Таможенное оформление товаров – процедура помещения товаров под определенный таможенный режим


Тип работы:  Реферат
Бесплатно:  Антиплагиат
Объем: 15 страниц
В избранное:   
Цена этой работы: 500 теңге
Какие гарантий?

через бот бесплатно, обмен

Какую ошибку нашли?

Рақмет!






План.

Введение:

Глава 1.Законодательные акты РК в области таможенного дела.

Глава 2 Таможенное оформление товаров – процедура помещения товаров под определенный таможенный режим.
2.1.Таможенное оформление товаров.
2.2.Виды таможенных режимов.

Глава 3.Магазин беспошлинной торговли – один из видов таможенного режима.
3.1. Место расположения и помещение товаров под таможенный режим магазин беспошлинной торговли.

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Таможенная политика любого государства определяется внешнеэкономической деятельностью, сущность которой заключается в государственном регулировании экономических взаимосвязей между странами. Основное направление состоит в определении стратегических целей государства и выработки методов с целью достижения и сохранения взаимовыгодного сотрудничества с отдельными государствами и группой стран. Следует отметить неразрывность внешнеэкономической и внутренней политики государства. Причем внешнеэкономическая деятельность в большей степени определяется теми задачами и проблемами, которые страна решает на уровне своего национального хозяйства.
Таким образом, рассматривая таможенную политику, как сферу внешнеэкономической и внутренней и любого государства, следует сказать, что таможенная политика любого государства – это система экономических, политическо – правовых, организационных и иных широкомасштабных мероприятий, направленных на реализацию и защиту внутренних и внешнеэкономических и других широкомасштабных мероприятий, направленных на реализацию и защиту внутренний и внешнеэкономических интересов в целях динамического осуществления политических и социально – экономических преобразований.
Осуществление таможенной политики выражается в скоординированном функционировании государственных органов по применению таможенных пошлин, налогов, и различных сборов, а также в правильном и эффективном проведении таможенного оформления и таможенных процедур.
Государство, в целях регулирования внешнеэкономической деятельностью использует широкий круг мер. Основном направлением государства является развитие таможенного дела. В развитии таможенного дела - проведение таможенных процедур – таможенное оформление товаров и транспортных средств.
В связи с этим актуальность рассматриваемого вопроса на сегодняшний день неоспоримая. Введение определенных видов таможенных режимов, выбор таможенного режима заявителем играет большую роль развитии торговли.
Таможенный режим - Магазин беспошлинной торговли является одним из стимулов отечественной торговли.
Таможенный режим - совокупность положений, определяющий статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РК для таможенных целей.
Магазин беспошлинной торговли - таможенный режим, при котором товары реализуются в розницу под таможенным контролем на таможенной территории РК в аэропортах, портах и пограничных переходах, на борту воздушных и морских судов без взимания таможенных пошлин и налогов, без применения к ним мер нетарифного регулирования.

Глава 1. Законодательные акты Республики Казахстан в области таможенного дела

Основным законодательным актом, регулирующим таможенное дело в РК, является Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона О таможенном деле за №2824 от 26 января 1995года, с последующими изменениями и дополнениями.
Согласно данного закона, его статьи№1 № Таможенное дело в Республике Казахстан образует порядок и условия перемещения через таможенную границу Республики Казахстан товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей и налогов, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства осуществления таможенной политики, а также организационно – правовые основы деятельности таможенных органов РК. Следовательно, основным направлением в таможенном деле является перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу и установление того или иного таможенного режима.
Перемещение через таможенную границу РК – совершение действий по ввозу на таможенную территорию РК или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование международного трубопроводного транспорта и линий электропередач.
К ним относятся;
при ввозе товаров или транспортных средств на таможенную территорию РК и при ввозе с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории РК ,– фактическое таможенной границы;
при вывозе товаров или транспортных средств с таможенной территории на территорию и при ввозе товаров или транспортных средств с остальной части таможенной территории на территорию свободных таможенных зон и свободных складов – подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения соответственно вывести или ввести товары и ли транспортные средства.
Глава 2 Таможенное оформление товаров - процедура помещения товаров под определенный таможенный режим.

