса, поэт и просветитель. Газета Казахстан издавалась на казахском и русском языках в 1911-1913 годы. Её редактором был Елеусин Буйрин. Она сыграла важную роль в прогрессивном развитии казахского общества, носила в целом общедемократический и просветительский характер. За три года ее существования вышло 18 номеров [2,35].
В 1911 году открылся журнал Айқап, за которым стоял общественный деятель Жиханша Сейдалин. В отличие от газеты Қазақстан, которая после выхода в свет 15-го номера была закрыта властями, журнал Айқап, выходивший тиражом 500 экземпляров, имел круг постоянных читателей из числа степной аристократии -- родовых вождей и чингизидов.
Отличием журнала Айқап от всех ранних изданий, особенно газет Түркістан уалаятының газеті и Дала уалаятының газеті, которые к тому же являлись печатными органами колониальной администрации Российской империи, было в том, что в нем нашли отражение культурное (литературное) движение и развитие общественной мысли казахского народа начала 20-го века.
По мнению ученых из Сорбоннского университета, Айқап издавался на 20 страницах, с прекрасным оформлением, благодаря великолепному коллективу сотрудников: историков, педагогов, лингвистов и поэтов и внес значительный вклад в развитие литературы и формирование казахского литературного языка; придавая особое значение национальной культуре, журнал Айқап посвящал большое число исследований народному творчеству и этнографии казахов. Первые свои научные работы по казахскому языкознанию Ахмет Байтурсынулы (Байтурсынов) опубликовал именно в журнале Айқап.
В своей статье Господам чиновникам, опубликованной в первом номере, Мухамеджан Сералин писал следующее: Мы назвали свой журнал Айкап... Какое дело обходилось для казаха без восклицания Ай, Кап! (Эх, увы). Так как у нас таких дел, заставляющих без конца повторять: Кап! (Увы), было слишком много, он и стал называться Айкап. В первые два года журнал выходил один раз в месяц, а в последующие три года - через каждые две недели. Всего за период 1911 - 1915 годов вышло 89 номеров. Анализ содержания журнальных статей журнала Айкап показал, что его авторы поднимали следующие проблемы: политика царского правительства, причины политической и экономической отсталости казахского края, а также просвещения казахского народа.
Айкап был первым печатным органом, который пытался освещать историю казахов на казахском языке. Журнал подошел к освещению истории казахского народа на основе научных фактов, достоверных исторических сведений, приведенных в исследованиях русских историков. Статьи русских авторов журнал публиковал в переводе на казахский язык. На исследования русских ученых ссылались в своих статьях и местные авторы. В статье Из глав науки была сделана попытка объяснить происхождение трех жузов. Наряду со статьями, дающими исторические сведения о прошлом казахского народа, журнал помещал статьи о значении изучения истории Казахстана.
В 1915 году первый казахский культурно-просветительский журнал Айқап, по одной версии, был закрыт колониальными властями, а согласно другой версии -- из-за финансовых затруднений [15].
Газета Степная жизнь отличалась умелым подбором и размещением материала, его политической заостренностью. Редактором являлся В.В. Куйбышев, для агитации против царского правительства редакция использовала сообщения о репрессиях против забастовщиков и профсоюзов, использовала заметки из буржуазных газет о политической жизни страны. Особый и интерес к ней демократического читателя был вызван, в частности, тем, что газета появилась в тот момент, когда в административном центре Акмолинской области Омске и других городах Западной Сибири открытая большевистская печать была уничтожена. Несмотря на невозможность издания печатных органов из-за применяемого правительством полицейского террора, местные партийные организации не прекращали выпуска нелегальных листовок. В них освещалась внутренняя и внешняя политика царизма и разъяснялись способы революционной борьбы в условиях реакции.
Акмолинский революционный союз молодежи Жас казах к осени 1917 года выпустил первые номера журнала Айна и революционно-демократической газеты Тиршилик, одним из основателей и идейным руководителем которой был виднейший казахский писатель С. Сейфуллин, тогда член президиума акмолинского Совдепа. Немало страниц посвятил он газете в своем известном историко-мемуарном романе Тернистый путь. В Тиршилике расцвел талант С.Сейфуллина как публициста, впервые проявившийся в журнале Айқап. Он выступал как убежденный революционно-демократический журналист и поэт. Характерен в этом плане его стихотворный памфлет Сторожевые псы. Одной из постоянных тем в газете была борьба против феодально-родовых пережитков, газета ратовала и за равноправие женщин. Большевистское руководство, безусловно, отдавало себе отчет, что создание казахской советской национальной печати является одним из стратегически важнейших принципов становления и упрочнения власти.