2.1. Таможенное оформление

Таможенное оформление - процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершение действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями Закона О таможенном деле.
Целью основного таможенного оформления является помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, выпуск товаров в соответствии с требованиями этого режима и завершение действий этого режима.
Основное таможенное оформление производится в таможне, в зоне деятельности которой зарегистрирован получатель или отправитель товара, либо в других местах с разрешения таможни зоны деятельности. Товары во время производства основного таможенного оформления должны находится в зоне таможенного контроля.
Основное таможенное оформление товаров и транспортных средств включает в себя пять этапов:
1. Этап приема, регистрации и учета таможенных деклараций;
2. Этап контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования.
3. Этап валютного контроля и контроля таможенной стоимости.
4. Этап контроля таможенных платежей
5. Этап досмотра
Закон Республики Казахстан О таможенном деле предусматривает, что ввозимые на таможенную территорию РК и вывозимые за ее пределы товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю, который завершается в момент выпуска товаров.
В свою очередь в соответствии со статьей Закона РК О таможенном деле в РК перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу производится с учетом применения к ним таможенных режимов.
Таможенный режим охватывает все правила, касающихся назначения и использования товаров и транспортных средств, подпадающих под действие определенного таможенного регулирования.
Поскольку помещение товара и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, под определенный таможенный режим осуществляется в процессе декларирования, то до официального заявления таможенному органу прав на их собственность или владение товары и транспортные средства( как ввезенные на таможенную территорию РК, так и подлежащие вывозу за ее пределы) рассматриваются как находящиеся на временном хранении под таможенным контролем.
В этот период к ним применяются все те таможенные процедуры, которые установлены таможенным законодательством до помещения товаров и транспортных средств под соответствующий таможенный режим. По завершению таможенного оформления товары и транспортные средства могут использоваться по своему прямому назначению.
В целях таможенного регулирования ст. 22 Закона РК О таможенном деле в РК установлены 15 видов таможенных режимов в зависимости от их целевого назначения и с учетом положений, определяющих содержание соответствующего таможенного режима, по завершению таможенного оформления товары и транспортные средства подлежат выпуску с применением или без применения мер нетарифного регулирования. Следовательно, выпуск товаров – передача таможенным органом товара и транспортных средств после их таможенного оформления в полное распоряжение лица, их декларирующего.

2.2. Виды таможенного режима.

Таможенный режим – совокупность положений, определяющий статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РК для таможенных целей.
Выпуск товаров для свободного обращения – таможенный режим, при котором ввозимые товары на территорию РК могут остаются постоянно или могут быть потреблены на этой территории без обязательства об их вывозе при соблюдении требований к режиму, согласно законодательства.
Реимпорт товаров – таможенный режим, при котором товары, вывезенные с таможенной территории РК в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, без применения мер не фактурного регулирования.
Транзит товаров – таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем через таможенную территорию РК между двумя таможенными органами, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер нетарифного регулирования.
Таможенный склад – таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и применения мер нетарифного регулирования на период хранения (не более трех лет). А также для хранения товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта с предоставлением льгот в течение трех месяцев.
Магазин беспошлинной торговли – таможенный режим, при котором товары реализуются в розницу под таможенным контролем на таможенной территории РК в аэропортах, портах и пограничных переходах, на борту воздушных и морских судов без взимания таможенных пошлин и налогов, без применения мер нетарифного регулирования.
Переработка товаров на таможенной территории - таможенный режим, при котором иностранные товары используются для переработки на таможенной территории Рк без применения к ним мер нетарифного регулирования, с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РК.
Временный ввоз (вывоз) товаров – таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории РК или за ее пределами допускается с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Переработка товаров вне таможенной территории – это таможенный режим, при котором отечественные товары вывозятся и используются вне таможенной территории РК с целью их ... продолжение
Похожие работы
Нормативные требования к производству таможенного оформления
Таможенное оформление
Структура таможенных органов РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Анализ современного состояния таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств в РК
Таможенный кодекс Республики Казахстан - основа таможенного оформления и таможенного контроля
Таможенное оформление и таможенный контроль в системе таможенной политики
Сущность таможенной политики
Таможенные платежи. Понятие и общая характеристика
Мировой опыт организации таможенного оформления и контроля
Практика таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в Республике Казахстан
Дисциплины