Всего в первой половине 1918 года в Казахстане издавалось 12 советских газет, из которых две выходили на казахском языке. Политика Коммунистической партии пропагандировалась тогда в печати прежде всего при помощи официальных документов. Во всех газетах был введен раздел: Действия и распоряжения Советской власти. Печатались специальные статьи с разъяснением содержания и политического значения декретов, законов, деклараций, указов. Много материалов публиковалось на темы экономики. Они были связаны с мерами Советской власти в области народного хозяйства. Постоянной темой на страницах газет был ход культурной революции. На страницах газет проводилась идеологическая работа, призванная направлять массы на борьбу с классовым врагом. Печатались статьи и заметки о деятельности государственных органов и общественных организаций, шло разъяснение национальной политики. Состав штатных сотрудников был немногочислен, обычно они имели совсем незначительный опыт сотрудничества в прессе. Умению работать журналистами они обучались на ходу. Почти все штатные сотрудники первых советских газет одновременно выполняли разнообразные обязанности в партийных комитетах, государственных учреждениях и общественных организациях.
Увы, все эти издания просуществовали до 1918-1919 гг. После революции и установления советского режима казахская журналистика сменила направление деятельности, интеллигенция претерпевала гонения и репрессии. Как и в других странах, режим не приветствовал национальные проявления культуры, в том числе и СМИ на местных языках. Поэтому на время казахские издания стали формальными и работали в интересах партии.
В 1919-1920 годах казахстанские газеты значительно шире освещали проблемы общественной жизни. Широко использовалась печать для того, чтобы быстрее сформировать вооруженные силы Советского государства.
В эти годы казахстанская партийно-советская пресса начинает систематически пропагандировать марксистско-ленинскую теорию. Партийная пресса конца гражданской войны была политически зрелой и выдержанной, чем многие из первых советских печатных изданий, но политическая острота и профессионализм сочетались в них с крайней бедностью и примитивностью технического оформления. В процессе формирования комсомольской организации создавалась молодежная пресса. Завершение оформления губернских и областных комсомольских организаций явилось толчком для развития местной молодежной печати. В Акмолинске началась издаваться газета Юный степняк. Во всех губернских партийно-советских газетах в 1920 году были введены специальные разделы для молодежи. К концу гражданской войны все большее место на страницах газет отводится борьбе с разрухой, острой нехваткой топлива, продовольствия, промышленных товаров первой необходимости и т. д. Появляется постоянная рубрика Трудовой фронт. Обогатились формы массовой работы газет. Начал складываться журналистский корпус республики.
После окончания гражданской войны в стране началось определение путей и способов подготовки страны к социалистическому соревнованию. Они вырабатывались с учетом не только общей социальной, политической обстановки, но и специфических условий. Было принято решение к новой экономической политике. Был избран первый республиканский партийный комитет. Появились печатные органы обкома партии [3,68].

1.2 Становление периодической печати в Акмолинске
Сакен Сейфуллин писал в своей книге Тернистый путь: Во многих местах стали выходить газеты... В Акмоле - Тіршілік. С июля 1917 года по сегодняшний день она вместе с народом пережила все испытания и исторические вехи: октябрьский переворот и классовую борьбу под флагом диктатуры пролетариата, строительство советского государства, образование автономной области, края, союзной республики, коллективизацию, голод и политические репрессии, самую кровопролитную в истории человечества Великую Отечественную войну, восстановление народного хозяйства и целину, полет человека в космос с казахской земли, развитой социализм и перестройку, развал Союза и обретение Казахстаном суверенитета и независимости [4,43].
Газета освещала жизнедеятельность региона, отражала нужды и чаяния людей, воспевала героев труда и ратные подвиги защитников Родины, учила, воспитывала, защищала, пропагандировала и выступала организатором новых созидательных свершений. В 1928 году газета Тіршілік была переименована Жаңа Арқа.
21 сентября 1928 года -- точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района на двух языках стали издаваться газеты Жаңа арқа и Новая степь.
На протяжении всего этого времени коллектив редакции уверенно справляется с главным предназначением печатного слова.
Из архивных номеров газет можно узнать историю становления пристоличного Целиноградского района. В 1933 году ... продолжение
Похожие работы
КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА НАЧАЛА XX ВЕКА
Социально-экономические последствия завоевания Казахстана Россией
Февральская революция и образование в Казахстане партий Yш жуз
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОГО МУЗЕЯ
Культура Казахстана в XVIII - начале XX вв.
История казахстана начала ХХ в и по наши дни
Культура Казахстана 19 века
Развитие экономической мысли в Казахстане
Казахстан в нач. XX века и в годы первой мировой
Биография Алихана Букейханова
Дисциплины